Mango Konzentrat Nährwerte

Energieverteilung

Fett 7 %
Kohlenhydrate 88 %
Proteine 5 %
Ballaststoffe 0 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 24 %
einfach ungesättigte 38 %
mehrfach ungesättigte 19 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 272 kcal (≈ 14 % NW)
14 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 3 g (≈ 6 % NW)
6 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
52 g
Kohlenhydrate 57 g (≈ 24 % NW)
24 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 0,00 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 g (≈ 0 %)
0 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 272 kcal (≈ 14 % NW)
14 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.138 kJ (≈ 14 % NW)
14 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 3 g (≈ 6 % NW)
6 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
52 g
Kohlenhydrate 57 g (≈ 24 % NW)
24 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 0,00 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 g (≈ 0 %)
0 %
33 g
Wasser 32 g (≈ 1 % NW)
1 %
12 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 2.443 µg  (8143 i.E.) (≈ 271 % NW)
271 %
898 µg (≈ 100 %)
100 %
900 µg
Retinol 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 14.655 µg  (48850 i.E.) (≈ 733 % NW)
733 %
5.388 µg (≈ 269 %)
269 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 202 µg  (67 i.E.) (≈ 18 % NW)
18 %
74 µg (≈ 7 %)
7 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 224 µg (≈ 19 % NW)
19 %
82 µg (≈ 7 %)
7 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 3.508 µg (≈ 23 % NW)
23 %
1.290 µg (≈ 9 %)
9 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 4.308 µg (≈ 25 % NW)
25 %
1.584 µg (≈ 9 %)
9 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 804 µg (≈ 13 % NW)
13 %
296 µg (≈ 5 %)
5 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 649 µg (≈ 46 % NW)
46 %
239 µg (≈ 17 %)
17 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 11 µg (≈ 24 % NW)
24 %
4 µg (≈ 9 %)
9 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 181 µg (≈ 45 % NW)
45 %
67 µg (≈ 17 %)
17 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 129.335 µg  (2587 i.E.) (≈ 129 % NW)
129 %
47.550 µg (≈ 48 %)
48 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 5.291 µg  (8 i.E.) (≈ 38 % NW)
38 %
1.945 µg (≈ 14 %)
14 %
14.000 µg
Vitamin K 53 µg (≈ 82 % NW)
82 %
19 µg (≈ 30 %)
30 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0,05 g (≈ 1 % NW)
1 %
0,02 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 21 mg (≈ 1 % NW)
1 %
8 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Kalium 905 mg (≈ 23 % NW)
23 %
333 mg (≈ 8 %)
8 %
4.000 mg
Calcium 69 mg (≈ 7 % NW)
7 %
25 mg (≈ 3 %)
3 %
1.000 mg
Magnesium 101 mg (≈ 29 % NW)
29 %
37 mg (≈ 11 %)
11 %
350 mg
Phosphor 75 mg (≈ 11 % NW)
11 %
28 mg (≈ 4 %)
4 %
700 mg
Schwefel 75 mg 28 mg
Chlorid 27 mg (≈ 1 % NW)
1 %
10 mg (≈ 0 %)
0 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.119 µg (≈ 17 % NW)
17 %
779 µg (≈ 6 %)
6 %
12.500 µg
Zink 224 µg (≈ 3 % NW)
3 %
82 µg (≈ 1 %)
1 %
8.500 µg
Kupfer 671 µg (≈ 54 % NW)
54 %
247 µg (≈ 20 %)
20 %
1.250 µg
Mangan 160 µg (≈ 5 % NW)
5 %
59 µg (≈ 2 %)
2 %
3.500 µg
Fluorid 53 µg (≈ 1 % NW)
1 %
19 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 11 µg (≈ 6 % NW)
6 %
4 µg (≈ 2 %)
2 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 56 g (≈ 112 % NW)
112 %
21 g (≈ 41 %)
41 %
50 g
Netto-KH 57 g 21 g
Broteinheiten DE 4,75 BE 1,75 BE
Broteinheiten CH 5,70 BE 2,10 BE
Broteinheiten EN 3,80 BE 1,40 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 2.853 mg 1.049 mg
Fructose (Fruchtzucker) 12.148 mg 4.466 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 15.001 mg 5.515 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 40.840 mg 15.015 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 40.840 mg 15.015 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 1.198 mg 440 mg
Polysaccharide (> 9 M) 1.198 mg 440 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 106 mg (≈ 7 % NW)
7 %
39 mg (≈ 3 %)
3 %
1.500 mg
Leucin 186 mg (≈ 6 % NW)
6 %
68 mg (≈ 2 %)
2 %
2.925 mg
Lysin 240 mg (≈ 11 % NW)
11 %
88 mg (≈ 4 %)
4 %
2.250 mg
Methionin 32 mg 12 mg
Cystein 0,00 mg 0,00 mg
Phenylalanin 101 mg 37 mg
Tyrosin 59 mg 22 mg
Threonin 112 mg (≈ 10 % NW)
10 %
41 mg (≈ 4 %)
4 %
1.125 mg
Tryptophan 48 mg (≈ 16 % NW)
16 %
18 mg (≈ 6 %)
6 %
300 mg
Valin 154 mg (≈ 8 % NW)
8 %
57 mg (≈ 3 %)
3 %
1.950 mg
Arginin 112 mg 41 mg
Histidin 69 mg (≈ 9 % NW)
9 %
25 mg (≈ 3 %)
3 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 1.219 mg 448 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 303 mg 111 mg
Asparaginsäure 245 mg 90 mg
Glutaminsäure 347 mg 128 mg
Glycin 128 mg 47 mg
Prolin 106 mg 39 mg
Serin 128 mg 47 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 1.257 mg 462 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 3 g 1 g
Harnsäure 85 mg 31 mg
Purin 28 mg 10 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 1 1
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 5 mg 2 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 69 mg 25 mg
Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 383 mg 141 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 21 mg 8 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 478 mg 176 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 357 mg 131 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 401 mg 147 mg
Eicosensäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 758 mg 279 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 101 mg 37 mg
ALA - Linolensäure ω−3 271 mg 100 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 372 mg 137 mg
Langkettige Fettsäuren 1.608 mg 591 mg
Glycerin und Lipoide 399 mg 147 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 0,00 mg 0,00 mg
Poly-Hexosen 0,00 mg 0,00 mg
Poly-Uronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Cellulose 0,00 mg 0,00 mg
Lignin 0,00 mg 0,00 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 0,00 mg 0,00 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 0,00 mg 0,00 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 3 g 1 g

Die Mango ist die Frucht des Mangobaumes. Mit einer Produktionsmenge von ca. 25 Millionen Tonnen Mango ist Indien der Haupterzeuger von Mangos. Größe und die äußere Farbe von Mangos sind je nach Sorte und Herkunft unterschiedlich. Allen Früchten gemein ist, dass ihr Fruchtfleisch saftig und goldgelb bis orangefarben ist. Vereinzelt ist das Fruchtfleisch dabei sehr faserig.

Mangos können bis zu 1,4 kg schwer werden. Sie schmecken ausgezeichnet als Beilage zu Räucherfleisch, zu Huhn und zu Truthahn sowie im Salat und natürlich in zahlreichen Variationen als Dessert. Mangos mit faserigem Fruchtfleisch werden nicht im Ganzen gegessen sondern püriert und durch ein Sieb gestrichen.

Die unreifen, noch grünen Mangos dienen als Ausgangsbasis bei der Herstellung von Mango-Chutney.

Allergien

Eine allergische, hautreizende Wirkung können die Urushiole im Milchsaft der Rinde und der Blätter des Mangobaumes haben. Auch die Fruchtschale unreifer Früchte kann Urushiole in kleineren Mengen enthalten. Da geschälte Früchte aber frei von diesen Stoffen sind, können sie unbedenklich auch von Toxicodendron-Allergikern gegessen werden, die normalerweise auf Urushiole reagieren.