Graubrot-Roggenbrot mit Joghurt Nährwerte
Bevorzugte Nährstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Energie (kcal) | 216 kcal (≈ 11 % NW) | 1.950 kcal |
Fett | 1 g (≈ 2 % NW) | 63 g |
Eiweiß | 6 g (≈ 12 % NW) | 52 g |
Kohlenhydrate | 44 g (≈ 19 % NW) | 238 g |
Ballaststoffe | 6 g (≈ 17 % NW) | 33 g |
Makronährstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Energie (kcal) | 216 kcal (≈ 11 % NW) | 1.950 kcal |
Energie (kJ) | 906 kJ (≈ 11 % NW) | 8.164 kJ |
Fett | 1 g (≈ 2 % NW) | 63 g |
Eiweiß | 6 g (≈ 12 % NW) | 52 g |
Kohlenhydrate | 44 g (≈ 19 % NW) | 238 g |
Ballaststoffe | 6 g (≈ 17 % NW) | 33 g |
Wasser | 41 g (≈ 1 % NW) | 3.000 g |
Vitamine
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Vitamin A Retinoläquivalent | 3 µg (10 i.E.) (≈ 0 % NW) | 900 µg |
Retinol | 3 µg (10 i.E.) (≈ 0 % NW) | 1.000 µg |
Beta-Carotin | 2 µg (7 i.E.) (≈ 0 % NW) | 2.000 µg |
Vitamin B1 Thiamin | 161 µg (54 i.E.) (≈ 15 % NW) | 1.100 µg |
Vitamin B2 Riboflavin | 114 µg (≈ 10 % NW) | 1.200 µg |
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure | 1.200 µg (≈ 8 % NW) | 15.000 µg |
Vitamin B3 Niacinäquivalent | 2.283 µg (≈ 13 % NW) | 17.000 µg |
Vitamin B5 Pantothensäure | 598 µg (≈ 10 % NW) | 6.000 µg |
Vitamin B6 Pyridoxin | 192 µg (≈ 14 % NW) | 1.400 µg |
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) | 5 µg (≈ 11 % NW) | 45 µg |
Vitamin B9 gesamte Folsäure | 45 µg (≈ 11 % NW) | 400 µg |
Vitamin B12 Cobalamin | 0,0 µg (≈ 0 % NW) | 4,0 µg |
Vitamin C Ascorbinsäure | 94 µg (2 i.E.) (≈ 0 % NW) | 100.000 µg |
Vitamin D Calciferole | 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW) | 20 µg |
Vitamin E | 561 µg (1 i.E.) (≈ 4 % NW) | 14.000 µg |
Vitamin K | 32 µg (≈ 49 % NW) | 65 µg |
Mineralstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Salz | 1 g (≈ 23 % NW) | 5 g |
PRAL-Wert | - | |
Natrium | 432 mg (≈ 29 % NW) | 1.500 mg |
Kalium | 232 mg (≈ 6 % NW) | 4.000 mg |
Calcium | 31 mg (≈ 3 % NW) | 1.000 mg |
Magnesium | 48 mg (≈ 14 % NW) | 350 mg |
Phosphor | 157 mg (≈ 22 % NW) | 700 mg |
Schwefel | 95 mg | |
Chlorid | 694 mg (≈ 30 % NW) | 2.300 mg |
Spurenelemente
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Eisen | 2.057 µg (≈ 16 % NW) | 12.500 µg |
Zink | 1.768 µg (≈ 21 % NW) | 8.500 µg |
Kupfer | 359 µg (≈ 29 % NW) | 1.250 µg |
Mangan | 1.425 µg (≈ 41 % NW) | 3.500 µg |
Fluorid | 100 µg (≈ 3 % NW) | 3.800 µg |
Iodid | 4 µg (≈ 2 % NW) | 200 µg |
Kohlenhydrate
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Zucker | 4 g (≈ 9 % NW) | 50 g |
Netto-KH | 38 g | |
Broteinheiten | 3,67 BE | |
Broteinheiten | 4,41 BE | |
Broteinheiten | 2,94 BE | |
Mannit | 0,00 mg | |
Sorbit | 0,00 mg | |
Xylit | 0,00 mg | |
Summe Zuckeralkohole | 0,00 mg | |
Glucose (Traubenzucker) | 615 mg | |
Fructose (Fruchtzucker) | 415 mg | |
Galactose (Schleimzucker) | 94 mg | |
Monosaccharide (1 M) | 1.124 mg | |
Saccharose (Rübenbenzucker) | 629 mg | |
Maltose (Malzzucker) | 2.357 mg | |
Lactose (Milchzucker) | 278 mg | |
Disaccharide (2 M) | 3.264 mg | |
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) | 24 mg | |
Oligosaccharide, nicht resorbierbar | 0,00 mg | |
Glykogen (tierische Stärke) | 0,00 mg | |
Stärke | 39.682 mg | |
Polysaccharide (> 9 M) | 39.682 mg |
Aminosäuren (essentiell)
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Isoleucin | 253 mg (≈ 17 % NW) | 1.500 mg |
Leucin | 423 mg (≈ 14 % NW) | 2.925 mg |
Lysin | 243 mg (≈ 11 % NW) | 2.250 mg |
Methionin | 94 mg | |
Cystein | 113 mg | |
Phenylalanin | 278 mg | |
Tyrosin | 160 mg | |
Threonin | 229 mg (≈ 20 % NW) | 1.125 mg |
Tryptophan | 65 mg (≈ 22 % NW) | 300 mg |
Valin | 308 mg (≈ 16 % NW) | 1.950 mg |
Arginin | 278 mg | |
Histidin | 140 mg (≈ 19 % NW) | 750 mg |
Essentielle Aminosäuren | 2.584 mg |
Aminosäuren (sonstige)
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Alanin | 285 mg | |
Asparaginsäure | 471 mg | |
Glutaminsäure | 1.616 mg | |
Glycin | 300 mg | |
Prolin | 645 mg | |
Serin | 291 mg | |
Nichtessentielle Aminosäuren | 3.608 mg | |
Anteil pflanzliches Eiweiß | 6 g | |
Harnsäure | 55 mg | |
Purin | 18 mg |
Fettsäuren
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
ω6:ω3 Verhältnis | 8 | |
Butansäure / Buttersäure | 12 mg | |
Hexansäure / Capronsäure | 8 mg | |
Octansäure / Caprylsäure | 4 mg | |
Decansäure / Caprinsäure | 9 mg | |
Dodecansäure / Laurinsäure | 12 mg | |
Tetradecansäure / Myristinsäure | 36 mg | |
Pentadecansäure | 4 mg | |
Hexadecansäure / Palmitinsäure | 214 mg | |
Heptadecansäure | 3 mg | |
Octadecansäure / Stearinsäure | 40 mg | |
Eicosansäure / Arachinsäure | 3 mg | |
Decosansäure / Behensäure | 0,00 mg | |
Tetracosansäure / Lignocerinsäure | 0,00 mg | |
Gesättigte Fettsäuren | 345 mg | |
Tetradecensäure | 4 mg | |
Pentadecensäure | 2 mg | |
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure | 12 mg | |
Heptadecensäure | 3 mg | |
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 | 183 mg | |
Eicosensäure ω−9 | 6 mg | |
Decosensäure / Erucasäure ω−9 | 0,00 mg | |
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 | 0,00 mg | |
Einfach ungesättigte Fettsäuren | 210 mg | |
Hexadecadiensäure | 0,00 mg | |
Hexadecatetraensäure | 0,00 mg | |
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 | 388 mg | |
ALA - Linolensäure ω−3 | 55 mg | |
Stearidonsäure ω−3 | 0,00 mg | |
Nonadecatriensäure | 0,00 mg | |
Eicosadiensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Eicosatriensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 | 1 mg | |
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Docosadiensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Docosatriensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Docosatetraensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Docosapentaensäure ω−3 | 0,00 mg | |
DHA - Docosahexaensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren | 444 mg | |
Langkettige Fettsäuren | 966 mg | |
Glycerin und Lipoide | 271 mg | |
Cholesterin | 1 mg | |
Kurzkettige Fettsäuren | 20 mg | |
Mittelkettige Fettsäuren | 13 mg |
Ballaststoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Poly-Pentosen | 1.982 mg | |
Poly-Hexosen | 2.512 mg | |
Poly-Uronsäure | 123 mg | |
Cellulose | 918 mg | |
Lignin | 172 mg | |
Wasserlösliche Ballaststoffe | 2.831 mg | |
Wasserunlösliche Ballaststoffe | 2.875 mg |
Sonstige
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Alkohol | 0,00 g | |
Säuren (organisch) | 0,17 g |