Gerste Grieß Nährwerte

Energieverteilung

Fett 4 %
Kohlenhydrate 80 %
Proteine 10 %
Ballaststoffe 6 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 18 %
einfach ungesättigte 9 %
mehrfach ungesättigte 45 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 314 kcal (≈ 16 % NW)
16 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 2 g (≈ 2 % NW)
2 %
0,48 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 15 % NW)
15 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
52 g
Kohlenhydrate 66 g (≈ 28 % NW)
28 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 10 g (≈ 31 % NW)
31 %
3 g (≈ 10 %)
10 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 314 kcal (≈ 16 % NW)
16 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.314 kJ (≈ 16 % NW)
16 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 2 g (≈ 2 % NW)
2 %
0,48 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 15 % NW)
15 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
52 g
Kohlenhydrate 66 g (≈ 28 % NW)
28 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 10 g (≈ 31 % NW)
31 %
3 g (≈ 10 %)
10 %
33 g
Wasser 13 g (≈ 0 % NW)
0 %
4 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 200 µg  (67 i.E.) (≈ 18 % NW)
18 %
64 µg (≈ 6 %)
6 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 80 µg (≈ 7 % NW)
7 %
25 µg (≈ 2 %)
2 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 3.100 µg (≈ 21 % NW)
21 %
987 µg (≈ 7 %)
7 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 4.933 µg (≈ 29 % NW)
29 %
1.571 µg (≈ 9 %)
9 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 490 µg (≈ 8 % NW)
8 %
156 µg (≈ 3 %)
3 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 290 µg (≈ 21 % NW)
21 %
92 µg (≈ 7 %)
7 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 4 µg (≈ 9 % NW)
9 %
1 µg (≈ 3 %)
3 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 19 µg (≈ 5 % NW)
5 %
6 µg (≈ 2 %)
2 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 640 µg  (1 i.E.) (≈ 5 % NW)
5 %
204 µg (≈ 1 %)
1 %
14.000 µg
Vitamin K 1 µg (≈ 2 % NW)
2 %
0,32 µg (≈ 0 %)
0 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0,02 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,01 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 3 mg (≈ 0 % NW)
0 %
1 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 160 mg (≈ 4 % NW)
4 %
51 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium 16 mg (≈ 2 % NW)
2 %
5 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 66 mg (≈ 19 % NW)
19 %
21 mg (≈ 6 %)
6 %
350 mg
Phosphor 189 mg (≈ 27 % NW)
27 %
60 mg (≈ 9 %)
9 %
700 mg
Schwefel 120 mg 38 mg
Chlorid 20 mg (≈ 1 % NW)
1 %
6 mg (≈ 0 %)
0 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.000 µg (≈ 16 % NW)
16 %
637 µg (≈ 5 %)
5 %
12.500 µg
Zink 1.280 µg (≈ 15 % NW)
15 %
408 µg (≈ 5 %)
5 %
8.500 µg
Kupfer 120 µg (≈ 10 % NW)
10 %
38 µg (≈ 3 %)
3 %
1.250 µg
Mangan 1.270 µg (≈ 36 % NW)
36 %
404 µg (≈ 12 %)
12 %
3.500 µg
Fluorid 100 µg (≈ 3 % NW)
3 %
32 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 1 µg (≈ 1 % NW)
1 %
0,32 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 2 g (≈ 4 % NW)
4 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 56 g 18 g
Broteinheiten DE 5,51 BE 1,75 BE
Broteinheiten CH 6,61 BE 2,11 BE
Broteinheiten EN 4,41 BE 1,40 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 132 mg 42 mg
Fructose (Fruchtzucker) 132 mg 42 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 264 mg 84 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 1.124 mg 358 mg
Maltose (Malzzucker) 661 mg 211 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 1.785 mg 568 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 331 mg 105 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 63.730 mg 20.296 mg
Polysaccharide (> 9 M) 63.730 mg 20.296 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 316 mg (≈ 21 % NW)
21 %
101 mg (≈ 7 %)
7 %
1.500 mg
Leucin 544 mg (≈ 19 % NW)
19 %
173 mg (≈ 6 %)
6 %
2.925 mg
Lysin 268 mg (≈ 12 % NW)
12 %
85 mg (≈ 4 %)
4 %
2.250 mg
Methionin 126 mg 40 mg
Cystein 110 mg 35 mg
Phenylalanin 410 mg 131 mg
Tyrosin 292 mg 93 mg
Threonin 268 mg (≈ 24 % NW)
24 %
85 mg (≈ 8 %)
8 %
1.125 mg
Tryptophan 110 mg (≈ 37 % NW)
37 %
35 mg (≈ 12 %)
12 %
300 mg
Valin 379 mg (≈ 19 % NW)
19 %
121 mg (≈ 6 %)
6 %
1.950 mg
Arginin 395 mg 126 mg
Histidin 142 mg (≈ 19 % NW)
19 %
45 mg (≈ 6 %)
6 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 3.360 mg 1.070 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 347 mg 111 mg
Asparaginsäure 458 mg 146 mg
Glutaminsäure 1.933 mg 616 mg
Glycin 300 mg 96 mg
Prolin 939 mg 299 mg
Serin 395 mg 126 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 4.372 mg 1.392 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 8 g 3 g
Harnsäure 82 mg 26 mg
Purin 27 mg 9 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 11 4
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 0,32 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 11 mg 4 mg
Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 254 mg 81 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 11 mg 4 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 277 mg 88 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 9 mg 3 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 124 mg 39 mg
Eicosensäure ω−9 1 mg 0,32 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 134 mg 43 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 610 mg 194 mg
ALA - Linolensäure ω−3 59 mg 19 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 669 mg 213 mg
Langkettige Fettsäuren 1.080 mg 344 mg
Glycerin und Lipoide 420 mg 134 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 3.708 mg 1.181 mg
Poly-Hexosen 4.738 mg 1.509 mg
Poly-Uronsäure 515 mg 164 mg
Cellulose 1.030 mg 328 mg
Lignin 309 mg 98 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 2.060 mg 656 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 8.240 mg 2.624 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 0,00 g 0,00 g