Grünkern Nährwerte

Energieverteilung

Fett 7 %
Kohlenhydrate 75 %
Proteine 13 %
Ballaststoffe 5 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 15 %
einfach ungesättigte 12 %
mehrfach ungesättigte 46 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 324 kcal (≈ 17 % NW)
17 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 3 g (≈ 4 % NW)
4 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 11 g (≈ 21 % NW)
21 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 63 g (≈ 27 % NW)
27 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 9 g (≈ 27 % NW)
27 %
3 g (≈ 8 %)
8 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 324 kcal (≈ 17 % NW)
17 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.358 kJ (≈ 17 % NW)
17 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 3 g (≈ 4 % NW)
4 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 11 g (≈ 21 % NW)
21 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 63 g (≈ 27 % NW)
27 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 9 g (≈ 27 % NW)
27 %
3 g (≈ 8 %)
8 %
33 g
Wasser 13 g (≈ 0 % NW)
0 %
4 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 300 µg  (100 i.E.) (≈ 27 % NW)
27 %
93 µg (≈ 8 %)
8 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 100 µg (≈ 8 % NW)
8 %
31 µg (≈ 3 %)
3 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.500 µg (≈ 10 % NW)
10 %
463 µg (≈ 3 %)
3 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 3.300 µg (≈ 19 % NW)
19 %
1.019 µg (≈ 6 %)
6 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 1.200 µg (≈ 20 % NW)
20 %
370 µg (≈ 6 %)
6 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 300 µg (≈ 21 % NW)
21 %
93 µg (≈ 7 %)
7 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 6 µg (≈ 13 % NW)
13 %
2 µg (≈ 4 %)
4 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 50 µg (≈ 13 % NW)
13 %
15 µg (≈ 4 %)
4 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 300 µg  (0 i.E.) (≈ 2 % NW)
2 %
93 µg (≈ 1 %)
1 %
14.000 µg
Vitamin K 30 µg (≈ 46 % NW)
46 %
9 µg (≈ 14 %)
14 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0,02 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,01 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 3 mg (≈ 0 % NW)
0 %
1 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 447 mg (≈ 11 % NW)
11 %
138 mg (≈ 3 %)
3 %
4.000 mg
Calcium 22 mg (≈ 2 % NW)
2 %
7 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 130 mg (≈ 37 % NW)
37 %
40 mg (≈ 11 %)
11 %
350 mg
Phosphor 411 mg (≈ 59 % NW)
59 %
127 mg (≈ 18 %)
18 %
700 mg
Schwefel 140 mg 43 mg
Chlorid 20 mg (≈ 1 % NW)
1 %
6 mg (≈ 0 %)
0 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 4.200 µg (≈ 34 % NW)
34 %
1.296 µg (≈ 10 %)
10 %
12.500 µg
Zink 3.500 µg (≈ 41 % NW)
41 %
1.080 µg (≈ 13 %)
13 %
8.500 µg
Kupfer 260 µg (≈ 21 % NW)
21 %
80 µg (≈ 6 %)
6 %
1.250 µg
Mangan 3.000 µg (≈ 86 % NW)
86 %
926 µg (≈ 26 %)
26 %
3.500 µg
Fluorid 60 µg (≈ 2 % NW)
2 %
19 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0,23 g (≈ 0 %)
0 %
50 g
Netto-KH 54 g 17 g
Broteinheiten DE 5,27 BE 1,63 BE
Broteinheiten CH 6,33 BE 1,95 BE
Broteinheiten EN 4,22 BE 1,30 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 63 mg 19 mg
Fructose (Fruchtzucker) 63 mg 19 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 126 mg 39 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 633 mg 195 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 633 mg 195 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 380 mg 117 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 62.111 mg 19.170 mg
Polysaccharide (> 9 M) 62.111 mg 19.170 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 420 mg (≈ 28 % NW)
28 %
130 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Leucin 721 mg (≈ 25 % NW)
25 %
223 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 291 mg (≈ 13 % NW)
13 %
90 mg (≈ 4 %)
4 %
2.250 mg
Methionin 161 mg 50 mg
Cystein 215 mg 66 mg
Phenylalanin 495 mg 153 mg
Tyrosin 323 mg 100 mg
Threonin 312 mg (≈ 28 % NW)
28 %
96 mg (≈ 9 %)
9 %
1.125 mg
Tryptophan 108 mg (≈ 36 % NW)
36 %
33 mg (≈ 11 %)
11 %
300 mg
Valin 484 mg (≈ 25 % NW)
25 %
149 mg (≈ 8 %)
8 %
1.950 mg
Arginin 484 mg 149 mg
Histidin 204 mg (≈ 27 % NW)
27 %
63 mg (≈ 8 %)
8 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 4.218 mg 1.302 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 377 mg 116 mg
Asparaginsäure 527 mg 163 mg
Glutaminsäure 3.259 mg 1.006 mg
Glycin 495 mg 153 mg
Prolin 1.227 mg 379 mg
Serin 549 mg 169 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 6.434 mg 1.986 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 11 g 3 g
Harnsäure 125 mg 39 mg
Purin 42 mg 13 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 15 5
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 2 mg 1 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 4 mg 1 mg
Pentadecansäure 2 mg 1 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 350 mg 108 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 19 mg 6 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 16 mg 5 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 393 mg 121 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 10 mg 3 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 297 mg 92 mg
Eicosensäure ω−9 8 mg 2 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 315 mg 97 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 1.154 mg 356 mg
ALA - Linolensäure ω−3 78 mg 24 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 4 mg 1 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1.236 mg 381 mg
Langkettige Fettsäuren 1.944 mg 600 mg
Glycerin und Lipoide 756 mg 233 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 4.136 mg 1.277 mg
Poly-Hexosen 2.640 mg 815 mg
Poly-Uronsäure 528 mg 163 mg
Cellulose 1.056 mg 326 mg
Lignin 440 mg 136 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 3.300 mg 1.019 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 5.500 mg 1.698 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 0,00 g 0,00 g