Johannisbeere schwarz frisch mit Küchenabfall Nährwerte

Energieverteilung

Fett 3 %
Kohlenhydrate 67 %
Proteine 8 %
Ballaststoffe 22 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 13 %
einfach ungesättigte 17 %
mehrfach ungesättigte 50 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 56 kcal (≈ 3 % NW)
3 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0,20 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,35 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
52 g
Kohlenhydrate 10 g (≈ 4 % NW)
4 %
18 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 7 g (≈ 20 % NW)
20 %
12 g (≈ 36 %)
36 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 56 kcal (≈ 3 % NW)
3 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 234 kJ (≈ 3 % NW)
3 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 0,20 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,35 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
52 g
Kohlenhydrate 10 g (≈ 4 % NW)
4 %
18 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 7 g (≈ 20 % NW)
20 %
12 g (≈ 36 %)
36 %
33 g
Wasser 76 g (≈ 3 % NW)
3 %
136 g (≈ 5 %)
5 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 23 µg  (77 i.E.) (≈ 3 % NW)
3 %
41 µg (≈ 5 %)
5 %
900 µg
Retinol 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 79 µg  (263 i.E.) (≈ 4 % NW)
4 %
141 µg (≈ 7 %)
7 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 49 µg  (16 i.E.) (≈ 4 % NW)
4 %
88 µg (≈ 8 %)
8 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 44 µg (≈ 4 % NW)
4 %
79 µg (≈ 7 %)
7 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 294 µg (≈ 2 % NW)
2 %
525 µg (≈ 4 %)
4 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 511 µg (≈ 3 % NW)
3 %
913 µg (≈ 5 %)
5 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 392 µg (≈ 7 % NW)
7 %
700 µg (≈ 12 %)
12 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 78 µg (≈ 6 % NW)
6 %
139 µg (≈ 10 %)
10 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 2 µg (≈ 4 % NW)
4 %
4 µg (≈ 8 %)
8 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 8 µg (≈ 2 % NW)
2 %
14 µg (≈ 4 %)
4 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 185.220 µg  (3704 i.E.) (≈ 185 % NW)
185 %
330.750 µg (≈ 331 %)
331 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.865 µg  (3 i.E.) (≈ 13 % NW)
13 %
3.330 µg (≈ 24 %)
24 %
14.000 µg
Vitamin K 10 µg (≈ 15 % NW)
15 %
18 µg (≈ 27 %)
27 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0,02 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,03 g (≈ 1 %)
1 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 2 mg (≈ 0 % NW)
0 %
4 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 334 mg (≈ 8 % NW)
8 %
596 mg (≈ 15 %)
15 %
4.000 mg
Calcium 52 mg (≈ 5 % NW)
5 %
93 mg (≈ 9 %)
9 %
1.000 mg
Magnesium 17 mg (≈ 5 % NW)
5 %
30 mg (≈ 9 %)
9 %
350 mg
Phosphor 39 mg (≈ 6 % NW)
6 %
70 mg (≈ 10 %)
10 %
700 mg
Schwefel 32 mg 57 mg
Chlorid 15 mg (≈ 1 % NW)
1 %
27 mg (≈ 1 %)
1 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.176 µg (≈ 9 % NW)
9 %
2.100 µg (≈ 17 %)
17 %
12.500 µg
Zink 287 µg (≈ 3 % NW)
3 %
513 µg (≈ 6 %)
6 %
8.500 µg
Kupfer 138 µg (≈ 11 % NW)
11 %
246 µg (≈ 20 %)
20 %
1.250 µg
Mangan 329 µg (≈ 9 % NW)
9 %
588 µg (≈ 17 %)
17 %
3.500 µg
Fluorid 28 µg (≈ 1 % NW)
1 %
50 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 1 µg (≈ 1 % NW)
1 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 10 g (≈ 20 % NW)
20 %
18 g (≈ 36 %)
36 %
50 g
Netto-KH 3 g 6 g
Broteinheiten DE 0,84 BE 1,50 BE
Broteinheiten CH 1,01 BE 1,80 BE
Broteinheiten EN 0,67 BE 1,20 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 3.876 mg 6.921 mg
Fructose (Fruchtzucker) 5.077 mg 9.066 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 8.953 mg 15.988 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 1.141 mg 2.038 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 1.141 mg 2.038 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 0,00 mg 0,00 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0,00 mg 0,00 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 25 mg (≈ 2 % NW)
2 %
45 mg (≈ 3 %)
3 %
1.500 mg
Leucin 58 mg (≈ 2 % NW)
2 %
104 mg (≈ 4 %)
4 %
2.925 mg
Lysin 32 mg (≈ 1 % NW)
1 %
57 mg (≈ 3 %)
3 %
2.250 mg
Methionin 20 mg 36 mg
Cystein 13 mg 23 mg
Phenylalanin 38 mg 68 mg
Tyrosin 25 mg 45 mg
Threonin 38 mg (≈ 3 % NW)
3 %
68 mg (≈ 6 %)
6 %
1.125 mg
Tryptophan 13 mg (≈ 4 % NW)
4 %
23 mg (≈ 8 %)
8 %
300 mg
Valin 45 mg (≈ 2 % NW)
2 %
80 mg (≈ 4 %)
4 %
1.950 mg
Arginin 71 mg 127 mg
Histidin 32 mg (≈ 4 % NW)
4 %
57 mg (≈ 8 %)
8 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 410 mg 732 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 58 mg 104 mg
Asparaginsäure 185 mg 330 mg
Glutaminsäure 200 mg 357 mg
Glycin 51 mg 91 mg
Prolin 45 mg 80 mg
Serin 51 mg 91 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 590 mg 1.054 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 1 g 2 g
Harnsäure 15 mg 27 mg
Purin 5 mg 9 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 3 5
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 22 mg 39 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 4 mg 7 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 26 mg 46 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 2 mg 4 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 31 mg 55 mg
Eicosensäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 33 mg 59 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 61 mg 109 mg
ALA - Linolensäure ω−3 37 mg 66 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 98 mg 175 mg
Langkettige Fettsäuren 157 mg 280 mg
Glycerin und Lipoide 39 mg 70 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 433 mg 773 mg
Poly-Hexosen 1.240 mg 2.214 mg
Poly-Uronsäure 1.659 mg 2.963 mg
Cellulose 1.913 mg 3.416 mg
Lignin 1.419 mg 2.534 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 373 mg 666 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 6.291 mg 11.234 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 3 g 5 g