Energieverteilung
Fett 7 %
Kohlenhydrate 84 %
Proteine 4 %
Ballaststoffe 5 %
Fettsäurenmuster
gesättigte Fettsäuren 24 %
einfach ungesättigte 38 %
mehrfach ungesättigte 19 %
Bevorzugte Nährstoffe ändern
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Energie (kcal) 289 kcal (≈ 15 % NW ) 15 % 100 kcal (≈ 5 %) 5 % 1.950 kcal Fett 2 g (≈ 3 % NW ) 3 % 1 g (≈ 1 %) 1 % 63 g Eiweiß 3 g (≈ 6 % NW ) 6 % 1 g (≈ 2 %) 2 % 52 g Kohlenhydrate 62 g (≈ 26 % NW ) 26 % 21 g (≈ 9 %) 9 % 238 g Ballaststoffe 8 g (≈ 25 % NW ) 25 % 3 g (≈ 9 %) 9 % 33 g
Makronährstoffe
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Energie (kcal) 289 kcal (≈ 15 % NW ) 15 % 100 kcal (≈ 5 %) 5 % 1.950 kcal Energie (kJ) 1.212 kJ (≈ 15 % NW ) 15 % 419 kJ (≈ 5 %) 5 % 8.164 kJ Fett 2 g (≈ 3 % NW ) 3 % 1 g (≈ 1 %) 1 % 63 g Eiweiß 3 g (≈ 6 % NW ) 6 % 1 g (≈ 2 %) 2 % 52 g Kohlenhydrate 62 g (≈ 26 % NW ) 26 % 21 g (≈ 9 %) 9 % 238 g Ballaststoffe 8 g (≈ 25 % NW ) 25 % 3 g (≈ 9 %) 9 % 33 g Wasser 20 g (≈ 1 % NW ) 1 % 7 g (≈ 0 %) 0 % 3.000 g
Vitamine
Mineralstoffe
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Salz 0,05 g (≈ 1 % NW ) 1 % 0,02 g (≈ 0 %) 0 % 5 g PRAL-Wert - - Natrium 24 mg (≈ 2 % NW ) 2 % 8 mg (≈ 1 %) 1 % 1.500 mg Kalium 914 mg (≈ 23 % NW ) 23 % 316 mg (≈ 8 %) 8 % 4.000 mg Calcium 58 mg (≈ 6 % NW ) 6 % 20 mg (≈ 2 %) 2 % 1.000 mg Magnesium 87 mg (≈ 25 % NW ) 25 % 30 mg (≈ 9 %) 9 % 350 mg Phosphor 63 mg (≈ 9 % NW ) 9 % 22 mg (≈ 3 %) 3 % 700 mg Schwefel 63 mg 22 mg Chlorid 24 mg (≈ 1 % NW ) 1 % 8 mg (≈ 0 %) 0 % 2.300 mg
Spurenelemente
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Eisen 1.923 µg (≈ 15 % NW ) 15 % 665 µg (≈ 5 %) 5 % 12.500 µg Zink 192 µg (≈ 2 % NW ) 2 % 66 µg (≈ 1 %) 1 % 8.500 µg Kupfer 577 µg (≈ 46 % NW ) 46 % 200 µg (≈ 16 %) 16 % 1.250 µg Mangan 144 µg (≈ 4 % NW ) 4 % 50 µg (≈ 1 %) 1 % 3.500 µg Fluorid 48 µg (≈ 1 % NW ) 1 % 17 µg (≈ 0 %) 0 % 3.800 µg Iodid 10 µg (≈ 5 % NW ) 5 % 3 µg (≈ 2 %) 2 % 200 µg
Kohlenhydrate
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Zucker 60 g (≈ 121 % NW ) 121 % 21 g (≈ 42 %) 42 % 50 g Netto-KH 53 g 18 g Broteinheiten 5,13 BE 1,77 BE Broteinheiten 6,15 BE 2,13 BE Broteinheiten 4,10 BE 1,42 BE Mannit 0,00 mg 0,00 mg Sorbit 0,00 mg 0,00 mg Xylit 0,00 mg 0,00 mg Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg Glucose (Traubenzucker) 3.077 mg 1.065 mg Fructose (Fruchtzucker) 13.107 mg 4.535 mg Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg Monosaccharide (1 M) 16.184 mg 5.600 mg Saccharose (Rübenbenzucker) 44.069 mg 15.249 mg Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg Disaccharide (2 M) 44.069 mg 15.249 mg Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg Stärke 1.293 mg 447 mg Polysaccharide (> 9 M) 1.293 mg 447 mg
Aminosäuren (essentiell)
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Isoleucin 101 mg (≈ 7 % NW ) 7 % 35 mg (≈ 2 %) 2 % 1.500 mg Leucin 178 mg (≈ 6 % NW ) 6 % 62 mg (≈ 2 %) 2 % 2.925 mg Lysin 231 mg (≈ 10 % NW ) 10 % 80 mg (≈ 4 %) 4 % 2.250 mg Methionin 29 mg 10 mg Cystein 0,00 mg 0,00 mg Phenylalanin 96 mg 33 mg Tyrosin 58 mg 20 mg Threonin 106 mg (≈ 9 % NW ) 9 % 37 mg (≈ 3 %) 3 % 1.125 mg Tryptophan 48 mg (≈ 16 % NW ) 16 % 17 mg (≈ 6 %) 6 % 300 mg Valin 149 mg (≈ 8 % NW ) 8 % 52 mg (≈ 3 %) 3 % 1.950 mg Arginin 106 mg 37 mg Histidin 67 mg (≈ 9 % NW ) 9 % 23 mg (≈ 3 %) 3 % 750 mg Essentielle Aminosäuren 1.169 mg 404 mg
Aminosäuren (sonstige)
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Alanin 288 mg 100 mg Asparaginsäure 236 mg 82 mg Glutaminsäure 336 mg 116 mg Glycin 120 mg 42 mg Prolin 101 mg 35 mg Serin 125 mg 43 mg Nichtessentielle Aminosäuren 1.206 mg 417 mg Anteil pflanzliches Eiweiß 3 g 1 g Harnsäure 72 mg 25 mg Purin 24 mg 8 mg
Fettsäuren
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 1 0,48 Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg Dodecansäure / Laurinsäure 5 mg 2 mg Tetradecansäure / Myristinsäure 72 mg 25 mg Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg Hexadecansäure / Palmitinsäure 414 mg 143 mg Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg Octadecansäure / Stearinsäure 24 mg 8 mg Eicosansäure / Arachinsäure 0,00 mg 0,00 mg Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg Gesättigte Fettsäuren 515 mg 178 mg Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 385 mg 133 mg Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg Octadecensäure / Ölsäure ω−9 427 mg 148 mg Eicosensäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg Einfach ungesättigte Fettsäuren 812 mg 281 mg Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 111 mg 38 mg ALA - Linolensäure ω−3 293 mg 101 mg Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 404 mg 140 mg Langkettige Fettsäuren 1.731 mg 599 mg Glycerin und Lipoide 433 mg 150 mg Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Ballaststoffe
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Poly-Pentosen 1.798 mg 622 mg Poly-Hexosen 1.390 mg 481 mg Poly-Uronsäure 1.798 mg 622 mg Cellulose 1.717 mg 594 mg Lignin 1.471 mg 509 mg Wasserlösliche Ballaststoffe 3.024 mg 1.046 mg Wasserunlösliche Ballaststoffe 5.150 mg 1.782 mg
Sonstige
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g Säuren (organisch) 3 g 1 g
Die Mango ist die Frucht des Mangobaumes. Mit einer Produktionsmenge von ca. 25 Millionen Tonnen Mango ist Indien der Haupterzeuger von Mangos. Größe und die äußere Farbe von Mangos sind je nach Sorte und Herkunft unterschiedlich. Allen Früchten gemein ist, dass ihr Fruchtfleisch saftig und goldgelb bis orangefarben ist. Vereinzelt ist das Fruchtfleisch dabei sehr faserig.
Mangos können bis zu 1,4 kg schwer werden. Sie schmecken ausgezeichnet als Beilage zu Räucherfleisch, zu Huhn und zu Truthahn sowie im Salat und natürlich in zahlreichen Variationen als Dessert. Mangos mit faserigem Fruchtfleisch werden nicht im Ganzen gegessen sondern püriert und durch ein Sieb gestrichen.
Die unreifen, noch grünen Mangos dienen als Ausgangsbasis bei der Herstellung von Mango-Chutney .
Allergien
Eine allergische, hautreizende Wirkung können die Urushiole im Milchsaft der Rinde und der Blätter des Mangobaumes haben. Auch die Fruchtschale unreifer Früchte kann Urushiole in kleineren Mengen enthalten. Da geschälte Früchte aber frei von diesen Stoffen sind, können sie unbedenklich auch von Toxicodendron-Allergikern gegessen werden, die normalerweise auf Urushiole reagieren.