Teegebäck aus Mürbeteig Nährwerte

Energieverteilung

Fett 45 %
Kohlenhydrate 48 %
Proteine 6 %
Ballaststoffe 1 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 25 %
einfach ungesättigte 45 %
mehrfach ungesättigte 24 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 482 kcal (≈ 25 % NW)
25 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 24 g (≈ 39 % NW)
39 %
5 g (≈ 8 %)
8 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 14 % NW)
14 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
52 g
Kohlenhydrate 58 g (≈ 25 % NW)
25 %
12 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 7 % NW)
7 %
0,46 g (≈ 1 %)
1 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 482 kcal (≈ 25 % NW)
25 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 2.019 kJ (≈ 25 % NW)
25 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 24 g (≈ 39 % NW)
39 %
5 g (≈ 8 %)
8 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 14 % NW)
14 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
52 g
Kohlenhydrate 58 g (≈ 25 % NW)
25 %
12 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 7 % NW)
7 %
0,46 g (≈ 1 %)
1 %
33 g
Wasser 7 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 208 µg  (693 i.E.) (≈ 23 % NW)
23 %
43 µg (≈ 5 %)
5 %
900 µg
Retinol 177 µg  (590 i.E.) (≈ 18 % NW)
18 %
37 µg (≈ 4 %)
4 %
1.000 µg
Beta-Carotin 183 µg  (610 i.E.) (≈ 9 % NW)
9 %
38 µg (≈ 2 %)
2 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 37 µg  (12 i.E.) (≈ 3 % NW)
3 %
8 µg (≈ 1 %)
1 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 55 µg (≈ 5 % NW)
5 %
11 µg (≈ 1 %)
1 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 387 µg (≈ 3 % NW)
3 %
80 µg (≈ 1 %)
1 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.720 µg (≈ 10 % NW)
10 %
357 µg (≈ 2 %)
2 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 264 µg (≈ 4 % NW)
4 %
55 µg (≈ 1 %)
1 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 88 µg (≈ 6 % NW)
6 %
18 µg (≈ 1 %)
1 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 4 µg (≈ 9 % NW)
9 %
1 µg (≈ 2 %)
2 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 8 µg (≈ 2 % NW)
2 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 17 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
4 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 1 µg  (40 i.E.) (≈ 5 % NW)
5 %
0,21 µg (≈ 1 %)
1 %
20 µg
Vitamin E 4.901 µg  (7 i.E.) (≈ 35 % NW)
35 %
1.017 µg (≈ 7 %)
7 %
14.000 µg
Vitamin K 27 µg (≈ 42 % NW)
42 %
6 µg (≈ 9 %)
9 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0,22 g (≈ 4 % NW)
4 %
0,05 g (≈ 1 %)
1 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 128 mg (≈ 9 % NW)
9 %
27 mg (≈ 2 %)
2 %
1.500 mg
Kalium 83 mg (≈ 2 % NW)
2 %
17 mg (≈ 0 %)
0 %
4.000 mg
Calcium 27 mg (≈ 3 % NW)
3 %
6 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 16 mg (≈ 5 % NW)
5 %
3 mg (≈ 1 %)
1 %
350 mg
Phosphor 129 mg (≈ 18 % NW)
18 %
27 mg (≈ 4 %)
4 %
700 mg
Schwefel 84 mg 17 mg
Chlorid 96 mg (≈ 4 % NW)
4 %
20 mg (≈ 1 %)
1 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.209 µg (≈ 10 % NW)
10 %
251 µg (≈ 2 %)
2 %
12.500 µg
Zink 832 µg (≈ 10 % NW)
10 %
173 µg (≈ 2 %)
2 %
8.500 µg
Kupfer 128 µg (≈ 10 % NW)
10 %
27 µg (≈ 2 %)
2 %
1.250 µg
Mangan 309 µg (≈ 9 % NW)
9 %
64 µg (≈ 2 %)
2 %
3.500 µg
Fluorid 45 µg (≈ 1 % NW)
1 %
9 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
0,41 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 19 g (≈ 38 % NW)
38 %
4 g (≈ 8 %)
8 %
50 g
Netto-KH 56 g 12 g
Broteinheiten DE 4,87 BE 1,01 BE
Broteinheiten CH 5,85 BE 1,21 BE
Broteinheiten EN 3,90 BE 0,81 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 134 mg 28 mg
Fructose (Fruchtzucker) 40 mg 8 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 174 mg 36 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 18.642 mg 3.868 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 18.642 mg 3.868 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 158 mg 33 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 35 mg 7 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 39.519 mg 8.199 mg
Polysaccharide (> 9 M) 39.519 mg 8.199 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 316 mg (≈ 21 % NW)
21 %
66 mg (≈ 4 %)
4 %
1.500 mg
Leucin 532 mg (≈ 18 % NW)
18 %
110 mg (≈ 4 %)
4 %
2.925 mg
Lysin 207 mg (≈ 9 % NW)
9 %
43 mg (≈ 2 %)
2 %
2.250 mg
Methionin 130 mg 27 mg
Cystein 159 mg 33 mg
Phenylalanin 365 mg 76 mg
Tyrosin 216 mg 45 mg
Threonin 238 mg (≈ 21 % NW)
21 %
49 mg (≈ 4 %)
4 %
1.125 mg
Tryptophan 80 mg (≈ 27 % NW)
27 %
17 mg (≈ 6 %)
6 %
300 mg
Valin 373 mg (≈ 19 % NW)
19 %
77 mg (≈ 4 %)
4 %
1.950 mg
Arginin 305 mg 63 mg
Histidin 134 mg (≈ 18 % NW)
18 %
28 mg (≈ 4 %)
4 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 3.055 mg 634 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 262 mg 54 mg
Asparaginsäure 394 mg 82 mg
Glutaminsäure 2.082 mg 432 mg
Glycin 257 mg 53 mg
Prolin 736 mg 153 mg
Serin 410 mg 85 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 4.141 mg 859 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 6 g 1 g
Harnsäure 23 mg 5 mg
Purin 8 mg 2 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 10 2
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 21 mg 4 mg
Decansäure / Caprinsäure 21 mg 4 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 214 mg 44 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 559 mg 116 mg
Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 3.788 mg 786 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 1.396 mg 290 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 201 mg 42 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 6.200 mg 1.286 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 799 mg 166 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 8.077 mg 1.676 mg
Eicosensäure ω−9 1.068 mg 222 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 960 mg 199 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 10.904 mg 2.262 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 5.281 mg 1.096 mg
ALA - Linolensäure ω−3 566 mg 117 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 13 mg 3 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 15 mg 3 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 5.875 mg 1.219 mg
Langkettige Fettsäuren 22.937 mg 4.759 mg
Glycerin und Lipoide 1.393 mg 289 mg
Cholesterin 55 mg 11 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 42 mg 9 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 558 mg 116 mg
Poly-Hexosen 1.338 mg 278 mg
Poly-Uronsäure 112 mg 23 mg
Cellulose 223 mg 46 mg
Lignin 0,00 mg 0,00 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 803 mg 167 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.428 mg 296 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 0,00 g 0,00 g