Kopfsalat frisch mit Küchenabfall Nährwerte

Energieverteilung

Fett 14 %
Kohlenhydrate 30 %
Proteine 35 %
Ballaststoffe 22 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 16 %
einfach ungesättigte 4 %
mehrfach ungesättigte 60 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 8 kcal (≈ 0 % NW)
0 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0,15 g (≈ 0 % NW)
0 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
11 g (≈ 21 %)
21 %
52 g
Kohlenhydrate 1 g (≈ 0 % NW)
0 %
9 g (≈ 4 %)
4 %
238 g
Ballaststoffe 1 g (≈ 3 % NW)
3 %
14 g (≈ 42 %)
42 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 8 kcal (≈ 0 % NW)
0 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 34 kJ (≈ 0 % NW)
0 %
425 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 0,15 g (≈ 0 % NW)
0 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
11 g (≈ 21 %)
21 %
52 g
Kohlenhydrate 1 g (≈ 0 % NW)
0 %
9 g (≈ 4 %)
4 %
238 g
Ballaststoffe 1 g (≈ 3 % NW)
3 %
14 g (≈ 42 %)
42 %
33 g
Wasser 67 g (≈ 2 % NW)
2 %
831 g (≈ 28 %)
28 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 168 µg  (560 i.E.) (≈ 19 % NW)
19 %
2.100 µg (≈ 233 %)
233 %
900 µg
Retinol 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 1.006 µg  (3353 i.E.) (≈ 50 % NW)
50 %
12.575 µg (≈ 629 %)
629 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 43 µg  (14 i.E.) (≈ 4 % NW)
4 %
538 µg (≈ 49 %)
49 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 56 µg (≈ 5 % NW)
5 %
700 µg (≈ 58 %)
58 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 280 µg (≈ 2 % NW)
2 %
3.500 µg (≈ 23 %)
23 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 447 µg (≈ 3 % NW)
3 %
5.588 µg (≈ 33 %)
33 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 77 µg (≈ 1 % NW)
1 %
963 µg (≈ 16 %)
16 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 39 µg (≈ 3 % NW)
3 %
488 µg (≈ 35 %)
35 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 1 µg (≈ 2 % NW)
2 %
13 µg (≈ 28 %)
28 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 26 µg (≈ 7 % NW)
7 %
325 µg (≈ 81 %)
81 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 9.100 µg  (182 i.E.) (≈ 9 % NW)
9 %
113.750 µg (≈ 114 %)
114 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 421 µg  (1 i.E.) (≈ 3 % NW)
3 %
5.263 µg (≈ 38 %)
38 %
14.000 µg
Vitamin K 93 µg (≈ 143 % NW)
143 %
1.163 µg (≈ 1788 %)
1788 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0,05 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 12 %)
12 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 7 mg (≈ 0 % NW)
0 %
88 mg (≈ 6 %)
6 %
1.500 mg
Kalium 157 mg (≈ 4 % NW)
4 %
1.963 mg (≈ 49 %)
49 %
4.000 mg
Calcium 26 mg (≈ 3 % NW)
3 %
325 mg (≈ 33 %)
33 %
1.000 mg
Magnesium 8 mg (≈ 2 % NW)
2 %
100 mg (≈ 29 %)
29 %
350 mg
Phosphor 23 mg (≈ 3 % NW)
3 %
288 mg (≈ 41 %)
41 %
700 mg
Schwefel 11 mg 138 mg
Chlorid 40 mg (≈ 2 % NW)
2 %
500 mg (≈ 22 %)
22 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 700 µg (≈ 6 % NW)
6 %
8.750 µg (≈ 70 %)
70 %
12.500 µg
Zink 260 µg (≈ 3 % NW)
3 %
3.250 µg (≈ 38 %)
38 %
8.500 µg
Kupfer 34 µg (≈ 3 % NW)
3 %
425 µg (≈ 34 %)
34 %
1.250 µg
Mangan 123 µg (≈ 4 % NW)
4 %
1.538 µg (≈ 44 %)
44 %
3.500 µg
Fluorid 22 µg (≈ 1 % NW)
1 %
275 µg (≈ 7 %)
7 %
3.800 µg
Iodid 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
25 µg (≈ 13 %)
13 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
9 g (≈ 18 %)
18 %
50 g
Netto-KH -0,38 g -5 g
Broteinheiten DE 0,06 BE 0,76 BE
Broteinheiten CH 0,07 BE 0,93 BE
Broteinheiten EN 0,05 BE 0,61 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 297 mg 3.713 mg
Fructose (Fruchtzucker) 370 mg 4.625 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 667 mg 8.338 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 67 mg 838 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 67 mg 838 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 8 mg 100 mg
Polysaccharide (> 9 M) 8 mg 100 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 55 mg (≈ 4 % NW)
4 %
688 mg (≈ 46 %)
46 %
1.500 mg
Leucin 57 mg (≈ 2 % NW)
2 %
713 mg (≈ 24 %)
24 %
2.925 mg
Lysin 44 mg (≈ 2 % NW)
2 %
550 mg (≈ 24 %)
24 %
2.250 mg
Methionin 11 mg 138 mg
Cystein 6 mg 75 mg
Phenylalanin 39 mg 488 mg
Tyrosin 25 mg 313 mg
Threonin 34 mg (≈ 3 % NW)
3 %
425 mg (≈ 38 %)
38 %
1.125 mg
Tryptophan 10 mg (≈ 3 % NW)
3 %
125 mg (≈ 42 %)
42 %
300 mg
Valin 44 mg (≈ 2 % NW)
2 %
550 mg (≈ 28 %)
28 %
1.950 mg
Arginin 42 mg 525 mg
Histidin 14 mg (≈ 2 % NW)
2 %
175 mg (≈ 23 %)
23 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 381 mg 4.763 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 38 mg 475 mg
Asparaginsäure 97 mg 1.213 mg
Glutaminsäure 107 mg 1.338 mg
Glycin 35 mg 438 mg
Prolin 46 mg 575 mg
Serin 31 mg 388 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 354 mg 4.425 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 1 g 11 g
Harnsäure 7 mg 88 mg
Purin 2 mg 25 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 1 18
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 21 mg 263 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 3 mg 38 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 24 mg 300 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 1 mg 13 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 5 mg 63 mg
Eicosensäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 6 mg 75 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 27 mg 338 mg
ALA - Linolensäure ω−3 66 mg 825 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 93 mg 1.163 mg
Langkettige Fettsäuren 123 mg 1.538 mg
Glycerin und Lipoide 31 mg 388 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 134 mg 1.675 mg
Poly-Hexosen 112 mg 1.400 mg
Poly-Uronsäure 302 mg 3.775 mg
Cellulose 561 mg 7.013 mg
Lignin 11 mg 138 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 168 mg 2.100 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 952 mg 11.900 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 0,09 g 1 g

Salat gilt als unglaublich gesund. Aber stimmt das auch? Wenn du dir mal die Nährwerte von Salat anschaust, erkennst du, dass Kopfsalat zu 95% aus Wasser besteht. Nun ist Wasser nicht ungesund - aber es enhält eben auch keine Nährstoffe.

Ähnlich sieht es dann mit dem Salat aus. Der allgemein als Vitaminbombe geltende Salat liefert nur Vitamin A in nennenswertem Umfang. Um mit den anderen Vitaminen gut versorgt zu werden, müsstest du Salat schon kiloweise essen - was allerdings keine schlechte Idee ist. Denn ein ganzes Kilo Kopfsalat liefert gerade mal 120 kcal Energie.

Geeigneter für die Nährstoffversorgung ist zum Beispiel ein Ei oder ein Glas Milch.