Energieverteilung
Fett 14 %
Kohlenhydrate 30 %
Proteine 35 %
Ballaststoffe 22 %
Fettsäurenmuster
gesättigte Fettsäuren 16 %
einfach ungesättigte 4 %
mehrfach ungesättigte 60 %
Bevorzugte Nährstoffe ändern
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Energie (kcal) 8 kcal (≈ 0 % NW ) 0 % 100 kcal (≈ 5 %) 5 % 1.950 kcal Fett 0,15 g (≈ 0 % NW ) 0 % 2 g (≈ 3 %) 3 % 63 g Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW ) 2 % 11 g (≈ 21 %) 21 % 52 g Kohlenhydrate 1 g (≈ 0 % NW ) 0 % 9 g (≈ 4 %) 4 % 238 g Ballaststoffe 1 g (≈ 3 % NW ) 3 % 14 g (≈ 42 %) 42 % 33 g
Makronährstoffe
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Energie (kcal) 8 kcal (≈ 0 % NW ) 0 % 100 kcal (≈ 5 %) 5 % 1.950 kcal Energie (kJ) 34 kJ (≈ 0 % NW ) 0 % 425 kJ (≈ 5 %) 5 % 8.164 kJ Fett 0,15 g (≈ 0 % NW ) 0 % 2 g (≈ 3 %) 3 % 63 g Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW ) 2 % 11 g (≈ 21 %) 21 % 52 g Kohlenhydrate 1 g (≈ 0 % NW ) 0 % 9 g (≈ 4 %) 4 % 238 g Ballaststoffe 1 g (≈ 3 % NW ) 3 % 14 g (≈ 42 %) 42 % 33 g Wasser 67 g (≈ 2 % NW ) 2 % 831 g (≈ 28 %) 28 % 3.000 g
Vitamine
Mineralstoffe
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Salz 0,05 g (≈ 1 % NW ) 1 % 1 g (≈ 12 %) 12 % 5 g PRAL-Wert - - Natrium 7 mg (≈ 0 % NW ) 0 % 88 mg (≈ 6 %) 6 % 1.500 mg Kalium 157 mg (≈ 4 % NW ) 4 % 1.963 mg (≈ 49 %) 49 % 4.000 mg Calcium 26 mg (≈ 3 % NW ) 3 % 325 mg (≈ 33 %) 33 % 1.000 mg Magnesium 8 mg (≈ 2 % NW ) 2 % 100 mg (≈ 29 %) 29 % 350 mg Phosphor 23 mg (≈ 3 % NW ) 3 % 288 mg (≈ 41 %) 41 % 700 mg Schwefel 11 mg 138 mg Chlorid 40 mg (≈ 2 % NW ) 2 % 500 mg (≈ 22 %) 22 % 2.300 mg
Spurenelemente
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Eisen 700 µg (≈ 6 % NW ) 6 % 8.750 µg (≈ 70 %) 70 % 12.500 µg Zink 260 µg (≈ 3 % NW ) 3 % 3.250 µg (≈ 38 %) 38 % 8.500 µg Kupfer 34 µg (≈ 3 % NW ) 3 % 425 µg (≈ 34 %) 34 % 1.250 µg Mangan 123 µg (≈ 4 % NW ) 4 % 1.538 µg (≈ 44 %) 44 % 3.500 µg Fluorid 22 µg (≈ 1 % NW ) 1 % 275 µg (≈ 7 %) 7 % 3.800 µg Iodid 2 µg (≈ 1 % NW ) 1 % 25 µg (≈ 13 %) 13 % 200 µg
Kohlenhydrate
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Zucker 1 g (≈ 1 % NW ) 1 % 9 g (≈ 18 %) 18 % 50 g Netto-KH -0,38 g -5 g Broteinheiten 0,06 BE 0,76 BE Broteinheiten 0,07 BE 0,93 BE Broteinheiten 0,05 BE 0,61 BE Mannit 0,00 mg 0,00 mg Sorbit 0,00 mg 0,00 mg Xylit 0,00 mg 0,00 mg Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg Glucose (Traubenzucker) 297 mg 3.713 mg Fructose (Fruchtzucker) 370 mg 4.625 mg Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg Monosaccharide (1 M) 667 mg 8.338 mg Saccharose (Rübenbenzucker) 67 mg 838 mg Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg Disaccharide (2 M) 67 mg 838 mg Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg Stärke 8 mg 100 mg Polysaccharide (> 9 M) 8 mg 100 mg
Aminosäuren (essentiell)
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Isoleucin 55 mg (≈ 4 % NW ) 4 % 688 mg (≈ 46 %) 46 % 1.500 mg Leucin 57 mg (≈ 2 % NW ) 2 % 713 mg (≈ 24 %) 24 % 2.925 mg Lysin 44 mg (≈ 2 % NW ) 2 % 550 mg (≈ 24 %) 24 % 2.250 mg Methionin 11 mg 138 mg Cystein 6 mg 75 mg Phenylalanin 39 mg 488 mg Tyrosin 25 mg 313 mg Threonin 34 mg (≈ 3 % NW ) 3 % 425 mg (≈ 38 %) 38 % 1.125 mg Tryptophan 10 mg (≈ 3 % NW ) 3 % 125 mg (≈ 42 %) 42 % 300 mg Valin 44 mg (≈ 2 % NW ) 2 % 550 mg (≈ 28 %) 28 % 1.950 mg Arginin 42 mg 525 mg Histidin 14 mg (≈ 2 % NW ) 2 % 175 mg (≈ 23 %) 23 % 750 mg Essentielle Aminosäuren 381 mg 4.763 mg
Aminosäuren (sonstige)
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Alanin 38 mg 475 mg Asparaginsäure 97 mg 1.213 mg Glutaminsäure 107 mg 1.338 mg Glycin 35 mg 438 mg Prolin 46 mg 575 mg Serin 31 mg 388 mg Nichtessentielle Aminosäuren 354 mg 4.425 mg Anteil pflanzliches Eiweiß 1 g 11 g Harnsäure 7 mg 88 mg Purin 2 mg 25 mg
Fettsäuren
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 1 18 Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg Dodecansäure / Laurinsäure 0,00 mg 0,00 mg Tetradecansäure / Myristinsäure 0,00 mg 0,00 mg Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg Hexadecansäure / Palmitinsäure 21 mg 263 mg Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg Octadecansäure / Stearinsäure 3 mg 38 mg Eicosansäure / Arachinsäure 0,00 mg 0,00 mg Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg Gesättigte Fettsäuren 24 mg 300 mg Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 1 mg 13 mg Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg Octadecensäure / Ölsäure ω−9 5 mg 63 mg Eicosensäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg Einfach ungesättigte Fettsäuren 6 mg 75 mg Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 27 mg 338 mg ALA - Linolensäure ω−3 66 mg 825 mg Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 93 mg 1.163 mg Langkettige Fettsäuren 123 mg 1.538 mg Glycerin und Lipoide 31 mg 388 mg Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Ballaststoffe
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Poly-Pentosen 134 mg 1.675 mg Poly-Hexosen 112 mg 1.400 mg Poly-Uronsäure 302 mg 3.775 mg Cellulose 561 mg 7.013 mg Lignin 11 mg 138 mg Wasserlösliche Ballaststoffe 168 mg 2.100 mg Wasserunlösliche Ballaststoffe 952 mg 11.900 mg
Sonstige
Nährstoff
je 100 g
je 100 kcal
Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g Säuren (organisch) 0,09 g 1 g
Salat gilt als unglaublich gesund. Aber stimmt das auch? Wenn du dir mal die Nährwerte von Salat anschaust, erkennst du, dass Kopfsalat zu 95% aus Wasser besteht. Nun ist Wasser nicht ungesund - aber es enhält eben auch keine Nährstoffe.
Ähnlich sieht es dann mit dem Salat aus. Der allgemein als Vitaminbombe geltende Salat liefert nur Vitamin A in nennenswertem Umfang. Um mit den anderen Vitaminen gut versorgt zu werden, müsstest du Salat schon kiloweise essen - was allerdings keine schlechte Idee ist. Denn ein ganzes Kilo Kopfsalat liefert gerade mal 120 kcal Energie.
Geeigneter für die Nährstoffversorgung ist zum Beispiel ein Ei oder ein Glas Milch .