Butterkeks Nährwerte

Energieverteilung

Fett 40 %
Kohlenhydrate 51 %
Proteine 8 %
Ballaststoffe 1 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 59 %
einfach ungesättigte 30 %
mehrfach ungesättigte 5 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 480 kcal (≈ 25 % NW)
25 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 21 g (≈ 34 % NW)
34 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
63 g
Eiweiß 10 g (≈ 19 % NW)
19 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
52 g
Kohlenhydrate 62 g (≈ 26 % NW)
26 %
13 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 8 % NW)
8 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 480 kcal (≈ 25 % NW)
25 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 2.008 kJ (≈ 25 % NW)
25 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 21 g (≈ 34 % NW)
34 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
63 g
Eiweiß 10 g (≈ 19 % NW)
19 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
52 g
Kohlenhydrate 62 g (≈ 26 % NW)
26 %
13 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 8 % NW)
8 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
33 g
Wasser 2 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,42 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 173 µg  (577 i.E.) (≈ 19 % NW)
19 %
36 µg (≈ 4 %)
4 %
900 µg
Retinol 157 µg  (523 i.E.) (≈ 16 % NW)
16 %
33 µg (≈ 3 %)
3 %
1.000 µg
Beta-Carotin 98 µg  (327 i.E.) (≈ 5 % NW)
5 %
20 µg (≈ 1 %)
1 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 138 µg  (46 i.E.) (≈ 13 % NW)
13 %
29 µg (≈ 3 %)
3 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 188 µg (≈ 16 % NW)
16 %
39 µg (≈ 3 %)
3 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 597 µg (≈ 4 % NW)
4 %
124 µg (≈ 1 %)
1 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.430 µg (≈ 14 % NW)
14 %
506 µg (≈ 3 %)
3 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 534 µg (≈ 9 % NW)
9 %
111 µg (≈ 2 %)
2 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 181 µg (≈ 13 % NW)
13 %
38 µg (≈ 3 %)
3 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 5 µg (≈ 11 % NW)
11 %
1 µg (≈ 2 %)
2 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 9 µg (≈ 2 % NW)
2 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 1.118 µg  (22 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
233 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 829 µg  (1 i.E.) (≈ 6 % NW)
6 %
173 µg (≈ 1 %)
1 %
14.000 µg
Vitamin K 39 µg (≈ 60 % NW)
60 %
8 µg (≈ 13 %)
13 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 12 % NW)
12 %
0,13 g (≈ 3 %)
3 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 266 mg (≈ 18 % NW)
18 %
55 mg (≈ 4 %)
4 %
1.500 mg
Kalium 257 mg (≈ 6 % NW)
6 %
54 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium 136 mg (≈ 14 % NW)
14 %
28 mg (≈ 3 %)
3 %
1.000 mg
Magnesium 43 mg (≈ 12 % NW)
12 %
9 mg (≈ 3 %)
3 %
350 mg
Phosphor 245 mg (≈ 35 % NW)
35 %
51 mg (≈ 7 %)
7 %
700 mg
Schwefel 59 mg 12 mg
Chlorid 337 mg (≈ 15 % NW)
15 %
70 mg (≈ 3 %)
3 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.594 µg (≈ 13 % NW)
13 %
332 µg (≈ 3 %)
3 %
12.500 µg
Zink 1.417 µg (≈ 17 % NW)
17 %
295 µg (≈ 3 %)
3 %
8.500 µg
Kupfer 160 µg (≈ 13 % NW)
13 %
33 µg (≈ 3 %)
3 %
1.250 µg
Mangan 770 µg (≈ 22 % NW)
22 %
160 µg (≈ 5 %)
5 %
3.500 µg
Fluorid 79 µg (≈ 2 % NW)
2 %
16 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 9 µg (≈ 5 % NW)
5 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 24 g (≈ 48 % NW)
48 %
5 g (≈ 10 %)
10 %
50 g
Netto-KH 59 g 12 g
Broteinheiten DE 5,15 BE 1,07 BE
Broteinheiten CH 6,18 BE 1,29 BE
Broteinheiten EN 4,12 BE 0,86 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 8.618 mg 1.795 mg
Fructose (Fruchtzucker) 9.572 mg 1.994 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 18.190 mg 3.790 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 874 mg 182 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 4.731 mg 986 mg
Disaccharide (2 M) 5.605 mg 1.168 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 607 mg 126 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 243 mg 51 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 37.414 mg 7.795 mg
Polysaccharide (> 9 M) 37.414 mg 7.795 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 453 mg (≈ 30 % NW)
30 %
94 mg (≈ 6 %)
6 %
1.500 mg
Leucin 782 mg (≈ 27 % NW)
27 %
163 mg (≈ 6 %)
6 %
2.925 mg
Lysin 378 mg (≈ 17 % NW)
17 %
79 mg (≈ 4 %)
4 %
2.250 mg
Methionin 176 mg 37 mg
Cystein 195 mg 41 mg
Phenylalanin 472 mg 98 mg
Tyrosin 316 mg 66 mg
Threonin 322 mg (≈ 29 % NW)
29 %
67 mg (≈ 6 %)
6 %
1.125 mg
Tryptophan 110 mg (≈ 37 % NW)
37 %
23 mg (≈ 8 %)
8 %
300 mg
Valin 492 mg (≈ 25 % NW)
25 %
103 mg (≈ 5 %)
5 %
1.950 mg
Arginin 365 mg 76 mg
Histidin 205 mg (≈ 27 % NW)
27 %
43 mg (≈ 6 %)
6 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 4.266 mg 889 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 330 mg 69 mg
Asparaginsäure 534 mg 111 mg
Glutaminsäure 2.859 mg 596 mg
Glycin 305 mg 64 mg
Prolin 1.100 mg 229 mg
Serin 512 mg 107 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 5.640 mg 1.175 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 7 g 1 g
Harnsäure 26 mg 5 mg
Purin 9 mg 2 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 4 1
Butansäure / Buttersäure 696 mg 145 mg
Hexansäure / Capronsäure 445 mg 93 mg
Octansäure / Caprylsäure 251 mg 52 mg
Decansäure / Caprinsäure 523 mg 109 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 639 mg 133 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 2.071 mg 431 mg
Pentadecansäure 233 mg 49 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 5.435 mg 1.132 mg
Heptadecansäure 173 mg 36 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 1.961 mg 409 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 100 mg 21 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 12.527 mg 2.610 mg
Tetradecensäure 272 mg 57 mg
Pentadecensäure 136 mg 28 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 506 mg 105 mg
Heptadecensäure 194 mg 40 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 5.113 mg 1.065 mg
Eicosensäure ω−9 41 mg 9 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 6.262 mg 1.305 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 799 mg 166 mg
ALA - Linolensäure ω−3 292 mg 61 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 1 mg 0,21 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1.092 mg 228 mg
Langkettige Fettsäuren 17.966 mg 3.743 mg
Glycerin und Lipoide 1.332 mg 278 mg
Cholesterin 62 mg 13 mg
Kurzkettige Fettsäuren 1.141 mg 238 mg
Mittelkettige Fettsäuren 774 mg 161 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 892 mg 186 mg
Poly-Hexosen 1.217 mg 254 mg
Poly-Uronsäure 162 mg 34 mg
Cellulose 379 mg 79 mg
Lignin 55 mg 11 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 866 mg 180 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.838 mg 383 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 0,22 g 0,05 g