Dukatenplätzchen aus Mürbeteig Nährwerte
Bevorzugte Nährstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Energie (kcal) | 516 kcal (≈ 26 % NW) | 1.950 kcal |
Fett | 32 g (≈ 51 % NW) | 63 g |
Eiweiß | 7 g (≈ 13 % NW) | 52 g |
Kohlenhydrate | 50 g (≈ 21 % NW) | 238 g |
Ballaststoffe | 3 g (≈ 10 % NW) | 33 g |
Makronährstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Energie (kcal) | 516 kcal (≈ 26 % NW) | 1.950 kcal |
Energie (kJ) | 2.160 kJ (≈ 26 % NW) | 8.164 kJ |
Fett | 32 g (≈ 51 % NW) | 63 g |
Eiweiß | 7 g (≈ 13 % NW) | 52 g |
Kohlenhydrate | 50 g (≈ 21 % NW) | 238 g |
Ballaststoffe | 3 g (≈ 10 % NW) | 33 g |
Wasser | 6 g (≈ 0 % NW) | 3.000 g |
Vitamine
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Vitamin A Retinoläquivalent | 140 µg (467 i.E.) (≈ 16 % NW) | 900 µg |
Retinol | 121 µg (403 i.E.) (≈ 12 % NW) | 1.000 µg |
Beta-Carotin | 108 µg (360 i.E.) (≈ 5 % NW) | 2.000 µg |
Vitamin B1 Thiamin | 36 µg (12 i.E.) (≈ 3 % NW) | 1.100 µg |
Vitamin B2 Riboflavin | 96 µg (≈ 8 % NW) | 1.200 µg |
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure | 408 µg (≈ 3 % NW) | 15.000 µg |
Vitamin B3 Niacinäquivalent | 1.758 µg (≈ 10 % NW) | 17.000 µg |
Vitamin B5 Pantothensäure | 327 µg (≈ 5 % NW) | 6.000 µg |
Vitamin B6 Pyridoxin | 67 µg (≈ 5 % NW) | 1.400 µg |
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) | 6 µg (≈ 13 % NW) | 45 µg |
Vitamin B9 gesamte Folsäure | 8 µg (≈ 2 % NW) | 400 µg |
Vitamin B12 Cobalamin | 0,0 µg (≈ 0 % NW) | 4,0 µg |
Vitamin C Ascorbinsäure | 91 µg (2 i.E.) (≈ 0 % NW) | 100.000 µg |
Vitamin D Calciferole | 1 µg (40 i.E.) (≈ 5 % NW) | 20 µg |
Vitamin E | 3.302 µg (5 i.E.) (≈ 24 % NW) | 14.000 µg |
Vitamin K | 21 µg (≈ 32 % NW) | 65 µg |
Mineralstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Salz | 0,24 g (≈ 5 % NW) | 5 g |
PRAL-Wert | - | |
Natrium | 116 mg (≈ 8 % NW) | 1.500 mg |
Kalium | 206 mg (≈ 5 % NW) | 4.000 mg |
Calcium | 44 mg (≈ 4 % NW) | 1.000 mg |
Magnesium | 40 mg (≈ 11 % NW) | 350 mg |
Phosphor | 145 mg (≈ 21 % NW) | 700 mg |
Schwefel | 78 mg | |
Chlorid | 120 mg (≈ 5 % NW) | 2.300 mg |
Spurenelemente
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Eisen | 1.737 µg (≈ 14 % NW) | 12.500 µg |
Zink | 1.008 µg (≈ 12 % NW) | 8.500 µg |
Kupfer | 341 µg (≈ 27 % NW) | 1.250 µg |
Mangan | 380 µg (≈ 11 % NW) | 3.500 µg |
Fluorid | 44 µg (≈ 1 % NW) | 3.800 µg |
Iodid | 3 µg (≈ 2 % NW) | 200 µg |
Kohlenhydrate
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Zucker | 27 g (≈ 55 % NW) | 50 g |
Netto-KH | 47 g | |
Broteinheiten | 4,17 BE | |
Broteinheiten | 5,00 BE | |
Broteinheiten | 3,34 BE | |
Mannit | 0,00 mg | |
Sorbit | 0,00 mg | |
Xylit | 0,00 mg | |
Summe Zuckeralkohole | 0,00 mg | |
Glucose (Traubenzucker) | 128 mg | |
Fructose (Fruchtzucker) | 23 mg | |
Galactose (Schleimzucker) | 0,00 mg | |
Monosaccharide (1 M) | 151 mg | |
Saccharose (Rübenbenzucker) | 26.718 mg | |
Maltose (Malzzucker) | 0,00 mg | |
Lactose (Milchzucker) | 625 mg | |
Disaccharide (2 M) | 27.343 mg | |
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) | 89 mg | |
Oligosaccharide, nicht resorbierbar | 26 mg | |
Glykogen (tierische Stärke) | 0,00 mg | |
Stärke | 22.448 mg | |
Polysaccharide (> 9 M) | 22.448 mg |
Aminosäuren (essentiell)
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Isoleucin | 306 mg (≈ 20 % NW) | 1.500 mg |
Leucin | 494 mg (≈ 17 % NW) | 2.925 mg |
Lysin | 247 mg (≈ 11 % NW) | 2.250 mg |
Methionin | 131 mg | |
Cystein | 139 mg | |
Phenylalanin | 332 mg | |
Tyrosin | 214 mg | |
Threonin | 246 mg (≈ 22 % NW) | 1.125 mg |
Tryptophan | 81 mg (≈ 27 % NW) | 300 mg |
Valin | 381 mg (≈ 20 % NW) | 1.950 mg |
Arginin | 336 mg | |
Histidin | 124 mg (≈ 17 % NW) | 750 mg |
Essentielle Aminosäuren | 3.031 mg |
Aminosäuren (sonstige)
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Alanin | 268 mg | |
Asparaginsäure | 458 mg | |
Glutaminsäure | 1.579 mg | |
Glycin | 234 mg | |
Prolin | 555 mg | |
Serin | 388 mg | |
Nichtessentielle Aminosäuren | 3.482 mg | |
Anteil pflanzliches Eiweiß | 5 g | |
Harnsäure | 18 mg | |
Purin | 6 mg |
Fettsäuren
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
ω6:ω3 Verhältnis | 10 | |
Butansäure / Buttersäure | 2 mg | |
Hexansäure / Capronsäure | 74 mg | |
Octansäure / Caprylsäure | 1.188 mg | |
Decansäure / Caprinsäure | 894 mg | |
Dodecansäure / Laurinsäure | 7.086 mg | |
Tetradecansäure / Myristinsäure | 2.932 mg | |
Pentadecansäure | 1 mg | |
Hexadecansäure / Palmitinsäure | 4.149 mg | |
Heptadecansäure | 1 mg | |
Octadecansäure / Stearinsäure | 1.845 mg | |
Eicosansäure / Arachinsäure | 279 mg | |
Decosansäure / Behensäure | 0,00 mg | |
Tetracosansäure / Lignocerinsäure | 0,00 mg | |
Gesättigte Fettsäuren | 18.451 mg | |
Tetradecensäure | 1 mg | |
Pentadecensäure | 0,00 mg | |
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure | 544 mg | |
Heptadecensäure | 1 mg | |
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 | 6.404 mg | |
Eicosensäure ω−9 | 604 mg | |
Decosensäure / Erucasäure ω−9 | 542 mg | |
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 | 0,00 mg | |
Einfach ungesättigte Fettsäuren | 8.096 mg | |
Hexadecadiensäure | 0,00 mg | |
Hexadecatetraensäure | 0,00 mg | |
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 | 3.340 mg | |
ALA - Linolensäure ω−3 | 342 mg | |
Stearidonsäure ω−3 | 0,00 mg | |
Nonadecatriensäure | 0,00 mg | |
Eicosadiensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Eicosatriensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 | 15 mg | |
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Docosadiensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Docosatriensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Docosatetraensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Docosapentaensäure ω−3 | 0,00 mg | |
DHA - Docosahexaensäure ω−3 | 17 mg | |
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren | 3.714 mg | |
Langkettige Fettsäuren | 28.103 mg | |
Glycerin und Lipoide | 1.923 mg | |
Cholesterin | 62 mg | |
Kurzkettige Fettsäuren | 76 mg | |
Mittelkettige Fettsäuren | 2.082 mg |
Ballaststoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Poly-Pentosen | 535 mg | |
Poly-Hexosen | 975 mg | |
Poly-Uronsäure | 173 mg | |
Cellulose | 346 mg | |
Lignin | 1.425 mg | |
Wasserlösliche Ballaststoffe | 563 mg | |
Wasserunlösliche Ballaststoffe | 2.891 mg |
Sonstige
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Alkohol | 0,00 g | |
Säuren (organisch) | 0,06 g |