Knäckebrot-Weizenmischbrot mit Mohn Nährwerte
Bevorzugte Nährstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Energie (kcal) | 353 kcal (≈ 18 % NW) | 1.950 kcal |
Fett | 4 g (≈ 7 % NW) | 63 g |
Eiweiß | 12 g (≈ 23 % NW) | 52 g |
Kohlenhydrate | 66 g (≈ 28 % NW) | 238 g |
Ballaststoffe | 8 g (≈ 23 % NW) | 33 g |
Makronährstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Energie (kcal) | 353 kcal (≈ 18 % NW) | 1.950 kcal |
Energie (kJ) | 1.480 kJ (≈ 18 % NW) | 8.164 kJ |
Fett | 4 g (≈ 7 % NW) | 63 g |
Eiweiß | 12 g (≈ 23 % NW) | 52 g |
Kohlenhydrate | 66 g (≈ 28 % NW) | 238 g |
Ballaststoffe | 8 g (≈ 23 % NW) | 33 g |
Wasser | 7 g (≈ 0 % NW) | 3.000 g |
Vitamine
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Vitamin A Retinoläquivalent | 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW) | 900 µg |
Retinol | 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW) | 1.000 µg |
Beta-Carotin | 2 µg (7 i.E.) (≈ 0 % NW) | 2.000 µg |
Vitamin B1 Thiamin | 292 µg (97 i.E.) (≈ 27 % NW) | 1.100 µg |
Vitamin B2 Riboflavin | 149 µg (≈ 12 % NW) | 1.200 µg |
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure | 1.523 µg (≈ 10 % NW) | 15.000 µg |
Vitamin B3 Niacinäquivalent | 3.573 µg (≈ 21 % NW) | 17.000 µg |
Vitamin B5 Pantothensäure | 844 µg (≈ 14 % NW) | 6.000 µg |
Vitamin B6 Pyridoxin | 244 µg (≈ 17 % NW) | 1.400 µg |
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) | 8 µg (≈ 18 % NW) | 45 µg |
Vitamin B9 gesamte Folsäure | 63 µg (≈ 16 % NW) | 400 µg |
Vitamin B12 Cobalamin | 0,0 µg (≈ 0 % NW) | 4,0 µg |
Vitamin C Ascorbinsäure | 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW) | 100.000 µg |
Vitamin D Calciferole | 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW) | 20 µg |
Vitamin E | 1.112 µg (2 i.E.) (≈ 8 % NW) | 14.000 µg |
Vitamin K | 35 µg (≈ 54 % NW) | 65 µg |
Mineralstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Salz | 2 g (≈ 32 % NW) | 5 g |
PRAL-Wert | - | |
Natrium | 619 mg (≈ 41 % NW) | 1.500 mg |
Kalium | 279 mg (≈ 7 % NW) | 4.000 mg |
Calcium | 134 mg (≈ 13 % NW) | 1.000 mg |
Magnesium | 81 mg (≈ 23 % NW) | 350 mg |
Phosphor | 250 mg (≈ 36 % NW) | 700 mg |
Schwefel | 98 mg | |
Chlorid | 993 mg (≈ 43 % NW) | 2.300 mg |
Spurenelemente
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Eisen | 3.144 µg (≈ 25 % NW) | 12.500 µg |
Zink | 2.552 µg (≈ 30 % NW) | 8.500 µg |
Kupfer | 353 µg (≈ 28 % NW) | 1.250 µg |
Mangan | 2.057 µg (≈ 59 % NW) | 3.500 µg |
Fluorid | 98 µg (≈ 3 % NW) | 3.800 µg |
Iodid | 4 µg (≈ 2 % NW) | 200 µg |
Kohlenhydrate
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Zucker | 3 g (≈ 6 % NW) | 50 g |
Netto-KH | 59 g | |
Broteinheiten | 5,52 BE | |
Broteinheiten | 6,62 BE | |
Broteinheiten | 4,41 BE | |
Mannit | 0,00 mg | |
Sorbit | 0,00 mg | |
Xylit | 0,00 mg | |
Summe Zuckeralkohole | 0,00 mg | |
Glucose (Traubenzucker) | 428 mg | |
Fructose (Fruchtzucker) | 310 mg | |
Galactose (Schleimzucker) | 0,00 mg | |
Monosaccharide (1 M) | 738 mg | |
Saccharose (Rübenbenzucker) | 706 mg | |
Maltose (Malzzucker) | 1.426 mg | |
Lactose (Milchzucker) | 0,00 mg | |
Disaccharide (2 M) | 2.132 mg | |
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) | 249 mg | |
Oligosaccharide, nicht resorbierbar | 267 mg | |
Glykogen (tierische Stärke) | 0,00 mg | |
Stärke | 63.081 mg | |
Polysaccharide (> 9 M) | 63.081 mg |
Aminosäuren (essentiell)
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Isoleucin | 481 mg (≈ 32 % NW) | 1.500 mg |
Leucin | 823 mg (≈ 28 % NW) | 2.925 mg |
Lysin | 372 mg (≈ 17 % NW) | 2.250 mg |
Methionin | 187 mg | |
Cystein | 263 mg | |
Phenylalanin | 543 mg | |
Tyrosin | 309 mg | |
Threonin | 387 mg (≈ 34 % NW) | 1.125 mg |
Tryptophan | 123 mg (≈ 41 % NW) | 300 mg |
Valin | 560 mg (≈ 29 % NW) | 1.950 mg |
Arginin | 553 mg | |
Histidin | 244 mg (≈ 33 % NW) | 750 mg |
Essentielle Aminosäuren | 4.845 mg |
Aminosäuren (sonstige)
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Alanin | 474 mg | |
Asparaginsäure | 714 mg | |
Glutaminsäure | 3.330 mg | |
Glycin | 487 mg | |
Prolin | 1.221 mg | |
Serin | 582 mg | |
Nichtessentielle Aminosäuren | 6.808 mg | |
Anteil pflanzliches Eiweiß | 12 g | |
Harnsäure | 83 mg | |
Purin | 28 mg |
Fettsäuren
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
ω6:ω3 Verhältnis | 35 | |
Butansäure / Buttersäure | 0,00 mg | |
Hexansäure / Capronsäure | 0,00 mg | |
Octansäure / Caprylsäure | 0,00 mg | |
Decansäure / Caprinsäure | 0,00 mg | |
Dodecansäure / Laurinsäure | 2 mg | |
Tetradecansäure / Myristinsäure | 2 mg | |
Pentadecansäure | 0,00 mg | |
Hexadecansäure / Palmitinsäure | 438 mg | |
Heptadecansäure | 0,00 mg | |
Octadecansäure / Stearinsäure | 66 mg | |
Eicosansäure / Arachinsäure | 5 mg | |
Decosansäure / Behensäure | 0,00 mg | |
Tetracosansäure / Lignocerinsäure | 0,00 mg | |
Gesättigte Fettsäuren | 513 mg | |
Tetradecensäure | 0,00 mg | |
Pentadecensäure | 0,00 mg | |
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure | 5 mg | |
Heptadecensäure | 0,00 mg | |
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 | 471 mg | |
Eicosensäure ω−9 | 5 mg | |
Decosensäure / Erucasäure ω−9 | 0,00 mg | |
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 | 0,00 mg | |
Einfach ungesättigte Fettsäuren | 481 mg | |
Hexadecadiensäure | 0,00 mg | |
Hexadecatetraensäure | 0,00 mg | |
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 | 2.607 mg | |
ALA - Linolensäure ω−3 | 74 mg | |
Stearidonsäure ω−3 | 0,00 mg | |
Nonadecatriensäure | 0,00 mg | |
Eicosadiensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Eicosatriensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 | 2 mg | |
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Docosadiensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Docosatriensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Docosatetraensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Docosapentaensäure ω−3 | 0,00 mg | |
DHA - Docosahexaensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren | 2.683 mg | |
Langkettige Fettsäuren | 3.677 mg | |
Glycerin und Lipoide | 468 mg | |
Cholesterin | 0,00 mg | |
Kurzkettige Fettsäuren | 0,00 mg | |
Mittelkettige Fettsäuren | 0,00 mg |
Ballaststoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Poly-Pentosen | 2.730 mg | |
Poly-Hexosen | 3.167 mg | |
Poly-Uronsäure | 330 mg | |
Cellulose | 1.138 mg | |
Lignin | 233 mg | |
Wasserlösliche Ballaststoffe | 2.727 mg | |
Wasserunlösliche Ballaststoffe | 4.870 mg |
Sonstige
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Alkohol | 0,00 g | |
Säuren (organisch) | 0,05 g |