Knäckebrot-Weizenbrot mit Sonnenblumenkernen Nährwerte

Energieverteilung

Fett 12 %
Kohlenhydrate 73 %
Proteine 12 %
Ballaststoffe 2 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 16 %
einfach ungesättigte 22 %
mehrfach ungesättigte 52 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 374 kcal (≈ 19 % NW)
19 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 5 g (≈ 8 % NW)
8 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 12 g (≈ 22 % NW)
22 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 69 g (≈ 29 % NW)
29 %
18 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 14 % NW)
14 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 374 kcal (≈ 19 % NW)
19 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.564 kJ (≈ 19 % NW)
19 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 5 g (≈ 8 % NW)
8 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 12 g (≈ 22 % NW)
22 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 69 g (≈ 29 % NW)
29 %
18 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 14 % NW)
14 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g
Wasser 7 g (≈ 0 % NW)
0 %
2 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 6 µg  (20 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 4 µg  (13 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 7 µg  (23 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 238 µg  (79 i.E.) (≈ 22 % NW)
22 %
64 µg (≈ 6 %)
6 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 94 µg (≈ 8 % NW)
8 %
25 µg (≈ 2 %)
2 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.366 µg (≈ 9 % NW)
9 %
365 µg (≈ 2 %)
2 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 3.383 µg (≈ 20 % NW)
20 %
905 µg (≈ 5 %)
5 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 514 µg (≈ 9 % NW)
9 %
137 µg (≈ 2 %)
2 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 192 µg (≈ 14 % NW)
14 %
51 µg (≈ 4 %)
4 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 4 µg (≈ 9 % NW)
9 %
1 µg (≈ 2 %)
2 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 31 µg (≈ 8 % NW)
8 %
8 µg (≈ 2 %)
2 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 1 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,27 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 3.059 µg  (5 i.E.) (≈ 22 % NW)
22 %
818 µg (≈ 6 %)
6 %
14.000 µg
Vitamin K 13 µg (≈ 20 % NW)
20 %
3 µg (≈ 5 %)
5 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 2 g (≈ 32 % NW)
32 %
0,43 g (≈ 9 %)
9 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 608 mg (≈ 41 % NW)
41 %
163 mg (≈ 11 %)
11 %
1.500 mg
Kalium 183 mg (≈ 5 % NW)
5 %
49 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium 28 mg (≈ 3 % NW)
3 %
7 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 55 mg (≈ 16 % NW)
16 %
15 mg (≈ 4 %)
4 %
350 mg
Phosphor 147 mg (≈ 21 % NW)
21 %
39 mg (≈ 6 %)
6 %
700 mg
Schwefel 103 mg 28 mg
Chlorid 990 mg (≈ 43 % NW)
43 %
265 mg (≈ 12 %)
12 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.217 µg (≈ 18 % NW)
18 %
593 µg (≈ 5 %)
5 %
12.500 µg
Zink 1.593 µg (≈ 19 % NW)
19 %
426 µg (≈ 5 %)
5 %
8.500 µg
Kupfer 398 µg (≈ 32 % NW)
32 %
106 µg (≈ 9 %)
9 %
1.250 µg
Mangan 840 µg (≈ 24 % NW)
24 %
225 µg (≈ 6 %)
6 %
3.500 µg
Fluorid 64 µg (≈ 2 % NW)
2 %
17 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 4 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 3 % NW)
3 %
0,38 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 64 g 17 g
Broteinheiten DE 5,76 BE 1,54 BE
Broteinheiten CH 6,92 BE 1,85 BE
Broteinheiten EN 4,61 BE 1,23 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 74 mg 20 mg
Fructose (Fruchtzucker) 71 mg 19 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 145 mg 39 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 1.255 mg 336 mg
Maltose (Malzzucker) 18 mg 5 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 1.273 mg 340 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 278 mg 74 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 83 mg 22 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 67.462 mg 18.038 mg
Polysaccharide (> 9 M) 67.462 mg 18.038 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 463 mg (≈ 31 % NW)
31 %
124 mg (≈ 8 %)
8 %
1.500 mg
Leucin 810 mg (≈ 28 % NW)
28 %
217 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin 277 mg (≈ 12 % NW)
12 %
74 mg (≈ 3 %)
3 %
2.250 mg
Methionin 171 mg 46 mg
Cystein 247 mg 66 mg
Phenylalanin 551 mg 147 mg
Tyrosin 304 mg 81 mg
Threonin 341 mg (≈ 30 % NW)
30 %
91 mg (≈ 8 %)
8 %
1.125 mg
Tryptophan 121 mg (≈ 40 % NW)
40 %
32 mg (≈ 11 %)
11 %
300 mg
Valin 511 mg (≈ 26 % NW)
26 %
137 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin 503 mg 134 mg
Histidin 223 mg (≈ 30 % NW)
30 %
60 mg (≈ 8 %)
8 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 4.522 mg 1.209 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 393 mg 105 mg
Asparaginsäure 603 mg 161 mg
Glutaminsäure 3.611 mg 966 mg
Glycin 469 mg 125 mg
Prolin 1.245 mg 333 mg
Serin 588 mg 157 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 6.909 mg 1.847 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 12 g 3 g
Harnsäure 70 mg 19 mg
Purin 23 mg 6 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 16 4
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 13 mg 3 mg
Decansäure / Caprinsäure 10 mg 3 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 37 mg 10 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 42 mg 11 mg
Pentadecansäure 1 mg 0,27 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 450 mg 120 mg
Heptadecansäure 3 mg 1 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 220 mg 59 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 30 mg 8 mg
Decosansäure / Behensäure 34 mg 9 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 6 mg 2 mg
Gesättigte Fettsäuren 846 mg 226 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 45 mg 12 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 1.004 mg 268 mg
Eicosensäure ω−9 54 mg 14 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 48 mg 13 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 1.151 mg 308 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 2.531 mg 677 mg
ALA - Linolensäure ω−3 60 mg 16 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 6 mg 2 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 33 mg 9 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 34 mg 9 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 18 mg 5 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 18 mg 5 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 2.700 mg 722 mg
Langkettige Fettsäuren 4.674 mg 1.250 mg
Glycerin und Lipoide 469 mg 125 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 23 mg 6 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.328 mg 355 mg
Poly-Hexosen 2.546 mg 681 mg
Poly-Uronsäure 244 mg 65 mg
Cellulose 523 mg 140 mg
Lignin 48 mg 13 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.739 mg 465 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.950 mg 789 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 0,06 g 0,02 g