Napfkuchen aus Mürbeteig Nährwerte
Bevorzugte Nährstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Energie (kcal) | 460 kcal (≈ 24 % NW) | 1.950 kcal |
Fett | 33 g (≈ 52 % NW) | 63 g |
Eiweiß | 8 g (≈ 15 % NW) | 52 g |
Kohlenhydrate | 34 g (≈ 14 % NW) | 238 g |
Ballaststoffe | 3 g (≈ 10 % NW) | 33 g |
Makronährstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Energie (kcal) | 460 kcal (≈ 24 % NW) | 1.950 kcal |
Energie (kJ) | 1.928 kJ (≈ 24 % NW) | 8.164 kJ |
Fett | 33 g (≈ 52 % NW) | 63 g |
Eiweiß | 8 g (≈ 15 % NW) | 52 g |
Kohlenhydrate | 34 g (≈ 14 % NW) | 238 g |
Ballaststoffe | 3 g (≈ 10 % NW) | 33 g |
Wasser | 21 g (≈ 1 % NW) | 3.000 g |
Vitamine
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Vitamin A Retinoläquivalent | 229 µg (763 i.E.) (≈ 25 % NW) | 900 µg |
Retinol | 208 µg (693 i.E.) (≈ 21 % NW) | 1.000 µg |
Beta-Carotin | 123 µg (410 i.E.) (≈ 6 % NW) | 2.000 µg |
Vitamin B1 Thiamin | 51 µg (17 i.E.) (≈ 5 % NW) | 1.100 µg |
Vitamin B2 Riboflavin | 139 µg (≈ 12 % NW) | 1.200 µg |
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure | 784 µg (≈ 5 % NW) | 15.000 µg |
Vitamin B3 Niacinäquivalent | 2.167 µg (≈ 13 % NW) | 17.000 µg |
Vitamin B5 Pantothensäure | 333 µg (≈ 6 % NW) | 6.000 µg |
Vitamin B6 Pyridoxin | 70 µg (≈ 5 % NW) | 1.400 µg |
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) | 6 µg (≈ 13 % NW) | 45 µg |
Vitamin B9 gesamte Folsäure | 15 µg (≈ 4 % NW) | 400 µg |
Vitamin B12 Cobalamin | 0,0 µg (≈ 0 % NW) | 4,0 µg |
Vitamin C Ascorbinsäure | 125 µg (3 i.E.) (≈ 0 % NW) | 100.000 µg |
Vitamin D Calciferole | 1 µg (40 i.E.) (≈ 5 % NW) | 20 µg |
Vitamin E | 4.822 µg (7 i.E.) (≈ 34 % NW) | 14.000 µg |
Vitamin K | 27 µg (≈ 42 % NW) | 65 µg |
Mineralstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Salz | 0,12 g (≈ 2 % NW) | 5 g |
PRAL-Wert | - | |
Natrium | 64 mg (≈ 4 % NW) | 1.500 mg |
Kalium | 185 mg (≈ 5 % NW) | 4.000 mg |
Calcium | 60 mg (≈ 6 % NW) | 1.000 mg |
Magnesium | 41 mg (≈ 12 % NW) | 350 mg |
Phosphor | 157 mg (≈ 22 % NW) | 700 mg |
Schwefel | 83 mg | |
Chlorid | 58 mg (≈ 3 % NW) | 2.300 mg |
Spurenelemente
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Eisen | 1.448 µg (≈ 12 % NW) | 12.500 µg |
Zink | 991 µg (≈ 12 % NW) | 8.500 µg |
Kupfer | 201 µg (≈ 16 % NW) | 1.250 µg |
Mangan | 440 µg (≈ 13 % NW) | 3.500 µg |
Fluorid | 81 µg (≈ 2 % NW) | 3.800 µg |
Iodid | 3 µg (≈ 2 % NW) | 200 µg |
Kohlenhydrate
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Zucker | 15 g (≈ 30 % NW) | 50 g |
Netto-KH | 30 g | |
Broteinheiten | 2,80 BE | |
Broteinheiten | 3,36 BE | |
Broteinheiten | 2,24 BE | |
Mannit | 0,00 mg | |
Sorbit | 0,00 mg | |
Xylit | 0,00 mg | |
Summe Zuckeralkohole | 0,00 mg | |
Glucose (Traubenzucker) | 168 mg | |
Fructose (Fruchtzucker) | 19 mg | |
Galactose (Schleimzucker) | 0,00 mg | |
Monosaccharide (1 M) | 187 mg | |
Saccharose (Rübenbenzucker) | 14.434 mg | |
Maltose (Malzzucker) | 0,00 mg | |
Lactose (Milchzucker) | 265 mg | |
Disaccharide (2 M) | 14.699 mg | |
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) | 75 mg | |
Oligosaccharide, nicht resorbierbar | 19 mg | |
Glykogen (tierische Stärke) | 0,00 mg | |
Stärke | 18.682 mg | |
Polysaccharide (> 9 M) | 18.682 mg |
Aminosäuren (essentiell)
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Isoleucin | 356 mg (≈ 24 % NW) | 1.500 mg |
Leucin | 580 mg (≈ 20 % NW) | 2.925 mg |
Lysin | 271 mg (≈ 12 % NW) | 2.250 mg |
Methionin | 144 mg | |
Cystein | 153 mg | |
Phenylalanin | 411 mg | |
Tyrosin | 252 mg | |
Threonin | 274 mg (≈ 24 % NW) | 1.125 mg |
Tryptophan | 83 mg (≈ 28 % NW) | 300 mg |
Valin | 450 mg (≈ 23 % NW) | 1.950 mg |
Arginin | 572 mg | |
Histidin | 161 mg (≈ 21 % NW) | 750 mg |
Essentielle Aminosäuren | 3.707 mg |
Aminosäuren (sonstige)
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Alanin | 322 mg | |
Asparaginsäure | 615 mg | |
Glutaminsäure | 1.879 mg | |
Glycin | 318 mg | |
Prolin | 565 mg | |
Serin | 411 mg | |
Nichtessentielle Aminosäuren | 4.110 mg | |
Anteil pflanzliches Eiweiß | 5 g | |
Harnsäure | 18 mg | |
Purin | 6 mg |
Fettsäuren
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
ω6:ω3 Verhältnis | 6 | |
Butansäure / Buttersäure | 766 mg | |
Hexansäure / Capronsäure | 489 mg | |
Octansäure / Caprylsäure | 276 mg | |
Decansäure / Caprinsäure | 574 mg | |
Dodecansäure / Laurinsäure | 702 mg | |
Tetradecansäure / Myristinsäure | 2.295 mg | |
Pentadecansäure | 255 mg | |
Hexadecansäure / Palmitinsäure | 6.826 mg | |
Heptadecansäure | 192 mg | |
Octadecansäure / Stearinsäure | 2.433 mg | |
Eicosansäure / Arachinsäure | 131 mg | |
Decosansäure / Behensäure | 0,00 mg | |
Tetracosansäure / Lignocerinsäure | 0,00 mg | |
Gesättigte Fettsäuren | 14.939 mg | |
Tetradecensäure | 298 mg | |
Pentadecensäure | 149 mg | |
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure | 673 mg | |
Heptadecensäure | 213 mg | |
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 | 11.627 mg | |
Eicosensäure ω−9 | 51 mg | |
Decosensäure / Erucasäure ω−9 | 0,00 mg | |
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 | 0,00 mg | |
Einfach ungesättigte Fettsäuren | 13.011 mg | |
Hexadecadiensäure | 0,00 mg | |
Hexadecatetraensäure | 0,00 mg | |
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 | 2.290 mg | |
ALA - Linolensäure ω−3 | 400 mg | |
Stearidonsäure ω−3 | 0,00 mg | |
Nonadecatriensäure | 0,00 mg | |
Eicosadiensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Eicosatriensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 | 17 mg | |
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Docosadiensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Docosatriensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Docosatetraensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Docosapentaensäure ω−3 | 0,00 mg | |
DHA - Docosahexaensäure ω−3 | 20 mg | |
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren | 2.727 mg | |
Langkettige Fettsäuren | 28.572 mg | |
Glycerin und Lipoide | 2.014 mg | |
Cholesterin | 134 mg | |
Kurzkettige Fettsäuren | 1.255 mg | |
Mittelkettige Fettsäuren | 850 mg |
Ballaststoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Poly-Pentosen | 599 mg | |
Poly-Hexosen | 2.107 mg | |
Poly-Uronsäure | 98 mg | |
Cellulose | 441 mg | |
Lignin | 45 mg | |
Wasserlösliche Ballaststoffe | 1.274 mg | |
Wasserunlösliche Ballaststoffe | 2.016 mg |
Sonstige
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Alkohol | 0,43 g | |
Säuren (organisch) | 0,03 g |