Braunalge getrocknet Nährwerte

Energieverteilung

Fett 11 %
Kohlenhydrate 68 %
Proteine 15 %
Ballaststoffe 6 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 44 %
einfach ungesättigte 17 %
mehrfach ungesättigte 8 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 301 kcal (≈ 15 % NW)
15 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 4 g (≈ 6 % NW)
6 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 11 g (≈ 22 % NW)
22 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 53 g (≈ 22 % NW)
22 %
18 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 9 g (≈ 27 % NW)
27 %
3 g (≈ 9 %)
9 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 301 kcal (≈ 15 % NW)
15 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.260 kJ (≈ 15 % NW)
15 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 4 g (≈ 6 % NW)
6 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 11 g (≈ 22 % NW)
22 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 53 g (≈ 22 % NW)
22 %
18 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 9 g (≈ 27 % NW)
27 %
3 g (≈ 9 %)
9 %
33 g
Wasser 15 g (≈ 1 % NW)
1 %
5 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 451 µg  (1503 i.E.) (≈ 50 % NW)
50 %
150 µg (≈ 17 %)
17 %
900 µg
Retinol 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 2.708 µg  (9027 i.E.) (≈ 135 % NW)
135 %
900 µg (≈ 45 %)
45 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 293 µg  (98 i.E.) (≈ 27 % NW)
27 %
97 µg (≈ 9 %)
9 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 973 µg (≈ 81 % NW)
81 %
323 µg (≈ 27 %)
27 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 3.055 µg (≈ 20 % NW)
20 %
1.015 µg (≈ 7 %)
7 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 6.338 µg (≈ 37 % NW)
37 %
2.106 µg (≈ 12 %)
12 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 1.109 µg (≈ 18 % NW)
18 %
368 µg (≈ 6 %)
6 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 646 µg (≈ 46 % NW)
46 %
215 µg (≈ 15 %)
15 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 1.231 µg (≈ 308 % NW)
308 %
409 µg (≈ 102 %)
102 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 7,0 µg (≈ 175 % NW)
175 %
2,3 µg (≈ 58 %)
58 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 75.217 µg  (1504 i.E.) (≈ 75 % NW)
75 %
24.989 µg (≈ 25 %)
25 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 5.354 µg  (8 i.E.) (≈ 38 % NW)
38 %
1.779 µg (≈ 13 %)
13 %
14.000 µg
Vitamin K 2.055 µg (≈ 3162 % NW)
3162 %
683 µg (≈ 1050 %)
1050 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 29 % NW)
29 %
0,47 g (≈ 9 %)
9 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 1.354 mg (≈ 90 % NW)
90 %
450 mg (≈ 30 %)
30 %
1.500 mg
Kalium 517 mg (≈ 13 % NW)
13 %
172 mg (≈ 4 %)
4 %
4.000 mg
Calcium 1.034 mg (≈ 103 % NW)
103 %
344 mg (≈ 34 %)
34 %
1.000 mg
Magnesium 742 mg (≈ 212 % NW)
212 %
247 mg (≈ 70 %)
70 %
350 mg
Phosphor 259 mg (≈ 37 % NW)
37 %
86 mg (≈ 12 %)
12 %
700 mg
Schwefel 306 mg 102 mg
Chlorid 75 mg (≈ 3 % NW)
3 %
25 mg (≈ 1 %)
1 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 16.566 µg (≈ 133 % NW)
133 %
5.504 µg (≈ 44 %)
44 %
12.500 µg
Zink 7.572 µg (≈ 89 % NW)
89 %
2.516 µg (≈ 30 %)
30 %
8.500 µg
Kupfer 803 µg (≈ 64 % NW)
64 %
267 µg (≈ 21 %)
21 %
1.250 µg
Mangan 1.231 µg (≈ 35 % NW)
35 %
409 µg (≈ 12 %)
12 %
3.500 µg
Fluorid 612 µg (≈ 16 % NW)
16 %
203 µg (≈ 5 %)
5 %
3.800 µg
Iodid 308 µg (≈ 154 % NW)
154 %
102 µg (≈ 51 %)
51 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 53 g (≈ 105 % NW)
105 %
18 g (≈ 35 %)
35 %
50 g
Netto-KH 44 g 15 g
Broteinheiten DE 4,44 BE 1,47 BE
Broteinheiten CH 5,33 BE 1,77 BE
Broteinheiten EN 3,55 BE 1,18 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 21.308 mg 7.079 mg
Fructose (Fruchtzucker) 21.308 mg 7.079 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 42.616 mg 14.158 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 10.123 mg 3.363 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 10.123 mg 3.363 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 531 mg 176 mg
Polysaccharide (> 9 M) 531 mg 176 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 408 mg (≈ 27 % NW)
27 %
136 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Leucin 680 mg (≈ 23 % NW)
23 %
226 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 320 mg (≈ 14 % NW)
14 %
106 mg (≈ 5 %)
5 %
2.250 mg
Methionin 197 mg 65 mg
Cystein 184 mg 61 mg
Phenylalanin 503 mg 167 mg
Tyrosin 408 mg 136 mg
Threonin 320 mg (≈ 28 % NW)
28 %
106 mg (≈ 9 %)
9 %
1.125 mg
Tryptophan 197 mg (≈ 66 % NW)
66 %
65 mg (≈ 22 %)
22 %
300 mg
Valin 898 mg (≈ 46 % NW)
46 %
298 mg (≈ 15 %)
15 %
1.950 mg
Arginin 408 mg 136 mg
Histidin 82 mg (≈ 11 % NW)
11 %
27 mg (≈ 4 %)
4 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 4.605 mg 1.530 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 782 mg 260 mg
Asparaginsäure 1.381 mg 459 mg
Glutaminsäure 2.791 mg 927 mg
Glycin 456 mg 151 mg
Prolin 592 mg 197 mg
Serin 367 mg 122 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 6.369 mg 2.116 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 11 g 4 g
Harnsäure 102 mg 34 mg
Purin 34 mg 11 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 1 0,44
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 211 mg 70 mg
Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 897 mg 298 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 585 mg 194 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 1.693 mg 562 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 82 mg 27 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 585 mg 194 mg
Eicosensäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 667 mg 222 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 136 mg 45 mg
ALA - Linolensäure ω−3 27 mg 9 mg
Stearidonsäure ω−3 27 mg 9 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 82 mg 27 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 48 mg 16 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 320 mg 106 mg
Langkettige Fettsäuren 2.680 mg 890 mg
Glycerin und Lipoide 1.150 mg 382 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.333 mg 443 mg
Poly-Hexosen 1.776 mg 590 mg
Poly-Uronsäure 2.402 mg 798 mg
Cellulose 3.116 mg 1.035 mg
Lignin 265 mg 88 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 2.667 mg 886 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 6.225 mg 2.068 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 1 g 0,45 g