Gerste Rollgerste (grobe Graupen) Nährwerte
Bevorzugte Nährstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Energie (kcal) | 339 kcal (≈ 17 % NW) | 1.950 kcal |
Fett | 1 g (≈ 2 % NW) | 63 g |
Eiweiß | 10 g (≈ 19 % NW) | 52 g |
Kohlenhydrate | 71 g (≈ 30 % NW) | 238 g |
Ballaststoffe | 5 g (≈ 14 % NW) | 33 g |
Makronährstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Energie (kcal) | 339 kcal (≈ 17 % NW) | 1.950 kcal |
Energie (kJ) | 1.421 kJ (≈ 17 % NW) | 8.164 kJ |
Fett | 1 g (≈ 2 % NW) | 63 g |
Eiweiß | 10 g (≈ 19 % NW) | 52 g |
Kohlenhydrate | 71 g (≈ 30 % NW) | 238 g |
Ballaststoffe | 5 g (≈ 14 % NW) | 33 g |
Wasser | 12 g (≈ 0 % NW) | 3.000 g |
Vitamine
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Vitamin A Retinoläquivalent | 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW) | 900 µg |
Retinol | 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW) | 1.000 µg |
Beta-Carotin | 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW) | 2.000 µg |
Vitamin B1 Thiamin | 92 µg (31 i.E.) (≈ 8 % NW) | 1.100 µg |
Vitamin B2 Riboflavin | 80 µg (≈ 7 % NW) | 1.200 µg |
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure | 3.100 µg (≈ 21 % NW) | 15.000 µg |
Vitamin B3 Niacinäquivalent | 5.350 µg (≈ 31 % NW) | 17.000 µg |
Vitamin B5 Pantothensäure | 500 µg (≈ 8 % NW) | 6.000 µg |
Vitamin B6 Pyridoxin | 220 µg (≈ 16 % NW) | 1.400 µg |
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) | 4 µg (≈ 9 % NW) | 45 µg |
Vitamin B9 gesamte Folsäure | 20 µg (≈ 5 % NW) | 400 µg |
Vitamin B12 Cobalamin | 0,0 µg (≈ 0 % NW) | 4,0 µg |
Vitamin C Ascorbinsäure | 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW) | 100.000 µg |
Vitamin D Calciferole | 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW) | 20 µg |
Vitamin E | 200 µg (0 i.E.) (≈ 1 % NW) | 14.000 µg |
Vitamin K | 1 µg (≈ 2 % NW) | 65 µg |
Mineralstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Salz | 0,12 g (≈ 2 % NW) | 5 g |
PRAL-Wert | - | |
Natrium | 5 mg (≈ 0 % NW) | 1.500 mg |
Kalium | 190 mg (≈ 5 % NW) | 4.000 mg |
Calcium | 14 mg (≈ 1 % NW) | 1.000 mg |
Magnesium | 65 mg (≈ 19 % NW) | 350 mg |
Phosphor | 189 mg (≈ 27 % NW) | 700 mg |
Schwefel | 120 mg | |
Chlorid | 110 mg (≈ 5 % NW) | 2.300 mg |
Spurenelemente
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Eisen | 2.000 µg (≈ 16 % NW) | 12.500 µg |
Zink | 2.100 µg (≈ 25 % NW) | 8.500 µg |
Kupfer | 400 µg (≈ 32 % NW) | 1.250 µg |
Mangan | 1.300 µg (≈ 37 % NW) | 3.500 µg |
Fluorid | 240 µg (≈ 6 % NW) | 3.800 µg |
Iodid | 1 µg (≈ 1 % NW) | 200 µg |
Kohlenhydrate
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Zucker | 2 g (≈ 4 % NW) | 50 g |
Netto-KH | 66 g | |
Broteinheiten | 5,91 BE | |
Broteinheiten | 7,10 BE | |
Broteinheiten | 4,73 BE | |
Mannit | 0,00 mg | |
Sorbit | 0,00 mg | |
Xylit | 0,00 mg | |
Summe Zuckeralkohole | 0,00 mg | |
Glucose (Traubenzucker) | 142 mg | |
Fructose (Fruchtzucker) | 142 mg | |
Galactose (Schleimzucker) | 0,00 mg | |
Monosaccharide (1 M) | 284 mg | |
Saccharose (Rübenbenzucker) | 1.206 mg | |
Maltose (Malzzucker) | 710 mg | |
Lactose (Milchzucker) | 0,00 mg | |
Disaccharide (2 M) | 1.916 mg | |
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) | 355 mg | |
Oligosaccharide, nicht resorbierbar | 0,00 mg | |
Glykogen (tierische Stärke) | 0,00 mg | |
Stärke | 68.405 mg | |
Polysaccharide (> 9 M) | 68.405 mg |
Aminosäuren (essentiell)
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Isoleucin | 386 mg (≈ 26 % NW) | 1.500 mg |
Leucin | 666 mg (≈ 23 % NW) | 2.925 mg |
Lysin | 328 mg (≈ 15 % NW) | 2.250 mg |
Methionin | 154 mg | |
Cystein | 135 mg | |
Phenylalanin | 502 mg | |
Tyrosin | 357 mg | |
Threonin | 328 mg (≈ 29 % NW) | 1.125 mg |
Tryptophan | 135 mg (≈ 45 % NW) | 300 mg |
Valin | 463 mg (≈ 24 % NW) | 1.950 mg |
Arginin | 483 mg | |
Histidin | 174 mg (≈ 23 % NW) | 750 mg |
Essentielle Aminosäuren | 4.111 mg |
Aminosäuren (sonstige)
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Alanin | 425 mg | |
Asparaginsäure | 560 mg | |
Glutaminsäure | 2.363 mg | |
Glycin | 367 mg | |
Prolin | 1.148 mg | |
Serin | 483 mg | |
Nichtessentielle Aminosäuren | 5.346 mg | |
Anteil pflanzliches Eiweiß | 10 g | |
Harnsäure | 100 mg | |
Purin | 33 mg |
Fettsäuren
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
ω6:ω3 Verhältnis | 11 | |
Butansäure / Buttersäure | 0,00 mg | |
Hexansäure / Capronsäure | 0,00 mg | |
Octansäure / Caprylsäure | 0,00 mg | |
Decansäure / Caprinsäure | 0,00 mg | |
Dodecansäure / Laurinsäure | 1 mg | |
Tetradecansäure / Myristinsäure | 10 mg | |
Pentadecansäure | 0,00 mg | |
Hexadecansäure / Palmitinsäure | 230 mg | |
Heptadecansäure | 0,00 mg | |
Octadecansäure / Stearinsäure | 10 mg | |
Eicosansäure / Arachinsäure | 0,00 mg | |
Decosansäure / Behensäure | 0,00 mg | |
Tetracosansäure / Lignocerinsäure | 0,00 mg | |
Gesättigte Fettsäuren | 251 mg | |
Tetradecensäure | 0,00 mg | |
Pentadecensäure | 0,00 mg | |
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure | 8 mg | |
Heptadecensäure | 0,00 mg | |
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 | 113 mg | |
Eicosensäure ω−9 | 1 mg | |
Decosensäure / Erucasäure ω−9 | 0,00 mg | |
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 | 0,00 mg | |
Einfach ungesättigte Fettsäuren | 122 mg | |
Hexadecadiensäure | 0,00 mg | |
Hexadecatetraensäure | 0,00 mg | |
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 | 552 mg | |
ALA - Linolensäure ω−3 | 54 mg | |
Stearidonsäure ω−3 | 0,00 mg | |
Nonadecatriensäure | 0,00 mg | |
Eicosadiensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Eicosatriensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 | 0,00 mg | |
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Docosadiensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Docosatriensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Docosatetraensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Docosapentaensäure ω−3 | 0,00 mg | |
DHA - Docosahexaensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren | 606 mg | |
Langkettige Fettsäuren | 979 mg | |
Glycerin und Lipoide | 381 mg | |
Cholesterin | 0,00 mg | |
Kurzkettige Fettsäuren | 0,00 mg | |
Mittelkettige Fettsäuren | 0,00 mg |
Ballaststoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Poly-Pentosen | 1.667 mg | |
Poly-Hexosen | 2.129 mg | |
Poly-Uronsäure | 232 mg | |
Cellulose | 463 mg | |
Lignin | 139 mg | |
Wasserlösliche Ballaststoffe | 926 mg | |
Wasserunlösliche Ballaststoffe | 3.704 mg |
Sonstige
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Alkohol | 0,00 g | |
Säuren (organisch) | 0,00 g |