Elisenlebkuchen Nährwerte

Energieverteilung

Fett 43 %
Kohlenhydrate 47 %
Proteine 8 %
Ballaststoffe 2 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 11 %
einfach ungesättigte 65 %
mehrfach ungesättigte 18 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 412 kcal (≈ 21 % NW)
21 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 20 g (≈ 31 % NW)
31 %
5 g (≈ 8 %)
8 %
63 g
Eiweiß 9 g (≈ 17 % NW)
17 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
52 g
Kohlenhydrate 49 g (≈ 21 % NW)
21 %
12 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 16 % NW)
16 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 412 kcal (≈ 21 % NW)
21 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.727 kJ (≈ 21 % NW)
21 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 20 g (≈ 31 % NW)
31 %
5 g (≈ 8 %)
8 %
63 g
Eiweiß 9 g (≈ 17 % NW)
17 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
52 g
Kohlenhydrate 49 g (≈ 21 % NW)
21 %
12 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 16 % NW)
16 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g
Wasser 15 g (≈ 1 % NW)
1 %
4 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 151 µg  (503 i.E.) (≈ 17 % NW)
17 %
37 µg (≈ 4 %)
4 %
900 µg
Retinol 54 µg  (180 i.E.) (≈ 5 % NW)
5 %
13 µg (≈ 1 %)
1 %
1.000 µg
Beta-Carotin 579 µg  (1930 i.E.) (≈ 29 % NW)
29 %
141 µg (≈ 7 %)
7 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 77 µg  (26 i.E.) (≈ 7 % NW)
7 %
19 µg (≈ 2 %)
2 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 231 µg (≈ 19 % NW)
19 %
56 µg (≈ 5 %)
5 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.389 µg (≈ 9 % NW)
9 %
337 µg (≈ 2 %)
2 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.822 µg (≈ 17 % NW)
17 %
685 µg (≈ 4 %)
4 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 407 µg (≈ 7 % NW)
7 %
99 µg (≈ 2 %)
2 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 67 µg (≈ 5 % NW)
5 %
16 µg (≈ 1 %)
1 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 8 µg (≈ 18 % NW)
18 %
2 µg (≈ 4 %)
4 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 23 µg (≈ 6 % NW)
6 %
6 µg (≈ 1 %)
1 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 7.282 µg  (146 i.E.) (≈ 7 % NW)
7 %
1.767 µg (≈ 2 %)
2 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 1 µg  (40 i.E.) (≈ 5 % NW)
5 %
0,24 µg (≈ 1 %)
1 %
20 µg
Vitamin E 8.874 µg  (13 i.E.) (≈ 63 % NW)
63 %
2.154 µg (≈ 15 %)
15 %
14.000 µg
Vitamin K 9 µg (≈ 14 % NW)
14 %
2 µg (≈ 3 %)
3 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0,11 g (≈ 2 % NW)
2 %
0,03 g (≈ 1 %)
1 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 43 mg (≈ 3 % NW)
3 %
10 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Kalium 325 mg (≈ 8 % NW)
8 %
79 mg (≈ 2 %)
2 %
4.000 mg
Calcium 119 mg (≈ 12 % NW)
12 %
29 mg (≈ 3 %)
3 %
1.000 mg
Magnesium 76 mg (≈ 22 % NW)
22 %
18 mg (≈ 5 %)
5 %
350 mg
Phosphor 193 mg (≈ 28 % NW)
28 %
47 mg (≈ 7 %)
7 %
700 mg
Schwefel 86 mg 21 mg
Chlorid 70 mg (≈ 3 % NW)
3 %
17 mg (≈ 1 %)
1 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.325 µg (≈ 19 % NW)
19 %
564 µg (≈ 5 %)
5 %
12.500 µg
Zink 1.168 µg (≈ 14 % NW)
14 %
283 µg (≈ 3 %)
3 %
8.500 µg
Kupfer 322 µg (≈ 26 % NW)
26 %
78 µg (≈ 6 %)
6 %
1.250 µg
Mangan 2.461 µg (≈ 70 % NW)
70 %
597 µg (≈ 17 %)
17 %
3.500 µg
Fluorid 52 µg (≈ 1 % NW)
1 %
13 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 49 g (≈ 99 % NW)
99 %
12 g (≈ 24 %)
24 %
50 g
Netto-KH 44 g 11 g
Broteinheiten DE 4,12 BE 1,00 BE
Broteinheiten CH 4,94 BE 1,20 BE
Broteinheiten EN 3,29 BE 0,80 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 1.102 mg 267 mg
Fructose (Fruchtzucker) 965 mg 234 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 2.067 mg 502 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 47.315 mg 11.484 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 47.315 mg 11.484 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 19 mg 5 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 13 mg 3 mg
Polysaccharide (> 9 M) 13 mg 3 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 390 mg (≈ 26 % NW)
26 %
95 mg (≈ 6 %)
6 %
1.500 mg
Leucin 627 mg (≈ 21 % NW)
21 %
152 mg (≈ 5 %)
5 %
2.925 mg
Lysin 315 mg (≈ 14 % NW)
14 %
76 mg (≈ 3 %)
3 %
2.250 mg
Methionin 151 mg 37 mg
Cystein 154 mg 37 mg
Phenylalanin 468 mg 114 mg
Tyrosin 283 mg 69 mg
Threonin 303 mg (≈ 27 % NW)
27 %
74 mg (≈ 7 %)
7 %
1.125 mg
Tryptophan 86 mg (≈ 29 % NW)
29 %
21 mg (≈ 7 %)
7 %
300 mg
Valin 521 mg (≈ 27 % NW)
27 %
126 mg (≈ 6 %)
6 %
1.950 mg
Arginin 891 mg 216 mg
Histidin 193 mg (≈ 26 % NW)
26 %
47 mg (≈ 6 %)
6 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 4.382 mg 1.064 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 391 mg 95 mg
Asparaginsäure 867 mg 210 mg
Glutaminsäure 1.807 mg 439 mg
Glycin 406 mg 99 mg
Prolin 409 mg 99 mg
Serin 410 mg 100 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 4.290 mg 1.041 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 6 g 2 g
Harnsäure 17 mg 4 mg
Purin 6 mg 1 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 18 4
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 47 mg 11 mg
Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 1.586 mg 385 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 467 mg 113 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 43 mg 10 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 2.143 mg 520 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 191 mg 46 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 12.619 mg 3.063 mg
Eicosensäure ω−9 17 mg 4 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 12.827 mg 3.113 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 3.446 mg 836 mg
ALA - Linolensäure ω−3 156 mg 38 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 18 mg 4 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 22 mg 5 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 3.642 mg 884 mg
Langkettige Fettsäuren 18.612 mg 4.517 mg
Glycerin und Lipoide 1.194 mg 290 mg
Cholesterin 77 mg 19 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 775 mg 188 mg
Poly-Hexosen 3.288 mg 798 mg
Poly-Uronsäure 163 mg 40 mg
Cellulose 835 mg 203 mg
Lignin 106 mg 26 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 2.032 mg 493 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 3.135 mg 761 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 0,44 g 0,11 g