Buttergebäck aus Mürbeteig Nährwerte

Energieverteilung

Fett 47 %
Kohlenhydrate 48 %
Proteine 5 %
Ballaststoffe 1 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 58 %
einfach ungesättigte 30 %
mehrfach ungesättigte 5 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 498 kcal (≈ 26 % NW)
26 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 26 g (≈ 41 % NW)
41 %
5 g (≈ 8 %)
8 %
63 g
Eiweiß 6 g (≈ 12 % NW)
12 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
52 g
Kohlenhydrate 60 g (≈ 25 % NW)
25 %
12 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 6 % NW)
6 %
0,38 g (≈ 1 %)
1 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 498 kcal (≈ 26 % NW)
26 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 2.086 kJ (≈ 26 % NW)
26 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 26 g (≈ 41 % NW)
41 %
5 g (≈ 8 %)
8 %
63 g
Eiweiß 6 g (≈ 12 % NW)
12 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
52 g
Kohlenhydrate 60 g (≈ 25 % NW)
25 %
12 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 6 % NW)
6 %
0,38 g (≈ 1 %)
1 %
33 g
Wasser 5 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 243 µg  (810 i.E.) (≈ 27 % NW)
27 %
49 µg (≈ 5 %)
5 %
900 µg
Retinol 235 µg  (783 i.E.) (≈ 24 % NW)
24 %
47 µg (≈ 5 %)
5 %
1.000 µg
Beta-Carotin 49 µg  (163 i.E.) (≈ 2 % NW)
2 %
10 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 31 µg  (10 i.E.) (≈ 3 % NW)
3 %
6 µg (≈ 1 %)
1 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 42 µg (≈ 4 % NW)
4 %
8 µg (≈ 1 %)
1 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 330 µg (≈ 2 % NW)
2 %
66 µg (≈ 0 %)
0 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.463 µg (≈ 9 % NW)
9 %
294 µg (≈ 2 %)
2 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 215 µg (≈ 4 % NW)
4 %
43 µg (≈ 1 %)
1 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 75 µg (≈ 5 % NW)
5 %
15 µg (≈ 1 %)
1 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 3 µg (≈ 7 % NW)
7 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 6 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 1 µg  (40 i.E.) (≈ 5 % NW)
5 %
0,20 µg (≈ 1 %)
1 %
20 µg
Vitamin E 1.237 µg  (2 i.E.) (≈ 9 % NW)
9 %
248 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K 12 µg (≈ 18 % NW)
18 %
2 µg (≈ 4 %)
4 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0,16 g (≈ 3 % NW)
3 %
0,03 g (≈ 1 %)
1 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 82 mg (≈ 5 % NW)
5 %
16 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Kalium 70 mg (≈ 2 % NW)
2 %
14 mg (≈ 0 %)
0 %
4.000 mg
Calcium 19 mg (≈ 2 % NW)
2 %
4 mg (≈ 0 %)
0 %
1.000 mg
Magnesium 11 mg (≈ 3 % NW)
3 %
2 mg (≈ 1 %)
1 %
350 mg
Phosphor 93 mg (≈ 13 % NW)
13 %
19 mg (≈ 3 %)
3 %
700 mg
Schwefel 69 mg 14 mg
Chlorid 81 mg (≈ 4 % NW)
4 %
16 mg (≈ 1 %)
1 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.104 µg (≈ 9 % NW)
9 %
222 µg (≈ 2 %)
2 %
12.500 µg
Zink 718 µg (≈ 8 % NW)
8 %
144 µg (≈ 2 %)
2 %
8.500 µg
Kupfer 107 µg (≈ 9 % NW)
9 %
21 µg (≈ 2 %)
2 %
1.250 µg
Mangan 266 µg (≈ 8 % NW)
8 %
53 µg (≈ 2 %)
2 %
3.500 µg
Fluorid 44 µg (≈ 1 % NW)
1 %
9 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 1 µg (≈ 1 % NW)
1 %
0,20 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 26 g (≈ 51 % NW)
51 %
5 g (≈ 10 %)
10 %
50 g
Netto-KH 58 g 12 g
Broteinheiten DE 4,96 BE 1,00 BE
Broteinheiten CH 5,96 BE 1,20 BE
Broteinheiten EN 3,97 BE 0,80 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 115 mg 23 mg
Fructose (Fruchtzucker) 34 mg 7 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 149 mg 30 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 25.548 mg 5.130 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 25.548 mg 5.130 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 136 mg 27 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 34 mg 7 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 33.738 mg 6.775 mg
Polysaccharide (> 9 M) 33.738 mg 6.775 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 272 mg (≈ 18 % NW)
18 %
55 mg (≈ 4 %)
4 %
1.500 mg
Leucin 458 mg (≈ 16 % NW)
16 %
92 mg (≈ 3 %)
3 %
2.925 mg
Lysin 178 mg (≈ 8 % NW)
8 %
36 mg (≈ 2 %)
2 %
2.250 mg
Methionin 111 mg 22 mg
Cystein 136 mg 27 mg
Phenylalanin 314 mg 63 mg
Tyrosin 186 mg 37 mg
Threonin 205 mg (≈ 18 % NW)
18 %
41 mg (≈ 4 %)
4 %
1.125 mg
Tryptophan 68 mg (≈ 23 % NW)
23 %
14 mg (≈ 5 %)
5 %
300 mg
Valin 321 mg (≈ 16 % NW)
16 %
64 mg (≈ 3 %)
3 %
1.950 mg
Arginin 261 mg 52 mg
Histidin 116 mg (≈ 15 % NW)
15 %
23 mg (≈ 3 %)
3 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.626 mg 527 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 225 mg 45 mg
Asparaginsäure 339 mg 68 mg
Glutaminsäure 1.790 mg 359 mg
Glycin 221 mg 44 mg
Prolin 633 mg 127 mg
Serin 353 mg 71 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 3.561 mg 715 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 5 g 1 g
Harnsäure 19 mg 4 mg
Purin 6 mg 1 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 3 1
Butansäure / Buttersäure 810 mg 163 mg
Hexansäure / Capronsäure 517 mg 104 mg
Octansäure / Caprylsäure 293 mg 59 mg
Decansäure / Caprinsäure 607 mg 122 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 743 mg 149 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 2.411 mg 484 mg
Pentadecansäure 270 mg 54 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 6.553 mg 1.316 mg
Heptadecansäure 202 mg 41 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 2.372 mg 476 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 120 mg 24 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 14.898 mg 2.992 mg
Tetradecensäure 315 mg 63 mg
Pentadecensäure 158 mg 32 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 630 mg 127 mg
Heptadecensäure 225 mg 45 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 6.373 mg 1.280 mg
Eicosensäure ω−9 47 mg 9 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 7.748 mg 1.556 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 884 mg 178 mg
ALA - Linolensäure ω−3 361 mg 72 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 11 mg 2 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 12 mg 2 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1.268 mg 255 mg
Langkettige Fettsäuren 21.687 mg 4.355 mg
Glycerin und Lipoide 1.662 mg 334 mg
Cholesterin 127 mg 26 mg
Kurzkettige Fettsäuren 1.327 mg 266 mg
Mittelkettige Fettsäuren 900 mg 181 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 479 mg 96 mg
Poly-Hexosen 1.148 mg 231 mg
Poly-Uronsäure 95 mg 19 mg
Cellulose 192 mg 39 mg
Lignin 0,00 mg 0,00 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 689 mg 138 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.226 mg 246 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 1 g 0,14 g
Säuren (organisch) 0,00 g 0,00 g