Borretsch frisch Nährwerte

Energieverteilung

Fett 20 %
Kohlenhydrate 26 %
Proteine 22 %
Ballaststoffe 32 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 18 %
einfach ungesättigte 6 %
mehrfach ungesättigte 56 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 23 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
63 g
Eiweiß 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
8 g (≈ 15 %)
15 %
52 g
Kohlenhydrate 2 g (≈ 1 % NW)
1 %
9 g (≈ 4 %)
4 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 16 % NW)
16 %
23 g (≈ 70 %)
70 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 23 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 95 kJ (≈ 1 % NW)
1 %
413 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
63 g
Eiweiß 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
8 g (≈ 15 %)
15 %
52 g
Kohlenhydrate 2 g (≈ 1 % NW)
1 %
9 g (≈ 4 %)
4 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 16 % NW)
16 %
23 g (≈ 70 %)
70 %
33 g
Wasser 88 g (≈ 3 % NW)
3 %
384 g (≈ 13 %)
13 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 417 µg  (1390 i.E.) (≈ 46 % NW)
46 %
1.813 µg (≈ 201 %)
201 %
900 µg
Retinol 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 2.500 µg  (8333 i.E.) (≈ 125 % NW)
125 %
10.870 µg (≈ 543 %)
543 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 60 µg  (20 i.E.) (≈ 5 % NW)
5 %
261 µg (≈ 24 %)
24 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 150 µg (≈ 13 % NW)
13 %
652 µg (≈ 54 %)
54 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 900 µg (≈ 6 % NW)
6 %
3.913 µg (≈ 26 %)
26 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.200 µg (≈ 7 % NW)
7 %
5.217 µg (≈ 31 %)
31 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 200 µg (≈ 3 % NW)
3 %
870 µg (≈ 14 %)
14 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 180 µg (≈ 13 % NW)
13 %
783 µg (≈ 56 %)
56 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 2 µg (≈ 4 % NW)
4 %
9 µg (≈ 19 %)
19 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 50 µg (≈ 13 % NW)
13 %
217 µg (≈ 54 %)
54 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 35.000 µg  (700 i.E.) (≈ 35 % NW)
35 %
152.174 µg (≈ 152 %)
152 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.000 µg  (1 i.E.) (≈ 7 % NW)
7 %
4.348 µg (≈ 31 %)
31 %
14.000 µg
Vitamin K 300 µg (≈ 462 % NW)
462 %
1.304 µg (≈ 2007 %)
2007 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0,15 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 13 %)
13 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 80 mg (≈ 5 % NW)
5 %
348 mg (≈ 23 %)
23 %
1.500 mg
Kalium 470 mg (≈ 12 % NW)
12 %
2.043 mg (≈ 51 %)
51 %
4.000 mg
Calcium 93 mg (≈ 9 % NW)
9 %
404 mg (≈ 40 %)
40 %
1.000 mg
Magnesium 52 mg (≈ 15 % NW)
15 %
226 mg (≈ 65 %)
65 %
350 mg
Phosphor 53 mg (≈ 8 % NW)
8 %
230 mg (≈ 33 %)
33 %
700 mg
Schwefel 80 mg 348 mg
Chlorid 70 mg (≈ 3 % NW)
3 %
304 mg (≈ 13 %)
13 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 3.300 µg (≈ 26 % NW)
26 %
14.348 µg (≈ 115 %)
115 %
12.500 µg
Zink 1.000 µg (≈ 12 % NW)
12 %
4.348 µg (≈ 51 %)
51 %
8.500 µg
Kupfer 110 µg (≈ 9 % NW)
9 %
478 µg (≈ 38 %)
38 %
1.250 µg
Mangan 1.000 µg (≈ 29 % NW)
29 %
4.348 µg (≈ 124 %)
124 %
3.500 µg
Fluorid 14 µg (≈ 0 % NW)
0 %
61 µg (≈ 2 %)
2 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
13 µg (≈ 7 %)
7 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 2 g (≈ 4 % NW)
4 %
9 g (≈ 18 %)
18 %
50 g
Netto-KH -3 g -14 g
Broteinheiten DE 0,18 BE 0,76 BE
Broteinheiten CH 0,21 BE 0,91 BE
Broteinheiten EN 0,14 BE 0,61 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 840 mg 3.652 mg
Fructose (Fruchtzucker) 840 mg 3.652 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 1.680 mg 7.304 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 399 mg 1.735 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 399 mg 1.735 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 21 mg 91 mg
Polysaccharide (> 9 M) 21 mg 91 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 72 mg (≈ 5 % NW)
5 %
313 mg (≈ 21 %)
21 %
1.500 mg
Leucin 108 mg (≈ 4 % NW)
4 %
470 mg (≈ 16 %)
16 %
2.925 mg
Lysin 90 mg (≈ 4 % NW)
4 %
391 mg (≈ 17 %)
17 %
2.250 mg
Methionin 22 mg 96 mg
Cystein 18 mg 78 mg
Phenylalanin 54 mg 235 mg
Tyrosin 36 mg 157 mg
Threonin 63 mg (≈ 6 % NW)
6 %
274 mg (≈ 24 %)
24 %
1.125 mg
Tryptophan 18 mg (≈ 6 % NW)
6 %
78 mg (≈ 26 %)
26 %
300 mg
Valin 72 mg (≈ 4 % NW)
4 %
313 mg (≈ 16 %)
16 %
1.950 mg
Arginin 72 mg 313 mg
Histidin 27 mg (≈ 4 % NW)
4 %
117 mg (≈ 16 %)
16 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 652 mg 2.835 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 90 mg 391 mg
Asparaginsäure 180 mg 783 mg
Glutaminsäure 270 mg 1.174 mg
Glycin 50 mg 217 mg
Prolin 72 mg 313 mg
Serin 54 mg 235 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 716 mg 3.113 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 2 g 8 g
Harnsäure 15 mg 65 mg
Purin 5 mg 22 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 2 10
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 3 mg 13 mg
Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 109 mg 474 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 17 mg 74 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 129 mg 561 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 6 mg 26 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 34 mg 148 mg
Eicosensäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 40 mg 174 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 223 mg 970 mg
ALA - Linolensäure ω−3 168 mg 730 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 391 mg 1.700 mg
Langkettige Fettsäuren 560 mg 2.435 mg
Glycerin und Lipoide 140 mg 609 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 795 mg 3.457 mg
Poly-Hexosen 1.060 mg 4.609 mg
Poly-Uronsäure 1.431 mg 6.222 mg
Cellulose 1.855 mg 8.065 mg
Lignin 159 mg 691 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.590 mg 6.913 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 3.710 mg 16.130 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 0,25 g 1 g