Haferflockenplätzchen Nährwerte

Energieverteilung

Fett 44 %
Kohlenhydrate 48 %
Proteine 7 %
Ballaststoffe 1 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 53 %
einfach ungesättigte 32 %
mehrfach ungesättigte 9 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 417 kcal (≈ 21 % NW)
21 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 21 g (≈ 33 % NW)
33 %
5 g (≈ 8 %)
8 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 15 % NW)
15 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
52 g
Kohlenhydrate 50 g (≈ 21 % NW)
21 %
12 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 7 % NW)
7 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 417 kcal (≈ 21 % NW)
21 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.746 kJ (≈ 21 % NW)
21 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 21 g (≈ 33 % NW)
33 %
5 g (≈ 8 %)
8 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 15 % NW)
15 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
52 g
Kohlenhydrate 50 g (≈ 21 % NW)
21 %
12 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 7 % NW)
7 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
33 g
Wasser 18 g (≈ 1 % NW)
1 %
4 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 172 µg  (573 i.E.) (≈ 19 % NW)
19 %
41 µg (≈ 5 %)
5 %
900 µg
Retinol 159 µg  (530 i.E.) (≈ 16 % NW)
16 %
38 µg (≈ 4 %)
4 %
1.000 µg
Beta-Carotin 77 µg  (257 i.E.) (≈ 4 % NW)
4 %
18 µg (≈ 1 %)
1 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 164 µg  (55 i.E.) (≈ 15 % NW)
15 %
39 µg (≈ 4 %)
4 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 90 µg (≈ 8 % NW)
8 %
22 µg (≈ 2 %)
2 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 418 µg (≈ 3 % NW)
3 %
100 µg (≈ 1 %)
1 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.901 µg (≈ 11 % NW)
11 %
456 µg (≈ 3 %)
3 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 484 µg (≈ 8 % NW)
8 %
116 µg (≈ 2 %)
2 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 72 µg (≈ 5 % NW)
5 %
17 µg (≈ 1 %)
1 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 10 µg (≈ 22 % NW)
22 %
2 µg (≈ 5 %)
5 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 10 µg (≈ 3 % NW)
3 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 24 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
6 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 1 µg  (40 i.E.) (≈ 5 % NW)
5 %
0,24 µg (≈ 1 %)
1 %
20 µg
Vitamin E 1.232 µg  (2 i.E.) (≈ 9 % NW)
9 %
295 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K 42 µg (≈ 65 % NW)
65 %
10 µg (≈ 15 %)
15 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0,18 g (≈ 4 % NW)
4 %
0,04 g (≈ 1 %)
1 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 119 mg (≈ 8 % NW)
8 %
29 mg (≈ 2 %)
2 %
1.500 mg
Kalium 155 mg (≈ 4 % NW)
4 %
37 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium 40 mg (≈ 4 % NW)
4 %
10 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 51 mg (≈ 15 % NW)
15 %
12 mg (≈ 3 %)
3 %
350 mg
Phosphor 243 mg (≈ 35 % NW)
35 %
58 mg (≈ 8 %)
8 %
700 mg
Schwefel 109 mg 26 mg
Chlorid 59 mg (≈ 3 % NW)
3 %
14 mg (≈ 1 %)
1 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.117 µg (≈ 17 % NW)
17 %
508 µg (≈ 4 %)
4 %
12.500 µg
Zink 1.752 µg (≈ 21 % NW)
21 %
420 µg (≈ 5 %)
5 %
8.500 µg
Kupfer 224 µg (≈ 18 % NW)
18 %
54 µg (≈ 4 %)
4 %
1.250 µg
Mangan 1.575 µg (≈ 45 % NW)
45 %
378 µg (≈ 11 %)
11 %
3.500 µg
Fluorid 61 µg (≈ 2 % NW)
2 %
15 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 4 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 20 g (≈ 40 % NW)
40 %
5 g (≈ 10 %)
10 %
50 g
Netto-KH 48 g 11 g
Broteinheiten DE 4,18 BE 1,00 BE
Broteinheiten CH 5,02 BE 1,20 BE
Broteinheiten EN 3,35 BE 0,80 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 119 mg 29 mg
Fructose (Fruchtzucker) 9 mg 2 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 128 mg 31 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 19.977 mg 4.791 mg
Maltose (Malzzucker) 20 mg 5 mg
Lactose (Milchzucker) 118 mg 28 mg
Disaccharide (2 M) 20.115 mg 4.824 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 245 mg 59 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 14 mg 3 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 29.709 mg 7.124 mg
Polysaccharide (> 9 M) 29.709 mg 7.124 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 369 mg (≈ 25 % NW)
25 %
88 mg (≈ 6 %)
6 %
1.500 mg
Leucin 557 mg (≈ 19 % NW)
19 %
134 mg (≈ 5 %)
5 %
2.925 mg
Lysin 290 mg (≈ 13 % NW)
13 %
70 mg (≈ 3 %)
3 %
2.250 mg
Methionin 136 mg 33 mg
Cystein 156 mg 37 mg
Phenylalanin 391 mg 94 mg
Tyrosin 262 mg 63 mg
Threonin 267 mg (≈ 24 % NW)
24 %
64 mg (≈ 6 %)
6 %
1.125 mg
Tryptophan 89 mg (≈ 30 % NW)
30 %
21 mg (≈ 7 %)
7 %
300 mg
Valin 453 mg (≈ 23 % NW)
23 %
109 mg (≈ 6 %)
6 %
1.950 mg
Arginin 429 mg 103 mg
Histidin 137 mg (≈ 18 % NW)
18 %
33 mg (≈ 4 %)
4 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 3.536 mg 848 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 360 mg 86 mg
Asparaginsäure 602 mg 144 mg
Glutaminsäure 1.613 mg 387 mg
Glycin 310 mg 74 mg
Prolin 540 mg 129 mg
Serin 444 mg 106 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 3.869 mg 928 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 5 g 1 g
Harnsäure 39 mg 9 mg
Purin 13 mg 3 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 5 1
Butansäure / Buttersäure 557 mg 134 mg
Hexansäure / Capronsäure 356 mg 85 mg
Octansäure / Caprylsäure 201 mg 48 mg
Decansäure / Caprinsäure 417 mg 100 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 513 mg 123 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 1.666 mg 400 mg
Pentadecansäure 186 mg 45 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 5.038 mg 1.208 mg
Heptadecansäure 140 mg 34 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 1.723 mg 413 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 96 mg 23 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 10.893 mg 2.612 mg
Tetradecensäure 216 mg 52 mg
Pentadecensäure 108 mg 26 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 467 mg 112 mg
Heptadecensäure 155 mg 37 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 5.498 mg 1.318 mg
Eicosensäure ω−9 34 mg 8 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 6.478 mg 1.553 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 1.476 mg 354 mg
ALA - Linolensäure ω−3 297 mg 71 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 17 mg 4 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 17 mg 4 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1.807 mg 433 mg
Langkettige Fettsäuren 17.647 mg 4.232 mg
Glycerin und Lipoide 1.374 mg 329 mg
Cholesterin 109 mg 26 mg
Kurzkettige Fettsäuren 913 mg 219 mg
Mittelkettige Fettsäuren 618 mg 148 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 701 mg 168 mg
Poly-Hexosen 1.115 mg 267 mg
Poly-Uronsäure 115 mg 28 mg
Cellulose 266 mg 64 mg
Lignin 107 mg 26 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 723 mg 173 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.581 mg 379 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 0,26 g 0,06 g