Graubrot-Roggenbrot mit Joghurt Nährwerte

Energieverteilung

Fett 5 %
Kohlenhydrate 79 %
Proteine 11 %
Ballaststoffe 5 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 27 %
einfach ungesättigte 17 %
mehrfach ungesättigte 35 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 216 kcal (≈ 11 % NW)
11 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 6 g (≈ 12 % NW)
12 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 44 g (≈ 19 % NW)
19 %
20 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 6 g (≈ 17 % NW)
17 %
3 g (≈ 8 %)
8 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 216 kcal (≈ 11 % NW)
11 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 906 kJ (≈ 11 % NW)
11 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 6 g (≈ 12 % NW)
12 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 44 g (≈ 19 % NW)
19 %
20 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 6 g (≈ 17 % NW)
17 %
3 g (≈ 8 %)
8 %
33 g
Wasser 41 g (≈ 1 % NW)
1 %
19 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 3 µg  (10 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 3 µg  (10 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 2 µg  (7 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 161 µg  (54 i.E.) (≈ 15 % NW)
15 %
75 µg (≈ 7 %)
7 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 114 µg (≈ 10 % NW)
10 %
53 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.200 µg (≈ 8 % NW)
8 %
556 µg (≈ 4 %)
4 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.283 µg (≈ 13 % NW)
13 %
1.057 µg (≈ 6 %)
6 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 598 µg (≈ 10 % NW)
10 %
277 µg (≈ 5 %)
5 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 192 µg (≈ 14 % NW)
14 %
89 µg (≈ 6 %)
6 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 5 µg (≈ 11 % NW)
11 %
2 µg (≈ 5 %)
5 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 45 µg (≈ 11 % NW)
11 %
21 µg (≈ 5 %)
5 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 94 µg  (2 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
44 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 561 µg  (1 i.E.) (≈ 4 % NW)
4 %
260 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K 32 µg (≈ 49 % NW)
49 %
15 µg (≈ 23 %)
23 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 23 % NW)
23 %
1 g (≈ 10 %)
10 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 432 mg (≈ 29 % NW)
29 %
200 mg (≈ 13 %)
13 %
1.500 mg
Kalium 232 mg (≈ 6 % NW)
6 %
107 mg (≈ 3 %)
3 %
4.000 mg
Calcium 31 mg (≈ 3 % NW)
3 %
14 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 48 mg (≈ 14 % NW)
14 %
22 mg (≈ 6 %)
6 %
350 mg
Phosphor 157 mg (≈ 22 % NW)
22 %
73 mg (≈ 10 %)
10 %
700 mg
Schwefel 95 mg 44 mg
Chlorid 694 mg (≈ 30 % NW)
30 %
321 mg (≈ 14 %)
14 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.057 µg (≈ 16 % NW)
16 %
952 µg (≈ 8 %)
8 %
12.500 µg
Zink 1.768 µg (≈ 21 % NW)
21 %
819 µg (≈ 10 %)
10 %
8.500 µg
Kupfer 359 µg (≈ 29 % NW)
29 %
166 µg (≈ 13 %)
13 %
1.250 µg
Mangan 1.425 µg (≈ 41 % NW)
41 %
660 µg (≈ 19 %)
19 %
3.500 µg
Fluorid 100 µg (≈ 3 % NW)
3 %
46 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 4 µg (≈ 2 % NW)
2 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 4 g (≈ 9 % NW)
9 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
50 g
Netto-KH 38 g 18 g
Broteinheiten DE 3,67 BE 1,70 BE
Broteinheiten CH 4,41 BE 2,04 BE
Broteinheiten EN 2,94 BE 1,36 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 615 mg 285 mg
Fructose (Fruchtzucker) 415 mg 192 mg
Galactose (Schleimzucker) 94 mg 44 mg
Monosaccharide (1 M) 1.124 mg 520 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 629 mg 291 mg
Maltose (Malzzucker) 2.357 mg 1.091 mg
Lactose (Milchzucker) 278 mg 129 mg
Disaccharide (2 M) 3.264 mg 1.511 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 24 mg 11 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 39.682 mg 18.371 mg
Polysaccharide (> 9 M) 39.682 mg 18.371 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 253 mg (≈ 17 % NW)
17 %
117 mg (≈ 8 %)
8 %
1.500 mg
Leucin 423 mg (≈ 14 % NW)
14 %
196 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin 243 mg (≈ 11 % NW)
11 %
113 mg (≈ 5 %)
5 %
2.250 mg
Methionin 94 mg 44 mg
Cystein 113 mg 52 mg
Phenylalanin 278 mg 129 mg
Tyrosin 160 mg 74 mg
Threonin 229 mg (≈ 20 % NW)
20 %
106 mg (≈ 9 %)
9 %
1.125 mg
Tryptophan 65 mg (≈ 22 % NW)
22 %
30 mg (≈ 10 %)
10 %
300 mg
Valin 308 mg (≈ 16 % NW)
16 %
143 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin 278 mg 129 mg
Histidin 140 mg (≈ 19 % NW)
19 %
65 mg (≈ 9 %)
9 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.584 mg 1.196 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 285 mg 132 mg
Asparaginsäure 471 mg 218 mg
Glutaminsäure 1.616 mg 748 mg
Glycin 300 mg 139 mg
Prolin 645 mg 299 mg
Serin 291 mg 135 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 3.608 mg 1.670 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 6 g 3 g
Harnsäure 55 mg 25 mg
Purin 18 mg 8 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 8 4
Butansäure / Buttersäure 12 mg 6 mg
Hexansäure / Capronsäure 8 mg 4 mg
Octansäure / Caprylsäure 4 mg 2 mg
Decansäure / Caprinsäure 9 mg 4 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 12 mg 6 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 36 mg 17 mg
Pentadecansäure 4 mg 2 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 214 mg 99 mg
Heptadecansäure 3 mg 1 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 40 mg 19 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 3 mg 1 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 345 mg 160 mg
Tetradecensäure 4 mg 2 mg
Pentadecensäure 2 mg 1 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 12 mg 6 mg
Heptadecensäure 3 mg 1 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 183 mg 85 mg
Eicosensäure ω−9 6 mg 3 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 210 mg 97 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 388 mg 180 mg
ALA - Linolensäure ω−3 55 mg 25 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 1 mg 0,46 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 444 mg 206 mg
Langkettige Fettsäuren 966 mg 447 mg
Glycerin und Lipoide 271 mg 125 mg
Cholesterin 1 mg 0,46 mg
Kurzkettige Fettsäuren 20 mg 9 mg
Mittelkettige Fettsäuren 13 mg 6 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.982 mg 918 mg
Poly-Hexosen 2.512 mg 1.163 mg
Poly-Uronsäure 123 mg 57 mg
Cellulose 918 mg 425 mg
Lignin 172 mg 80 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 2.831 mg 1.311 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.875 mg 1.331 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 0,17 g 0,08 g