Knäckebrot-Weizenbrot mit Mandeln Nährwerte
Bevorzugte Nährstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Energie (kcal) | 373 kcal (≈ 19 % NW) | 1.950 kcal |
Fett | 6 g (≈ 9 % NW) | 63 g |
Eiweiß | 11 g (≈ 22 % NW) | 52 g |
Kohlenhydrate | 69 g (≈ 29 % NW) | 238 g |
Ballaststoffe | 5 g (≈ 16 % NW) | 33 g |
Makronährstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Energie (kcal) | 373 kcal (≈ 19 % NW) | 1.950 kcal |
Energie (kJ) | 1.562 kJ (≈ 19 % NW) | 8.164 kJ |
Fett | 6 g (≈ 9 % NW) | 63 g |
Eiweiß | 11 g (≈ 22 % NW) | 52 g |
Kohlenhydrate | 69 g (≈ 29 % NW) | 238 g |
Ballaststoffe | 5 g (≈ 16 % NW) | 33 g |
Wasser | 7 g (≈ 0 % NW) | 3.000 g |
Vitamine
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Vitamin A Retinoläquivalent | 7 µg (23 i.E.) (≈ 1 % NW) | 900 µg |
Retinol | 4 µg (13 i.E.) (≈ 0 % NW) | 1.000 µg |
Beta-Carotin | 13 µg (43 i.E.) (≈ 1 % NW) | 2.000 µg |
Vitamin B1 Thiamin | 124 µg (41 i.E.) (≈ 11 % NW) | 1.100 µg |
Vitamin B2 Riboflavin | 124 µg (≈ 10 % NW) | 1.200 µg |
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure | 1.370 µg (≈ 9 % NW) | 15.000 µg |
Vitamin B3 Niacinäquivalent | 3.203 µg (≈ 19 % NW) | 17.000 µg |
Vitamin B5 Pantothensäure | 308 µg (≈ 5 % NW) | 6.000 µg |
Vitamin B6 Pyridoxin | 161 µg (≈ 12 % NW) | 1.400 µg |
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) | 4 µg (≈ 9 % NW) | 45 µg |
Vitamin B9 gesamte Folsäure | 31 µg (≈ 8 % NW) | 400 µg |
Vitamin B12 Cobalamin | 0,0 µg (≈ 0 % NW) | 4,0 µg |
Vitamin C Ascorbinsäure | 57 µg (1 i.E.) (≈ 0 % NW) | 100.000 µg |
Vitamin D Calciferole | 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW) | 20 µg |
Vitamin E | 2.264 µg (3 i.E.) (≈ 16 % NW) | 14.000 µg |
Vitamin K | 13 µg (≈ 20 % NW) | 65 µg |
Mineralstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Salz | 2 g (≈ 32 % NW) | 5 g |
PRAL-Wert | - | |
Natrium | 609 mg (≈ 41 % NW) | 1.500 mg |
Kalium | 192 mg (≈ 5 % NW) | 4.000 mg |
Calcium | 39 mg (≈ 4 % NW) | 1.000 mg |
Magnesium | 43 mg (≈ 12 % NW) | 350 mg |
Phosphor | 135 mg (≈ 19 % NW) | 700 mg |
Schwefel | 106 mg | |
Chlorid | 989 mg (≈ 43 % NW) | 2.300 mg |
Spurenelemente
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Eisen | 2.069 µg (≈ 17 % NW) | 12.500 µg |
Zink | 1.426 µg (≈ 17 % NW) | 8.500 µg |
Kupfer | 301 µg (≈ 24 % NW) | 1.250 µg |
Mangan | 819 µg (≈ 23 % NW) | 3.500 µg |
Fluorid | 64 µg (≈ 2 % NW) | 3.800 µg |
Iodid | 3 µg (≈ 2 % NW) | 200 µg |
Kohlenhydrate
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Zucker | 2 g (≈ 3 % NW) | 50 g |
Netto-KH | 63 g | |
Broteinheiten | 5,71 BE | |
Broteinheiten | 6,86 BE | |
Broteinheiten | 4,57 BE | |
Mannit | 0,00 mg | |
Sorbit | 0,00 mg | |
Xylit | 0,00 mg | |
Summe Zuckeralkohole | 0,00 mg | |
Glucose (Traubenzucker) | 74 mg | |
Fructose (Fruchtzucker) | 71 mg | |
Galactose (Schleimzucker) | 0,00 mg | |
Monosaccharide (1 M) | 145 mg | |
Saccharose (Rübenbenzucker) | 1.492 mg | |
Maltose (Malzzucker) | 18 mg | |
Lactose (Milchzucker) | 0,00 mg | |
Disaccharide (2 M) | 1.510 mg | |
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) | 278 mg | |
Oligosaccharide, nicht resorbierbar | 43 mg | |
Glykogen (tierische Stärke) | 0,00 mg | |
Stärke | 66.619 mg | |
Polysaccharide (> 9 M) | 66.619 mg |
Aminosäuren (essentiell)
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Isoleucin | 436 mg (≈ 29 % NW) | 1.500 mg |
Leucin | 794 mg (≈ 27 % NW) | 2.925 mg |
Lysin | 258 mg (≈ 11 % NW) | 2.250 mg |
Methionin | 159 mg | |
Cystein | 238 mg | |
Phenylalanin | 545 mg | |
Tyrosin | 302 mg | |
Threonin | 322 mg (≈ 29 % NW) | 1.125 mg |
Tryptophan | 110 mg (≈ 37 % NW) | 300 mg |
Valin | 496 mg (≈ 25 % NW) | 1.950 mg |
Arginin | 514 mg | |
Histidin | 216 mg (≈ 29 % NW) | 750 mg |
Essentielle Aminosäuren | 4.390 mg |
Aminosäuren (sonstige)
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Alanin | 377 mg | |
Asparaginsäure | 584 mg | |
Glutaminsäure | 3.571 mg | |
Glycin | 441 mg | |
Prolin | 1.240 mg | |
Serin | 569 mg | |
Nichtessentielle Aminosäuren | 6.782 mg | |
Anteil pflanzliches Eiweiß | 11 g | |
Harnsäure | 63 mg | |
Purin | 21 mg |
Fettsäuren
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
ω6:ω3 Verhältnis | 8 | |
Butansäure / Buttersäure | 0,00 mg | |
Hexansäure / Capronsäure | 0,00 mg | |
Octansäure / Caprylsäure | 13 mg | |
Decansäure / Caprinsäure | 10 mg | |
Dodecansäure / Laurinsäure | 37 mg | |
Tetradecansäure / Myristinsäure | 45 mg | |
Pentadecansäure | 1 mg | |
Hexadecansäure / Palmitinsäure | 491 mg | |
Heptadecansäure | 3 mg | |
Octadecansäure / Stearinsäure | 130 mg | |
Eicosansäure / Arachinsäure | 24 mg | |
Decosansäure / Behensäure | 12 mg | |
Tetracosansäure / Lignocerinsäure | 0,00 mg | |
Gesättigte Fettsäuren | 766 mg | |
Tetradecensäure | 0,00 mg | |
Pentadecensäure | 0,00 mg | |
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure | 66 mg | |
Heptadecensäure | 0,00 mg | |
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 | 2.746 mg | |
Eicosensäure ω−9 | 51 mg | |
Decosensäure / Erucasäure ω−9 | 45 mg | |
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 | 0,00 mg | |
Einfach ungesättigte Fettsäuren | 2.908 mg | |
Hexadecadiensäure | 0,00 mg | |
Hexadecatetraensäure | 0,00 mg | |
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 | 1.169 mg | |
ALA - Linolensäure ω−3 | 66 mg | |
Stearidonsäure ω−3 | 0,00 mg | |
Nonadecatriensäure | 6 mg | |
Eicosadiensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Eicosatriensäure ω−3 | 33 mg | |
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 | 34 mg | |
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Docosadiensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Docosatriensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Docosatetraensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Docosapentaensäure ω−3 | 18 mg | |
DHA - Docosahexaensäure ω−3 | 18 mg | |
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren | 1.344 mg | |
Langkettige Fettsäuren | 4.995 mg | |
Glycerin und Lipoide | 493 mg | |
Cholesterin | 0,00 mg | |
Kurzkettige Fettsäuren | 0,00 mg | |
Mittelkettige Fettsäuren | 23 mg |
Ballaststoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Poly-Pentosen | 1.291 mg | |
Poly-Hexosen | 3.100 mg | |
Poly-Uronsäure | 244 mg | |
Cellulose | 613 mg | |
Lignin | 46 mg | |
Wasserlösliche Ballaststoffe | 1.982 mg | |
Wasserunlösliche Ballaststoffe | 3.312 mg |
Sonstige
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Alkohol | 0,00 g | |
Säuren (organisch) | 0,06 g |