Kopfsalat Nährwerte

Energieverteilung

Fett 14 %
Kohlenhydrate 30 %
Proteine 35 %
Ballaststoffe 22 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 15 %
einfach ungesättigte 4 %
mehrfach ungesättigte 60 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 12 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0,22 g (≈ 0 % NW)
0 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
10 g (≈ 20 %)
20 %
52 g
Kohlenhydrate 1 g (≈ 0 % NW)
0 %
9 g (≈ 4 %)
4 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 5 % NW)
5 %
13 g (≈ 40 %)
40 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 12 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 49 kJ (≈ 1 % NW)
1 %
408 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 0,22 g (≈ 0 % NW)
0 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
10 g (≈ 20 %)
20 %
52 g
Kohlenhydrate 1 g (≈ 0 % NW)
0 %
9 g (≈ 4 %)
4 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 5 % NW)
5 %
13 g (≈ 40 %)
40 %
33 g
Wasser 95 g (≈ 3 % NW)
3 %
792 g (≈ 26 %)
26 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 240 µg  (800 i.E.) (≈ 27 % NW)
27 %
2.000 µg (≈ 222 %)
222 %
900 µg
Retinol 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 1.437 µg  (4790 i.E.) (≈ 72 % NW)
72 %
11.975 µg (≈ 599 %)
599 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 62 µg  (21 i.E.) (≈ 6 % NW)
6 %
517 µg (≈ 47 %)
47 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 80 µg (≈ 7 % NW)
7 %
667 µg (≈ 56 %)
56 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 400 µg (≈ 3 % NW)
3 %
3.333 µg (≈ 22 %)
22 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 633 µg (≈ 4 % NW)
4 %
5.275 µg (≈ 31 %)
31 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 110 µg (≈ 2 % NW)
2 %
917 µg (≈ 15 %)
15 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 55 µg (≈ 4 % NW)
4 %
458 µg (≈ 33 %)
33 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 1 µg (≈ 2 % NW)
2 %
8 µg (≈ 19 %)
19 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 37 µg (≈ 9 % NW)
9 %
308 µg (≈ 77 %)
77 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 13.000 µg  (260 i.E.) (≈ 13 % NW)
13 %
108.333 µg (≈ 108 %)
108 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 601 µg  (1 i.E.) (≈ 4 % NW)
4 %
5.008 µg (≈ 36 %)
36 %
14.000 µg
Vitamin K 133 µg (≈ 205 % NW)
205 %
1.108 µg (≈ 1705 %)
1705 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0,07 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 11 %)
11 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 10 mg (≈ 1 % NW)
1 %
83 mg (≈ 6 %)
6 %
1.500 mg
Kalium 224 mg (≈ 6 % NW)
6 %
1.867 mg (≈ 47 %)
47 %
4.000 mg
Calcium 37 mg (≈ 4 % NW)
4 %
308 mg (≈ 31 %)
31 %
1.000 mg
Magnesium 11 mg (≈ 3 % NW)
3 %
92 mg (≈ 26 %)
26 %
350 mg
Phosphor 33 mg (≈ 5 % NW)
5 %
275 mg (≈ 39 %)
39 %
700 mg
Schwefel 16 mg 133 mg
Chlorid 57 mg (≈ 2 % NW)
2 %
475 mg (≈ 21 %)
21 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.000 µg (≈ 8 % NW)
8 %
8.333 µg (≈ 67 %)
67 %
12.500 µg
Zink 372 µg (≈ 4 % NW)
4 %
3.100 µg (≈ 36 %)
36 %
8.500 µg
Kupfer 49 µg (≈ 4 % NW)
4 %
408 µg (≈ 33 %)
33 %
1.250 µg
Mangan 176 µg (≈ 5 % NW)
5 %
1.467 µg (≈ 42 %)
42 %
3.500 µg
Fluorid 32 µg (≈ 1 % NW)
1 %
267 µg (≈ 7 %)
7 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
25 µg (≈ 13 %)
13 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
9 g (≈ 17 %)
17 %
50 g
Netto-KH -1 g -5 g
Broteinheiten DE 0,09 BE 0,73 BE
Broteinheiten CH 0,11 BE 0,88 BE
Broteinheiten EN 0,07 BE 0,58 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 424 mg 3.533 mg
Fructose (Fruchtzucker) 530 mg 4.417 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 954 mg 7.950 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 95 mg 792 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 95 mg 792 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 11 mg 92 mg
Polysaccharide (> 9 M) 11 mg 92 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 81 mg (≈ 5 % NW)
5 %
675 mg (≈ 45 %)
45 %
1.500 mg
Leucin 82 mg (≈ 3 % NW)
3 %
683 mg (≈ 23 %)
23 %
2.925 mg
Lysin 63 mg (≈ 3 % NW)
3 %
525 mg (≈ 23 %)
23 %
2.250 mg
Methionin 15 mg 125 mg
Cystein 9 mg 75 mg
Phenylalanin 56 mg 467 mg
Tyrosin 35 mg 292 mg
Threonin 48 mg (≈ 4 % NW)
4 %
400 mg (≈ 36 %)
36 %
1.125 mg
Tryptophan 14 mg (≈ 5 % NW)
5 %
117 mg (≈ 39 %)
39 %
300 mg
Valin 63 mg (≈ 3 % NW)
3 %
525 mg (≈ 27 %)
27 %
1.950 mg
Arginin 60 mg 500 mg
Histidin 20 mg (≈ 3 % NW)
3 %
167 mg (≈ 22 %)
22 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 546 mg 4.550 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 54 mg 450 mg
Asparaginsäure 138 mg 1.150 mg
Glutaminsäure 153 mg 1.275 mg
Glycin 50 mg 417 mg
Prolin 65 mg 542 mg
Serin 44 mg 367 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 504 mg 4.200 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 1 g 10 g
Harnsäure 10 mg 83 mg
Purin 3 mg 25 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 1 12
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 30 mg 250 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 4 mg 33 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 34 mg 283 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 2 mg 17 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 7 mg 58 mg
Eicosensäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 9 mg 75 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 39 mg 325 mg
ALA - Linolensäure ω−3 94 mg 783 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 133 mg 1.108 mg
Langkettige Fettsäuren 176 mg 1.467 mg
Glycerin und Lipoide 44 mg 367 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 192 mg 1.600 mg
Poly-Hexosen 160 mg 1.333 mg
Poly-Uronsäure 432 mg 3.600 mg
Cellulose 800 mg 6.667 mg
Lignin 16 mg 133 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 240 mg 2.000 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.360 mg 11.333 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 0,13 g 1 g

Salat gilt als unglaublich gesund. Aber stimmt das auch? Wenn du dir mal die Nährwerte von Salat anschaust, erkennst du, dass Kopfsalat zu 95% aus Wasser besteht. Nun ist Wasser nicht ungesund - aber es enhält eben auch keine Nährstoffe.

Ähnlich sieht es dann mit dem Salat aus. Der allgemein als Vitaminbombe geltende Salat liefert nur Vitamin A in nennenswertem Umfang. Um mit den anderen Vitaminen gut versorgt zu werden, müsstest du Salat schon kiloweise essen - was allerdings keine schlechte Idee ist. Denn ein ganzes Kilo Kopfsalat liefert gerade mal 120 kcal Energie.

Geeigneter für die Nährstoffversorgung ist zum Beispiel ein Ei oder ein Glas Milch.