Marzipanstollen aus Hefeteig fettreich Nährwerte
Bevorzugte Nährstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Energie (kcal) | 389 kcal (≈ 20 % NW) | 1.950 kcal |
Fett | 19 g (≈ 30 % NW) | 63 g |
Eiweiß | 6 g (≈ 11 % NW) | 52 g |
Kohlenhydrate | 47 g (≈ 20 % NW) | 238 g |
Ballaststoffe | 4 g (≈ 13 % NW) | 33 g |
Makronährstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Energie (kcal) | 389 kcal (≈ 20 % NW) | 1.950 kcal |
Energie (kJ) | 1.628 kJ (≈ 20 % NW) | 8.164 kJ |
Fett | 19 g (≈ 30 % NW) | 63 g |
Eiweiß | 6 g (≈ 11 % NW) | 52 g |
Kohlenhydrate | 47 g (≈ 20 % NW) | 238 g |
Ballaststoffe | 4 g (≈ 13 % NW) | 33 g |
Wasser | 21 g (≈ 1 % NW) | 3.000 g |
Vitamine
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Vitamin A Retinoläquivalent | 101 µg (337 i.E.) (≈ 11 % NW) | 900 µg |
Retinol | 86 µg (287 i.E.) (≈ 9 % NW) | 1.000 µg |
Beta-Carotin | 84 µg (280 i.E.) (≈ 4 % NW) | 2.000 µg |
Vitamin B1 Thiamin | 60 µg (20 i.E.) (≈ 5 % NW) | 1.100 µg |
Vitamin B2 Riboflavin | 116 µg (≈ 10 % NW) | 1.200 µg |
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure | 831 µg (≈ 6 % NW) | 15.000 µg |
Vitamin B3 Niacinäquivalent | 1.731 µg (≈ 10 % NW) | 17.000 µg |
Vitamin B5 Pantothensäure | 188 µg (≈ 3 % NW) | 6.000 µg |
Vitamin B6 Pyridoxin | 73 µg (≈ 5 % NW) | 1.400 µg |
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) | 3 µg (≈ 7 % NW) | 45 µg |
Vitamin B9 gesamte Folsäure | 12 µg (≈ 3 % NW) | 400 µg |
Vitamin B12 Cobalamin | 0,0 µg (≈ 0 % NW) | 4,0 µg |
Vitamin C Ascorbinsäure | 427 µg (9 i.E.) (≈ 0 % NW) | 100.000 µg |
Vitamin D Calciferole | 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW) | 20 µg |
Vitamin E | 3.917 µg (6 i.E.) (≈ 28 % NW) | 14.000 µg |
Vitamin K | 21 µg (≈ 32 % NW) | 65 µg |
Mineralstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Salz | 0,08 g (≈ 2 % NW) | 5 g |
PRAL-Wert | - | |
Natrium | 27 mg (≈ 2 % NW) | 1.500 mg |
Kalium | 325 mg (≈ 8 % NW) | 4.000 mg |
Calcium | 60 mg (≈ 6 % NW) | 1.000 mg |
Magnesium | 39 mg (≈ 11 % NW) | 350 mg |
Phosphor | 119 mg (≈ 17 % NW) | 700 mg |
Schwefel | 57 mg | |
Chlorid | 54 mg (≈ 2 % NW) | 2.300 mg |
Spurenelemente
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Eisen | 1.214 µg (≈ 10 % NW) | 12.500 µg |
Zink | 720 µg (≈ 8 % NW) | 8.500 µg |
Kupfer | 190 µg (≈ 15 % NW) | 1.250 µg |
Mangan | 845 µg (≈ 24 % NW) | 3.500 µg |
Fluorid | 49 µg (≈ 1 % NW) | 3.800 µg |
Iodid | 2 µg (≈ 1 % NW) | 200 µg |
Kohlenhydrate
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Zucker | 32 g (≈ 65 % NW) | 50 g |
Netto-KH | 43 g | |
Broteinheiten | 3,94 BE | |
Broteinheiten | 4,73 BE | |
Broteinheiten | 3,15 BE | |
Mannit | 0,00 mg | |
Sorbit | 0,00 mg | |
Xylit | 0,00 mg | |
Summe Zuckeralkohole | 0,00 mg | |
Glucose (Traubenzucker) | 7.141 mg | |
Fructose (Fruchtzucker) | 7.207 mg | |
Galactose (Schleimzucker) | 0,00 mg | |
Monosaccharide (1 M) | 14.348 mg | |
Saccharose (Rübenbenzucker) | 17.515 mg | |
Maltose (Malzzucker) | 0,00 mg | |
Lactose (Milchzucker) | 480 mg | |
Disaccharide (2 M) | 17.995 mg | |
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) | 60 mg | |
Oligosaccharide, nicht resorbierbar | 15 mg | |
Glykogen (tierische Stärke) | 0,00 mg | |
Stärke | 14.905 mg | |
Polysaccharide (> 9 M) | 14.905 mg |
Aminosäuren (essentiell)
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Isoleucin | 234 mg (≈ 16 % NW) | 1.500 mg |
Leucin | 402 mg (≈ 14 % NW) | 2.925 mg |
Lysin | 178 mg (≈ 8 % NW) | 2.250 mg |
Methionin | 84 mg | |
Cystein | 100 mg | |
Phenylalanin | 283 mg | |
Tyrosin | 165 mg | |
Threonin | 177 mg (≈ 16 % NW) | 1.125 mg |
Tryptophan | 54 mg (≈ 18 % NW) | 300 mg |
Valin | 290 mg (≈ 15 % NW) | 1.950 mg |
Arginin | 472 mg | |
Histidin | 125 mg (≈ 17 % NW) | 750 mg |
Essentielle Aminosäuren | 2.564 mg |
Aminosäuren (sonstige)
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Alanin | 221 mg | |
Asparaginsäure | 429 mg | |
Glutaminsäure | 1.468 mg | |
Glycin | 245 mg | |
Prolin | 465 mg | |
Serin | 265 mg | |
Nichtessentielle Aminosäuren | 3.093 mg | |
Anteil pflanzliches Eiweiß | 5 g | |
Harnsäure | 40 mg | |
Purin | 13 mg |
Fettsäuren
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
ω6:ω3 Verhältnis | 9 | |
Butansäure / Buttersäure | 369 mg | |
Hexansäure / Capronsäure | 237 mg | |
Octansäure / Caprylsäure | 134 mg | |
Decansäure / Caprinsäure | 278 mg | |
Dodecansäure / Laurinsäure | 340 mg | |
Tetradecansäure / Myristinsäure | 1.141 mg | |
Pentadecansäure | 124 mg | |
Hexadecansäure / Palmitinsäure | 3.437 mg | |
Heptadecansäure | 93 mg | |
Octadecansäure / Stearinsäure | 1.198 mg | |
Eicosansäure / Arachinsäure | 67 mg | |
Decosansäure / Behensäure | 0,00 mg | |
Tetracosansäure / Lignocerinsäure | 0,00 mg | |
Gesättigte Fettsäuren | 7.418 mg | |
Tetradecensäure | 144 mg | |
Pentadecensäure | 72 mg | |
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure | 327 mg | |
Heptadecensäure | 103 mg | |
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 | 7.594 mg | |
Eicosensäure ω−9 | 28 mg | |
Decosensäure / Erucasäure ω−9 | 0,00 mg | |
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 | 0,00 mg | |
Einfach ungesättigte Fettsäuren | 8.268 mg | |
Hexadecadiensäure | 0,00 mg | |
Hexadecatetraensäure | 0,00 mg | |
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 | 1.726 mg | |
ALA - Linolensäure ω−3 | 209 mg | |
Stearidonsäure ω−3 | 0,00 mg | |
Nonadecatriensäure | 0,00 mg | |
Eicosadiensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Eicosatriensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 | 3 mg | |
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Docosadiensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Docosatriensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Docosatetraensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Docosapentaensäure ω−3 | 0,00 mg | |
DHA - Docosahexaensäure ω−3 | 4 mg | |
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren | 1.942 mg | |
Langkettige Fettsäuren | 16.610 mg | |
Glycerin und Lipoide | 1.085 mg | |
Cholesterin | 45 mg | |
Kurzkettige Fettsäuren | 606 mg | |
Mittelkettige Fettsäuren | 412 mg |
Ballaststoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Poly-Pentosen | 790 mg | |
Poly-Hexosen | 2.044 mg | |
Poly-Uronsäure | 338 mg | |
Cellulose | 677 mg | |
Lignin | 284 mg | |
Wasserlösliche Ballaststoffe | 1.414 mg | |
Wasserunlösliche Ballaststoffe | 2.719 mg |
Sonstige
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Alkohol | 1 g | |
Säuren (organisch) | 1 g |