Knäckebrot-Weizenbrot mit Sauermilch Nährwerte

Energieverteilung

Fett 6 %
Kohlenhydrate 79 %
Proteine 12 %
Ballaststoffe 2 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 33 %
einfach ungesättigte 24 %
mehrfach ungesättigte 29 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 361 kcal (≈ 19 % NW)
19 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 2 g (≈ 4 % NW)
4 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 11 g (≈ 21 % NW)
21 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 73 g (≈ 30 % NW)
30 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 14 % NW)
14 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 361 kcal (≈ 19 % NW)
19 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.513 kJ (≈ 19 % NW)
19 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 2 g (≈ 4 % NW)
4 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 11 g (≈ 21 % NW)
21 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 73 g (≈ 30 % NW)
30 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 14 % NW)
14 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g
Wasser 7 g (≈ 0 % NW)
0 %
2 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 14 µg  (47 i.E.) (≈ 2 % NW)
2 %
4 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 12 µg  (40 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
3 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 10 µg  (33 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
3 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 117 µg  (39 i.E.) (≈ 11 % NW)
11 %
32 µg (≈ 3 %)
3 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 106 µg (≈ 9 % NW)
9 %
29 µg (≈ 2 %)
2 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.156 µg (≈ 8 % NW)
8 %
320 µg (≈ 2 %)
2 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 3.006 µg (≈ 18 % NW)
18 %
833 µg (≈ 5 %)
5 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 322 µg (≈ 5 % NW)
5 %
89 µg (≈ 1 %)
1 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 165 µg (≈ 12 % NW)
12 %
46 µg (≈ 3 %)
3 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 4 µg (≈ 9 % NW)
9 %
1 µg (≈ 2 %)
2 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 25 µg (≈ 6 % NW)
6 %
7 µg (≈ 2 %)
2 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 150 µg  (3 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
42 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 525 µg  (1 i.E.) (≈ 4 % NW)
4 %
145 µg (≈ 1 %)
1 %
14.000 µg
Vitamin K 13 µg (≈ 20 % NW)
20 %
4 µg (≈ 6 %)
6 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 2 g (≈ 34 % NW)
34 %
0,47 g (≈ 9 %)
9 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 649 mg (≈ 43 % NW)
43 %
180 mg (≈ 12 %)
12 %
1.500 mg
Kalium 163 mg (≈ 4 % NW)
4 %
45 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium 39 mg (≈ 4 % NW)
4 %
11 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 31 mg (≈ 9 % NW)
9 %
9 mg (≈ 2 %)
2 %
350 mg
Phosphor 124 mg (≈ 18 % NW)
18 %
34 mg (≈ 5 %)
5 %
700 mg
Schwefel 105 mg 29 mg
Chlorid 1.051 mg (≈ 46 % NW)
46 %
291 mg (≈ 13 %)
13 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.888 µg (≈ 15 % NW)
15 %
523 µg (≈ 4 %)
4 %
12.500 µg
Zink 1.350 µg (≈ 16 % NW)
16 %
374 µg (≈ 4 %)
4 %
8.500 µg
Kupfer 253 µg (≈ 20 % NW)
20 %
70 µg (≈ 6 %)
6 %
1.250 µg
Mangan 727 µg (≈ 21 % NW)
21 %
201 µg (≈ 6 %)
6 %
3.500 µg
Fluorid 61 µg (≈ 2 % NW)
2 %
17 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 2 g (≈ 4 % NW)
4 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 68 g 19 g
Broteinheiten DE 6,04 BE 1,67 BE
Broteinheiten CH 7,25 BE 2,01 BE
Broteinheiten EN 4,83 BE 1,34 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 76 mg 21 mg
Fructose (Fruchtzucker) 75 mg 21 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 151 mg 42 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 1.303 mg 361 mg
Maltose (Malzzucker) 19 mg 5 mg
Lactose (Milchzucker) 595 mg 165 mg
Disaccharide (2 M) 1.917 mg 531 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 294 mg 81 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 45 mg 12 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 70.154 mg 19.433 mg
Polysaccharide (> 9 M) 70.154 mg 19.433 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 438 mg (≈ 29 % NW)
29 %
121 mg (≈ 8 %)
8 %
1.500 mg
Leucin 793 mg (≈ 27 % NW)
27 %
220 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 271 mg (≈ 12 % NW)
12 %
75 mg (≈ 3 %)
3 %
2.250 mg
Methionin 162 mg 45 mg
Cystein 232 mg 64 mg
Phenylalanin 526 mg 146 mg
Tyrosin 304 mg 84 mg
Threonin 321 mg (≈ 29 % NW)
29 %
89 mg (≈ 8 %)
8 %
1.125 mg
Tryptophan 111 mg (≈ 37 % NW)
37 %
31 mg (≈ 10 %)
10 %
300 mg
Valin 486 mg (≈ 25 % NW)
25 %
135 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin 397 mg 110 mg
Histidin 208 mg (≈ 28 % NW)
28 %
58 mg (≈ 8 %)
8 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 4.249 mg 1.177 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 360 mg 100 mg
Asparaginsäure 517 mg 143 mg
Glutaminsäure 3.545 mg 982 mg
Glycin 403 mg 112 mg
Prolin 1.284 mg 356 mg
Serin 574 mg 159 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 6.683 mg 1.851 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 11 g 3 g
Harnsäure 63 mg 17 mg
Purin 21 mg 6 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 4 1
Butansäure / Buttersäure 18 mg 5 mg
Hexansäure / Capronsäure 12 mg 3 mg
Octansäure / Caprylsäure 19 mg 5 mg
Decansäure / Caprinsäure 24 mg 7 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 55 mg 15 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 93 mg 26 mg
Pentadecansäure 7 mg 2 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 414 mg 115 mg
Heptadecansäure 7 mg 2 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 120 mg 33 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 21 mg 6 mg
Decosansäure / Behensäure 12 mg 3 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 802 mg 222 mg
Tetradecensäure 7 mg 2 mg
Pentadecensäure 3 mg 1 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 55 mg 15 mg
Heptadecensäure 4 mg 1 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 411 mg 114 mg
Eicosensäure ω−9 49 mg 14 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 46 mg 13 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 575 mg 159 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 529 mg 147 mg
ALA - Linolensäure ω−3 54 mg 15 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 6 mg 2 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 34 mg 9 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 36 mg 10 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 19 mg 5 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 19 mg 5 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 697 mg 193 mg
Langkettige Fettsäuren 2.001 mg 554 mg
Glycerin und Lipoide 367 mg 102 mg
Cholesterin 1 mg 0,28 mg
Kurzkettige Fettsäuren 30 mg 8 mg
Mittelkettige Fettsäuren 43 mg 12 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.195 mg 331 mg
Poly-Hexosen 2.544 mg 705 mg
Poly-Uronsäure 235 mg 65 mg
Cellulose 483 mg 134 mg
Lignin 27 mg 7 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.650 mg 457 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.834 mg 785 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 0,18 g 0,05 g