Marzipanstollen aus Hefeteig fettreich Nährwerte

Energieverteilung

Fett 43 %
Kohlenhydrate 48 %
Proteine 6 %
Ballaststoffe 2 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 40 %
einfach ungesättigte 44 %
mehrfach ungesättigte 10 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 389 kcal (≈ 20 % NW)
20 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 19 g (≈ 30 % NW)
30 %
5 g (≈ 8 %)
8 %
63 g
Eiweiß 6 g (≈ 11 % NW)
11 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
52 g
Kohlenhydrate 47 g (≈ 20 % NW)
20 %
12 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 13 % NW)
13 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 389 kcal (≈ 20 % NW)
20 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.628 kJ (≈ 20 % NW)
20 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 19 g (≈ 30 % NW)
30 %
5 g (≈ 8 %)
8 %
63 g
Eiweiß 6 g (≈ 11 % NW)
11 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
52 g
Kohlenhydrate 47 g (≈ 20 % NW)
20 %
12 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 13 % NW)
13 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
33 g
Wasser 21 g (≈ 1 % NW)
1 %
5 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 101 µg  (337 i.E.) (≈ 11 % NW)
11 %
26 µg (≈ 3 %)
3 %
900 µg
Retinol 86 µg  (287 i.E.) (≈ 9 % NW)
9 %
22 µg (≈ 2 %)
2 %
1.000 µg
Beta-Carotin 84 µg  (280 i.E.) (≈ 4 % NW)
4 %
22 µg (≈ 1 %)
1 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 60 µg  (20 i.E.) (≈ 5 % NW)
5 %
15 µg (≈ 1 %)
1 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 116 µg (≈ 10 % NW)
10 %
30 µg (≈ 2 %)
2 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 831 µg (≈ 6 % NW)
6 %
214 µg (≈ 1 %)
1 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.731 µg (≈ 10 % NW)
10 %
445 µg (≈ 3 %)
3 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 188 µg (≈ 3 % NW)
3 %
48 µg (≈ 1 %)
1 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 73 µg (≈ 5 % NW)
5 %
19 µg (≈ 1 %)
1 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 3 µg (≈ 7 % NW)
7 %
1 µg (≈ 2 %)
2 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 12 µg (≈ 3 % NW)
3 %
3 µg (≈ 1 %)
1 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 427 µg  (9 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
110 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 3.917 µg  (6 i.E.) (≈ 28 % NW)
28 %
1.007 µg (≈ 7 %)
7 %
14.000 µg
Vitamin K 21 µg (≈ 32 % NW)
32 %
5 µg (≈ 8 %)
8 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0,08 g (≈ 2 % NW)
2 %
0,02 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 27 mg (≈ 2 % NW)
2 %
7 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 325 mg (≈ 8 % NW)
8 %
84 mg (≈ 2 %)
2 %
4.000 mg
Calcium 60 mg (≈ 6 % NW)
6 %
15 mg (≈ 2 %)
2 %
1.000 mg
Magnesium 39 mg (≈ 11 % NW)
11 %
10 mg (≈ 3 %)
3 %
350 mg
Phosphor 119 mg (≈ 17 % NW)
17 %
31 mg (≈ 4 %)
4 %
700 mg
Schwefel 57 mg 15 mg
Chlorid 54 mg (≈ 2 % NW)
2 %
14 mg (≈ 1 %)
1 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.214 µg (≈ 10 % NW)
10 %
312 µg (≈ 2 %)
2 %
12.500 µg
Zink 720 µg (≈ 8 % NW)
8 %
185 µg (≈ 2 %)
2 %
8.500 µg
Kupfer 190 µg (≈ 15 % NW)
15 %
49 µg (≈ 4 %)
4 %
1.250 µg
Mangan 845 µg (≈ 24 % NW)
24 %
217 µg (≈ 6 %)
6 %
3.500 µg
Fluorid 49 µg (≈ 1 % NW)
1 %
13 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 32 g (≈ 65 % NW)
65 %
8 g (≈ 17 %)
17 %
50 g
Netto-KH 43 g 11 g
Broteinheiten DE 3,94 BE 1,01 BE
Broteinheiten CH 4,73 BE 1,22 BE
Broteinheiten EN 3,15 BE 0,81 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 7.141 mg 1.836 mg
Fructose (Fruchtzucker) 7.207 mg 1.853 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 14.348 mg 3.688 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 17.515 mg 4.503 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 480 mg 123 mg
Disaccharide (2 M) 17.995 mg 4.626 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 60 mg 15 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 15 mg 4 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 14.905 mg 3.832 mg
Polysaccharide (> 9 M) 14.905 mg 3.832 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 234 mg (≈ 16 % NW)
16 %
60 mg (≈ 4 %)
4 %
1.500 mg
Leucin 402 mg (≈ 14 % NW)
14 %
103 mg (≈ 4 %)
4 %
2.925 mg
Lysin 178 mg (≈ 8 % NW)
8 %
46 mg (≈ 2 %)
2 %
2.250 mg
Methionin 84 mg 22 mg
Cystein 100 mg 26 mg
Phenylalanin 283 mg 73 mg
Tyrosin 165 mg 42 mg
Threonin 177 mg (≈ 16 % NW)
16 %
46 mg (≈ 4 %)
4 %
1.125 mg
Tryptophan 54 mg (≈ 18 % NW)
18 %
14 mg (≈ 5 %)
5 %
300 mg
Valin 290 mg (≈ 15 % NW)
15 %
75 mg (≈ 4 %)
4 %
1.950 mg
Arginin 472 mg 121 mg
Histidin 125 mg (≈ 17 % NW)
17 %
32 mg (≈ 4 %)
4 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.564 mg 659 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 221 mg 57 mg
Asparaginsäure 429 mg 110 mg
Glutaminsäure 1.468 mg 377 mg
Glycin 245 mg 63 mg
Prolin 465 mg 120 mg
Serin 265 mg 68 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 3.093 mg 795 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 5 g 1 g
Harnsäure 40 mg 10 mg
Purin 13 mg 3 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 9 2
Butansäure / Buttersäure 369 mg 95 mg
Hexansäure / Capronsäure 237 mg 61 mg
Octansäure / Caprylsäure 134 mg 34 mg
Decansäure / Caprinsäure 278 mg 71 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 340 mg 87 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 1.141 mg 293 mg
Pentadecansäure 124 mg 32 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 3.437 mg 884 mg
Heptadecansäure 93 mg 24 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 1.198 mg 308 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 67 mg 17 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 7.418 mg 1.907 mg
Tetradecensäure 144 mg 37 mg
Pentadecensäure 72 mg 19 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 327 mg 84 mg
Heptadecensäure 103 mg 26 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 7.594 mg 1.952 mg
Eicosensäure ω−9 28 mg 7 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 8.268 mg 2.125 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 1.726 mg 444 mg
ALA - Linolensäure ω−3 209 mg 54 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 3 mg 1 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 4 mg 1 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1.942 mg 499 mg
Langkettige Fettsäuren 16.610 mg 4.270 mg
Glycerin und Lipoide 1.085 mg 279 mg
Cholesterin 45 mg 12 mg
Kurzkettige Fettsäuren 606 mg 156 mg
Mittelkettige Fettsäuren 412 mg 106 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 790 mg 203 mg
Poly-Hexosen 2.044 mg 525 mg
Poly-Uronsäure 338 mg 87 mg
Cellulose 677 mg 174 mg
Lignin 284 mg 73 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.414 mg 363 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.719 mg 699 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 1 g 0,15 g
Säuren (organisch) 1 g 0,27 g