Hobelspäne aus Rührmasse Nährwerte

Energieverteilung

Fett 36 %
Kohlenhydrate 54 %
Proteine 9 %
Ballaststoffe 1 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 54 %
einfach ungesättigte 31 %
mehrfach ungesättigte 7 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 358 kcal (≈ 18 % NW)
18 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 15 g (≈ 23 % NW)
23 %
4 g (≈ 6 %)
6 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 15 % NW)
15 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
52 g
Kohlenhydrate 49 g (≈ 20 % NW)
20 %
14 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 6 % NW)
6 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 358 kcal (≈ 18 % NW)
18 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.500 kJ (≈ 18 % NW)
18 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 15 g (≈ 23 % NW)
23 %
4 g (≈ 6 %)
6 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 15 % NW)
15 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
52 g
Kohlenhydrate 49 g (≈ 20 % NW)
20 %
14 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 6 % NW)
6 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
33 g
Wasser 26 g (≈ 1 % NW)
1 %
7 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 141 µg  (470 i.E.) (≈ 16 % NW)
16 %
39 µg (≈ 4 %)
4 %
900 µg
Retinol 132 µg  (440 i.E.) (≈ 13 % NW)
13 %
37 µg (≈ 4 %)
4 %
1.000 µg
Beta-Carotin 54 µg  (180 i.E.) (≈ 3 % NW)
3 %
15 µg (≈ 1 %)
1 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 41 µg  (14 i.E.) (≈ 4 % NW)
4 %
11 µg (≈ 1 %)
1 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 76 µg (≈ 6 % NW)
6 %
21 µg (≈ 2 %)
2 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 376 µg (≈ 3 % NW)
3 %
105 µg (≈ 1 %)
1 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.876 µg (≈ 11 % NW)
11 %
524 µg (≈ 3 %)
3 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 333 µg (≈ 6 % NW)
6 %
93 µg (≈ 2 %)
2 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 91 µg (≈ 7 % NW)
7 %
25 µg (≈ 2 %)
2 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 5 µg (≈ 11 % NW)
11 %
1 µg (≈ 3 %)
3 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 9 µg (≈ 2 % NW)
2 %
3 µg (≈ 1 %)
1 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 80 µg  (2 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
22 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 1 µg  (40 i.E.) (≈ 5 % NW)
5 %
0,28 µg (≈ 1 %)
1 %
20 µg
Vitamin E 814 µg  (1 i.E.) (≈ 6 % NW)
6 %
227 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K 22 µg (≈ 34 % NW)
34 %
6 µg (≈ 9 %)
9 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0,14 g (≈ 3 % NW)
3 %
0,04 g (≈ 1 %)
1 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 70 mg (≈ 5 % NW)
5 %
20 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Kalium 97 mg (≈ 2 % NW)
2 %
27 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium 32 mg (≈ 3 % NW)
3 %
9 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 14 mg (≈ 4 % NW)
4 %
4 mg (≈ 1 %)
1 %
350 mg
Phosphor 116 mg (≈ 17 % NW)
17 %
32 mg (≈ 5 %)
5 %
700 mg
Schwefel 90 mg 25 mg
Chlorid 70 mg (≈ 3 % NW)
3 %
20 mg (≈ 1 %)
1 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.257 µg (≈ 10 % NW)
10 %
351 µg (≈ 3 %)
3 %
12.500 µg
Zink 875 µg (≈ 10 % NW)
10 %
244 µg (≈ 3 %)
3 %
8.500 µg
Kupfer 121 µg (≈ 10 % NW)
10 %
34 µg (≈ 3 %)
3 %
1.250 µg
Mangan 296 µg (≈ 8 % NW)
8 %
83 µg (≈ 2 %)
2 %
3.500 µg
Fluorid 65 µg (≈ 2 % NW)
2 %
18 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 11 g (≈ 23 % NW)
23 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
50 g
Netto-KH 46 g 13 g
Broteinheiten DE 4,05 BE 1,13 BE
Broteinheiten CH 4,86 BE 1,36 BE
Broteinheiten EN 3,24 BE 0,91 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 171 mg 48 mg
Fructose (Fruchtzucker) 38 mg 11 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 209 mg 58 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 10.689 mg 2.986 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 381 mg 106 mg
Disaccharide (2 M) 11.070 mg 3.092 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 150 mg 42 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 31 mg 9 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 37.177 mg 10.385 mg
Polysaccharide (> 9 M) 37.177 mg 10.385 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 363 mg (≈ 24 % NW)
24 %
101 mg (≈ 7 %)
7 %
1.500 mg
Leucin 596 mg (≈ 20 % NW)
20 %
166 mg (≈ 6 %)
6 %
2.925 mg
Lysin 259 mg (≈ 12 % NW)
12 %
72 mg (≈ 3 %)
3 %
2.250 mg
Methionin 152 mg 42 mg
Cystein 171 mg 48 mg
Phenylalanin 404 mg 113 mg
Tyrosin 249 mg 70 mg
Threonin 277 mg (≈ 25 % NW)
25 %
77 mg (≈ 7 %)
7 %
1.125 mg
Tryptophan 90 mg (≈ 30 % NW)
30 %
25 mg (≈ 8 %)
8 %
300 mg
Valin 434 mg (≈ 22 % NW)
22 %
121 mg (≈ 6 %)
6 %
1.950 mg
Arginin 348 mg 97 mg
Histidin 149 mg (≈ 20 % NW)
20 %
42 mg (≈ 6 %)
6 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 3.492 mg 975 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 301 mg 84 mg
Asparaginsäure 468 mg 131 mg
Glutaminsäure 2.119 mg 592 mg
Glycin 274 mg 77 mg
Prolin 750 mg 209 mg
Serin 459 mg 128 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 4.371 mg 1.221 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 5 g 1 g
Harnsäure 22 mg 6 mg
Purin 7 mg 2 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 4 1
Butansäure / Buttersäure 400 mg 112 mg
Hexansäure / Capronsäure 255 mg 71 mg
Octansäure / Caprylsäure 145 mg 41 mg
Decansäure / Caprinsäure 301 mg 84 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 367 mg 103 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 1.196 mg 334 mg
Pentadecansäure 134 mg 37 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 3.621 mg 1.011 mg
Heptadecansäure 100 mg 28 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 1.293 mg 361 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 68 mg 19 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 7.880 mg 2.201 mg
Tetradecensäure 156 mg 44 mg
Pentadecensäure 77 mg 22 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 366 mg 102 mg
Heptadecensäure 112 mg 31 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 3.767 mg 1.052 mg
Eicosensäure ω−9 24 mg 7 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 4.502 mg 1.258 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 719 mg 201 mg
ALA - Linolensäure ω−3 228 mg 64 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 19 mg 5 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 23 mg 6 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 989 mg 276 mg
Langkettige Fettsäuren 12.270 mg 3.427 mg
Glycerin und Lipoide 1.183 mg 330 mg
Cholesterin 107 mg 30 mg
Kurzkettige Fettsäuren 655 mg 183 mg
Mittelkettige Fettsäuren 446 mg 125 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 528 mg 147 mg
Poly-Hexosen 1.267 mg 354 mg
Poly-Uronsäure 105 mg 29 mg
Cellulose 212 mg 59 mg
Lignin 0,00 mg 0,00 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 760 mg 212 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.351 mg 377 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 0,03 g 0,01 g