Energieverteilung
Fett 7 %
Kohlenhydrate 88 %
Proteine 5 %
Ballaststoffe 0 %
Fettsäurenmuster
gesättigte Fettsäuren 24 %
einfach ungesättigte 38 %
mehrfach ungesättigte 19 %
Bevorzugte Nährstoffe ändern
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Energie (kcal) 272 kcal (≈ 14 % NW ) 14 % 100 kcal (≈ 5 %) 5 % 1.950 kcal Fett 2 g (≈ 3 % NW ) 3 % 1 g (≈ 1 %) 1 % 63 g Eiweiß 3 g (≈ 6 % NW ) 6 % 1 g (≈ 2 %) 2 % 52 g Kohlenhydrate 57 g (≈ 24 % NW ) 24 % 21 g (≈ 9 %) 9 % 238 g Ballaststoffe 0,00 g (≈ 0 % NW ) 0 % 0,00 g (≈ 0 %) 0 % 33 g
Makronährstoffe
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Energie (kcal) 272 kcal (≈ 14 % NW ) 14 % 100 kcal (≈ 5 %) 5 % 1.950 kcal Energie (kJ) 1.138 kJ (≈ 14 % NW ) 14 % 418 kJ (≈ 5 %) 5 % 8.164 kJ Fett 2 g (≈ 3 % NW ) 3 % 1 g (≈ 1 %) 1 % 63 g Eiweiß 3 g (≈ 6 % NW ) 6 % 1 g (≈ 2 %) 2 % 52 g Kohlenhydrate 57 g (≈ 24 % NW ) 24 % 21 g (≈ 9 %) 9 % 238 g Ballaststoffe 0,00 g (≈ 0 % NW ) 0 % 0,00 g (≈ 0 %) 0 % 33 g Wasser 32 g (≈ 1 % NW ) 1 % 12 g (≈ 0 %) 0 % 3.000 g
Vitamine
Mineralstoffe
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Salz 0,05 g (≈ 1 % NW ) 1 % 0,02 g (≈ 0 %) 0 % 5 g PRAL-Wert - - Natrium 21 mg (≈ 1 % NW ) 1 % 8 mg (≈ 1 %) 1 % 1.500 mg Kalium 905 mg (≈ 23 % NW ) 23 % 333 mg (≈ 8 %) 8 % 4.000 mg Calcium 69 mg (≈ 7 % NW ) 7 % 25 mg (≈ 3 %) 3 % 1.000 mg Magnesium 101 mg (≈ 29 % NW ) 29 % 37 mg (≈ 11 %) 11 % 350 mg Phosphor 75 mg (≈ 11 % NW ) 11 % 28 mg (≈ 4 %) 4 % 700 mg Schwefel 75 mg 28 mg Chlorid 27 mg (≈ 1 % NW ) 1 % 10 mg (≈ 0 %) 0 % 2.300 mg
Spurenelemente
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Eisen 2.119 µg (≈ 17 % NW ) 17 % 779 µg (≈ 6 %) 6 % 12.500 µg Zink 224 µg (≈ 3 % NW ) 3 % 82 µg (≈ 1 %) 1 % 8.500 µg Kupfer 671 µg (≈ 54 % NW ) 54 % 247 µg (≈ 20 %) 20 % 1.250 µg Mangan 160 µg (≈ 5 % NW ) 5 % 59 µg (≈ 2 %) 2 % 3.500 µg Fluorid 53 µg (≈ 1 % NW ) 1 % 19 µg (≈ 1 %) 1 % 3.800 µg Iodid 11 µg (≈ 6 % NW ) 6 % 4 µg (≈ 2 %) 2 % 200 µg
Kohlenhydrate
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Zucker 56 g (≈ 112 % NW ) 112 % 21 g (≈ 41 %) 41 % 50 g Netto-KH 57 g 21 g Broteinheiten 4,75 BE 1,75 BE Broteinheiten 5,70 BE 2,10 BE Broteinheiten 3,80 BE 1,40 BE Mannit 0,00 mg 0,00 mg Sorbit 0,00 mg 0,00 mg Xylit 0,00 mg 0,00 mg Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg Glucose (Traubenzucker) 2.853 mg 1.049 mg Fructose (Fruchtzucker) 12.148 mg 4.466 mg Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg Monosaccharide (1 M) 15.001 mg 5.515 mg Saccharose (Rübenbenzucker) 40.840 mg 15.015 mg Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg Disaccharide (2 M) 40.840 mg 15.015 mg Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg Stärke 1.198 mg 440 mg Polysaccharide (> 9 M) 1.198 mg 440 mg
Aminosäuren (essentiell)
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Isoleucin 106 mg (≈ 7 % NW ) 7 % 39 mg (≈ 3 %) 3 % 1.500 mg Leucin 186 mg (≈ 6 % NW ) 6 % 68 mg (≈ 2 %) 2 % 2.925 mg Lysin 240 mg (≈ 11 % NW ) 11 % 88 mg (≈ 4 %) 4 % 2.250 mg Methionin 32 mg 12 mg Cystein 0,00 mg 0,00 mg Phenylalanin 101 mg 37 mg Tyrosin 59 mg 22 mg Threonin 112 mg (≈ 10 % NW ) 10 % 41 mg (≈ 4 %) 4 % 1.125 mg Tryptophan 48 mg (≈ 16 % NW ) 16 % 18 mg (≈ 6 %) 6 % 300 mg Valin 154 mg (≈ 8 % NW ) 8 % 57 mg (≈ 3 %) 3 % 1.950 mg Arginin 112 mg 41 mg Histidin 69 mg (≈ 9 % NW ) 9 % 25 mg (≈ 3 %) 3 % 750 mg Essentielle Aminosäuren 1.219 mg 448 mg
Aminosäuren (sonstige)
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Alanin 303 mg 111 mg Asparaginsäure 245 mg 90 mg Glutaminsäure 347 mg 128 mg Glycin 128 mg 47 mg Prolin 106 mg 39 mg Serin 128 mg 47 mg Nichtessentielle Aminosäuren 1.257 mg 462 mg Anteil pflanzliches Eiweiß 3 g 1 g Harnsäure 85 mg 31 mg Purin 28 mg 10 mg
Fettsäuren
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 1 1 Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg Dodecansäure / Laurinsäure 5 mg 2 mg Tetradecansäure / Myristinsäure 69 mg 25 mg Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg Hexadecansäure / Palmitinsäure 383 mg 141 mg Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg Octadecansäure / Stearinsäure 21 mg 8 mg Eicosansäure / Arachinsäure 0,00 mg 0,00 mg Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg Gesättigte Fettsäuren 478 mg 176 mg Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 357 mg 131 mg Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg Octadecensäure / Ölsäure ω−9 401 mg 147 mg Eicosensäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg Einfach ungesättigte Fettsäuren 758 mg 279 mg Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 101 mg 37 mg ALA - Linolensäure ω−3 271 mg 100 mg Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 372 mg 137 mg Langkettige Fettsäuren 1.608 mg 591 mg Glycerin und Lipoide 399 mg 147 mg Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Ballaststoffe
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Poly-Pentosen 0,00 mg 0,00 mg Poly-Hexosen 0,00 mg 0,00 mg Poly-Uronsäure 0,00 mg 0,00 mg Cellulose 0,00 mg 0,00 mg Lignin 0,00 mg 0,00 mg Wasserlösliche Ballaststoffe 0,00 mg 0,00 mg Wasserunlösliche Ballaststoffe 0,00 mg 0,00 mg
Sonstige
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g Säuren (organisch) 3 g 1 g
Die Mango ist die Frucht des Mangobaumes. Mit einer Produktionsmenge von ca. 25 Millionen Tonnen Mango ist Indien der Haupterzeuger von Mangos. Größe und die äußere Farbe von Mangos sind je nach Sorte und Herkunft unterschiedlich. Allen Früchten gemein ist, dass ihr Fruchtfleisch saftig und goldgelb bis orangefarben ist. Vereinzelt ist das Fruchtfleisch dabei sehr faserig.
Mangos können bis zu 1,4 kg schwer werden. Sie schmecken ausgezeichnet als Beilage zu Räucherfleisch, zu Huhn und zu Truthahn sowie im Salat und natürlich in zahlreichen Variationen als Dessert. Mangos mit faserigem Fruchtfleisch werden nicht im Ganzen gegessen sondern püriert und durch ein Sieb gestrichen.
Die unreifen, noch grünen Mangos dienen als Ausgangsbasis bei der Herstellung von Mango-Chutney .
Allergien
Eine allergische, hautreizende Wirkung können die Urushiole im Milchsaft der Rinde und der Blätter des Mangobaumes haben. Auch die Fruchtschale unreifer Früchte kann Urushiole in kleineren Mengen enthalten. Da geschälte Früchte aber frei von diesen Stoffen sind, können sie unbedenklich auch von Toxicodendron-Allergikern gegessen werden, die normalerweise auf Urushiole reagieren.