Linzertorte Nährwerte
Bevorzugte Nährstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Energie (kcal) | 417 kcal (≈ 21 % NW) | 1.950 kcal |
Fett | 24 g (≈ 37 % NW) | 63 g |
Eiweiß | 8 g (≈ 14 % NW) | 52 g |
Kohlenhydrate | 44 g (≈ 18 % NW) | 238 g |
Ballaststoffe | 4 g (≈ 11 % NW) | 33 g |
Makronährstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Energie (kcal) | 417 kcal (≈ 21 % NW) | 1.950 kcal |
Energie (kJ) | 1.747 kJ (≈ 21 % NW) | 8.164 kJ |
Fett | 24 g (≈ 37 % NW) | 63 g |
Eiweiß | 8 g (≈ 14 % NW) | 52 g |
Kohlenhydrate | 44 g (≈ 18 % NW) | 238 g |
Ballaststoffe | 4 g (≈ 11 % NW) | 33 g |
Wasser | 20 g (≈ 1 % NW) | 3.000 g |
Vitamine
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Vitamin A Retinoläquivalent | 148 µg (493 i.E.) (≈ 16 % NW) | 900 µg |
Retinol | 134 µg (447 i.E.) (≈ 13 % NW) | 1.000 µg |
Beta-Carotin | 83 µg (277 i.E.) (≈ 4 % NW) | 2.000 µg |
Vitamin B1 Thiamin | 50 µg (17 i.E.) (≈ 5 % NW) | 1.100 µg |
Vitamin B2 Riboflavin | 134 µg (≈ 11 % NW) | 1.200 µg |
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure | 817 µg (≈ 5 % NW) | 15.000 µg |
Vitamin B3 Niacinäquivalent | 2.117 µg (≈ 12 % NW) | 17.000 µg |
Vitamin B5 Pantothensäure | 298 µg (≈ 5 % NW) | 6.000 µg |
Vitamin B6 Pyridoxin | 67 µg (≈ 5 % NW) | 1.400 µg |
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) | 5 µg (≈ 11 % NW) | 45 µg |
Vitamin B9 gesamte Folsäure | 14 µg (≈ 4 % NW) | 400 µg |
Vitamin B12 Cobalamin | 0,0 µg (≈ 0 % NW) | 4,0 µg |
Vitamin C Ascorbinsäure | 349 µg (7 i.E.) (≈ 0 % NW) | 100.000 µg |
Vitamin D Calciferole | 1 µg (40 i.E.) (≈ 5 % NW) | 20 µg |
Vitamin E | 4.797 µg (7 i.E.) (≈ 34 % NW) | 14.000 µg |
Vitamin K | 19 µg (≈ 29 % NW) | 65 µg |
Mineralstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Salz | 0,12 g (≈ 2 % NW) | 5 g |
PRAL-Wert | - | |
Natrium | 70 mg (≈ 5 % NW) | 1.500 mg |
Kalium | 198 mg (≈ 5 % NW) | 4.000 mg |
Calcium | 63 mg (≈ 6 % NW) | 1.000 mg |
Magnesium | 45 mg (≈ 13 % NW) | 350 mg |
Phosphor | 161 mg (≈ 23 % NW) | 700 mg |
Schwefel | 79 mg | |
Chlorid | 52 mg (≈ 2 % NW) | 2.300 mg |
Spurenelemente
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Eisen | 1.528 µg (≈ 12 % NW) | 12.500 µg |
Zink | 969 µg (≈ 11 % NW) | 8.500 µg |
Kupfer | 215 µg (≈ 17 % NW) | 1.250 µg |
Mangan | 492 µg (≈ 14 % NW) | 3.500 µg |
Fluorid | 66 µg (≈ 2 % NW) | 3.800 µg |
Iodid | 3 µg (≈ 2 % NW) | 200 µg |
Kohlenhydrate
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Zucker | 26 g (≈ 52 % NW) | 50 g |
Netto-KH | 40 g | |
Broteinheiten | 3,64 BE | |
Broteinheiten | 4,37 BE | |
Broteinheiten | 2,91 BE | |
Mannit | 0,00 mg | |
Sorbit | 0,00 mg | |
Xylit | 0,00 mg | |
Summe Zuckeralkohole | 0,00 mg | |
Glucose (Traubenzucker) | 331 mg | |
Fructose (Fruchtzucker) | 238 mg | |
Galactose (Schleimzucker) | 0,00 mg | |
Monosaccharide (1 M) | 570 mg | |
Saccharose (Rübenbenzucker) | 25.226 mg | |
Maltose (Malzzucker) | 0,00 mg | |
Lactose (Milchzucker) | 124 mg | |
Disaccharide (2 M) | 25.350 mg | |
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) | 71 mg | |
Oligosaccharide, nicht resorbierbar | 22 mg | |
Glykogen (tierische Stärke) | 0,00 mg | |
Stärke | 17.693 mg | |
Polysaccharide (> 9 M) | 17.693 mg |
Aminosäuren (essentiell)
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Isoleucin | 332 mg (≈ 22 % NW) | 1.500 mg |
Leucin | 547 mg (≈ 19 % NW) | 2.925 mg |
Lysin | 248 mg (≈ 11 % NW) | 2.250 mg |
Methionin | 132 mg | |
Cystein | 145 mg | |
Phenylalanin | 391 mg | |
Tyrosin | 236 mg | |
Threonin | 255 mg (≈ 23 % NW) | 1.125 mg |
Tryptophan | 78 mg (≈ 26 % NW) | 300 mg |
Valin | 420 mg (≈ 22 % NW) | 1.950 mg |
Arginin | 566 mg | |
Histidin | 155 mg (≈ 21 % NW) | 750 mg |
Essentielle Aminosäuren | 3.505 mg |
Aminosäuren (sonstige)
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Alanin | 306 mg | |
Asparaginsäure | 597 mg | |
Glutaminsäure | 1.823 mg | |
Glycin | 312 mg | |
Prolin | 535 mg | |
Serin | 383 mg | |
Nichtessentielle Aminosäuren | 3.956 mg | |
Anteil pflanzliches Eiweiß | 5 g | |
Harnsäure | 18 mg | |
Purin | 6 mg |
Fettsäuren
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
ω6:ω3 Verhältnis | 8 | |
Butansäure / Buttersäure | 443 mg | |
Hexansäure / Capronsäure | 283 mg | |
Octansäure / Caprylsäure | 160 mg | |
Decansäure / Caprinsäure | 332 mg | |
Dodecansäure / Laurinsäure | 409 mg | |
Tetradecansäure / Myristinsäure | 1.342 mg | |
Pentadecansäure | 148 mg | |
Hexadecansäure / Palmitinsäure | 4.360 mg | |
Heptadecansäure | 110 mg | |
Octadecansäure / Stearinsäure | 1.517 mg | |
Eicosansäure / Arachinsäure | 86 mg | |
Decosansäure / Behensäure | 0,00 mg | |
Tetracosansäure / Lignocerinsäure | 0,00 mg | |
Gesättigte Fettsäuren | 9.190 mg | |
Tetradecensäure | 173 mg | |
Pentadecensäure | 86 mg | |
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure | 436 mg | |
Heptadecensäure | 123 mg | |
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 | 9.577 mg | |
Eicosensäure ω−9 | 34 mg | |
Decosensäure / Erucasäure ω−9 | 0,00 mg | |
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 | 0,00 mg | |
Einfach ungesättigte Fettsäuren | 10.429 mg | |
Hexadecadiensäure | 0,00 mg | |
Hexadecatetraensäure | 0,00 mg | |
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 | 2.149 mg | |
ALA - Linolensäure ω−3 | 274 mg | |
Stearidonsäure ω−3 | 0,00 mg | |
Nonadecatriensäure | 0,00 mg | |
Eicosadiensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Eicosatriensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 | 14 mg | |
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Docosadiensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Docosatriensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Docosatetraensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Docosapentaensäure ω−3 | 0,00 mg | |
DHA - Docosahexaensäure ω−3 | 16 mg | |
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren | 2.453 mg | |
Langkettige Fettsäuren | 20.854 mg | |
Glycerin und Lipoide | 1.492 mg | |
Cholesterin | 97 mg | |
Kurzkettige Fettsäuren | 726 mg | |
Mittelkettige Fettsäuren | 492 mg |
Ballaststoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Poly-Pentosen | 698 mg | |
Poly-Hexosen | 2.214 mg | |
Poly-Uronsäure | 135 mg | |
Cellulose | 526 mg | |
Lignin | 150 mg | |
Wasserlösliche Ballaststoffe | 1.387 mg | |
Wasserunlösliche Ballaststoffe | 2.336 mg |
Sonstige
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Alkohol | 0,00 g | |
Säuren (organisch) | 0,34 g |