Mandelkuchen aus Rührmasse Nährwerte
Bevorzugte Nährstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Energie (kcal) | 456 kcal (≈ 23 % NW) | 1.950 kcal |
Fett | 32 g (≈ 50 % NW) | 63 g |
Eiweiß | 9 g (≈ 17 % NW) | 52 g |
Kohlenhydrate | 35 g (≈ 15 % NW) | 238 g |
Ballaststoffe | 4 g (≈ 12 % NW) | 33 g |
Makronährstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Energie (kcal) | 456 kcal (≈ 23 % NW) | 1.950 kcal |
Energie (kJ) | 1.908 kJ (≈ 23 % NW) | 8.164 kJ |
Fett | 32 g (≈ 50 % NW) | 63 g |
Eiweiß | 9 g (≈ 17 % NW) | 52 g |
Kohlenhydrate | 35 g (≈ 15 % NW) | 238 g |
Ballaststoffe | 4 g (≈ 12 % NW) | 33 g |
Wasser | 20 g (≈ 1 % NW) | 3.000 g |
Vitamine
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Vitamin A Retinoläquivalent | 198 µg (660 i.E.) (≈ 22 % NW) | 900 µg |
Retinol | 180 µg (600 i.E.) (≈ 18 % NW) | 1.000 µg |
Beta-Carotin | 108 µg (360 i.E.) (≈ 5 % NW) | 2.000 µg |
Vitamin B1 Thiamin | 61 µg (20 i.E.) (≈ 6 % NW) | 1.100 µg |
Vitamin B2 Riboflavin | 174 µg (≈ 15 % NW) | 1.200 µg |
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure | 1.007 µg (≈ 7 % NW) | 15.000 µg |
Vitamin B3 Niacinäquivalent | 2.524 µg (≈ 15 % NW) | 17.000 µg |
Vitamin B5 Pantothensäure | 373 µg (≈ 6 % NW) | 6.000 µg |
Vitamin B6 Pyridoxin | 72 µg (≈ 5 % NW) | 1.400 µg |
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) | 7 µg (≈ 16 % NW) | 45 µg |
Vitamin B9 gesamte Folsäure | 18 µg (≈ 5 % NW) | 400 µg |
Vitamin B12 Cobalamin | 0,0 µg (≈ 0 % NW) | 4,0 µg |
Vitamin C Ascorbinsäure | 128 µg (3 i.E.) (≈ 0 % NW) | 100.000 µg |
Vitamin D Calciferole | 1 µg (40 i.E.) (≈ 5 % NW) | 20 µg |
Vitamin E | 6.444 µg (10 i.E.) (≈ 46 % NW) | 14.000 µg |
Vitamin K | 25 µg (≈ 38 % NW) | 65 µg |
Mineralstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Salz | 0,09 g (≈ 2 % NW) | 5 g |
PRAL-Wert | - | |
Natrium | 32 mg (≈ 2 % NW) | 1.500 mg |
Kalium | 233 mg (≈ 6 % NW) | 4.000 mg |
Calcium | 71 mg (≈ 7 % NW) | 1.000 mg |
Magnesium | 54 mg (≈ 15 % NW) | 350 mg |
Phosphor | 159 mg (≈ 23 % NW) | 700 mg |
Schwefel | 91 mg | |
Chlorid | 59 mg (≈ 3 % NW) | 2.300 mg |
Spurenelemente
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Eisen | 1.695 µg (≈ 14 % NW) | 12.500 µg |
Zink | 1.107 µg (≈ 13 % NW) | 8.500 µg |
Kupfer | 250 µg (≈ 20 % NW) | 1.250 µg |
Mangan | 535 µg (≈ 15 % NW) | 3.500 µg |
Fluorid | 80 µg (≈ 2 % NW) | 3.800 µg |
Iodid | 3 µg (≈ 2 % NW) | 200 µg |
Kohlenhydrate
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Zucker | 20 g (≈ 39 % NW) | 50 g |
Netto-KH | 31 g | |
Broteinheiten | 2,89 BE | |
Broteinheiten | 3,47 BE | |
Broteinheiten | 2,31 BE | |
Mannit | 0,00 mg | |
Sorbit | 0,00 mg | |
Xylit | 0,00 mg | |
Summe Zuckeralkohole | 0,00 mg | |
Glucose (Traubenzucker) | 154 mg | |
Fructose (Fruchtzucker) | 15 mg | |
Galactose (Schleimzucker) | 0,00 mg | |
Monosaccharide (1 M) | 169 mg | |
Saccharose (Rübenbenzucker) | 19.395 mg | |
Maltose (Malzzucker) | 0,00 mg | |
Lactose (Milchzucker) | 128 mg | |
Disaccharide (2 M) | 19.523 mg | |
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) | 60 mg | |
Oligosaccharide, nicht resorbierbar | 18 mg | |
Glykogen (tierische Stärke) | 0,00 mg | |
Stärke | 14.908 mg | |
Polysaccharide (> 9 M) | 14.908 mg |
Aminosäuren (essentiell)
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Isoleucin | 395 mg (≈ 26 % NW) | 1.500 mg |
Leucin | 641 mg (≈ 22 % NW) | 2.925 mg |
Lysin | 304 mg (≈ 14 % NW) | 2.250 mg |
Methionin | 157 mg | |
Cystein | 168 mg | |
Phenylalanin | 462 mg | |
Tyrosin | 281 mg | |
Threonin | 305 mg (≈ 27 % NW) | 1.125 mg |
Tryptophan | 91 mg (≈ 30 % NW) | 300 mg |
Valin | 507 mg (≈ 26 % NW) | 1.950 mg |
Arginin | 716 mg | |
Histidin | 184 mg (≈ 25 % NW) | 750 mg |
Essentielle Aminosäuren | 4.211 mg |
Aminosäuren (sonstige)
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Alanin | 368 mg | |
Asparaginsäure | 735 mg | |
Glutaminsäure | 2.012 mg | |
Glycin | 370 mg | |
Prolin | 565 mg | |
Serin | 446 mg | |
Nichtessentielle Aminosäuren | 4.496 mg | |
Anteil pflanzliches Eiweiß | 6 g | |
Harnsäure | 18 mg | |
Purin | 6 mg |
Fettsäuren
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
ω6:ω3 Verhältnis | 8 | |
Butansäure / Buttersäure | 601 mg | |
Hexansäure / Capronsäure | 384 mg | |
Octansäure / Caprylsäure | 217 mg | |
Decansäure / Caprinsäure | 451 mg | |
Dodecansäure / Laurinsäure | 551 mg | |
Tetradecansäure / Myristinsäure | 1.814 mg | |
Pentadecansäure | 200 mg | |
Hexadecansäure / Palmitinsäure | 5.842 mg | |
Heptadecansäure | 150 mg | |
Octadecansäure / Stearinsäure | 2.053 mg | |
Eicosansäure / Arachinsäure | 116 mg | |
Decosansäure / Behensäure | 0,00 mg | |
Tetracosansäure / Lignocerinsäure | 0,00 mg | |
Gesättigte Fettsäuren | 12.379 mg | |
Tetradecensäure | 234 mg | |
Pentadecensäure | 117 mg | |
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure | 586 mg | |
Heptadecensäure | 167 mg | |
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 | 12.909 mg | |
Eicosensäure ω−9 | 45 mg | |
Decosensäure / Erucasäure ω−9 | 0,00 mg | |
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 | 0,00 mg | |
Einfach ungesättigte Fettsäuren | 14.058 mg | |
Hexadecadiensäure | 0,00 mg | |
Hexadecatetraensäure | 0,00 mg | |
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 | 2.827 mg | |
ALA - Linolensäure ω−3 | 362 mg | |
Stearidonsäure ω−3 | 0,00 mg | |
Nonadecatriensäure | 0,00 mg | |
Eicosadiensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Eicosatriensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 | 18 mg | |
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Docosadiensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Docosatriensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Docosatetraensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Docosapentaensäure ω−3 | 0,00 mg | |
DHA - Docosahexaensäure ω−3 | 22 mg | |
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren | 3.229 mg | |
Langkettige Fettsäuren | 28.013 mg | |
Glycerin und Lipoide | 1.939 mg | |
Cholesterin | 130 mg | |
Kurzkettige Fettsäuren | 985 mg | |
Mittelkettige Fettsäuren | 668 mg |
Ballaststoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Poly-Pentosen | 696 mg | |
Poly-Hexosen | 2.638 mg | |
Poly-Uronsäure | 107 mg | |
Cellulose | 568 mg | |
Lignin | 64 mg | |
Wasserlösliche Ballaststoffe | 1.596 mg | |
Wasserunlösliche Ballaststoffe | 2.479 mg |
Sonstige
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Alkohol | 0,00 g | |
Säuren (organisch) | 0,02 g |