Knäckebrot-Weizenbrot mit Mandeln Nährwerte

Energieverteilung

Fett 13 %
Kohlenhydrate 72 %
Proteine 12 %
Ballaststoffe 3 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 14 %
einfach ungesättigte 53 %
mehrfach ungesättigte 24 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 373 kcal (≈ 19 % NW)
19 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 6 g (≈ 9 % NW)
9 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 11 g (≈ 22 % NW)
22 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 69 g (≈ 29 % NW)
29 %
18 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 16 % NW)
16 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 373 kcal (≈ 19 % NW)
19 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.562 kJ (≈ 19 % NW)
19 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 6 g (≈ 9 % NW)
9 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 11 g (≈ 22 % NW)
22 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 69 g (≈ 29 % NW)
29 %
18 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 16 % NW)
16 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g
Wasser 7 g (≈ 0 % NW)
0 %
2 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 7 µg  (23 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 4 µg  (13 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 13 µg  (43 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
3 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 124 µg  (41 i.E.) (≈ 11 % NW)
11 %
33 µg (≈ 3 %)
3 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 124 µg (≈ 10 % NW)
10 %
33 µg (≈ 3 %)
3 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.370 µg (≈ 9 % NW)
9 %
367 µg (≈ 2 %)
2 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 3.203 µg (≈ 19 % NW)
19 %
859 µg (≈ 5 %)
5 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 308 µg (≈ 5 % NW)
5 %
83 µg (≈ 1 %)
1 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 161 µg (≈ 12 % NW)
12 %
43 µg (≈ 3 %)
3 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 4 µg (≈ 9 % NW)
9 %
1 µg (≈ 2 %)
2 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 31 µg (≈ 8 % NW)
8 %
8 µg (≈ 2 %)
2 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 57 µg  (1 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
15 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 2.264 µg  (3 i.E.) (≈ 16 % NW)
16 %
607 µg (≈ 4 %)
4 %
14.000 µg
Vitamin K 13 µg (≈ 20 % NW)
20 %
3 µg (≈ 5 %)
5 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 2 g (≈ 32 % NW)
32 %
0,43 g (≈ 9 %)
9 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 609 mg (≈ 41 % NW)
41 %
163 mg (≈ 11 %)
11 %
1.500 mg
Kalium 192 mg (≈ 5 % NW)
5 %
51 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium 39 mg (≈ 4 % NW)
4 %
10 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 43 mg (≈ 12 % NW)
12 %
12 mg (≈ 3 %)
3 %
350 mg
Phosphor 135 mg (≈ 19 % NW)
19 %
36 mg (≈ 5 %)
5 %
700 mg
Schwefel 106 mg 28 mg
Chlorid 989 mg (≈ 43 % NW)
43 %
265 mg (≈ 12 %)
12 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.069 µg (≈ 17 % NW)
17 %
555 µg (≈ 4 %)
4 %
12.500 µg
Zink 1.426 µg (≈ 17 % NW)
17 %
382 µg (≈ 4 %)
4 %
8.500 µg
Kupfer 301 µg (≈ 24 % NW)
24 %
81 µg (≈ 6 %)
6 %
1.250 µg
Mangan 819 µg (≈ 23 % NW)
23 %
220 µg (≈ 6 %)
6 %
3.500 µg
Fluorid 64 µg (≈ 2 % NW)
2 %
17 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
0,44 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 63 g 17 g
Broteinheiten DE 5,71 BE 1,53 BE
Broteinheiten CH 6,86 BE 1,84 BE
Broteinheiten EN 4,57 BE 1,23 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 74 mg 20 mg
Fructose (Fruchtzucker) 71 mg 19 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 145 mg 39 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 1.492 mg 400 mg
Maltose (Malzzucker) 18 mg 5 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 1.510 mg 405 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 278 mg 75 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 43 mg 12 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 66.619 mg 17.860 mg
Polysaccharide (> 9 M) 66.619 mg 17.860 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 436 mg (≈ 29 % NW)
29 %
117 mg (≈ 8 %)
8 %
1.500 mg
Leucin 794 mg (≈ 27 % NW)
27 %
213 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin 258 mg (≈ 11 % NW)
11 %
69 mg (≈ 3 %)
3 %
2.250 mg
Methionin 159 mg 43 mg
Cystein 238 mg 64 mg
Phenylalanin 545 mg 146 mg
Tyrosin 302 mg 81 mg
Threonin 322 mg (≈ 29 % NW)
29 %
86 mg (≈ 8 %)
8 %
1.125 mg
Tryptophan 110 mg (≈ 37 % NW)
37 %
29 mg (≈ 10 %)
10 %
300 mg
Valin 496 mg (≈ 25 % NW)
25 %
133 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin 514 mg 138 mg
Histidin 216 mg (≈ 29 % NW)
29 %
58 mg (≈ 8 %)
8 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 4.390 mg 1.177 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 377 mg 101 mg
Asparaginsäure 584 mg 157 mg
Glutaminsäure 3.571 mg 957 mg
Glycin 441 mg 118 mg
Prolin 1.240 mg 332 mg
Serin 569 mg 153 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 6.782 mg 1.818 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 11 g 3 g
Harnsäure 63 mg 17 mg
Purin 21 mg 6 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 8 2
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 13 mg 3 mg
Decansäure / Caprinsäure 10 mg 3 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 37 mg 10 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 45 mg 12 mg
Pentadecansäure 1 mg 0,27 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 491 mg 132 mg
Heptadecansäure 3 mg 1 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 130 mg 35 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 24 mg 6 mg
Decosansäure / Behensäure 12 mg 3 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 766 mg 205 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 66 mg 18 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 2.746 mg 736 mg
Eicosensäure ω−9 51 mg 14 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 45 mg 12 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 2.908 mg 780 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 1.169 mg 313 mg
ALA - Linolensäure ω−3 66 mg 18 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 6 mg 2 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 33 mg 9 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 34 mg 9 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 18 mg 5 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 18 mg 5 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1.344 mg 360 mg
Langkettige Fettsäuren 4.995 mg 1.339 mg
Glycerin und Lipoide 493 mg 132 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 23 mg 6 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.291 mg 346 mg
Poly-Hexosen 3.100 mg 831 mg
Poly-Uronsäure 244 mg 65 mg
Cellulose 613 mg 164 mg
Lignin 46 mg 12 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.982 mg 531 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 3.312 mg 888 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 0,06 g 0,02 g