Knäckebrot-Weizenbrot mit Malz Nährwerte

Energieverteilung

Fett 5 %
Kohlenhydrate 81 %
Proteine 12 %
Ballaststoffe 2 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 25 %
einfach ungesättigte 22 %
mehrfach ungesättigte 36 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 360 kcal (≈ 18 % NW)
18 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 10 g (≈ 20 % NW)
20 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 74 g (≈ 31 % NW)
31 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 13 % NW)
13 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 360 kcal (≈ 18 % NW)
18 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.507 kJ (≈ 18 % NW)
18 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 10 g (≈ 20 % NW)
20 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 74 g (≈ 31 % NW)
31 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 13 % NW)
13 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g
Wasser 7 g (≈ 0 % NW)
0 %
2 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 6 µg  (20 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 5 µg  (17 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 6 µg  (20 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 359 µg  (120 i.E.) (≈ 33 % NW)
33 %
100 µg (≈ 9 %)
9 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 429 µg (≈ 36 % NW)
36 %
119 µg (≈ 10 %)
10 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 3.329 µg (≈ 22 % NW)
22 %
925 µg (≈ 6 %)
6 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 5.079 µg (≈ 30 % NW)
30 %
1.411 µg (≈ 8 %)
8 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 308 µg (≈ 5 % NW)
5 %
86 µg (≈ 1 %)
1 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 196 µg (≈ 14 % NW)
14 %
54 µg (≈ 4 %)
4 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 3 µg (≈ 7 % NW)
7 %
1 µg (≈ 2 %)
2 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 24 µg (≈ 6 % NW)
6 %
7 µg (≈ 2 %)
2 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 2 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 491 µg  (1 i.E.) (≈ 4 % NW)
4 %
136 µg (≈ 1 %)
1 %
14.000 µg
Vitamin K 14 µg (≈ 22 % NW)
22 %
4 µg (≈ 6 %)
6 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 2 g (≈ 33 % NW)
33 %
0,45 g (≈ 9 %)
9 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 625 mg (≈ 42 % NW)
42 %
174 mg (≈ 12 %)
12 %
1.500 mg
Kalium 153 mg (≈ 4 % NW)
4 %
43 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium 26 mg (≈ 3 % NW)
3 %
7 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 36 mg (≈ 10 % NW)
10 %
10 mg (≈ 3 %)
3 %
350 mg
Phosphor 127 mg (≈ 18 % NW)
18 %
35 mg (≈ 5 %)
5 %
700 mg
Schwefel 105 mg 29 mg
Chlorid 1.005 mg (≈ 44 % NW)
44 %
279 mg (≈ 12 %)
12 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.425 µg (≈ 19 % NW)
19 %
674 µg (≈ 5 %)
5 %
12.500 µg
Zink 1.407 µg (≈ 17 % NW)
17 %
391 µg (≈ 5 %)
5 %
8.500 µg
Kupfer 261 µg (≈ 21 % NW)
21 %
73 µg (≈ 6 %)
6 %
1.250 µg
Mangan 805 µg (≈ 23 % NW)
23 %
224 µg (≈ 6 %)
6 %
3.500 µg
Fluorid 67 µg (≈ 2 % NW)
2 %
19 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 5 g (≈ 10 % NW)
10 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
50 g
Netto-KH 70 g 19 g
Broteinheiten DE 6,16 BE 1,71 BE
Broteinheiten CH 7,39 BE 2,05 BE
Broteinheiten EN 4,93 BE 1,37 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 76 mg 21 mg
Fructose (Fruchtzucker) 73 mg 20 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 149 mg 41 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 1.262 mg 351 mg
Maltose (Malzzucker) 3.738 mg 1.038 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 5.000 mg 1.389 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 284 mg 79 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 44 mg 12 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 67.857 mg 18.849 mg
Polysaccharide (> 9 M) 68.514 mg 19.032 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 406 mg (≈ 27 % NW)
27 %
113 mg (≈ 8 %)
8 %
1.500 mg
Leucin 740 mg (≈ 25 % NW)
25 %
206 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin 237 mg (≈ 11 % NW)
11 %
66 mg (≈ 3 %)
3 %
2.250 mg
Methionin 150 mg 42 mg
Cystein 226 mg 63 mg
Phenylalanin 502 mg 139 mg
Tyrosin 281 mg 78 mg
Threonin 300 mg (≈ 27 % NW)
27 %
83 mg (≈ 7 %)
7 %
1.125 mg
Tryptophan 105 mg (≈ 35 % NW)
35 %
29 mg (≈ 10 %)
10 %
300 mg
Valin 452 mg (≈ 23 % NW)
23 %
126 mg (≈ 6 %)
6 %
1.950 mg
Arginin 382 mg 106 mg
Histidin 194 mg (≈ 26 % NW)
26 %
54 mg (≈ 7 %)
7 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 3.975 mg 1.104 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 344 mg 96 mg
Asparaginsäure 481 mg 134 mg
Glutaminsäure 3.394 mg 943 mg
Glycin 391 mg 109 mg
Prolin 1.230 mg 342 mg
Serin 544 mg 151 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 6.384 mg 1.773 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 10 g 3 g
Harnsäure 61 mg 17 mg
Purin 20 mg 6 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 4 1
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 14 mg 4 mg
Decansäure / Caprinsäure 11 mg 3 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 38 mg 11 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 39 mg 11 mg
Pentadecansäure 2 mg 1 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 274 mg 76 mg
Heptadecansäure 3 mg 1 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 68 mg 19 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 17 mg 5 mg
Decosansäure / Behensäure 12 mg 3 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 478 mg 133 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 42 mg 12 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 279 mg 78 mg
Eicosensäure ω−9 49 mg 14 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 45 mg 13 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 415 mg 115 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 529 mg 147 mg
ALA - Linolensäure ω−3 47 mg 13 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 6 mg 2 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 33 mg 9 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 35 mg 10 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 18 mg 5 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 18 mg 5 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 686 mg 191 mg
Langkettige Fettsäuren 1.554 mg 432 mg
Glycerin und Lipoide 347 mg 96 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 25 mg 7 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.169 mg 325 mg
Poly-Hexosen 2.479 mg 689 mg
Poly-Uronsäure 229 mg 64 mg
Cellulose 470 mg 131 mg
Lignin 27 mg 8 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.603 mg 445 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.771 mg 770 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 0,06 g 0,02 g