Hafer Grütze gegart Nährwerte

Energieverteilung

Fett 14 %
Kohlenhydrate 64 %
Proteine 17 %
Ballaststoffe 6 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 20 %
einfach ungesättigte 35 %
mehrfach ungesättigte 39 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 114 kcal (≈ 6 % NW)
6 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
2 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 5 g (≈ 10 % NW)
10 %
4 g (≈ 9 %)
9 %
52 g
Kohlenhydrate 19 g (≈ 8 % NW)
8 %
17 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 11 % NW)
11 %
3 g (≈ 9 %)
9 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 114 kcal (≈ 6 % NW)
6 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 476 kJ (≈ 6 % NW)
6 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
2 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 5 g (≈ 10 % NW)
10 %
4 g (≈ 9 %)
9 %
52 g
Kohlenhydrate 19 g (≈ 8 % NW)
8 %
17 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 11 % NW)
11 %
3 g (≈ 9 %)
9 %
33 g
Wasser 70 g (≈ 2 % NW)
2 %
62 g (≈ 2 %)
2 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 102 µg  (34 i.E.) (≈ 9 % NW)
9 %
89 µg (≈ 8 %)
8 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 56 µg (≈ 5 % NW)
5 %
49 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 586 µg (≈ 4 % NW)
4 %
514 µg (≈ 3 %)
3 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.436 µg (≈ 8 % NW)
8 %
1.260 µg (≈ 7 %)
7 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 178 µg (≈ 3 % NW)
3 %
156 µg (≈ 3 %)
3 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 25 µg (≈ 2 % NW)
2 %
22 µg (≈ 2 %)
2 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 5 µg (≈ 11 % NW)
11 %
4 µg (≈ 10 %)
10 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 7 µg (≈ 2 % NW)
2 %
6 µg (≈ 2 %)
2 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 227 µg  (0 i.E.) (≈ 2 % NW)
2 %
199 µg (≈ 1 %)
1 %
14.000 µg
Vitamin K 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0,03 g (≈ 1 % NW)
1 %
0,03 g (≈ 1 %)
1 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 2 mg (≈ 0 % NW)
0 %
2 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 84 mg (≈ 2 % NW)
2 %
74 mg (≈ 2 %)
2 %
4.000 mg
Calcium 23 mg (≈ 2 % NW)
2 %
20 mg (≈ 2 %)
2 %
1.000 mg
Magnesium 24 mg (≈ 7 % NW)
7 %
21 mg (≈ 6 %)
6 %
350 mg
Phosphor 113 mg (≈ 16 % NW)
16 %
99 mg (≈ 14 %)
14 %
700 mg
Schwefel 68 mg 60 mg
Chlorid 30 mg (≈ 1 % NW)
1 %
26 mg (≈ 1 %)
1 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.321 µg (≈ 11 % NW)
11 %
1.159 µg (≈ 9 %)
9 %
12.500 µg
Zink 1.290 µg (≈ 15 % NW)
15 %
1.132 µg (≈ 13 %)
13 %
8.500 µg
Kupfer 153 µg (≈ 12 % NW)
12 %
134 µg (≈ 11 %)
11 %
1.250 µg
Mangan 1.188 µg (≈ 34 % NW)
34 %
1.042 µg (≈ 30 %)
30 %
3.500 µg
Fluorid 10 µg (≈ 0 % NW)
0 %
9 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 1 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 0,30 g (≈ 1 % NW)
1 %
0,27 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 16 g 14 g
Broteinheiten DE 1,58 BE 1,39 BE
Broteinheiten CH 1,90 BE 1,67 BE
Broteinheiten EN 1,27 BE 1,11 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Fructose (Fruchtzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 0,00 mg 0,00 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 285 mg 250 mg
Maltose (Malzzucker) 19 mg 17 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 304 mg 267 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 190 mg 167 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 18.507 mg 16.234 mg
Polysaccharide (> 9 M) 18.507 mg 16.234 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 209 mg (≈ 14 % NW)
14 %
183 mg (≈ 12 %)
12 %
1.500 mg
Leucin 384 mg (≈ 13 % NW)
13 %
337 mg (≈ 12 %)
12 %
2.925 mg
Lysin 218 mg (≈ 10 % NW)
10 %
191 mg (≈ 8 %)
8 %
2.250 mg
Methionin 110 mg 96 mg
Cystein 93 mg 82 mg
Phenylalanin 273 mg 239 mg
Tyrosin 165 mg 145 mg
Threonin 159 mg (≈ 14 % NW)
14 %
139 mg (≈ 12 %)
12 %
1.125 mg
Tryptophan 51 mg (≈ 17 % NW)
17 %
45 mg (≈ 15 %)
15 %
300 mg
Valin 289 mg (≈ 15 % NW)
15 %
254 mg (≈ 13 %)
13 %
1.950 mg
Arginin 358 mg 314 mg
Histidin 119 mg (≈ 16 % NW)
16 %
104 mg (≈ 14 %)
14 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.428 mg 2.130 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 294 mg 258 mg
Asparaginsäure 483 mg 424 mg
Glutaminsäure 1.182 mg 1.037 mg
Glycin 288 mg 253 mg
Prolin 212 mg 186 mg
Serin 230 mg 202 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 2.689 mg 2.359 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 0,00 g 0,00 g
Harnsäure 47 mg 41 mg
Purin 16 mg 14 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 27 24
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 2 mg 2 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 10 mg 9 mg
Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 314 mg 275 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 27 mg 24 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 8 mg 7 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 361 mg 317 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 14 mg 12 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 604 mg 530 mg
Eicosensäure ω−9 2 mg 2 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 620 mg 544 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 673 mg 590 mg
ALA - Linolensäure ω−3 24 mg 21 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 2 mg 2 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 699 mg 613 mg
Langkettige Fettsäuren 1.680 mg 1.474 mg
Glycerin und Lipoide 104 mg 91 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.115 mg 978 mg
Poly-Hexosen 1.567 mg 1.375 mg
Poly-Uronsäure 174 mg 153 mg
Cellulose 418 mg 367 mg
Lignin 209 mg 183 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.345 mg 1.180 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.145 mg 1.882 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 0,00 g 0,00 g