Weizen Grieß Nährwerte

Energieverteilung

Fett 2 %
Kohlenhydrate 82 %
Proteine 11 %
Ballaststoffe 4 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 15 %
einfach ungesättigte 12 %
mehrfach ungesättigte 46 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 326 kcal (≈ 17 % NW)
17 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
0,24 g (≈ 0 %)
0 %
63 g
Eiweiß 10 g (≈ 18 % NW)
18 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 69 g (≈ 29 % NW)
29 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 7 g (≈ 22 % NW)
22 %
2 g (≈ 7 %)
7 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 326 kcal (≈ 17 % NW)
17 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.363 kJ (≈ 17 % NW)
17 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
0,24 g (≈ 0 %)
0 %
63 g
Eiweiß 10 g (≈ 18 % NW)
18 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 69 g (≈ 29 % NW)
29 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 7 g (≈ 22 % NW)
22 %
2 g (≈ 7 %)
7 %
33 g
Wasser 13 g (≈ 0 % NW)
0 %
4 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 120 µg  (40 i.E.) (≈ 11 % NW)
11 %
37 µg (≈ 3 %)
3 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 38 µg (≈ 3 % NW)
3 %
12 µg (≈ 1 %)
1 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.300 µg (≈ 9 % NW)
9 %
399 µg (≈ 3 %)
3 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.900 µg (≈ 17 % NW)
17 %
890 µg (≈ 5 %)
5 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 500 µg (≈ 8 % NW)
8 %
153 µg (≈ 3 %)
3 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 85 µg (≈ 6 % NW)
6 %
26 µg (≈ 2 %)
2 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 1 µg (≈ 2 % NW)
2 %
0,31 µg (≈ 1 %)
1 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 22 µg (≈ 6 % NW)
6 %
7 µg (≈ 2 %)
2 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 800 µg  (1 i.E.) (≈ 6 % NW)
6 %
245 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K 30 µg (≈ 46 % NW)
46 %
9 µg (≈ 14 %)
14 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0,09 g (≈ 2 % NW)
2 %
0,03 g (≈ 1 %)
1 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 1 mg (≈ 0 % NW)
0 %
0,31 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 112 mg (≈ 3 % NW)
3 %
34 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium 17 mg (≈ 2 % NW)
2 %
5 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 30 mg (≈ 9 % NW)
9 %
9 mg (≈ 3 %)
3 %
350 mg
Phosphor 87 mg (≈ 12 % NW)
12 %
27 mg (≈ 4 %)
4 %
700 mg
Schwefel 130 mg 40 mg
Chlorid 87 mg (≈ 4 % NW)
4 %
27 mg (≈ 1 %)
1 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.000 µg (≈ 8 % NW)
8 %
307 µg (≈ 2 %)
2 %
12.500 µg
Zink 3.300 µg (≈ 39 % NW)
39 %
1.012 µg (≈ 12 %)
12 %
8.500 µg
Kupfer 150 µg (≈ 12 % NW)
12 %
46 µg (≈ 4 %)
4 %
1.250 µg
Mangan 600 µg (≈ 17 % NW)
17 %
184 µg (≈ 5 %)
5 %
3.500 µg
Fluorid 60 µg (≈ 2 % NW)
2 %
18 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0,25 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 62 g 19 g
Broteinheiten DE 5,74 BE 1,76 BE
Broteinheiten CH 6,89 BE 2,11 BE
Broteinheiten EN 4,59 BE 1,41 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 69 mg 21 mg
Fructose (Fruchtzucker) 69 mg 21 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 138 mg 42 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 689 mg 211 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 689 mg 211 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 413 mg 127 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 67.670 mg 20.758 mg
Polysaccharide (> 9 M) 67.670 mg 20.758 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 373 mg (≈ 25 % NW)
25 %
114 mg (≈ 8 %)
8 %
1.500 mg
Leucin 641 mg (≈ 22 % NW)
22 %
197 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin 258 mg (≈ 11 % NW)
11 %
79 mg (≈ 4 %)
4 %
2.250 mg
Methionin 143 mg 44 mg
Cystein 191 mg 59 mg
Phenylalanin 440 mg 135 mg
Tyrosin 287 mg 88 mg
Threonin 277 mg (≈ 25 % NW)
25 %
85 mg (≈ 8 %)
8 %
1.125 mg
Tryptophan 96 mg (≈ 32 % NW)
32 %
29 mg (≈ 10 %)
10 %
300 mg
Valin 430 mg (≈ 22 % NW)
22 %
132 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin 430 mg 132 mg
Histidin 182 mg (≈ 24 % NW)
24 %
56 mg (≈ 7 %)
7 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 3.748 mg 1.150 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 335 mg 103 mg
Asparaginsäure 468 mg 144 mg
Glutaminsäure 2.895 mg 888 mg
Glycin 440 mg 135 mg
Prolin 1.090 mg 334 mg
Serin 488 mg 150 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 5.716 mg 1.753 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 10 g 3 g
Harnsäure 80 mg 25 mg
Purin 27 mg 8 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 15 5
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 0,31 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 1 mg 0,31 mg
Pentadecansäure 1 mg 0,31 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 102 mg 31 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 6 mg 2 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 5 mg 2 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 116 mg 36 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 3 mg 1 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 87 mg 27 mg
Eicosensäure ω−9 2 mg 1 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 92 mg 28 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 337 mg 103 mg
ALA - Linolensäure ω−3 23 mg 7 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 1 mg 0,31 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 361 mg 111 mg
Langkettige Fettsäuren 569 mg 175 mg
Glycerin und Lipoide 221 mg 68 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 2.848 mg 874 mg
Poly-Hexosen 2.136 mg 655 mg
Poly-Uronsäure 498 mg 153 mg
Cellulose 1.282 mg 393 mg
Lignin 356 mg 109 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.780 mg 546 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 5.340 mg 1.638 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 0,00 g 0,00 g