Energieverteilung
Fett 14 %
Kohlenhydrate 30 %
Proteine 35 %
Ballaststoffe 22 %
Fettsäurenmuster
gesättigte Fettsäuren 15 %
einfach ungesättigte 4 %
mehrfach ungesättigte 60 %
Bevorzugte Nährstoffe ändern
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Energie (kcal) 12 kcal (≈ 1 % NW ) 1 % 100 kcal (≈ 5 %) 5 % 1.950 kcal Fett 0,22 g (≈ 0 % NW ) 0 % 2 g (≈ 3 %) 3 % 63 g Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW ) 2 % 10 g (≈ 20 %) 20 % 52 g Kohlenhydrate 1 g (≈ 0 % NW ) 0 % 9 g (≈ 4 %) 4 % 238 g Ballaststoffe 2 g (≈ 5 % NW ) 5 % 13 g (≈ 40 %) 40 % 33 g
Makronährstoffe
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Energie (kcal) 12 kcal (≈ 1 % NW ) 1 % 100 kcal (≈ 5 %) 5 % 1.950 kcal Energie (kJ) 49 kJ (≈ 1 % NW ) 1 % 408 kJ (≈ 5 %) 5 % 8.164 kJ Fett 0,22 g (≈ 0 % NW ) 0 % 2 g (≈ 3 %) 3 % 63 g Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW ) 2 % 10 g (≈ 20 %) 20 % 52 g Kohlenhydrate 1 g (≈ 0 % NW ) 0 % 9 g (≈ 4 %) 4 % 238 g Ballaststoffe 2 g (≈ 5 % NW ) 5 % 13 g (≈ 40 %) 40 % 33 g Wasser 95 g (≈ 3 % NW ) 3 % 792 g (≈ 26 %) 26 % 3.000 g
Vitamine
Mineralstoffe
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Salz 0,07 g (≈ 1 % NW ) 1 % 1 g (≈ 11 %) 11 % 5 g PRAL-Wert - - Natrium 10 mg (≈ 1 % NW ) 1 % 83 mg (≈ 6 %) 6 % 1.500 mg Kalium 224 mg (≈ 6 % NW ) 6 % 1.867 mg (≈ 47 %) 47 % 4.000 mg Calcium 37 mg (≈ 4 % NW ) 4 % 308 mg (≈ 31 %) 31 % 1.000 mg Magnesium 11 mg (≈ 3 % NW ) 3 % 92 mg (≈ 26 %) 26 % 350 mg Phosphor 33 mg (≈ 5 % NW ) 5 % 275 mg (≈ 39 %) 39 % 700 mg Schwefel 16 mg 133 mg Chlorid 57 mg (≈ 2 % NW ) 2 % 475 mg (≈ 21 %) 21 % 2.300 mg
Spurenelemente
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Eisen 1.000 µg (≈ 8 % NW ) 8 % 8.333 µg (≈ 67 %) 67 % 12.500 µg Zink 372 µg (≈ 4 % NW ) 4 % 3.100 µg (≈ 36 %) 36 % 8.500 µg Kupfer 49 µg (≈ 4 % NW ) 4 % 408 µg (≈ 33 %) 33 % 1.250 µg Mangan 176 µg (≈ 5 % NW ) 5 % 1.467 µg (≈ 42 %) 42 % 3.500 µg Fluorid 32 µg (≈ 1 % NW ) 1 % 267 µg (≈ 7 %) 7 % 3.800 µg Iodid 3 µg (≈ 2 % NW ) 2 % 25 µg (≈ 13 %) 13 % 200 µg
Kohlenhydrate
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Zucker 1 g (≈ 2 % NW ) 2 % 9 g (≈ 17 %) 17 % 50 g Netto-KH -1 g -5 g Broteinheiten 0,09 BE 0,73 BE Broteinheiten 0,11 BE 0,88 BE Broteinheiten 0,07 BE 0,58 BE Mannit 0,00 mg 0,00 mg Sorbit 0,00 mg 0,00 mg Xylit 0,00 mg 0,00 mg Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg Glucose (Traubenzucker) 424 mg 3.533 mg Fructose (Fruchtzucker) 530 mg 4.417 mg Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg Monosaccharide (1 M) 954 mg 7.950 mg Saccharose (Rübenbenzucker) 95 mg 792 mg Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg Disaccharide (2 M) 95 mg 792 mg Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg Stärke 11 mg 92 mg Polysaccharide (> 9 M) 11 mg 92 mg
Aminosäuren (essentiell)
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Isoleucin 81 mg (≈ 5 % NW ) 5 % 675 mg (≈ 45 %) 45 % 1.500 mg Leucin 82 mg (≈ 3 % NW ) 3 % 683 mg (≈ 23 %) 23 % 2.925 mg Lysin 63 mg (≈ 3 % NW ) 3 % 525 mg (≈ 23 %) 23 % 2.250 mg Methionin 15 mg 125 mg Cystein 9 mg 75 mg Phenylalanin 56 mg 467 mg Tyrosin 35 mg 292 mg Threonin 48 mg (≈ 4 % NW ) 4 % 400 mg (≈ 36 %) 36 % 1.125 mg Tryptophan 14 mg (≈ 5 % NW ) 5 % 117 mg (≈ 39 %) 39 % 300 mg Valin 63 mg (≈ 3 % NW ) 3 % 525 mg (≈ 27 %) 27 % 1.950 mg Arginin 60 mg 500 mg Histidin 20 mg (≈ 3 % NW ) 3 % 167 mg (≈ 22 %) 22 % 750 mg Essentielle Aminosäuren 546 mg 4.550 mg
Aminosäuren (sonstige)
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Alanin 54 mg 450 mg Asparaginsäure 138 mg 1.150 mg Glutaminsäure 153 mg 1.275 mg Glycin 50 mg 417 mg Prolin 65 mg 542 mg Serin 44 mg 367 mg Nichtessentielle Aminosäuren 504 mg 4.200 mg Anteil pflanzliches Eiweiß 1 g 10 g Harnsäure 10 mg 83 mg Purin 3 mg 25 mg
Fettsäuren
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 1 12 Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg Dodecansäure / Laurinsäure 0,00 mg 0,00 mg Tetradecansäure / Myristinsäure 0,00 mg 0,00 mg Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg Hexadecansäure / Palmitinsäure 30 mg 250 mg Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg Octadecansäure / Stearinsäure 4 mg 33 mg Eicosansäure / Arachinsäure 0,00 mg 0,00 mg Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg Gesättigte Fettsäuren 34 mg 283 mg Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 2 mg 17 mg Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg Octadecensäure / Ölsäure ω−9 7 mg 58 mg Eicosensäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg Einfach ungesättigte Fettsäuren 9 mg 75 mg Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 39 mg 325 mg ALA - Linolensäure ω−3 94 mg 783 mg Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 133 mg 1.108 mg Langkettige Fettsäuren 176 mg 1.467 mg Glycerin und Lipoide 44 mg 367 mg Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Ballaststoffe
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Poly-Pentosen 192 mg 1.600 mg Poly-Hexosen 160 mg 1.333 mg Poly-Uronsäure 432 mg 3.600 mg Cellulose 800 mg 6.667 mg Lignin 16 mg 133 mg Wasserlösliche Ballaststoffe 240 mg 2.000 mg Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.360 mg 11.333 mg
Sonstige
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g Säuren (organisch) 0,13 g 1 g
Salat gilt als unglaublich gesund. Aber stimmt das auch? Wenn du dir mal die Nährwerte von Salat anschaust, erkennst du, dass Kopfsalat zu 95% aus Wasser besteht. Nun ist Wasser nicht ungesund - aber es enhält eben auch keine Nährstoffe.
Ähnlich sieht es dann mit dem Salat aus. Der allgemein als Vitaminbombe geltende Salat liefert nur Vitamin A in nennenswertem Umfang. Um mit den anderen Vitaminen gut versorgt zu werden, müsstest du Salat schon kiloweise essen - was allerdings keine schlechte Idee ist. Denn ein ganzes Kilo Kopfsalat liefert gerade mal 120 kcal Energie.
Geeigneter für die Nährstoffversorgung ist zum Beispiel ein Ei oder ein Glas Milch .