Bienenstichtorte gefüllt aus Rührmasse Nährwerte
Bevorzugte Nährstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Energie (kcal) | 353 kcal (≈ 18 % NW) | 1.950 kcal |
Fett | 21 g (≈ 34 % NW) | 63 g |
Eiweiß | 5 g (≈ 10 % NW) | 52 g |
Kohlenhydrate | 35 g (≈ 15 % NW) | 238 g |
Ballaststoffe | 2 g (≈ 6 % NW) | 33 g |
Makronährstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Energie (kcal) | 353 kcal (≈ 18 % NW) | 1.950 kcal |
Energie (kJ) | 1.480 kJ (≈ 18 % NW) | 8.164 kJ |
Fett | 21 g (≈ 34 % NW) | 63 g |
Eiweiß | 5 g (≈ 10 % NW) | 52 g |
Kohlenhydrate | 35 g (≈ 15 % NW) | 238 g |
Ballaststoffe | 2 g (≈ 6 % NW) | 33 g |
Wasser | 35 g (≈ 1 % NW) | 3.000 g |
Vitamine
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Vitamin A Retinoläquivalent | 143 µg (477 i.E.) (≈ 16 % NW) | 900 µg |
Retinol | 124 µg (413 i.E.) (≈ 12 % NW) | 1.000 µg |
Beta-Carotin | 116 µg (387 i.E.) (≈ 6 % NW) | 2.000 µg |
Vitamin B1 Thiamin | 37 µg (12 i.E.) (≈ 3 % NW) | 1.100 µg |
Vitamin B2 Riboflavin | 122 µg (≈ 10 % NW) | 1.200 µg |
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure | 474 µg (≈ 3 % NW) | 15.000 µg |
Vitamin B3 Niacinäquivalent | 1.441 µg (≈ 8 % NW) | 17.000 µg |
Vitamin B5 Pantothensäure | 269 µg (≈ 4 % NW) | 6.000 µg |
Vitamin B6 Pyridoxin | 48 µg (≈ 3 % NW) | 1.400 µg |
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) | 4 µg (≈ 9 % NW) | 45 µg |
Vitamin B9 gesamte Folsäure | 9 µg (≈ 2 % NW) | 400 µg |
Vitamin B12 Cobalamin | 0,0 µg (≈ 0 % NW) | 4,0 µg |
Vitamin C Ascorbinsäure | 345 µg (7 i.E.) (≈ 0 % NW) | 100.000 µg |
Vitamin D Calciferole | 1 µg (40 i.E.) (≈ 5 % NW) | 20 µg |
Vitamin E | 4.759 µg (7 i.E.) (≈ 34 % NW) | 14.000 µg |
Vitamin K | 18 µg (≈ 28 % NW) | 65 µg |
Mineralstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Salz | 0,32 g (≈ 6 % NW) | 5 g |
PRAL-Wert | - | |
Natrium | 177 mg (≈ 12 % NW) | 1.500 mg |
Kalium | 150 mg (≈ 4 % NW) | 4.000 mg |
Calcium | 76 mg (≈ 8 % NW) | 1.000 mg |
Magnesium | 29 mg (≈ 8 % NW) | 350 mg |
Phosphor | 169 mg (≈ 24 % NW) | 700 mg |
Schwefel | 56 mg | |
Chlorid | 141 mg (≈ 6 % NW) | 2.300 mg |
Spurenelemente
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Eisen | 912 µg (≈ 7 % NW) | 12.500 µg |
Zink | 702 µg (≈ 8 % NW) | 8.500 µg |
Kupfer | 129 µg (≈ 10 % NW) | 1.250 µg |
Mangan | 291 µg (≈ 8 % NW) | 3.500 µg |
Fluorid | 38 µg (≈ 1 % NW) | 3.800 µg |
Iodid | 4 µg (≈ 2 % NW) | 200 µg |
Kohlenhydrate
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Zucker | 20 g (≈ 40 % NW) | 50 g |
Netto-KH | 33 g | |
Broteinheiten | 2,93 BE | |
Broteinheiten | 3,52 BE | |
Broteinheiten | 2,34 BE | |
Mannit | 0,00 mg | |
Sorbit | 0,00 mg | |
Xylit | 0,00 mg | |
Summe Zuckeralkohole | 0,00 mg | |
Glucose (Traubenzucker) | 83 mg | |
Fructose (Fruchtzucker) | 9 mg | |
Galactose (Schleimzucker) | 0,00 mg | |
Monosaccharide (1 M) | 92 mg | |
Saccharose (Rübenbenzucker) | 18.573 mg | |
Maltose (Malzzucker) | 0,00 mg | |
Lactose (Milchzucker) | 1.378 mg | |
Disaccharide (2 M) | 19.951 mg | |
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) | 37 mg | |
Oligosaccharide, nicht resorbierbar | 14 mg | |
Glykogen (tierische Stärke) | 0,00 mg | |
Stärke | 15.086 mg | |
Polysaccharide (> 9 M) | 15.086 mg |
Aminosäuren (essentiell)
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Isoleucin | 252 mg (≈ 17 % NW) | 1.500 mg |
Leucin | 411 mg (≈ 14 % NW) | 2.925 mg |
Lysin | 217 mg (≈ 10 % NW) | 2.250 mg |
Methionin | 102 mg | |
Cystein | 94 mg | |
Phenylalanin | 273 mg | |
Tyrosin | 184 mg | |
Threonin | 192 mg (≈ 17 % NW) | 1.125 mg |
Tryptophan | 58 mg (≈ 19 % NW) | 300 mg |
Valin | 312 mg (≈ 16 % NW) | 1.950 mg |
Arginin | 363 mg | |
Histidin | 113 mg (≈ 15 % NW) | 750 mg |
Essentielle Aminosäuren | 2.571 mg |
Aminosäuren (sonstige)
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Alanin | 215 mg | |
Asparaginsäure | 421 mg | |
Glutaminsäure | 1.211 mg | |
Glycin | 200 mg | |
Prolin | 388 mg | |
Serin | 277 mg | |
Nichtessentielle Aminosäuren | 2.712 mg | |
Anteil pflanzliches Eiweiß | 3 g | |
Harnsäure | 9 mg | |
Purin | 3 mg |
Fettsäuren
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
ω6:ω3 Verhältnis | 10 | |
Butansäure / Buttersäure | 133 mg | |
Hexansäure / Capronsäure | 89 mg | |
Octansäure / Caprylsäure | 124 mg | |
Decansäure / Caprinsäure | 159 mg | |
Dodecansäure / Laurinsäure | 611 mg | |
Tetradecansäure / Myristinsäure | 815 mg | |
Pentadecansäure | 45 mg | |
Hexadecansäure / Palmitinsäure | 3.268 mg | |
Heptadecansäure | 33 mg | |
Octadecansäure / Stearinsäure | 1.169 mg | |
Eicosansäure / Arachinsäure | 132 mg | |
Decosansäure / Behensäure | 0,00 mg | |
Tetracosansäure / Lignocerinsäure | 0,00 mg | |
Gesättigte Fettsäuren | 6.578 mg | |
Tetradecensäure | 52 mg | |
Pentadecensäure | 26 mg | |
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure | 523 mg | |
Heptadecensäure | 37 mg | |
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 | 8.175 mg | |
Eicosensäure ω−9 | 515 mg | |
Decosensäure / Erucasäure ω−9 | 453 mg | |
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 | 0,00 mg | |
Einfach ungesättigte Fettsäuren | 9.781 mg | |
Hexadecadiensäure | 0,00 mg | |
Hexadecatetraensäure | 0,00 mg | |
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 | 3.465 mg | |
ALA - Linolensäure ω−3 | 354 mg | |
Stearidonsäure ω−3 | 0,00 mg | |
Nonadecatriensäure | 0,00 mg | |
Eicosadiensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Eicosatriensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 | 10 mg | |
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Docosadiensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Docosatriensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Docosatetraensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Docosapentaensäure ω−3 | 0,00 mg | |
DHA - Docosahexaensäure ω−3 | 11 mg | |
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren | 3.840 mg | |
Langkettige Fettsäuren | 19.694 mg | |
Glycerin und Lipoide | 1.187 mg | |
Cholesterin | 55 mg | |
Kurzkettige Fettsäuren | 222 mg | |
Mittelkettige Fettsäuren | 283 mg |
Ballaststoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Poly-Pentosen | 336 mg | |
Poly-Hexosen | 1.195 mg | |
Poly-Uronsäure | 71 mg | |
Cellulose | 271 mg | |
Lignin | 38 mg | |
Wasserlösliche Ballaststoffe | 745 mg | |
Wasserunlösliche Ballaststoffe | 1.167 mg |
Sonstige
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Alkohol | 0,00 g | |
Säuren (organisch) | 0,06 g |