Vollkornbrötchen-Roggenvollkornbrötchen mit Kleie Nährwerte

Energieverteilung

Fett 5 %
Kohlenhydrate 72 %
Proteine 13 %
Ballaststoffe 10 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 14 %
einfach ungesättigte 11 %
mehrfach ungesättigte 47 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 196 kcal (≈ 10 % NW)
10 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 14 % NW)
14 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 38 g (≈ 16 % NW)
16 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 11 g (≈ 33 % NW)
33 %
6 g (≈ 17 %)
17 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 196 kcal (≈ 10 % NW)
10 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 819 kJ (≈ 10 % NW)
10 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 14 % NW)
14 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 38 g (≈ 16 % NW)
16 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 11 g (≈ 33 % NW)
33 %
6 g (≈ 17 %)
17 %
33 g
Wasser 39 g (≈ 1 % NW)
1 %
20 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 1 µg  (3 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 5 µg  (17 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
3 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 201 µg  (67 i.E.) (≈ 18 % NW)
18 %
103 µg (≈ 9 %)
9 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 112 µg (≈ 9 % NW)
9 %
57 µg (≈ 5 %)
5 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 2.111 µg (≈ 14 % NW)
14 %
1.077 µg (≈ 7 %)
7 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 3.328 µg (≈ 20 % NW)
20 %
1.698 µg (≈ 10 %)
10 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 630 µg (≈ 11 % NW)
11 %
321 µg (≈ 5 %)
5 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 183 µg (≈ 13 % NW)
13 %
93 µg (≈ 7 %)
7 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 6 µg (≈ 13 % NW)
13 %
3 µg (≈ 7 %)
7 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 44 µg (≈ 11 % NW)
11 %
22 µg (≈ 6 %)
6 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.140 µg  (2 i.E.) (≈ 8 % NW)
8 %
582 µg (≈ 4 %)
4 %
14.000 µg
Vitamin K 36 µg (≈ 55 % NW)
55 %
18 µg (≈ 28 %)
28 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 30 % NW)
30 %
1 g (≈ 15 %)
15 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 566 mg (≈ 38 % NW)
38 %
289 mg (≈ 19 %)
19 %
1.500 mg
Kalium 353 mg (≈ 9 % NW)
9 %
180 mg (≈ 5 %)
5 %
4.000 mg
Calcium 27 mg (≈ 3 % NW)
3 %
14 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 86 mg (≈ 25 % NW)
25 %
44 mg (≈ 13 %)
13 %
350 mg
Phosphor 295 mg (≈ 42 % NW)
42 %
151 mg (≈ 22 %)
22 %
700 mg
Schwefel 93 mg 47 mg
Chlorid 921 mg (≈ 40 % NW)
40 %
470 mg (≈ 20 %)
20 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 3.240 µg (≈ 26 % NW)
26 %
1.653 µg (≈ 13 %)
13 %
12.500 µg
Zink 3.065 µg (≈ 36 % NW)
36 %
1.564 µg (≈ 18 %)
18 %
8.500 µg
Kupfer 360 µg (≈ 29 % NW)
29 %
184 µg (≈ 15 %)
15 %
1.250 µg
Mangan 2.479 µg (≈ 71 % NW)
71 %
1.265 µg (≈ 36 %)
36 %
3.500 µg
Fluorid 107 µg (≈ 3 % NW)
3 %
55 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 4 µg (≈ 2 % NW)
2 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0,45 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 27 g 14 g
Broteinheiten DE 3,20 BE 1,63 BE
Broteinheiten CH 3,84 BE 1,96 BE
Broteinheiten EN 2,56 BE 1,30 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 68 mg 35 mg
Fructose (Fruchtzucker) 56 mg 29 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 124 mg 63 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 661 mg 337 mg
Maltose (Malzzucker) 95 mg 48 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 756 mg 386 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 436 mg 222 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 69 mg 35 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 37.035 mg 18.895 mg
Polysaccharide (> 9 M) 37.035 mg 18.895 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 268 mg (≈ 18 % NW)
18 %
137 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Leucin 459 mg (≈ 16 % NW)
16 %
234 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 266 mg (≈ 12 % NW)
12 %
136 mg (≈ 6 %)
6 %
2.250 mg
Methionin 101 mg 52 mg
Cystein 134 mg 68 mg
Phenylalanin 306 mg 156 mg
Tyrosin 171 mg 87 mg
Threonin 256 mg (≈ 23 % NW)
23 %
131 mg (≈ 12 %)
12 %
1.125 mg
Tryptophan 73 mg (≈ 24 % NW)
24 %
37 mg (≈ 12 %)
12 %
300 mg
Valin 346 mg (≈ 18 % NW)
18 %
177 mg (≈ 9 %)
9 %
1.950 mg
Arginin 348 mg 178 mg
Histidin 162 mg (≈ 22 % NW)
22 %
83 mg (≈ 11 %)
11 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.890 mg 1.474 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 338 mg 172 mg
Asparaginsäure 553 mg 282 mg
Glutaminsäure 1.807 mg 922 mg
Glycin 371 mg 189 mg
Prolin 707 mg 361 mg
Serin 318 mg 162 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 4.094 mg 2.089 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 7 g 4 g
Harnsäure 62 mg 32 mg
Purin 21 mg 11 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 8 4
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 1 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 1 mg 1 mg
Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 159 mg 81 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 6 mg 3 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 2 mg 1 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 169 mg 86 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 5 mg 3 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 122 mg 62 mg
Eicosensäure ω−9 6 mg 3 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 133 mg 68 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 495 mg 253 mg
ALA - Linolensäure ω−3 66 mg 34 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 1 mg 1 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 562 mg 287 mg
Langkettige Fettsäuren 864 mg 441 mg
Glycerin und Lipoide 333 mg 170 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 5.565 mg 2.839 mg
Poly-Hexosen 2.819 mg 1.438 mg
Poly-Uronsäure 540 mg 276 mg
Cellulose 1.365 mg 696 mg
Lignin 647 mg 330 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 3.217 mg 1.641 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 7.719 mg 3.938 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 0,10 g 0,05 g