Grünkern Vollkorn gegart Nährwerte

Energieverteilung

Fett 8 %
Kohlenhydrate 73 %
Proteine 14 %
Ballaststoffe 6 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 15 %
einfach ungesättigte 12 %
mehrfach ungesättigte 46 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 104 kcal (≈ 5 % NW)
5 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 4 g (≈ 7 % NW)
7 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 20 g (≈ 8 % NW)
8 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 10 % NW)
10 %
3 g (≈ 9 %)
9 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 104 kcal (≈ 5 % NW)
5 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 437 kJ (≈ 5 % NW)
5 %
420 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 4 g (≈ 7 % NW)
7 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 20 g (≈ 8 % NW)
8 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 10 % NW)
10 %
3 g (≈ 9 %)
9 %
33 g
Wasser 71 g (≈ 2 % NW)
2 %
69 g (≈ 2 %)
2 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 59 µg  (20 i.E.) (≈ 5 % NW)
5 %
57 µg (≈ 5 %)
5 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 29 µg (≈ 2 % NW)
2 %
28 µg (≈ 2 %)
2 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 441 µg (≈ 3 % NW)
3 %
424 µg (≈ 3 %)
3 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.074 µg (≈ 6 % NW)
6 %
1.033 µg (≈ 6 %)
6 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 282 µg (≈ 5 % NW)
5 %
271 µg (≈ 5 %)
5 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 65 µg (≈ 5 % NW)
5 %
63 µg (≈ 4 %)
4 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 1 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 2 %)
2 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 14 µg (≈ 4 % NW)
4 %
13 µg (≈ 3 %)
3 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 114 µg  (0 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
110 µg (≈ 1 %)
1 %
14.000 µg
Vitamin K 11 µg (≈ 17 % NW)
17 %
11 µg (≈ 16 %)
16 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0,01 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,01 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 1 mg (≈ 0 % NW)
0 %
1 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 175 mg (≈ 4 % NW)
4 %
168 mg (≈ 4 %)
4 %
4.000 mg
Calcium 9 mg (≈ 1 % NW)
1 %
9 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 51 mg (≈ 15 % NW)
15 %
49 mg (≈ 14 %)
14 %
350 mg
Phosphor 153 mg (≈ 22 % NW)
22 %
147 mg (≈ 21 %)
21 %
700 mg
Schwefel 55 mg 53 mg
Chlorid 8 mg (≈ 0 % NW)
0 %
8 mg (≈ 0 %)
0 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.645 µg (≈ 13 % NW)
13 %
1.582 µg (≈ 13 %)
13 %
12.500 µg
Zink 1.302 µg (≈ 15 % NW)
15 %
1.252 µg (≈ 15 %)
15 %
8.500 µg
Kupfer 102 µg (≈ 8 % NW)
8 %
98 µg (≈ 8 %)
8 %
1.250 µg
Mangan 1.175 µg (≈ 34 % NW)
34 %
1.130 µg (≈ 32 %)
32 %
3.500 µg
Fluorid 24 µg (≈ 1 % NW)
1 %
23 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 0,24 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,23 g (≈ 0 %)
0 %
50 g
Netto-KH 17 g 16 g
Broteinheiten DE 1,65 BE 1,59 BE
Broteinheiten CH 1,98 BE 1,91 BE
Broteinheiten EN 1,32 BE 1,27 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 20 mg 19 mg
Fructose (Fruchtzucker) 20 mg 19 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 40 mg 38 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 198 mg 190 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 198 mg 190 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 119 mg 114 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 19.464 mg 18.715 mg
Polysaccharide (> 9 M) 19.464 mg 18.715 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 148 mg (≈ 10 % NW)
10 %
142 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Leucin 254 mg (≈ 9 % NW)
9 %
244 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 103 mg (≈ 5 % NW)
5 %
99 mg (≈ 4 %)
4 %
2.250 mg
Methionin 57 mg 55 mg
Cystein 76 mg 73 mg
Phenylalanin 175 mg 168 mg
Tyrosin 114 mg 110 mg
Threonin 110 mg (≈ 10 % NW)
10 %
106 mg (≈ 9 %)
9 %
1.125 mg
Tryptophan 38 mg (≈ 13 % NW)
13 %
37 mg (≈ 12 %)
12 %
300 mg
Valin 171 mg (≈ 9 % NW)
9 %
164 mg (≈ 8 %)
8 %
1.950 mg
Arginin 171 mg 164 mg
Histidin 72 mg (≈ 10 % NW)
10 %
69 mg (≈ 9 %)
9 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 1.489 mg 1.432 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 133 mg 128 mg
Asparaginsäure 186 mg 179 mg
Glutaminsäure 1.145 mg 1.101 mg
Glycin 175 mg 168 mg
Prolin 433 mg 416 mg
Serin 194 mg 187 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 2.266 mg 2.179 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 4 g 4 g
Harnsäure 49 mg 47 mg
Purin 16 mg 15 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 16 15
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 1 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 1 mg 1 mg
Pentadecansäure 1 mg 1 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 123 mg 118 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 7 mg 7 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 6 mg 6 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 139 mg 134 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 4 mg 4 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 105 mg 101 mg
Eicosensäure ω−9 3 mg 3 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 112 mg 108 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 406 mg 390 mg
ALA - Linolensäure ω−3 27 mg 26 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 1 mg 1 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 434 mg 417 mg
Langkettige Fettsäuren 685 mg 659 mg
Glycerin und Lipoide 267 mg 257 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.507 mg 1.449 mg
Poly-Hexosen 962 mg 925 mg
Poly-Uronsäure 192 mg 185 mg
Cellulose 385 mg 370 mg
Lignin 160 mg 154 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.202 mg 1.156 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.004 mg 1.927 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 0,00 g 0,00 g