Rosinen Nährwerte

Energieverteilung

Fett 2 %
Kohlenhydrate 91 %
Proteine 3 %
Ballaststoffe 4 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 39 %
einfach ungesättigte 5 %
mehrfach ungesättigte 35 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 298 kcal (≈ 15 % NW)
15 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
0,18 g (≈ 0 %)
0 %
63 g
Eiweiß 2 g (≈ 5 % NW)
5 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
52 g
Kohlenhydrate 66 g (≈ 28 % NW)
28 %
22 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 16 % NW)
16 %
2 g (≈ 5 %)
5 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 298 kcal (≈ 15 % NW)
15 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.247 kJ (≈ 15 % NW)
15 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
0,18 g (≈ 0 %)
0 %
63 g
Eiweiß 2 g (≈ 5 % NW)
5 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
52 g
Kohlenhydrate 66 g (≈ 28 % NW)
28 %
22 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 16 % NW)
16 %
2 g (≈ 5 %)
5 %
33 g
Wasser 19 g (≈ 1 % NW)
1 %
6 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 5 µg  (17 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 30 µg  (100 i.E.) (≈ 2 % NW)
2 %
10 µg (≈ 1 %)
1 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 120 µg  (40 i.E.) (≈ 11 % NW)
11 %
40 µg (≈ 4 %)
4 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 55 µg (≈ 5 % NW)
5 %
18 µg (≈ 2 %)
2 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 500 µg (≈ 3 % NW)
3 %
168 µg (≈ 1 %)
1 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 583 µg (≈ 3 % NW)
3 %
196 µg (≈ 1 %)
1 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 100 µg (≈ 2 % NW)
2 %
34 µg (≈ 1 %)
1 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 110 µg (≈ 8 % NW)
8 %
37 µg (≈ 3 %)
3 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 2 µg (≈ 4 % NW)
4 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 4 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 1.000 µg  (20 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
336 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 600 µg  (1 i.E.) (≈ 4 % NW)
4 %
201 µg (≈ 1 %)
1 %
14.000 µg
Vitamin K 40 µg (≈ 62 % NW)
62 %
13 µg (≈ 21 %)
21 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0,03 g (≈ 1 % NW)
1 %
0,01 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 21 mg (≈ 1 % NW)
1 %
7 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 782 mg (≈ 20 % NW)
20 %
262 mg (≈ 7 %)
7 %
4.000 mg
Calcium 31 mg (≈ 3 % NW)
3 %
10 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 15 mg (≈ 4 % NW)
4 %
5 mg (≈ 1 %)
1 %
350 mg
Phosphor 110 mg (≈ 16 % NW)
16 %
37 mg (≈ 5 %)
5 %
700 mg
Schwefel 23 mg 8 mg
Chlorid 10 mg (≈ 0 % NW)
0 %
3 mg (≈ 0 %)
0 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 300 µg (≈ 2 % NW)
2 %
101 µg (≈ 1 %)
1 %
12.500 µg
Zink 100 µg (≈ 1 % NW)
1 %
34 µg (≈ 0 %)
0 %
8.500 µg
Kupfer 100 µg (≈ 8 % NW)
8 %
34 µg (≈ 3 %)
3 %
1.250 µg
Mangan 267 µg (≈ 8 % NW)
8 %
90 µg (≈ 3 %)
3 %
3.500 µg
Fluorid 20 µg (≈ 1 % NW)
1 %
7 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 66 g (≈ 132 % NW)
132 %
22 g (≈ 44 %)
44 %
50 g
Netto-KH 61 g 20 g
Broteinheiten DE 5,52 BE 1,85 BE
Broteinheiten CH 6,62 BE 2,22 BE
Broteinheiten EN 4,41 BE 1,48 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 32.306 mg 10.841 mg
Fructose (Fruchtzucker) 32.769 mg 10.996 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 65.075 mg 21.837 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 1.125 mg 378 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 1.125 mg 378 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 0,00 mg 0,00 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0,00 mg 0,00 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 47 mg (≈ 3 % NW)
3 %
16 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Leucin 74 mg (≈ 3 % NW)
3 %
25 mg (≈ 1 %)
1 %
2.925 mg
Lysin 71 mg (≈ 3 % NW)
3 %
24 mg (≈ 1 %)
1 %
2.250 mg
Methionin 12 mg 4 mg
Cystein 5 mg 2 mg
Phenylalanin 47 mg 16 mg
Tyrosin 10 mg 3 mg
Threonin 54 mg (≈ 5 % NW)
5 %
18 mg (≈ 2 %)
2 %
1.125 mg
Tryptophan 5 mg (≈ 2 % NW)
2 %
2 mg (≈ 1 %)
1 %
300 mg
Valin 71 mg (≈ 4 % NW)
4 %
24 mg (≈ 1 %)
1 %
1.950 mg
Arginin 305 mg 102 mg
Histidin 52 mg (≈ 7 % NW)
7 %
17 mg (≈ 2 %)
2 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 753 mg 253 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 91 mg 31 mg
Asparaginsäure 86 mg 29 mg
Glutaminsäure 118 mg 40 mg
Glycin 64 mg 21 mg
Prolin 157 mg 53 mg
Serin 52 mg 17 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 568 mg 191 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 2 g 1 g
Harnsäure 107 mg 36 mg
Purin 36 mg 12 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 4 1
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 6 mg 2 mg
Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 183 mg 61 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 27 mg 9 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 216 mg 72 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 29 mg 10 mg
Eicosensäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 29 mg 10 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 150 mg 50 mg
ALA - Linolensäure ω−3 45 mg 15 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 195 mg 65 mg
Langkettige Fettsäuren 440 mg 148 mg
Glycerin und Lipoide 110 mg 37 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.188 mg 399 mg
Poly-Hexosen 972 mg 326 mg
Poly-Uronsäure 1.080 mg 362 mg
Cellulose 1.080 mg 362 mg
Lignin 1.080 mg 362 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.247 mg 418 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 4.153 mg 1.394 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 5 g 2 g