Zedernbrot Nährwerte

Energieverteilung

Fett 41 %
Kohlenhydrate 50 %
Proteine 7 %
Ballaststoffe 2 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 8 %
einfach ungesättigte 68 %
mehrfach ungesättigte 19 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 417 kcal (≈ 21 % NW)
21 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 19 g (≈ 31 % NW)
31 %
5 g (≈ 7 %)
7 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 15 % NW)
15 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
52 g
Kohlenhydrate 53 g (≈ 22 % NW)
22 %
13 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 16 % NW)
16 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 417 kcal (≈ 21 % NW)
21 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.747 kJ (≈ 21 % NW)
21 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 19 g (≈ 31 % NW)
31 %
5 g (≈ 7 %)
7 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 15 % NW)
15 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
52 g
Kohlenhydrate 53 g (≈ 22 % NW)
22 %
13 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 16 % NW)
16 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g
Wasser 13 g (≈ 0 % NW)
0 %
3 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 7 µg  (23 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 44 µg  (147 i.E.) (≈ 2 % NW)
2 %
11 µg (≈ 1 %)
1 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 62 µg  (21 i.E.) (≈ 6 % NW)
6 %
15 µg (≈ 1 %)
1 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 210 µg (≈ 18 % NW)
18 %
50 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.422 µg (≈ 9 % NW)
9 %
341 µg (≈ 2 %)
2 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.555 µg (≈ 15 % NW)
15 %
613 µg (≈ 4 %)
4 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 174 µg (≈ 3 % NW)
3 %
42 µg (≈ 1 %)
1 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 44 µg (≈ 3 % NW)
3 %
11 µg (≈ 1 %)
1 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 4 µg (≈ 9 % NW)
9 %
1 µg (≈ 2 %)
2 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 18 µg (≈ 5 % NW)
5 %
4 µg (≈ 1 %)
1 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 1.381 µg  (28 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
331 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 9.280 µg  (14 i.E.) (≈ 66 % NW)
66 %
2.225 µg (≈ 16 %)
16 %
14.000 µg
Vitamin K 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0,05 g (≈ 1 % NW)
1 %
0,01 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 16 mg (≈ 1 % NW)
1 %
4 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 318 mg (≈ 8 % NW)
8 %
76 mg (≈ 2 %)
2 %
4.000 mg
Calcium 90 mg (≈ 9 % NW)
9 %
22 mg (≈ 2 %)
2 %
1.000 mg
Magnesium 80 mg (≈ 23 % NW)
23 %
19 mg (≈ 5 %)
5 %
350 mg
Phosphor 164 mg (≈ 23 % NW)
23 %
39 mg (≈ 6 %)
6 %
700 mg
Schwefel 69 mg 17 mg
Chlorid 29 mg (≈ 1 % NW)
1 %
7 mg (≈ 0 %)
0 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.657 µg (≈ 13 % NW)
13 %
397 µg (≈ 3 %)
3 %
12.500 µg
Zink 958 µg (≈ 11 % NW)
11 %
230 µg (≈ 3 %)
3 %
8.500 µg
Kupfer 342 µg (≈ 27 % NW)
27 %
82 µg (≈ 7 %)
7 %
1.250 µg
Mangan 684 µg (≈ 20 % NW)
20 %
164 µg (≈ 5 %)
5 %
3.500 µg
Fluorid 40 µg (≈ 1 % NW)
1 %
10 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 1 µg (≈ 1 % NW)
1 %
0,24 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 53 g (≈ 106 % NW)
106 %
13 g (≈ 25 %)
25 %
50 g
Netto-KH 48 g 11 g
Broteinheiten DE 4,42 BE 1,06 BE
Broteinheiten CH 5,30 BE 1,27 BE
Broteinheiten EN 3,54 BE 0,85 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 239 mg 57 mg
Fructose (Fruchtzucker) 174 mg 42 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 413 mg 99 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 52.623 mg 12.619 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 52.623 mg 12.619 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 20 mg 5 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 0,00 mg 0,00 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0,00 mg 0,00 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 306 mg (≈ 20 % NW)
20 %
73 mg (≈ 5 %)
5 %
1.500 mg
Leucin 526 mg (≈ 18 % NW)
18 %
126 mg (≈ 4 %)
4 %
2.925 mg
Lysin 237 mg (≈ 11 % NW)
11 %
57 mg (≈ 3 %)
3 %
2.250 mg
Methionin 116 mg 28 mg
Cystein 130 mg 31 mg
Phenylalanin 403 mg 97 mg
Tyrosin 231 mg 55 mg
Threonin 227 mg (≈ 20 % NW)
20 %
54 mg (≈ 5 %)
5 %
1.125 mg
Tryptophan 68 mg (≈ 23 % NW)
23 %
16 mg (≈ 5 %)
5 %
300 mg
Valin 412 mg (≈ 21 % NW)
21 %
99 mg (≈ 5 %)
5 %
1.950 mg
Arginin 845 mg 203 mg
Histidin 174 mg (≈ 23 % NW)
23 %
42 mg (≈ 6 %)
6 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 3.675 mg 881 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 323 mg 77 mg
Asparaginsäure 763 mg 183 mg
Glutaminsäure 1.735 mg 416 mg
Glycin 388 mg 93 mg
Prolin 372 mg 89 mg
Serin 314 mg 75 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 3.895 mg 934 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 7 g 2 g
Harnsäure 15 mg 4 mg
Purin 5 mg 1 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 32 8
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 37 mg 9 mg
Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 1.217 mg 292 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 331 mg 79 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 37 mg 9 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 1.622 mg 389 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 129 mg 31 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 12.899 mg 3.093 mg
Eicosensäure ω−9 18 mg 4 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 13.046 mg 3.129 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 3.541 mg 849 mg
ALA - Linolensäure ω−3 115 mg 28 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 3.656 mg 877 mg
Langkettige Fettsäuren 18.324 mg 4.394 mg
Glycerin und Lipoide 891 mg 214 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 808 mg 194 mg
Poly-Hexosen 3.549 mg 851 mg
Poly-Uronsäure 109 mg 26 mg
Cellulose 811 mg 194 mg
Lignin 109 mg 26 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 2.153 mg 516 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 3.233 mg 775 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 0,40 g 0,09 g