Knäckebrot-Weizenbrot mit Quark Nährwerte

Energieverteilung

Fett 5 %
Kohlenhydrate 80 %
Proteine 13 %
Ballaststoffe 2 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 25 %
einfach ungesättigte 22 %
mehrfach ungesättigte 35 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 359 kcal (≈ 18 % NW)
18 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 12 g (≈ 23 % NW)
23 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 72 g (≈ 30 % NW)
30 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 14 % NW)
14 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 359 kcal (≈ 18 % NW)
18 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.504 kJ (≈ 18 % NW)
18 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 12 g (≈ 23 % NW)
23 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 72 g (≈ 30 % NW)
30 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 14 % NW)
14 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g
Wasser 7 g (≈ 0 % NW)
0 %
2 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 6 µg  (20 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 4 µg  (13 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 6 µg  (20 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 115 µg  (38 i.E.) (≈ 10 % NW)
10 %
32 µg (≈ 3 %)
3 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 111 µg (≈ 9 % NW)
9 %
31 µg (≈ 3 %)
3 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.157 µg (≈ 8 % NW)
8 %
322 µg (≈ 2 %)
2 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 3.207 µg (≈ 19 % NW)
19 %
893 µg (≈ 5 %)
5 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 337 µg (≈ 6 % NW)
6 %
94 µg (≈ 2 %)
2 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 163 µg (≈ 12 % NW)
12 %
45 µg (≈ 3 %)
3 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 4 µg (≈ 9 % NW)
9 %
1 µg (≈ 2 %)
2 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 27 µg (≈ 7 % NW)
7 %
8 µg (≈ 2 %)
2 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 70 µg  (1 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
19 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 509 µg  (1 i.E.) (≈ 4 % NW)
4 %
142 µg (≈ 1 %)
1 %
14.000 µg
Vitamin K 13 µg (≈ 20 % NW)
20 %
4 µg (≈ 6 %)
6 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 2 g (≈ 34 % NW)
34 %
0,47 g (≈ 9 %)
9 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 644 mg (≈ 43 % NW)
43 %
179 mg (≈ 12 %)
12 %
1.500 mg
Kalium 156 mg (≈ 4 % NW)
4 %
43 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium 34 mg (≈ 3 % NW)
3 %
9 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 30 mg (≈ 9 % NW)
9 %
8 mg (≈ 2 %)
2 %
350 mg
Phosphor 127 mg (≈ 18 % NW)
18 %
35 mg (≈ 5 %)
5 %
700 mg
Schwefel 111 mg 31 mg
Chlorid 1.047 mg (≈ 46 % NW)
46 %
292 mg (≈ 13 %)
13 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.920 µg (≈ 15 % NW)
15 %
535 µg (≈ 4 %)
4 %
12.500 µg
Zink 1.361 µg (≈ 16 % NW)
16 %
379 µg (≈ 4 %)
4 %
8.500 µg
Kupfer 255 µg (≈ 20 % NW)
20 %
71 µg (≈ 6 %)
6 %
1.250 µg
Mangan 727 µg (≈ 21 % NW)
21 %
203 µg (≈ 6 %)
6 %
3.500 µg
Fluorid 61 µg (≈ 2 % NW)
2 %
17 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 2 g (≈ 4 % NW)
4 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 68 g 19 g
Broteinheiten DE 6,02 BE 1,68 BE
Broteinheiten CH 7,23 BE 2,01 BE
Broteinheiten EN 4,82 BE 1,34 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 76 mg 21 mg
Fructose (Fruchtzucker) 75 mg 21 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 151 mg 42 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 1.302 mg 363 mg
Maltose (Malzzucker) 19 mg 5 mg
Lactose (Milchzucker) 397 mg 111 mg
Disaccharide (2 M) 1.718 mg 479 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 294 mg 82 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 45 mg 13 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 70.094 mg 19.525 mg
Polysaccharide (> 9 M) 70.094 mg 19.525 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 481 mg (≈ 32 % NW)
32 %
134 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Leucin 871 mg (≈ 30 % NW)
30 %
243 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 334 mg (≈ 15 % NW)
15 %
93 mg (≈ 4 %)
4 %
2.250 mg
Methionin 183 mg 51 mg
Cystein 235 mg 65 mg
Phenylalanin 565 mg 157 mg
Tyrosin 342 mg 95 mg
Threonin 354 mg (≈ 31 % NW)
31 %
99 mg (≈ 9 %)
9 %
1.125 mg
Tryptophan 123 mg (≈ 41 % NW)
41 %
34 mg (≈ 11 %)
11 %
300 mg
Valin 533 mg (≈ 27 % NW)
27 %
148 mg (≈ 8 %)
8 %
1.950 mg
Arginin 426 mg 119 mg
Histidin 235 mg (≈ 31 % NW)
31 %
65 mg (≈ 9 %)
9 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 4.682 mg 1.304 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 379 mg 106 mg
Asparaginsäure 560 mg 156 mg
Glutaminsäure 3.719 mg 1.036 mg
Glycin 415 mg 116 mg
Prolin 1.382 mg 385 mg
Serin 617 mg 172 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 7.072 mg 1.970 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 11 g 3 g
Harnsäure 63 mg 18 mg
Purin 21 mg 6 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 4 1
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 1 mg 0,28 mg
Octansäure / Caprylsäure 13 mg 4 mg
Decansäure / Caprinsäure 12 mg 3 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 39 mg 11 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 42 mg 12 mg
Pentadecansäure 1 mg 0,28 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 277 mg 77 mg
Heptadecansäure 3 mg 1 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 72 mg 20 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 18 mg 5 mg
Decosansäure / Behensäure 12 mg 3 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 490 mg 136 mg
Tetradecensäure 1 mg 0,28 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 42 mg 12 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 288 mg 80 mg
Eicosensäure ω−9 49 mg 14 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 46 mg 13 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 426 mg 119 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 520 mg 145 mg
ALA - Linolensäure ω−3 48 mg 13 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 6 mg 2 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 34 mg 9 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 36 mg 10 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 19 mg 5 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 19 mg 5 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 682 mg 190 mg
Langkettige Fettsäuren 1.572 mg 438 mg
Glycerin und Lipoide 340 mg 95 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 1 mg 0,28 mg
Mittelkettige Fettsäuren 25 mg 7 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.194 mg 333 mg
Poly-Hexosen 2.541 mg 708 mg
Poly-Uronsäure 235 mg 65 mg
Cellulose 483 mg 135 mg
Lignin 27 mg 8 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.648 mg 459 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.832 mg 789 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 0,14 g 0,04 g