Zibeben getrocknet Nährwerte

Energieverteilung

Fett 2 %
Kohlenhydrate 91 %
Proteine 3 %
Ballaststoffe 4 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 39 %
einfach ungesättigte 5 %
mehrfach ungesättigte 35 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 293 kcal (≈ 15 % NW)
15 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
0,18 g (≈ 0 %)
0 %
63 g
Eiweiß 2 g (≈ 5 % NW)
5 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
52 g
Kohlenhydrate 65 g (≈ 27 % NW)
27 %
22 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 16 % NW)
16 %
2 g (≈ 6 %)
6 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 293 kcal (≈ 15 % NW)
15 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.228 kJ (≈ 15 % NW)
15 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
0,18 g (≈ 0 %)
0 %
63 g
Eiweiß 2 g (≈ 5 % NW)
5 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
52 g
Kohlenhydrate 65 g (≈ 27 % NW)
27 %
22 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 16 % NW)
16 %
2 g (≈ 6 %)
6 %
33 g
Wasser 20 g (≈ 1 % NW)
1 %
7 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 5 µg  (17 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 27 µg  (90 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
9 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 95 µg  (32 i.E.) (≈ 9 % NW)
9 %
32 µg (≈ 3 %)
3 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 43 µg (≈ 4 % NW)
4 %
15 µg (≈ 1 %)
1 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 394 µg (≈ 3 % NW)
3 %
134 µg (≈ 1 %)
1 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 477 µg (≈ 3 % NW)
3 %
163 µg (≈ 1 %)
1 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 79 µg (≈ 1 % NW)
1 %
27 µg (≈ 0 %)
0 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 87 µg (≈ 6 % NW)
6 %
30 µg (≈ 2 %)
2 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 2 µg (≈ 4 % NW)
4 %
1 µg (≈ 2 %)
2 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 3 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 788 µg  (16 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
269 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 532 µg  (1 i.E.) (≈ 4 % NW)
4 %
182 µg (≈ 1 %)
1 %
14.000 µg
Vitamin K 35 µg (≈ 54 % NW)
54 %
12 µg (≈ 18 %)
18 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0,03 g (≈ 1 % NW)
1 %
0,01 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 21 mg (≈ 1 % NW)
1 %
7 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 770 mg (≈ 19 % NW)
19 %
263 mg (≈ 7 %)
7 %
4.000 mg
Calcium 31 mg (≈ 3 % NW)
3 %
11 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 15 mg (≈ 4 % NW)
4 %
5 mg (≈ 1 %)
1 %
350 mg
Phosphor 108 mg (≈ 15 % NW)
15 %
37 mg (≈ 5 %)
5 %
700 mg
Schwefel 23 mg 8 mg
Chlorid 10 mg (≈ 0 % NW)
0 %
3 mg (≈ 0 %)
0 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 295 µg (≈ 2 % NW)
2 %
101 µg (≈ 1 %)
1 %
12.500 µg
Zink 98 µg (≈ 1 % NW)
1 %
33 µg (≈ 0 %)
0 %
8.500 µg
Kupfer 98 µg (≈ 8 % NW)
8 %
33 µg (≈ 3 %)
3 %
1.250 µg
Mangan 263 µg (≈ 8 % NW)
8 %
90 µg (≈ 3 %)
3 %
3.500 µg
Fluorid 20 µg (≈ 1 % NW)
1 %
7 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 65 g (≈ 130 % NW)
130 %
22 g (≈ 44 %)
44 %
50 g
Netto-KH 60 g 20 g
Broteinheiten DE 5,43 BE 1,85 BE
Broteinheiten CH 6,52 BE 2,22 BE
Broteinheiten EN 4,35 BE 1,48 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 31.813 mg 10.858 mg
Fructose (Fruchtzucker) 32.269 mg 11.013 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 64.082 mg 21.871 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 1.108 mg 378 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 1.108 mg 378 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 0,00 mg 0,00 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0,00 mg 0,00 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 46 mg (≈ 3 % NW)
3 %
16 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Leucin 73 mg (≈ 2 % NW)
2 %
25 mg (≈ 1 %)
1 %
2.925 mg
Lysin 70 mg (≈ 3 % NW)
3 %
24 mg (≈ 1 %)
1 %
2.250 mg
Methionin 12 mg 4 mg
Cystein 5 mg 2 mg
Phenylalanin 46 mg 16 mg
Tyrosin 10 mg 3 mg
Threonin 53 mg (≈ 5 % NW)
5 %
18 mg (≈ 2 %)
2 %
1.125 mg
Tryptophan 5 mg (≈ 2 % NW)
2 %
2 mg (≈ 1 %)
1 %
300 mg
Valin 70 mg (≈ 4 % NW)
4 %
24 mg (≈ 1 %)
1 %
1.950 mg
Arginin 299 mg 102 mg
Histidin 51 mg (≈ 7 % NW)
7 %
17 mg (≈ 2 %)
2 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 740 mg 253 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 90 mg 31 mg
Asparaginsäure 85 mg 29 mg
Glutaminsäure 116 mg 40 mg
Glycin 63 mg 22 mg
Prolin 155 mg 53 mg
Serin 51 mg 17 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 560 mg 191 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 2 g 1 g
Harnsäure 105 mg 36 mg
Purin 35 mg 12 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 4 1
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 6 mg 2 mg
Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 180 mg 61 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 27 mg 9 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 213 mg 73 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 29 mg 10 mg
Eicosensäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 29 mg 10 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 148 mg 51 mg
ALA - Linolensäure ω−3 44 mg 15 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 192 mg 66 mg
Langkettige Fettsäuren 434 mg 148 mg
Glycerin und Lipoide 108 mg 37 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.169 mg 399 mg
Poly-Hexosen 957 mg 327 mg
Poly-Uronsäure 1.064 mg 363 mg
Cellulose 1.064 mg 363 mg
Lignin 1.064 mg 363 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.228 mg 419 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 4.090 mg 1.396 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 5 g 2 g