Linzertorte Nährwerte

Energieverteilung

Fett 50 %
Kohlenhydrate 41 %
Proteine 7 %
Ballaststoffe 2 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 39 %
einfach ungesättigte 44 %
mehrfach ungesättigte 10 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 417 kcal (≈ 21 % NW)
21 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 24 g (≈ 37 % NW)
37 %
6 g (≈ 9 %)
9 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 14 % NW)
14 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
52 g
Kohlenhydrate 44 g (≈ 18 % NW)
18 %
10 g (≈ 4 %)
4 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 11 % NW)
11 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 417 kcal (≈ 21 % NW)
21 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.747 kJ (≈ 21 % NW)
21 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 24 g (≈ 37 % NW)
37 %
6 g (≈ 9 %)
9 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 14 % NW)
14 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
52 g
Kohlenhydrate 44 g (≈ 18 % NW)
18 %
10 g (≈ 4 %)
4 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 11 % NW)
11 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
33 g
Wasser 20 g (≈ 1 % NW)
1 %
5 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 148 µg  (493 i.E.) (≈ 16 % NW)
16 %
35 µg (≈ 4 %)
4 %
900 µg
Retinol 134 µg  (447 i.E.) (≈ 13 % NW)
13 %
32 µg (≈ 3 %)
3 %
1.000 µg
Beta-Carotin 83 µg  (277 i.E.) (≈ 4 % NW)
4 %
20 µg (≈ 1 %)
1 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 50 µg  (17 i.E.) (≈ 5 % NW)
5 %
12 µg (≈ 1 %)
1 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 134 µg (≈ 11 % NW)
11 %
32 µg (≈ 3 %)
3 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 817 µg (≈ 5 % NW)
5 %
196 µg (≈ 1 %)
1 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.117 µg (≈ 12 % NW)
12 %
508 µg (≈ 3 %)
3 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 298 µg (≈ 5 % NW)
5 %
71 µg (≈ 1 %)
1 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 67 µg (≈ 5 % NW)
5 %
16 µg (≈ 1 %)
1 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 5 µg (≈ 11 % NW)
11 %
1 µg (≈ 3 %)
3 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 14 µg (≈ 4 % NW)
4 %
3 µg (≈ 1 %)
1 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 349 µg  (7 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
84 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 1 µg  (40 i.E.) (≈ 5 % NW)
5 %
0,24 µg (≈ 1 %)
1 %
20 µg
Vitamin E 4.797 µg  (7 i.E.) (≈ 34 % NW)
34 %
1.150 µg (≈ 8 %)
8 %
14.000 µg
Vitamin K 19 µg (≈ 29 % NW)
29 %
5 µg (≈ 7 %)
7 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0,12 g (≈ 2 % NW)
2 %
0,03 g (≈ 1 %)
1 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 70 mg (≈ 5 % NW)
5 %
17 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Kalium 198 mg (≈ 5 % NW)
5 %
47 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium 63 mg (≈ 6 % NW)
6 %
15 mg (≈ 2 %)
2 %
1.000 mg
Magnesium 45 mg (≈ 13 % NW)
13 %
11 mg (≈ 3 %)
3 %
350 mg
Phosphor 161 mg (≈ 23 % NW)
23 %
39 mg (≈ 6 %)
6 %
700 mg
Schwefel 79 mg 19 mg
Chlorid 52 mg (≈ 2 % NW)
2 %
12 mg (≈ 1 %)
1 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.528 µg (≈ 12 % NW)
12 %
366 µg (≈ 3 %)
3 %
12.500 µg
Zink 969 µg (≈ 11 % NW)
11 %
232 µg (≈ 3 %)
3 %
8.500 µg
Kupfer 215 µg (≈ 17 % NW)
17 %
52 µg (≈ 4 %)
4 %
1.250 µg
Mangan 492 µg (≈ 14 % NW)
14 %
118 µg (≈ 3 %)
3 %
3.500 µg
Fluorid 66 µg (≈ 2 % NW)
2 %
16 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 26 g (≈ 52 % NW)
52 %
6 g (≈ 12 %)
12 %
50 g
Netto-KH 40 g 10 g
Broteinheiten DE 3,64 BE 0,87 BE
Broteinheiten CH 4,37 BE 1,05 BE
Broteinheiten EN 2,91 BE 0,70 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 331 mg 79 mg
Fructose (Fruchtzucker) 238 mg 57 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 570 mg 137 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 25.226 mg 6.049 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 124 mg 30 mg
Disaccharide (2 M) 25.350 mg 6.079 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 71 mg 17 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 22 mg 5 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 17.693 mg 4.243 mg
Polysaccharide (> 9 M) 17.693 mg 4.243 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 332 mg (≈ 22 % NW)
22 %
80 mg (≈ 5 %)
5 %
1.500 mg
Leucin 547 mg (≈ 19 % NW)
19 %
131 mg (≈ 4 %)
4 %
2.925 mg
Lysin 248 mg (≈ 11 % NW)
11 %
59 mg (≈ 3 %)
3 %
2.250 mg
Methionin 132 mg 32 mg
Cystein 145 mg 35 mg
Phenylalanin 391 mg 94 mg
Tyrosin 236 mg 57 mg
Threonin 255 mg (≈ 23 % NW)
23 %
61 mg (≈ 5 %)
5 %
1.125 mg
Tryptophan 78 mg (≈ 26 % NW)
26 %
19 mg (≈ 6 %)
6 %
300 mg
Valin 420 mg (≈ 22 % NW)
22 %
101 mg (≈ 5 %)
5 %
1.950 mg
Arginin 566 mg 136 mg
Histidin 155 mg (≈ 21 % NW)
21 %
37 mg (≈ 5 %)
5 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 3.505 mg 841 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 306 mg 73 mg
Asparaginsäure 597 mg 143 mg
Glutaminsäure 1.823 mg 437 mg
Glycin 312 mg 75 mg
Prolin 535 mg 128 mg
Serin 383 mg 92 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 3.956 mg 949 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 5 g 1 g
Harnsäure 18 mg 4 mg
Purin 6 mg 1 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 8 2
Butansäure / Buttersäure 443 mg 106 mg
Hexansäure / Capronsäure 283 mg 68 mg
Octansäure / Caprylsäure 160 mg 38 mg
Decansäure / Caprinsäure 332 mg 80 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 409 mg 98 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 1.342 mg 322 mg
Pentadecansäure 148 mg 35 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 4.360 mg 1.046 mg
Heptadecansäure 110 mg 26 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 1.517 mg 364 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 86 mg 21 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 9.190 mg 2.204 mg
Tetradecensäure 173 mg 41 mg
Pentadecensäure 86 mg 21 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 436 mg 105 mg
Heptadecensäure 123 mg 29 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 9.577 mg 2.297 mg
Eicosensäure ω−9 34 mg 8 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 10.429 mg 2.501 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 2.149 mg 515 mg
ALA - Linolensäure ω−3 274 mg 66 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 14 mg 3 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 16 mg 4 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 2.453 mg 588 mg
Langkettige Fettsäuren 20.854 mg 5.001 mg
Glycerin und Lipoide 1.492 mg 358 mg
Cholesterin 97 mg 23 mg
Kurzkettige Fettsäuren 726 mg 174 mg
Mittelkettige Fettsäuren 492 mg 118 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 698 mg 167 mg
Poly-Hexosen 2.214 mg 531 mg
Poly-Uronsäure 135 mg 32 mg
Cellulose 526 mg 126 mg
Lignin 150 mg 36 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.387 mg 333 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.336 mg 560 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 0,34 g 0,08 g