Elisenlebkuchen Nährwerte
Bevorzugte Nährstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Energie (kcal) | 412 kcal (≈ 21 % NW) | 1.950 kcal |
Fett | 20 g (≈ 31 % NW) | 63 g |
Eiweiß | 9 g (≈ 17 % NW) | 52 g |
Kohlenhydrate | 49 g (≈ 21 % NW) | 238 g |
Ballaststoffe | 5 g (≈ 16 % NW) | 33 g |
Makronährstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Energie (kcal) | 412 kcal (≈ 21 % NW) | 1.950 kcal |
Energie (kJ) | 1.727 kJ (≈ 21 % NW) | 8.164 kJ |
Fett | 20 g (≈ 31 % NW) | 63 g |
Eiweiß | 9 g (≈ 17 % NW) | 52 g |
Kohlenhydrate | 49 g (≈ 21 % NW) | 238 g |
Ballaststoffe | 5 g (≈ 16 % NW) | 33 g |
Wasser | 15 g (≈ 1 % NW) | 3.000 g |
Vitamine
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Vitamin A Retinoläquivalent | 151 µg (503 i.E.) (≈ 17 % NW) | 900 µg |
Retinol | 54 µg (180 i.E.) (≈ 5 % NW) | 1.000 µg |
Beta-Carotin | 579 µg (1930 i.E.) (≈ 29 % NW) | 2.000 µg |
Vitamin B1 Thiamin | 77 µg (26 i.E.) (≈ 7 % NW) | 1.100 µg |
Vitamin B2 Riboflavin | 231 µg (≈ 19 % NW) | 1.200 µg |
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure | 1.389 µg (≈ 9 % NW) | 15.000 µg |
Vitamin B3 Niacinäquivalent | 2.822 µg (≈ 17 % NW) | 17.000 µg |
Vitamin B5 Pantothensäure | 407 µg (≈ 7 % NW) | 6.000 µg |
Vitamin B6 Pyridoxin | 67 µg (≈ 5 % NW) | 1.400 µg |
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) | 8 µg (≈ 18 % NW) | 45 µg |
Vitamin B9 gesamte Folsäure | 23 µg (≈ 6 % NW) | 400 µg |
Vitamin B12 Cobalamin | 0,0 µg (≈ 0 % NW) | 4,0 µg |
Vitamin C Ascorbinsäure | 7.282 µg (146 i.E.) (≈ 7 % NW) | 100.000 µg |
Vitamin D Calciferole | 1 µg (40 i.E.) (≈ 5 % NW) | 20 µg |
Vitamin E | 8.874 µg (13 i.E.) (≈ 63 % NW) | 14.000 µg |
Vitamin K | 9 µg (≈ 14 % NW) | 65 µg |
Mineralstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Salz | 0,11 g (≈ 2 % NW) | 5 g |
PRAL-Wert | - | |
Natrium | 43 mg (≈ 3 % NW) | 1.500 mg |
Kalium | 325 mg (≈ 8 % NW) | 4.000 mg |
Calcium | 119 mg (≈ 12 % NW) | 1.000 mg |
Magnesium | 76 mg (≈ 22 % NW) | 350 mg |
Phosphor | 193 mg (≈ 28 % NW) | 700 mg |
Schwefel | 86 mg | |
Chlorid | 70 mg (≈ 3 % NW) | 2.300 mg |
Spurenelemente
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Eisen | 2.325 µg (≈ 19 % NW) | 12.500 µg |
Zink | 1.168 µg (≈ 14 % NW) | 8.500 µg |
Kupfer | 322 µg (≈ 26 % NW) | 1.250 µg |
Mangan | 2.461 µg (≈ 70 % NW) | 3.500 µg |
Fluorid | 52 µg (≈ 1 % NW) | 3.800 µg |
Iodid | 3 µg (≈ 2 % NW) | 200 µg |
Kohlenhydrate
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Zucker | 49 g (≈ 99 % NW) | 50 g |
Netto-KH | 44 g | |
Broteinheiten | 4,12 BE | |
Broteinheiten | 4,94 BE | |
Broteinheiten | 3,29 BE | |
Mannit | 0,00 mg | |
Sorbit | 0,00 mg | |
Xylit | 0,00 mg | |
Summe Zuckeralkohole | 0,00 mg | |
Glucose (Traubenzucker) | 1.102 mg | |
Fructose (Fruchtzucker) | 965 mg | |
Galactose (Schleimzucker) | 0,00 mg | |
Monosaccharide (1 M) | 2.067 mg | |
Saccharose (Rübenbenzucker) | 47.315 mg | |
Maltose (Malzzucker) | 0,00 mg | |
Lactose (Milchzucker) | 0,00 mg | |
Disaccharide (2 M) | 47.315 mg | |
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) | 0,00 mg | |
Oligosaccharide, nicht resorbierbar | 19 mg | |
Glykogen (tierische Stärke) | 0,00 mg | |
Stärke | 13 mg | |
Polysaccharide (> 9 M) | 13 mg |
Aminosäuren (essentiell)
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Isoleucin | 390 mg (≈ 26 % NW) | 1.500 mg |
Leucin | 627 mg (≈ 21 % NW) | 2.925 mg |
Lysin | 315 mg (≈ 14 % NW) | 2.250 mg |
Methionin | 151 mg | |
Cystein | 154 mg | |
Phenylalanin | 468 mg | |
Tyrosin | 283 mg | |
Threonin | 303 mg (≈ 27 % NW) | 1.125 mg |
Tryptophan | 86 mg (≈ 29 % NW) | 300 mg |
Valin | 521 mg (≈ 27 % NW) | 1.950 mg |
Arginin | 891 mg | |
Histidin | 193 mg (≈ 26 % NW) | 750 mg |
Essentielle Aminosäuren | 4.382 mg |
Aminosäuren (sonstige)
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Alanin | 391 mg | |
Asparaginsäure | 867 mg | |
Glutaminsäure | 1.807 mg | |
Glycin | 406 mg | |
Prolin | 409 mg | |
Serin | 410 mg | |
Nichtessentielle Aminosäuren | 4.290 mg | |
Anteil pflanzliches Eiweiß | 6 g | |
Harnsäure | 17 mg | |
Purin | 6 mg |
Fettsäuren
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
ω6:ω3 Verhältnis | 18 | |
Butansäure / Buttersäure | 0,00 mg | |
Hexansäure / Capronsäure | 0,00 mg | |
Octansäure / Caprylsäure | 0,00 mg | |
Decansäure / Caprinsäure | 0,00 mg | |
Dodecansäure / Laurinsäure | 0,00 mg | |
Tetradecansäure / Myristinsäure | 47 mg | |
Pentadecansäure | 0,00 mg | |
Hexadecansäure / Palmitinsäure | 1.586 mg | |
Heptadecansäure | 0,00 mg | |
Octadecansäure / Stearinsäure | 467 mg | |
Eicosansäure / Arachinsäure | 43 mg | |
Decosansäure / Behensäure | 0,00 mg | |
Tetracosansäure / Lignocerinsäure | 0,00 mg | |
Gesättigte Fettsäuren | 2.143 mg | |
Tetradecensäure | 0,00 mg | |
Pentadecensäure | 0,00 mg | |
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure | 191 mg | |
Heptadecensäure | 0,00 mg | |
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 | 12.619 mg | |
Eicosensäure ω−9 | 17 mg | |
Decosensäure / Erucasäure ω−9 | 0,00 mg | |
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 | 0,00 mg | |
Einfach ungesättigte Fettsäuren | 12.827 mg | |
Hexadecadiensäure | 0,00 mg | |
Hexadecatetraensäure | 0,00 mg | |
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 | 3.446 mg | |
ALA - Linolensäure ω−3 | 156 mg | |
Stearidonsäure ω−3 | 0,00 mg | |
Nonadecatriensäure | 0,00 mg | |
Eicosadiensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Eicosatriensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 | 18 mg | |
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Docosadiensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Docosatriensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Docosatetraensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Docosapentaensäure ω−3 | 0,00 mg | |
DHA - Docosahexaensäure ω−3 | 22 mg | |
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren | 3.642 mg | |
Langkettige Fettsäuren | 18.612 mg | |
Glycerin und Lipoide | 1.194 mg | |
Cholesterin | 77 mg | |
Kurzkettige Fettsäuren | 0,00 mg | |
Mittelkettige Fettsäuren | 0,00 mg |
Ballaststoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Poly-Pentosen | 775 mg | |
Poly-Hexosen | 3.288 mg | |
Poly-Uronsäure | 163 mg | |
Cellulose | 835 mg | |
Lignin | 106 mg | |
Wasserlösliche Ballaststoffe | 2.032 mg | |
Wasserunlösliche Ballaststoffe | 3.135 mg |
Sonstige
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Alkohol | 0,00 g | |
Säuren (organisch) | 0,44 g |