Plätzchen aus Plunderteig Nährwerte
Bevorzugte Nährstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Energie (kcal) | 376 kcal (≈ 19 % NW) | 1.950 kcal |
Fett | 21 g (≈ 34 % NW) | 63 g |
Eiweiß | 7 g (≈ 13 % NW) | 52 g |
Kohlenhydrate | 39 g (≈ 16 % NW) | 238 g |
Ballaststoffe | 3 g (≈ 9 % NW) | 33 g |
Makronährstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Energie (kcal) | 376 kcal (≈ 19 % NW) | 1.950 kcal |
Energie (kJ) | 1.575 kJ (≈ 19 % NW) | 8.164 kJ |
Fett | 21 g (≈ 34 % NW) | 63 g |
Eiweiß | 7 g (≈ 13 % NW) | 52 g |
Kohlenhydrate | 39 g (≈ 16 % NW) | 238 g |
Ballaststoffe | 3 g (≈ 9 % NW) | 33 g |
Wasser | 29 g (≈ 1 % NW) | 3.000 g |
Vitamine
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Vitamin A Retinoläquivalent | 137 µg (457 i.E.) (≈ 15 % NW) | 900 µg |
Retinol | 123 µg (410 i.E.) (≈ 12 % NW) | 1.000 µg |
Beta-Carotin | 81 µg (270 i.E.) (≈ 4 % NW) | 2.000 µg |
Vitamin B1 Thiamin | 50 µg (17 i.E.) (≈ 5 % NW) | 1.100 µg |
Vitamin B2 Riboflavin | 129 µg (≈ 11 % NW) | 1.200 µg |
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure | 755 µg (≈ 5 % NW) | 15.000 µg |
Vitamin B3 Niacinäquivalent | 1.955 µg (≈ 12 % NW) | 17.000 µg |
Vitamin B5 Pantothensäure | 275 µg (≈ 5 % NW) | 6.000 µg |
Vitamin B6 Pyridoxin | 71 µg (≈ 5 % NW) | 1.400 µg |
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) | 5 µg (≈ 11 % NW) | 45 µg |
Vitamin B9 gesamte Folsäure | 14 µg (≈ 4 % NW) | 400 µg |
Vitamin B12 Cobalamin | 0,0 µg (≈ 0 % NW) | 4,0 µg |
Vitamin C Ascorbinsäure | 885 µg (18 i.E.) (≈ 1 % NW) | 100.000 µg |
Vitamin D Calciferole | 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW) | 20 µg |
Vitamin E | 3.627 µg (5 i.E.) (≈ 26 % NW) | 14.000 µg |
Vitamin K | 18 µg (≈ 28 % NW) | 65 µg |
Mineralstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Salz | 0,12 g (≈ 2 % NW) | 5 g |
PRAL-Wert | - | |
Natrium | 38 mg (≈ 3 % NW) | 1.500 mg |
Kalium | 177 mg (≈ 4 % NW) | 4.000 mg |
Calcium | 61 mg (≈ 6 % NW) | 1.000 mg |
Magnesium | 35 mg (≈ 10 % NW) | 350 mg |
Phosphor | 116 mg (≈ 17 % NW) | 700 mg |
Schwefel | 70 mg | |
Chlorid | 80 mg (≈ 3 % NW) | 2.300 mg |
Spurenelemente
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Eisen | 1.235 µg (≈ 10 % NW) | 12.500 µg |
Zink | 857 µg (≈ 10 % NW) | 8.500 µg |
Kupfer | 180 µg (≈ 14 % NW) | 1.250 µg |
Mangan | 391 µg (≈ 11 % NW) | 3.500 µg |
Fluorid | 59 µg (≈ 2 % NW) | 3.800 µg |
Iodid | 3 µg (≈ 2 % NW) | 200 µg |
Kohlenhydrate
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Zucker | 19 g (≈ 37 % NW) | 50 g |
Netto-KH | 36 g | |
Broteinheiten | 3,27 BE | |
Broteinheiten | 3,92 BE | |
Broteinheiten | 2,62 BE | |
Mannit | 0,00 mg | |
Sorbit | 0,00 mg | |
Xylit | 0,00 mg | |
Summe Zuckeralkohole | 0,00 mg | |
Glucose (Traubenzucker) | 351 mg | |
Fructose (Fruchtzucker) | 296 mg | |
Galactose (Schleimzucker) | 0,00 mg | |
Monosaccharide (1 M) | 647 mg | |
Saccharose (Rübenbenzucker) | 17.089 mg | |
Maltose (Malzzucker) | 0,00 mg | |
Lactose (Milchzucker) | 838 mg | |
Disaccharide (2 M) | 17.927 mg | |
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) | 84 mg | |
Oligosaccharide, nicht resorbierbar | 22 mg | |
Glykogen (tierische Stärke) | 0,00 mg | |
Stärke | 20.583 mg | |
Polysaccharide (> 9 M) | 20.583 mg |
Aminosäuren (essentiell)
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Isoleucin | 306 mg (≈ 20 % NW) | 1.500 mg |
Leucin | 512 mg (≈ 18 % NW) | 2.925 mg |
Lysin | 235 mg (≈ 10 % NW) | 2.250 mg |
Methionin | 119 mg | |
Cystein | 131 mg | |
Phenylalanin | 353 mg | |
Tyrosin | 219 mg | |
Threonin | 230 mg (≈ 20 % NW) | 1.125 mg |
Tryptophan | 72 mg (≈ 24 % NW) | 300 mg |
Valin | 374 mg (≈ 19 % NW) | 1.950 mg |
Arginin | 462 mg | |
Histidin | 144 mg (≈ 19 % NW) | 750 mg |
Essentielle Aminosäuren | 3.157 mg |
Aminosäuren (sonstige)
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Alanin | 268 mg | |
Asparaginsäure | 508 mg | |
Glutaminsäure | 1.793 mg | |
Glycin | 279 mg | |
Prolin | 569 mg | |
Serin | 353 mg | |
Nichtessentielle Aminosäuren | 3.770 mg | |
Anteil pflanzliches Eiweiß | 5 g | |
Harnsäure | 22 mg | |
Purin | 7 mg |
Fettsäuren
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
ω6:ω3 Verhältnis | 7 | |
Butansäure / Buttersäure | 461 mg | |
Hexansäure / Capronsäure | 294 mg | |
Octansäure / Caprylsäure | 166 mg | |
Decansäure / Caprinsäure | 346 mg | |
Dodecansäure / Laurinsäure | 424 mg | |
Tetradecansäure / Myristinsäure | 1.385 mg | |
Pentadecansäure | 154 mg | |
Hexadecansäure / Palmitinsäure | 4.189 mg | |
Heptadecansäure | 116 mg | |
Octadecansäure / Stearinsäure | 1.485 mg | |
Eicosansäure / Arachinsäure | 81 mg | |
Decosansäure / Behensäure | 0,00 mg | |
Tetracosansäure / Lignocerinsäure | 0,00 mg | |
Gesättigte Fettsäuren | 9.101 mg | |
Tetradecensäure | 180 mg | |
Pentadecensäure | 90 mg | |
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure | 408 mg | |
Heptadecensäure | 128 mg | |
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 | 7.956 mg | |
Eicosensäure ω−9 | 33 mg | |
Decosensäure / Erucasäure ω−9 | 0,00 mg | |
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 | 0,00 mg | |
Einfach ungesättigte Fettsäuren | 8.795 mg | |
Hexadecadiensäure | 0,00 mg | |
Hexadecatetraensäure | 0,00 mg | |
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 | 1.698 mg | |
ALA - Linolensäure ω−3 | 246 mg | |
Stearidonsäure ω−3 | 0,00 mg | |
Nonadecatriensäure | 0,00 mg | |
Eicosadiensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Eicosatriensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 | 9 mg | |
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Docosadiensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Docosatriensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Docosatetraensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Docosapentaensäure ω−3 | 0,00 mg | |
DHA - Docosahexaensäure ω−3 | 10 mg | |
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren | 1.963 mg | |
Langkettige Fettsäuren | 18.592 mg | |
Glycerin und Lipoide | 1.294 mg | |
Cholesterin | 76 mg | |
Kurzkettige Fettsäuren | 755 mg | |
Mittelkettige Fettsäuren | 512 mg |
Ballaststoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Poly-Pentosen | 569 mg | |
Poly-Hexosen | 1.877 mg | |
Poly-Uronsäure | 100 mg | |
Cellulose | 385 mg | |
Lignin | 38 mg | |
Wasserlösliche Ballaststoffe | 1.145 mg | |
Wasserunlösliche Ballaststoffe | 1.825 mg |
Sonstige
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Alkohol | 0,15 g | |
Säuren (organisch) | 0,16 g |