Vollkorneierteigwaren Nährwerte

Energieverteilung

Fett 11 %
Kohlenhydrate 69 %
Proteine 14 %
Ballaststoffe 6 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 21 %
einfach ungesättigte 24 %
mehrfach ungesättigte 32 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 333 kcal (≈ 17 % NW)
17 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 4 g (≈ 7 % NW)
7 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 13 g (≈ 24 % NW)
24 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 60 g (≈ 25 % NW)
25 %
18 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 10 g (≈ 31 % NW)
31 %
3 g (≈ 9 %)
9 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 333 kcal (≈ 17 % NW)
17 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.394 kJ (≈ 17 % NW)
17 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 4 g (≈ 7 % NW)
7 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 13 g (≈ 24 % NW)
24 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 60 g (≈ 25 % NW)
25 %
18 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 10 g (≈ 31 % NW)
31 %
3 g (≈ 9 %)
9 %
33 g
Wasser 11 g (≈ 0 % NW)
0 %
3 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 34 µg  (113 i.E.) (≈ 4 % NW)
4 %
10 µg (≈ 1 %)
1 %
900 µg
Retinol 31 µg  (103 i.E.) (≈ 3 % NW)
3 %
9 µg (≈ 1 %)
1 %
1.000 µg
Beta-Carotin 10 µg  (33 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
3 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 442 µg  (147 i.E.) (≈ 40 % NW)
40 %
133 µg (≈ 12 %)
12 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 173 µg (≈ 14 % NW)
14 %
52 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 5.004 µg (≈ 33 % NW)
33 %
1.503 µg (≈ 10 %)
10 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 7.154 µg (≈ 42 % NW)
42 %
2.148 µg (≈ 13 %)
13 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 1.319 µg (≈ 22 % NW)
22 %
396 µg (≈ 7 %)
7 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 436 µg (≈ 31 % NW)
31 %
131 µg (≈ 9 %)
9 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 11 µg (≈ 24 % NW)
24 %
3 µg (≈ 7 %)
7 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 46 µg (≈ 12 % NW)
12 %
14 µg (≈ 3 %)
3 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.636 µg  (2 i.E.) (≈ 12 % NW)
12 %
491 µg (≈ 4 %)
4 %
14.000 µg
Vitamin K 33 µg (≈ 51 % NW)
51 %
10 µg (≈ 15 %)
15 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0,05 g (≈ 1 % NW)
1 %
0,01 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 6 mg (≈ 0 % NW)
0 %
2 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 347 mg (≈ 9 % NW)
9 %
104 mg (≈ 3 %)
3 %
4.000 mg
Calcium 41 mg (≈ 4 % NW)
4 %
12 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 127 mg (≈ 36 % NW)
36 %
38 mg (≈ 11 %)
11 %
350 mg
Phosphor 383 mg (≈ 55 % NW)
55 %
115 mg (≈ 16 %)
16 %
700 mg
Schwefel 136 mg 41 mg
Chlorid 43 mg (≈ 2 % NW)
2 %
13 mg (≈ 1 %)
1 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 3.863 µg (≈ 31 % NW)
31 %
1.160 µg (≈ 9 %)
9 %
12.500 µg
Zink 3.642 µg (≈ 43 % NW)
43 %
1.094 µg (≈ 13 %)
13 %
8.500 µg
Kupfer 664 µg (≈ 53 % NW)
53 %
199 µg (≈ 16 %)
16 %
1.250 µg
Mangan 3.144 µg (≈ 90 % NW)
90 %
944 µg (≈ 27 %)
27 %
3.500 µg
Fluorid 94 µg (≈ 2 % NW)
2 %
28 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 4 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0,24 g (≈ 0 %)
0 %
50 g
Netto-KH 50 g 15 g
Broteinheiten DE 5,03 BE 1,51 BE
Broteinheiten CH 6,03 BE 1,81 BE
Broteinheiten EN 4,02 BE 1,21 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 124 mg 37 mg
Fructose (Fruchtzucker) 61 mg 18 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 185 mg 56 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 602 mg 181 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 602 mg 181 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 362 mg 109 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 59.188 mg 17.774 mg
Polysaccharide (> 9 M) 59.188 mg 17.774 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 508 mg (≈ 34 % NW)
34 %
153 mg (≈ 10 %)
10 %
1.500 mg
Leucin 854 mg (≈ 29 % NW)
29 %
256 mg (≈ 9 %)
9 %
2.925 mg
Lysin 372 mg (≈ 17 % NW)
17 %
112 mg (≈ 5 %)
5 %
2.250 mg
Methionin 197 mg 59 mg
Cystein 246 mg 74 mg
Phenylalanin 573 mg 172 mg
Tyrosin 387 mg 116 mg
Threonin 387 mg (≈ 34 % NW)
34 %
116 mg (≈ 10 %)
10 %
1.125 mg
Tryptophan 129 mg (≈ 43 % NW)
43 %
39 mg (≈ 13 %)
13 %
300 mg
Valin 581 mg (≈ 30 % NW)
30 %
174 mg (≈ 9 %)
9 %
1.950 mg
Arginin 586 mg 176 mg
Histidin 241 mg (≈ 32 % NW)
32 %
72 mg (≈ 10 %)
10 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 5.061 mg 1.520 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 453 mg 136 mg
Asparaginsäure 653 mg 196 mg
Glutaminsäure 3.623 mg 1.088 mg
Glycin 561 mg 168 mg
Prolin 1.358 mg 408 mg
Serin 671 mg 202 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 7.319 mg 2.198 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 12 g 3 g
Harnsäure 83 mg 25 mg
Purin 28 mg 8 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 9 3
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 2 mg 1 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 7 mg 2 mg
Pentadecansäure 2 mg 1 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 699 mg 210 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 152 mg 46 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 21 mg 6 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 883 mg 265 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 68 mg 20 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 920 mg 276 mg
Eicosensäure ω−9 7 mg 2 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 995 mg 299 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 1.187 mg 356 mg
ALA - Linolensäure ω−3 114 mg 34 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 18 mg 5 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 18 mg 5 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1.337 mg 402 mg
Langkettige Fettsäuren 3.215 mg 965 mg
Glycerin und Lipoide 976 mg 293 mg
Cholesterin 74 mg 22 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 4.049 mg 1.216 mg
Poly-Hexosen 3.038 mg 912 mg
Poly-Uronsäure 708 mg 213 mg
Cellulose 1.823 mg 547 mg
Lignin 507 mg 152 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 2.531 mg 760 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 7.594 mg 2.280 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 0,00 g 0,00 g