Frischeiteigwaren gegart Nährwerte

Energieverteilung

Fett 7 %
Kohlenhydrate 76 %
Proteine 13 %
Ballaststoffe 4 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 25 %
einfach ungesättigte 32 %
mehrfach ungesättigte 23 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 122 kcal (≈ 6 % NW)
6 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 4 g (≈ 8 % NW)
8 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 24 g (≈ 10 % NW)
10 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 8 % NW)
8 %
2 g (≈ 7 %)
7 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 122 kcal (≈ 6 % NW)
6 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 512 kJ (≈ 6 % NW)
6 %
420 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 4 g (≈ 8 % NW)
8 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 24 g (≈ 10 % NW)
10 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 8 % NW)
8 %
2 g (≈ 7 %)
7 %
33 g
Wasser 68 g (≈ 2 % NW)
2 %
56 g (≈ 2 %)
2 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 16 µg  (53 i.E.) (≈ 2 % NW)
2 %
13 µg (≈ 1 %)
1 %
900 µg
Retinol 16 µg  (53 i.E.) (≈ 2 % NW)
2 %
13 µg (≈ 1 %)
1 %
1.000 µg
Beta-Carotin 1 µg  (3 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 29 µg  (10 i.E.) (≈ 3 % NW)
3 %
24 µg (≈ 2 %)
2 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 21 µg (≈ 2 % NW)
2 %
17 µg (≈ 1 %)
1 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 298 µg (≈ 2 % NW)
2 %
244 µg (≈ 2 %)
2 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.031 µg (≈ 6 % NW)
6 %
845 µg (≈ 5 %)
5 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 151 µg (≈ 3 % NW)
3 %
124 µg (≈ 2 %)
2 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 10 µg (≈ 1 % NW)
1 %
8 µg (≈ 1 %)
1 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 2 µg (≈ 4 % NW)
4 %
2 µg (≈ 4 %)
4 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 7 µg (≈ 2 % NW)
2 %
6 µg (≈ 1 %)
1 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 415 µg  (1 i.E.) (≈ 3 % NW)
3 %
340 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K 14 µg (≈ 22 % NW)
22 %
11 µg (≈ 18 %)
18 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0,03 g (≈ 1 % NW)
1 %
0,02 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 5 mg (≈ 0 % NW)
0 %
4 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 32 mg (≈ 1 % NW)
1 %
26 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium 9 mg (≈ 1 % NW)
1 %
7 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 10 mg (≈ 3 % NW)
3 %
8 mg (≈ 2 %)
2 %
350 mg
Phosphor 43 mg (≈ 6 % NW)
6 %
35 mg (≈ 5 %)
5 %
700 mg
Schwefel 55 mg 45 mg
Chlorid 21 mg (≈ 1 % NW)
1 %
17 mg (≈ 1 %)
1 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 369 µg (≈ 3 % NW)
3 %
302 µg (≈ 2 %)
2 %
12.500 µg
Zink 1.295 µg (≈ 15 % NW)
15 %
1.061 µg (≈ 12 %)
12 %
8.500 µg
Kupfer 58 µg (≈ 5 % NW)
5 %
48 µg (≈ 4 %)
4 %
1.250 µg
Mangan 211 µg (≈ 6 % NW)
6 %
173 µg (≈ 5 %)
5 %
3.500 µg
Fluorid 27 µg (≈ 1 % NW)
1 %
22 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 0,33 g (≈ 1 % NW)
1 %
0,27 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 21 g 18 g
Broteinheiten DE 2,01 BE 1,65 BE
Broteinheiten CH 2,41 BE 1,97 BE
Broteinheiten EN 1,61 BE 1,32 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 63 mg 52 mg
Fructose (Fruchtzucker) 24 mg 20 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 87 mg 71 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 241 mg 198 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 241 mg 198 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 144 mg 118 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 23.627 mg 19.366 mg
Polysaccharide (> 9 M) 23.627 mg 19.366 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 175 mg (≈ 12 % NW)
12 %
143 mg (≈ 10 %)
10 %
1.500 mg
Leucin 285 mg (≈ 10 % NW)
10 %
234 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 132 mg (≈ 6 % NW)
6 %
108 mg (≈ 5 %)
5 %
2.250 mg
Methionin 72 mg 59 mg
Cystein 83 mg 68 mg
Phenylalanin 196 mg 161 mg
Tyrosin 130 mg 107 mg
Threonin 134 mg (≈ 12 % NW)
12 %
110 mg (≈ 10 %)
10 %
1.125 mg
Tryptophan 44 mg (≈ 15 % NW)
15 %
36 mg (≈ 12 %)
12 %
300 mg
Valin 209 mg (≈ 11 % NW)
11 %
171 mg (≈ 9 %)
9 %
1.950 mg
Arginin 197 mg 161 mg
Histidin 78 mg (≈ 10 % NW)
10 %
64 mg (≈ 9 %)
9 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 1.735 mg 1.422 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 157 mg 129 mg
Asparaginsäure 232 mg 190 mg
Glutaminsäure 1.097 mg 899 mg
Glycin 176 mg 144 mg
Prolin 407 mg 334 mg
Serin 222 mg 182 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 2.291 mg 1.878 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 3 g 3 g
Harnsäure 29 mg 24 mg
Purin 10 mg 8 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 6 5
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 2 mg 2 mg
Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 172 mg 141 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 50 mg 41 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 4 mg 3 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 228 mg 187 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 22 mg 18 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 264 mg 216 mg
Eicosensäure ω−9 1 mg 1 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 287 mg 235 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 175 mg 143 mg
ALA - Linolensäure ω−3 24 mg 20 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 5 mg 4 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 6 mg 5 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 210 mg 172 mg
Langkettige Fettsäuren 725 mg 594 mg
Glycerin und Lipoide 185 mg 152 mg
Cholesterin 23 mg 19 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.047 mg 858 mg
Poly-Hexosen 785 mg 643 mg
Poly-Uronsäure 183 mg 150 mg
Cellulose 471 mg 386 mg
Lignin 131 mg 107 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 654 mg 536 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.963 mg 1.609 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 0,00 g 0,00 g