Hobelspäne aus Rührmasse Nährwerte
Bevorzugte Nährstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Energie (kcal) | 358 kcal (≈ 18 % NW) | 1.950 kcal |
Fett | 15 g (≈ 23 % NW) | 63 g |
Eiweiß | 8 g (≈ 15 % NW) | 52 g |
Kohlenhydrate | 49 g (≈ 20 % NW) | 238 g |
Ballaststoffe | 2 g (≈ 6 % NW) | 33 g |
Makronährstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Energie (kcal) | 358 kcal (≈ 18 % NW) | 1.950 kcal |
Energie (kJ) | 1.500 kJ (≈ 18 % NW) | 8.164 kJ |
Fett | 15 g (≈ 23 % NW) | 63 g |
Eiweiß | 8 g (≈ 15 % NW) | 52 g |
Kohlenhydrate | 49 g (≈ 20 % NW) | 238 g |
Ballaststoffe | 2 g (≈ 6 % NW) | 33 g |
Wasser | 26 g (≈ 1 % NW) | 3.000 g |
Vitamine
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Vitamin A Retinoläquivalent | 141 µg (470 i.E.) (≈ 16 % NW) | 900 µg |
Retinol | 132 µg (440 i.E.) (≈ 13 % NW) | 1.000 µg |
Beta-Carotin | 54 µg (180 i.E.) (≈ 3 % NW) | 2.000 µg |
Vitamin B1 Thiamin | 41 µg (14 i.E.) (≈ 4 % NW) | 1.100 µg |
Vitamin B2 Riboflavin | 76 µg (≈ 6 % NW) | 1.200 µg |
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure | 376 µg (≈ 3 % NW) | 15.000 µg |
Vitamin B3 Niacinäquivalent | 1.876 µg (≈ 11 % NW) | 17.000 µg |
Vitamin B5 Pantothensäure | 333 µg (≈ 6 % NW) | 6.000 µg |
Vitamin B6 Pyridoxin | 91 µg (≈ 7 % NW) | 1.400 µg |
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) | 5 µg (≈ 11 % NW) | 45 µg |
Vitamin B9 gesamte Folsäure | 9 µg (≈ 2 % NW) | 400 µg |
Vitamin B12 Cobalamin | 0,0 µg (≈ 0 % NW) | 4,0 µg |
Vitamin C Ascorbinsäure | 80 µg (2 i.E.) (≈ 0 % NW) | 100.000 µg |
Vitamin D Calciferole | 1 µg (40 i.E.) (≈ 5 % NW) | 20 µg |
Vitamin E | 814 µg (1 i.E.) (≈ 6 % NW) | 14.000 µg |
Vitamin K | 22 µg (≈ 34 % NW) | 65 µg |
Mineralstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Salz | 0,14 g (≈ 3 % NW) | 5 g |
PRAL-Wert | - | |
Natrium | 70 mg (≈ 5 % NW) | 1.500 mg |
Kalium | 97 mg (≈ 2 % NW) | 4.000 mg |
Calcium | 32 mg (≈ 3 % NW) | 1.000 mg |
Magnesium | 14 mg (≈ 4 % NW) | 350 mg |
Phosphor | 116 mg (≈ 17 % NW) | 700 mg |
Schwefel | 90 mg | |
Chlorid | 70 mg (≈ 3 % NW) | 2.300 mg |
Spurenelemente
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Eisen | 1.257 µg (≈ 10 % NW) | 12.500 µg |
Zink | 875 µg (≈ 10 % NW) | 8.500 µg |
Kupfer | 121 µg (≈ 10 % NW) | 1.250 µg |
Mangan | 296 µg (≈ 8 % NW) | 3.500 µg |
Fluorid | 65 µg (≈ 2 % NW) | 3.800 µg |
Iodid | 3 µg (≈ 2 % NW) | 200 µg |
Kohlenhydrate
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Zucker | 11 g (≈ 23 % NW) | 50 g |
Netto-KH | 46 g | |
Broteinheiten | 4,05 BE | |
Broteinheiten | 4,86 BE | |
Broteinheiten | 3,24 BE | |
Mannit | 0,00 mg | |
Sorbit | 0,00 mg | |
Xylit | 0,00 mg | |
Summe Zuckeralkohole | 0,00 mg | |
Glucose (Traubenzucker) | 171 mg | |
Fructose (Fruchtzucker) | 38 mg | |
Galactose (Schleimzucker) | 0,00 mg | |
Monosaccharide (1 M) | 209 mg | |
Saccharose (Rübenbenzucker) | 10.689 mg | |
Maltose (Malzzucker) | 0,00 mg | |
Lactose (Milchzucker) | 381 mg | |
Disaccharide (2 M) | 11.070 mg | |
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) | 150 mg | |
Oligosaccharide, nicht resorbierbar | 31 mg | |
Glykogen (tierische Stärke) | 0,00 mg | |
Stärke | 37.177 mg | |
Polysaccharide (> 9 M) | 37.177 mg |
Aminosäuren (essentiell)
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Isoleucin | 363 mg (≈ 24 % NW) | 1.500 mg |
Leucin | 596 mg (≈ 20 % NW) | 2.925 mg |
Lysin | 259 mg (≈ 12 % NW) | 2.250 mg |
Methionin | 152 mg | |
Cystein | 171 mg | |
Phenylalanin | 404 mg | |
Tyrosin | 249 mg | |
Threonin | 277 mg (≈ 25 % NW) | 1.125 mg |
Tryptophan | 90 mg (≈ 30 % NW) | 300 mg |
Valin | 434 mg (≈ 22 % NW) | 1.950 mg |
Arginin | 348 mg | |
Histidin | 149 mg (≈ 20 % NW) | 750 mg |
Essentielle Aminosäuren | 3.492 mg |
Aminosäuren (sonstige)
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Alanin | 301 mg | |
Asparaginsäure | 468 mg | |
Glutaminsäure | 2.119 mg | |
Glycin | 274 mg | |
Prolin | 750 mg | |
Serin | 459 mg | |
Nichtessentielle Aminosäuren | 4.371 mg | |
Anteil pflanzliches Eiweiß | 5 g | |
Harnsäure | 22 mg | |
Purin | 7 mg |
Fettsäuren
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
ω6:ω3 Verhältnis | 4 | |
Butansäure / Buttersäure | 400 mg | |
Hexansäure / Capronsäure | 255 mg | |
Octansäure / Caprylsäure | 145 mg | |
Decansäure / Caprinsäure | 301 mg | |
Dodecansäure / Laurinsäure | 367 mg | |
Tetradecansäure / Myristinsäure | 1.196 mg | |
Pentadecansäure | 134 mg | |
Hexadecansäure / Palmitinsäure | 3.621 mg | |
Heptadecansäure | 100 mg | |
Octadecansäure / Stearinsäure | 1.293 mg | |
Eicosansäure / Arachinsäure | 68 mg | |
Decosansäure / Behensäure | 0,00 mg | |
Tetracosansäure / Lignocerinsäure | 0,00 mg | |
Gesättigte Fettsäuren | 7.880 mg | |
Tetradecensäure | 156 mg | |
Pentadecensäure | 77 mg | |
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure | 366 mg | |
Heptadecensäure | 112 mg | |
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 | 3.767 mg | |
Eicosensäure ω−9 | 24 mg | |
Decosensäure / Erucasäure ω−9 | 0,00 mg | |
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 | 0,00 mg | |
Einfach ungesättigte Fettsäuren | 4.502 mg | |
Hexadecadiensäure | 0,00 mg | |
Hexadecatetraensäure | 0,00 mg | |
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 | 719 mg | |
ALA - Linolensäure ω−3 | 228 mg | |
Stearidonsäure ω−3 | 0,00 mg | |
Nonadecatriensäure | 0,00 mg | |
Eicosadiensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Eicosatriensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 | 19 mg | |
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Docosadiensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Docosatriensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Docosatetraensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Docosapentaensäure ω−3 | 0,00 mg | |
DHA - Docosahexaensäure ω−3 | 23 mg | |
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren | 989 mg | |
Langkettige Fettsäuren | 12.270 mg | |
Glycerin und Lipoide | 1.183 mg | |
Cholesterin | 107 mg | |
Kurzkettige Fettsäuren | 655 mg | |
Mittelkettige Fettsäuren | 446 mg |
Ballaststoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Poly-Pentosen | 528 mg | |
Poly-Hexosen | 1.267 mg | |
Poly-Uronsäure | 105 mg | |
Cellulose | 212 mg | |
Lignin | 0,00 mg | |
Wasserlösliche Ballaststoffe | 760 mg | |
Wasserunlösliche Ballaststoffe | 1.351 mg |
Sonstige
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Alkohol | 0,00 g | |
Säuren (organisch) | 0,03 g |