Energieverteilung
Fett 6 %
Kohlenhydrate 82 %
Proteine 6 %
Ballaststoffe 7 %
Fettsäurenmuster
gesättigte Fettsäuren 21 %
einfach ungesättigte 18 %
mehrfach ungesättigte 41 %
Bevorzugte Nährstoffe ändern
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Energie (kcal) 50 kcal (≈ 3 % NW ) 3 % 100 kcal (≈ 5 %) 5 % 1.950 kcal Fett 0,30 g (≈ 0 % NW ) 0 % 1 g (≈ 1 %) 1 % 63 g Eiweiß 1 g (≈ 1 % NW ) 1 % 1 g (≈ 3 %) 3 % 52 g Kohlenhydrate 10 g (≈ 4 % NW ) 4 % 20 g (≈ 8 %) 8 % 238 g Ballaststoffe 2 g (≈ 5 % NW ) 5 % 3 g (≈ 10 %) 10 % 33 g
Makronährstoffe
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Energie (kcal) 50 kcal (≈ 3 % NW ) 3 % 100 kcal (≈ 5 %) 5 % 1.950 kcal Energie (kJ) 210 kJ (≈ 3 % NW ) 3 % 420 kJ (≈ 5 %) 5 % 8.164 kJ Fett 0,30 g (≈ 0 % NW ) 0 % 1 g (≈ 1 %) 1 % 63 g Eiweiß 1 g (≈ 1 % NW ) 1 % 1 g (≈ 3 %) 3 % 52 g Kohlenhydrate 10 g (≈ 4 % NW ) 4 % 20 g (≈ 8 %) 8 % 238 g Ballaststoffe 2 g (≈ 5 % NW ) 5 % 3 g (≈ 10 %) 10 % 33 g Wasser 85 g (≈ 3 % NW ) 3 % 171 g (≈ 6 %) 6 % 3.000 g
Vitamine
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 57 µg (190 i.E.) (≈ 6 % NW ) 6 % 114 µg (≈ 13 %) 13 % 900 µg Retinol 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW ) 0 % 0,00 µg (≈ 0 %) 0 % 1.000 µg Beta-Carotin 340 µg (1133 i.E.) (≈ 17 % NW ) 17 % 680 µg (≈ 34 %) 34 % 2.000 µg Vitamin B1 Thiamin 60 µg (20 i.E.) (≈ 5 % NW ) 5 % 120 µg (≈ 11 %) 11 % 1.100 µg Vitamin B2 Riboflavin 30 µg (≈ 3 % NW ) 3 % 60 µg (≈ 5 %) 5 % 1.200 µg Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 200 µg (≈ 1 % NW ) 1 % 400 µg (≈ 3 %) 3 % 15.000 µg Vitamin B3 Niacinäquivalent 317 µg (≈ 2 % NW ) 2 % 634 µg (≈ 4 %) 4 % 17.000 µg Vitamin B5 Pantothensäure 200 µg (≈ 3 % NW ) 3 % 400 µg (≈ 7 %) 7 % 6.000 µg Vitamin B6 Pyridoxin 23 µg (≈ 2 % NW ) 2 % 46 µg (≈ 3 %) 3 % 1.400 µg Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 0,00 µg (≈ 0 % NW ) 0 % 0,00 µg (≈ 0 %) 0 % 45 µg Vitamin B9 gesamte Folsäure 7 µg (≈ 2 % NW ) 2 % 14 µg (≈ 4 %) 4 % 400 µg Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW ) 0 % 0,0 µg (≈ 0 %) 0 % 4,0 µg Vitamin C Ascorbinsäure 30.000 µg (600 i.E.) (≈ 30 % NW ) 30 % 60.000 µg (≈ 60 %) 60 % 100.000 µg Vitamin D Calciferole 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW ) 0 % 0,00 µg (≈ 0 %) 0 % 20 µg Vitamin E 300 µg (0 i.E.) (≈ 2 % NW ) 2 % 600 µg (≈ 4 %) 4 % 14.000 µg Vitamin K 3 µg (≈ 5 % NW ) 5 % 6 µg (≈ 9 %) 9 % 65 µg
Mineralstoffe
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Salz 0,01 g (≈ 0 % NW ) 0 % 0,01 g (≈ 0 %) 0 % 5 g PRAL-Wert - - Natrium 1 mg (≈ 0 % NW ) 0 % 2 mg (≈ 0 %) 0 % 1.500 mg Kalium 210 mg (≈ 5 % NW ) 5 % 420 mg (≈ 11 %) 11 % 4.000 mg Calcium 33 mg (≈ 3 % NW ) 3 % 66 mg (≈ 7 %) 7 % 1.000 mg Magnesium 11 mg (≈ 3 % NW ) 3 % 22 mg (≈ 6 %) 6 % 350 mg Phosphor 20 mg (≈ 3 % NW ) 3 % 40 mg (≈ 6 %) 6 % 700 mg Schwefel 10 mg 20 mg Chlorid 4 mg (≈ 0 % NW ) 0 % 8 mg (≈ 0 %) 0 % 2.300 mg
Spurenelemente
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Eisen 300 µg (≈ 2 % NW ) 2 % 600 µg (≈ 5 %) 5 % 12.500 µg Zink 80 µg (≈ 1 % NW ) 1 % 160 µg (≈ 2 %) 2 % 8.500 µg Kupfer 90 µg (≈ 7 % NW ) 7 % 180 µg (≈ 14 %) 14 % 1.250 µg Mangan 40 µg (≈ 1 % NW ) 1 % 80 µg (≈ 2 %) 2 % 3.500 µg Fluorid 10 µg (≈ 0 % NW ) 0 % 20 µg (≈ 1 %) 1 % 3.800 µg Iodid 0,00 µg (≈ 0 % NW ) 0 % 0,00 µg (≈ 0 %) 0 % 200 µg
Kohlenhydrate
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Zucker 10 g (≈ 20 % NW ) 20 % 20 g (≈ 40 %) 40 % 50 g Netto-KH 8 g 17 g Broteinheiten 0,84 BE 1,68 BE Broteinheiten 1,01 BE 2,02 BE Broteinheiten 0,67 BE 1,35 BE Mannit 0,00 mg 0,00 mg Sorbit 0,00 mg 0,00 mg Xylit 0,00 mg 0,00 mg Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg Glucose (Traubenzucker) 1.697 mg 3.394 mg Fructose (Fruchtzucker) 1.303 mg 2.606 mg Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg Monosaccharide (1 M) 3.000 mg 6.000 mg Saccharose (Rübenbenzucker) 7.100 mg 14.200 mg Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg Disaccharide (2 M) 7.100 mg 14.200 mg Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg Stärke 0,00 mg 0,00 mg Polysaccharide (> 9 M) 0,00 mg 0,00 mg
Aminosäuren (essentiell)
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Isoleucin 18 mg (≈ 1 % NW ) 1 % 36 mg (≈ 2 %) 2 % 1.500 mg Leucin 18 mg (≈ 1 % NW ) 1 % 36 mg (≈ 1 %) 1 % 2.925 mg Lysin 32 mg (≈ 1 % NW ) 1 % 64 mg (≈ 3 %) 3 % 2.250 mg Methionin 11 mg 22 mg Cystein 7 mg 14 mg Phenylalanin 21 mg 42 mg Tyrosin 11 mg 22 mg Threonin 11 mg (≈ 1 % NW ) 1 % 22 mg (≈ 2 %) 2 % 1.125 mg Tryptophan 7 mg (≈ 2 % NW ) 2 % 14 mg (≈ 5 %) 5 % 300 mg Valin 25 mg (≈ 1 % NW ) 1 % 50 mg (≈ 3 %) 3 % 1.950 mg Arginin 46 mg 92 mg Histidin 11 mg (≈ 1 % NW ) 1 % 22 mg (≈ 3 %) 3 % 750 mg Essentielle Aminosäuren 218 mg 436 mg
Aminosäuren (sonstige)
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Alanin 35 mg 70 mg Asparaginsäure 92 mg 184 mg Glutaminsäure 70 mg 140 mg Glycin 56 mg 112 mg Prolin 39 mg 78 mg Serin 25 mg 50 mg Nichtessentielle Aminosäuren 317 mg 634 mg Anteil pflanzliches Eiweiß 1 g 1 g Harnsäure 20 mg 40 mg Purin 7 mg 14 mg
Fettsäuren
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 3 7 Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg Dodecansäure / Laurinsäure 0,00 mg 0,00 mg Tetradecansäure / Myristinsäure 2 mg 4 mg Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg Hexadecansäure / Palmitinsäure 58 mg 116 mg Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg Octadecansäure / Stearinsäure 2 mg 4 mg Eicosansäure / Arachinsäure 0,00 mg 0,00 mg Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg Gesättigte Fettsäuren 62 mg 124 mg Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 7 mg 14 mg Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg Octadecensäure / Ölsäure ω−9 48 mg 96 mg Eicosensäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg Einfach ungesättigte Fettsäuren 55 mg 110 mg Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 87 mg 174 mg ALA - Linolensäure ω−3 36 mg 72 mg Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 123 mg 246 mg Langkettige Fettsäuren 240 mg 480 mg Glycerin und Lipoide 60 mg 120 mg Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Ballaststoffe
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Poly-Pentosen 340 mg 680 mg Poly-Hexosen 255 mg 510 mg Poly-Uronsäure 510 mg 1.020 mg Cellulose 340 mg 680 mg Lignin 255 mg 510 mg Wasserlösliche Ballaststoffe 670 mg 1.340 mg Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.030 mg 2.060 mg
Sonstige
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g Säuren (organisch) 1 g 2 g
Mandarinen sind reich an Kohlenhydraten. Ganze 77 % der Kalorien einer Mandarine kommen aus den Kohlenhydraten. Allerdings bestehen Mandarinen zum größten Teil aus Wasser und liefern nicht nur Zucker (10 g je 100 g Mandarine) sondern tragen mit knapp 2 g Ballaststoffen je 100 g auch zur Versorgung mit Ballaststoffen bei. Allerdings sollten sie auf Grund ihres hohen Zuckergehaltes mit Bedacht gegessen werden.
Der Vitamingehalt von Mandarinen ist dagegen eher bescheiden. In nennenswerter Menge liefern sie nur Vitamin C . Aber Vitamin C ist ein Vitamin, von dem du bei einer einigermaßen ausgeglichenen Ernährung täglich sowieso mehr abbekommst als du benötigst.
Mandarine Kohlenydrate
Bei den Kohlenhydraten von Mandarinen handelt es sich ausschließlich um die Einfachzucker Glukose (Traubenzucker), Fructose (Fruchtzucker) und um den Zweifachzucker Saccharose (Rübenzucker). al das sind schnell verwertbare Kohlenhydrate.
Kohlenhydrate, die für einen lang anhaltenden Sättigungseffekt sorgen - wie z. B. Stärke - sind in Mandarinen keine enthalten.