Dukatenplätzchen aus Mürbeteig Nährwerte

Energieverteilung

Fett 55 %
Kohlenhydrate 38 %
Proteine 5 %
Ballaststoffe 1 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 57 %
einfach ungesättigte 25 %
mehrfach ungesättigte 12 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 516 kcal (≈ 26 % NW)
26 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 32 g (≈ 51 % NW)
51 %
6 g (≈ 10 %)
10 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 13 % NW)
13 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
52 g
Kohlenhydrate 50 g (≈ 21 % NW)
21 %
10 g (≈ 4 %)
4 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 10 % NW)
10 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 516 kcal (≈ 26 % NW)
26 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 2.160 kJ (≈ 26 % NW)
26 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 32 g (≈ 51 % NW)
51 %
6 g (≈ 10 %)
10 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 13 % NW)
13 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
52 g
Kohlenhydrate 50 g (≈ 21 % NW)
21 %
10 g (≈ 4 %)
4 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 10 % NW)
10 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
33 g
Wasser 6 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 140 µg  (467 i.E.) (≈ 16 % NW)
16 %
27 µg (≈ 3 %)
3 %
900 µg
Retinol 121 µg  (403 i.E.) (≈ 12 % NW)
12 %
23 µg (≈ 2 %)
2 %
1.000 µg
Beta-Carotin 108 µg  (360 i.E.) (≈ 5 % NW)
5 %
21 µg (≈ 1 %)
1 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 36 µg  (12 i.E.) (≈ 3 % NW)
3 %
7 µg (≈ 1 %)
1 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 96 µg (≈ 8 % NW)
8 %
19 µg (≈ 2 %)
2 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 408 µg (≈ 3 % NW)
3 %
79 µg (≈ 1 %)
1 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.758 µg (≈ 10 % NW)
10 %
341 µg (≈ 2 %)
2 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 327 µg (≈ 5 % NW)
5 %
63 µg (≈ 1 %)
1 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 67 µg (≈ 5 % NW)
5 %
13 µg (≈ 1 %)
1 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 6 µg (≈ 13 % NW)
13 %
1 µg (≈ 3 %)
3 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 8 µg (≈ 2 % NW)
2 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 91 µg  (2 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
18 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 1 µg  (40 i.E.) (≈ 5 % NW)
5 %
0,19 µg (≈ 1 %)
1 %
20 µg
Vitamin E 3.302 µg  (5 i.E.) (≈ 24 % NW)
24 %
640 µg (≈ 5 %)
5 %
14.000 µg
Vitamin K 21 µg (≈ 32 % NW)
32 %
4 µg (≈ 6 %)
6 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0,24 g (≈ 5 % NW)
5 %
0,05 g (≈ 1 %)
1 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 116 mg (≈ 8 % NW)
8 %
22 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Kalium 206 mg (≈ 5 % NW)
5 %
40 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium 44 mg (≈ 4 % NW)
4 %
9 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 40 mg (≈ 11 % NW)
11 %
8 mg (≈ 2 %)
2 %
350 mg
Phosphor 145 mg (≈ 21 % NW)
21 %
28 mg (≈ 4 %)
4 %
700 mg
Schwefel 78 mg 15 mg
Chlorid 120 mg (≈ 5 % NW)
5 %
23 mg (≈ 1 %)
1 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.737 µg (≈ 14 % NW)
14 %
337 µg (≈ 3 %)
3 %
12.500 µg
Zink 1.008 µg (≈ 12 % NW)
12 %
195 µg (≈ 2 %)
2 %
8.500 µg
Kupfer 341 µg (≈ 27 % NW)
27 %
66 µg (≈ 5 %)
5 %
1.250 µg
Mangan 380 µg (≈ 11 % NW)
11 %
74 µg (≈ 2 %)
2 %
3.500 µg
Fluorid 44 µg (≈ 1 % NW)
1 %
9 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 27 g (≈ 55 % NW)
55 %
5 g (≈ 11 %)
11 %
50 g
Netto-KH 47 g 9 g
Broteinheiten DE 4,17 BE 0,81 BE
Broteinheiten CH 5,00 BE 0,97 BE
Broteinheiten EN 3,34 BE 0,65 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 128 mg 25 mg
Fructose (Fruchtzucker) 23 mg 4 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 151 mg 29 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 26.718 mg 5.178 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 625 mg 121 mg
Disaccharide (2 M) 27.343 mg 5.299 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 89 mg 17 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 26 mg 5 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 22.448 mg 4.350 mg
Polysaccharide (> 9 M) 22.448 mg 4.350 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 306 mg (≈ 20 % NW)
20 %
59 mg (≈ 4 %)
4 %
1.500 mg
Leucin 494 mg (≈ 17 % NW)
17 %
96 mg (≈ 3 %)
3 %
2.925 mg
Lysin 247 mg (≈ 11 % NW)
11 %
48 mg (≈ 2 %)
2 %
2.250 mg
Methionin 131 mg 25 mg
Cystein 139 mg 27 mg
Phenylalanin 332 mg 64 mg
Tyrosin 214 mg 41 mg
Threonin 246 mg (≈ 22 % NW)
22 %
48 mg (≈ 4 %)
4 %
1.125 mg
Tryptophan 81 mg (≈ 27 % NW)
27 %
16 mg (≈ 5 %)
5 %
300 mg
Valin 381 mg (≈ 20 % NW)
20 %
74 mg (≈ 4 %)
4 %
1.950 mg
Arginin 336 mg 65 mg
Histidin 124 mg (≈ 17 % NW)
17 %
24 mg (≈ 3 %)
3 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 3.031 mg 587 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 268 mg 52 mg
Asparaginsäure 458 mg 89 mg
Glutaminsäure 1.579 mg 306 mg
Glycin 234 mg 45 mg
Prolin 555 mg 108 mg
Serin 388 mg 75 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 3.482 mg 675 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 5 g 1 g
Harnsäure 18 mg 3 mg
Purin 6 mg 1 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 10 2
Butansäure / Buttersäure 2 mg 0,39 mg
Hexansäure / Capronsäure 74 mg 14 mg
Octansäure / Caprylsäure 1.188 mg 230 mg
Decansäure / Caprinsäure 894 mg 173 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 7.086 mg 1.373 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 2.932 mg 568 mg
Pentadecansäure 1 mg 0,19 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 4.149 mg 804 mg
Heptadecansäure 1 mg 0,19 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 1.845 mg 358 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 279 mg 54 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 18.451 mg 3.576 mg
Tetradecensäure 1 mg 0,19 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 544 mg 105 mg
Heptadecensäure 1 mg 0,19 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 6.404 mg 1.241 mg
Eicosensäure ω−9 604 mg 117 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 542 mg 105 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 8.096 mg 1.569 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 3.340 mg 647 mg
ALA - Linolensäure ω−3 342 mg 66 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 15 mg 3 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 17 mg 3 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 3.714 mg 720 mg
Langkettige Fettsäuren 28.103 mg 5.446 mg
Glycerin und Lipoide 1.923 mg 373 mg
Cholesterin 62 mg 12 mg
Kurzkettige Fettsäuren 76 mg 15 mg
Mittelkettige Fettsäuren 2.082 mg 403 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 535 mg 104 mg
Poly-Hexosen 975 mg 189 mg
Poly-Uronsäure 173 mg 34 mg
Cellulose 346 mg 67 mg
Lignin 1.425 mg 276 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 563 mg 109 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.891 mg 560 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 0,06 g 0,01 g