Mango getrocknet Nährwerte

Energieverteilung

Fett 7 %
Kohlenhydrate 84 %
Proteine 4 %
Ballaststoffe 5 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 24 %
einfach ungesättigte 38 %
mehrfach ungesättigte 19 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 289 kcal (≈ 15 % NW)
15 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 3 g (≈ 6 % NW)
6 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
52 g
Kohlenhydrate 62 g (≈ 26 % NW)
26 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 8 g (≈ 25 % NW)
25 %
3 g (≈ 9 %)
9 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 289 kcal (≈ 15 % NW)
15 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.212 kJ (≈ 15 % NW)
15 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 3 g (≈ 6 % NW)
6 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
52 g
Kohlenhydrate 62 g (≈ 26 % NW)
26 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 8 g (≈ 25 % NW)
25 %
3 g (≈ 9 %)
9 %
33 g
Wasser 20 g (≈ 1 % NW)
1 %
7 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 2.000 µg  (6667 i.E.) (≈ 222 % NW)
222 %
692 µg (≈ 77 %)
77 %
900 µg
Retinol 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 11.987 µg  (39957 i.E.) (≈ 599 % NW)
599 %
4.148 µg (≈ 207 %)
207 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 173 µg  (58 i.E.) (≈ 16 % NW)
16 %
60 µg (≈ 5 %)
5 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 192 µg (≈ 16 % NW)
16 %
66 µg (≈ 6 %)
6 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 2.693 µg (≈ 18 % NW)
18 %
932 µg (≈ 6 %)
6 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 3.493 µg (≈ 21 % NW)
21 %
1.209 µg (≈ 7 %)
7 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 615 µg (≈ 10 % NW)
10 %
213 µg (≈ 4 %)
4 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 500 µg (≈ 36 % NW)
36 %
173 µg (≈ 12 %)
12 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 10 µg (≈ 22 % NW)
22 %
3 µg (≈ 8 %)
8 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 139 µg (≈ 35 % NW)
35 %
48 µg (≈ 12 %)
12 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 148.864 µg  (2977 i.E.) (≈ 149 % NW)
149 %
51.510 µg (≈ 52 %)
52 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 4.327 µg  (6 i.E.) (≈ 31 % NW)
31 %
1.497 µg (≈ 11 %)
11 %
14.000 µg
Vitamin K 43 µg (≈ 66 % NW)
66 %
15 µg (≈ 23 %)
23 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0,05 g (≈ 1 % NW)
1 %
0,02 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 24 mg (≈ 2 % NW)
2 %
8 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Kalium 914 mg (≈ 23 % NW)
23 %
316 mg (≈ 8 %)
8 %
4.000 mg
Calcium 58 mg (≈ 6 % NW)
6 %
20 mg (≈ 2 %)
2 %
1.000 mg
Magnesium 87 mg (≈ 25 % NW)
25 %
30 mg (≈ 9 %)
9 %
350 mg
Phosphor 63 mg (≈ 9 % NW)
9 %
22 mg (≈ 3 %)
3 %
700 mg
Schwefel 63 mg 22 mg
Chlorid 24 mg (≈ 1 % NW)
1 %
8 mg (≈ 0 %)
0 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.923 µg (≈ 15 % NW)
15 %
665 µg (≈ 5 %)
5 %
12.500 µg
Zink 192 µg (≈ 2 % NW)
2 %
66 µg (≈ 1 %)
1 %
8.500 µg
Kupfer 577 µg (≈ 46 % NW)
46 %
200 µg (≈ 16 %)
16 %
1.250 µg
Mangan 144 µg (≈ 4 % NW)
4 %
50 µg (≈ 1 %)
1 %
3.500 µg
Fluorid 48 µg (≈ 1 % NW)
1 %
17 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 10 µg (≈ 5 % NW)
5 %
3 µg (≈ 2 %)
2 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 60 g (≈ 121 % NW)
121 %
21 g (≈ 42 %)
42 %
50 g
Netto-KH 53 g 18 g
Broteinheiten DE 5,13 BE 1,77 BE
Broteinheiten CH 6,15 BE 2,13 BE
Broteinheiten EN 4,10 BE 1,42 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 3.077 mg 1.065 mg
Fructose (Fruchtzucker) 13.107 mg 4.535 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 16.184 mg 5.600 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 44.069 mg 15.249 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 44.069 mg 15.249 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 1.293 mg 447 mg
Polysaccharide (> 9 M) 1.293 mg 447 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 101 mg (≈ 7 % NW)
7 %
35 mg (≈ 2 %)
2 %
1.500 mg
Leucin 178 mg (≈ 6 % NW)
6 %
62 mg (≈ 2 %)
2 %
2.925 mg
Lysin 231 mg (≈ 10 % NW)
10 %
80 mg (≈ 4 %)
4 %
2.250 mg
Methionin 29 mg 10 mg
Cystein 0,00 mg 0,00 mg
Phenylalanin 96 mg 33 mg
Tyrosin 58 mg 20 mg
Threonin 106 mg (≈ 9 % NW)
9 %
37 mg (≈ 3 %)
3 %
1.125 mg
Tryptophan 48 mg (≈ 16 % NW)
16 %
17 mg (≈ 6 %)
6 %
300 mg
Valin 149 mg (≈ 8 % NW)
8 %
52 mg (≈ 3 %)
3 %
1.950 mg
Arginin 106 mg 37 mg
Histidin 67 mg (≈ 9 % NW)
9 %
23 mg (≈ 3 %)
3 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 1.169 mg 404 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 288 mg 100 mg
Asparaginsäure 236 mg 82 mg
Glutaminsäure 336 mg 116 mg
Glycin 120 mg 42 mg
Prolin 101 mg 35 mg
Serin 125 mg 43 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 1.206 mg 417 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 3 g 1 g
Harnsäure 72 mg 25 mg
Purin 24 mg 8 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 1 0,48
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 5 mg 2 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 72 mg 25 mg
Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 414 mg 143 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 24 mg 8 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 515 mg 178 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 385 mg 133 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 427 mg 148 mg
Eicosensäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 812 mg 281 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 111 mg 38 mg
ALA - Linolensäure ω−3 293 mg 101 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 404 mg 140 mg
Langkettige Fettsäuren 1.731 mg 599 mg
Glycerin und Lipoide 433 mg 150 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.798 mg 622 mg
Poly-Hexosen 1.390 mg 481 mg
Poly-Uronsäure 1.798 mg 622 mg
Cellulose 1.717 mg 594 mg
Lignin 1.471 mg 509 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 3.024 mg 1.046 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 5.150 mg 1.782 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 3 g 1 g

Die Mango ist die Frucht des Mangobaumes. Mit einer Produktionsmenge von ca. 25 Millionen Tonnen Mango ist Indien der Haupterzeuger von Mangos. Größe und die äußere Farbe von Mangos sind je nach Sorte und Herkunft unterschiedlich. Allen Früchten gemein ist, dass ihr Fruchtfleisch saftig und goldgelb bis orangefarben ist. Vereinzelt ist das Fruchtfleisch dabei sehr faserig.

Mangos können bis zu 1,4 kg schwer werden. Sie schmecken ausgezeichnet als Beilage zu Räucherfleisch, zu Huhn und zu Truthahn sowie im Salat und natürlich in zahlreichen Variationen als Dessert. Mangos mit faserigem Fruchtfleisch werden nicht im Ganzen gegessen sondern püriert und durch ein Sieb gestrichen.

Die unreifen, noch grünen Mangos dienen als Ausgangsbasis bei der Herstellung von Mango-Chutney.

Allergien

Eine allergische, hautreizende Wirkung können die Urushiole im Milchsaft der Rinde und der Blätter des Mangobaumes haben. Auch die Fruchtschale unreifer Früchte kann Urushiole in kleineren Mengen enthalten. Da geschälte Früchte aber frei von diesen Stoffen sind, können sie unbedenklich auch von Toxicodendron-Allergikern gegessen werden, die normalerweise auf Urushiole reagieren.