Vollkornbackwaren mit Ballaststoffen Nährwerte
Bevorzugte Nährstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Energie (kcal) | 436 kcal (≈ 22 % NW) | 1.950 kcal |
Fett | 23 g (≈ 37 % NW) | 63 g |
Eiweiß | 14 g (≈ 27 % NW) | 52 g |
Kohlenhydrate | 42 g (≈ 18 % NW) | 238 g |
Ballaststoffe | 10 g (≈ 32 % NW) | 33 g |
Makronährstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Energie (kcal) | 436 kcal (≈ 22 % NW) | 1.950 kcal |
Energie (kJ) | 1.826 kJ (≈ 22 % NW) | 8.164 kJ |
Fett | 23 g (≈ 37 % NW) | 63 g |
Eiweiß | 14 g (≈ 27 % NW) | 52 g |
Kohlenhydrate | 42 g (≈ 18 % NW) | 238 g |
Ballaststoffe | 10 g (≈ 32 % NW) | 33 g |
Wasser | 6 g (≈ 0 % NW) | 3.000 g |
Vitamine
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Vitamin A Retinoläquivalent | 3 µg (10 i.E.) (≈ 0 % NW) | 900 µg |
Retinol | 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW) | 1.000 µg |
Beta-Carotin | 20 µg (67 i.E.) (≈ 1 % NW) | 2.000 µg |
Vitamin B1 Thiamin | 399 µg (133 i.E.) (≈ 36 % NW) | 1.100 µg |
Vitamin B2 Riboflavin | 177 µg (≈ 15 % NW) | 1.200 µg |
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure | 2.316 µg (≈ 15 % NW) | 15.000 µg |
Vitamin B3 Niacinäquivalent | 4.816 µg (≈ 28 % NW) | 17.000 µg |
Vitamin B5 Pantothensäure | 613 µg (≈ 10 % NW) | 6.000 µg |
Vitamin B6 Pyridoxin | 218 µg (≈ 16 % NW) | 1.400 µg |
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) | 7 µg (≈ 16 % NW) | 45 µg |
Vitamin B9 gesamte Folsäure | 62 µg (≈ 16 % NW) | 400 µg |
Vitamin B12 Cobalamin | 0,0 µg (≈ 0 % NW) | 4,0 µg |
Vitamin C Ascorbinsäure | 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW) | 100.000 µg |
Vitamin D Calciferole | 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW) | 20 µg |
Vitamin E | 18.059 µg (27 i.E.) (≈ 129 % NW) | 14.000 µg |
Vitamin K | 49 µg (≈ 75 % NW) | 65 µg |
Mineralstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Salz | 0,49 g (≈ 10 % NW) | 5 g |
PRAL-Wert | - | |
Natrium | 250 mg (≈ 17 % NW) | 1.500 mg |
Kalium | 379 mg (≈ 9 % NW) | 4.000 mg |
Calcium | 46 mg (≈ 5 % NW) | 1.000 mg |
Magnesium | 102 mg (≈ 29 % NW) | 350 mg |
Phosphor | 516 mg (≈ 74 % NW) | 700 mg |
Schwefel | 133 mg | |
Chlorid | 242 mg (≈ 11 % NW) | 2.300 mg |
Spurenelemente
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Eisen | 3.744 µg (≈ 30 % NW) | 12.500 µg |
Zink | 4.000 µg (≈ 47 % NW) | 8.500 µg |
Kupfer | 392 µg (≈ 31 % NW) | 1.250 µg |
Mangan | 3.975 µg (≈ 114 % NW) | 3.500 µg |
Fluorid | 97 µg (≈ 3 % NW) | 3.800 µg |
Iodid | 3 µg (≈ 2 % NW) | 200 µg |
Kohlenhydrate
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Zucker | 2 g (≈ 4 % NW) | 50 g |
Netto-KH | 32 g | |
Broteinheiten | 3,54 BE | |
Broteinheiten | 4,24 BE | |
Broteinheiten | 2,83 BE | |
Mannit | 0,00 mg | |
Sorbit | 0,00 mg | |
Xylit | 0,00 mg | |
Summe Zuckeralkohole | 0,00 mg | |
Glucose (Traubenzucker) | 109 mg | |
Fructose (Fruchtzucker) | 85 mg | |
Galactose (Schleimzucker) | 0,00 mg | |
Monosaccharide (1 M) | 194 mg | |
Saccharose (Rübenbenzucker) | 1.946 mg | |
Maltose (Malzzucker) | 0,00 mg | |
Lactose (Milchzucker) | 0,00 mg | |
Disaccharide (2 M) | 1.946 mg | |
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) | 1.290 mg | |
Oligosaccharide, nicht resorbierbar | 1.492 mg | |
Glykogen (tierische Stärke) | 0,00 mg | |
Stärke | 39.001 mg | |
Polysaccharide (> 9 M) | 39.001 mg |
Aminosäuren (essentiell)
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Isoleucin | 620 mg (≈ 41 % NW) | 1.500 mg |
Leucin | 1.013 mg (≈ 35 % NW) | 2.925 mg |
Lysin | 706 mg (≈ 31 % NW) | 2.250 mg |
Methionin | 237 mg | |
Cystein | 192 mg | |
Phenylalanin | 594 mg | |
Tyrosin | 461 mg | |
Threonin | 566 mg (≈ 50 % NW) | 1.125 mg |
Tryptophan | 150 mg (≈ 50 % NW) | 300 mg |
Valin | 739 mg (≈ 38 % NW) | 1.950 mg |
Arginin | 706 mg | |
Histidin | 330 mg (≈ 44 % NW) | 750 mg |
Essentielle Aminosäuren | 6.314 mg |
Aminosäuren (sonstige)
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Alanin | 678 mg | |
Asparaginsäure | 1.067 mg | |
Glutaminsäure | 3.161 mg | |
Glycin | 694 mg | |
Prolin | 1.242 mg | |
Serin | 682 mg | |
Nichtessentielle Aminosäuren | 7.524 mg | |
Anteil pflanzliches Eiweiß | 11 g | |
Harnsäure | 182 mg | |
Purin | 61 mg |
Fettsäuren
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
ω6:ω3 Verhältnis | 62 | |
Butansäure / Buttersäure | 1 mg | |
Hexansäure / Capronsäure | 1 mg | |
Octansäure / Caprylsäure | 0,00 mg | |
Decansäure / Caprinsäure | 1 mg | |
Dodecansäure / Laurinsäure | 2 mg | |
Tetradecansäure / Myristinsäure | 25 mg | |
Pentadecansäure | 1 mg | |
Hexadecansäure / Palmitinsäure | 1.553 mg | |
Heptadecansäure | 0,00 mg | |
Octadecansäure / Stearinsäure | 975 mg | |
Eicosansäure / Arachinsäure | 89 mg | |
Decosansäure / Behensäure | 140 mg | |
Tetracosansäure / Lignocerinsäure | 40 mg | |
Gesättigte Fettsäuren | 2.828 mg | |
Tetradecensäure | 0,00 mg | |
Pentadecensäure | 0,00 mg | |
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure | 29 mg | |
Heptadecensäure | 0,00 mg | |
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 | 4.895 mg | |
Eicosensäure ω−9 | 45 mg | |
Decosensäure / Erucasäure ω−9 | 20 mg | |
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 | 0,00 mg | |
Einfach ungesättigte Fettsäuren | 4.989 mg | |
Hexadecadiensäure | 0,00 mg | |
Hexadecatetraensäure | 0,00 mg | |
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 | 13.732 mg | |
ALA - Linolensäure ω−3 | 223 mg | |
Stearidonsäure ω−3 | 0,00 mg | |
Nonadecatriensäure | 0,00 mg | |
Eicosadiensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Eicosatriensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 | 1 mg | |
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Docosadiensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Docosatriensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Docosatetraensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Docosapentaensäure ω−3 | 0,00 mg | |
DHA - Docosahexaensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren | 13.956 mg | |
Langkettige Fettsäuren | 21.770 mg | |
Glycerin und Lipoide | 1.644 mg | |
Cholesterin | 0,00 mg | |
Kurzkettige Fettsäuren | 2 mg | |
Mittelkettige Fettsäuren | 1 mg |
Ballaststoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Poly-Pentosen | 4.078 mg | |
Poly-Hexosen | 3.127 mg | |
Poly-Uronsäure | 970 mg | |
Cellulose | 1.728 mg | |
Lignin | 521 mg | |
Wasserlösliche Ballaststoffe | 3.376 mg | |
Wasserunlösliche Ballaststoffe | 7.048 mg |
Sonstige
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Alkohol | 0,00 g | |
Säuren (organisch) | 0,00 g |