Blattspinat gegart Nährwerte

Energieverteilung

Fett 14 %
Kohlenhydrate 9 %
Proteine 51 %
Ballaststoffe 26 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 12 %
einfach ungesättigte 8 %
mehrfach ungesättigte 60 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 19 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0,34 g (≈ 1 % NW)
1 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
63 g
Eiweiß 3 g (≈ 5 % NW)
5 %
15 g (≈ 28 %)
28 %
52 g
Kohlenhydrate 0,48 g (≈ 0 % NW)
0 %
3 g (≈ 1 %)
1 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 9 % NW)
9 %
16 g (≈ 47 %)
47 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 19 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 80 kJ (≈ 1 % NW)
1 %
421 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 0,34 g (≈ 1 % NW)
1 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
63 g
Eiweiß 3 g (≈ 5 % NW)
5 %
15 g (≈ 28 %)
28 %
52 g
Kohlenhydrate 0,48 g (≈ 0 % NW)
0 %
3 g (≈ 1 %)
1 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 9 % NW)
9 %
16 g (≈ 47 %)
47 %
33 g
Wasser 91 g (≈ 3 % NW)
3 %
479 g (≈ 16 %)
16 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 871 µg  (2903 i.E.) (≈ 97 % NW)
97 %
4.584 µg (≈ 509 %)
509 %
900 µg
Retinol 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 5.226 µg  (17420 i.E.) (≈ 261 % NW)
261 %
27.505 µg (≈ 1375 %)
1375 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 68 µg  (23 i.E.) (≈ 6 % NW)
6 %
358 µg (≈ 33 %)
33 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 171 µg (≈ 14 % NW)
14 %
900 µg (≈ 75 %)
75 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 461 µg (≈ 3 % NW)
3 %
2.426 µg (≈ 16 %)
16 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.161 µg (≈ 7 % NW)
7 %
6.111 µg (≈ 36 %)
36 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 217 µg (≈ 4 % NW)
4 %
1.142 µg (≈ 19 %)
19 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 177 µg (≈ 13 % NW)
13 %
932 µg (≈ 67 %)
67 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 6 µg (≈ 13 % NW)
13 %
32 µg (≈ 70 %)
70 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 48 µg (≈ 12 % NW)
12 %
253 µg (≈ 63 %)
63 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 28.992 µg  (580 i.E.) (≈ 29 % NW)
29 %
152.589 µg (≈ 153 %)
153 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.694 µg  (3 i.E.) (≈ 12 % NW)
12 %
8.916 µg (≈ 64 %)
64 %
14.000 µg
Vitamin K 347 µg (≈ 534 % NW)
534 %
1.826 µg (≈ 2810 %)
2810 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0,12 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 13 %)
13 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 61 mg (≈ 4 % NW)
4 %
321 mg (≈ 21 %)
21 %
1.500 mg
Kalium 393 mg (≈ 10 % NW)
10 %
2.068 mg (≈ 52 %)
52 %
4.000 mg
Calcium 149 mg (≈ 15 % NW)
15 %
784 mg (≈ 78 %)
78 %
1.000 mg
Magnesium 43 mg (≈ 12 % NW)
12 %
226 mg (≈ 65 %)
65 %
350 mg
Phosphor 62 mg (≈ 9 % NW)
9 %
326 mg (≈ 47 %)
47 %
700 mg
Schwefel 22 mg 116 mg
Chlorid 61 mg (≈ 3 % NW)
3 %
321 mg (≈ 14 %)
14 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 3.810 µg (≈ 30 % NW)
30 %
20.053 µg (≈ 160 %)
160 %
12.500 µg
Zink 543 µg (≈ 6 % NW)
6 %
2.858 µg (≈ 34 %)
34 %
8.500 µg
Kupfer 141 µg (≈ 11 % NW)
11 %
742 µg (≈ 59 %)
59 %
1.250 µg
Mangan 529 µg (≈ 15 % NW)
15 %
2.784 µg (≈ 80 %)
80 %
3.500 µg
Fluorid 123 µg (≈ 3 % NW)
3 %
647 µg (≈ 17 %)
17 %
3.800 µg
Iodid 13 µg (≈ 7 % NW)
7 %
68 µg (≈ 34 %)
34 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 0,41 g (≈ 1 % NW)
1 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
50 g
Netto-KH -2 g -13 g
Broteinheiten DE 0,04 BE 0,21 BE
Broteinheiten CH 0,05 BE 0,25 BE
Broteinheiten EN 0,03 BE 0,16 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 119 mg 626 mg
Fructose (Fruchtzucker) 95 mg 500 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 214 mg 1.126 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 191 mg 1.005 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 191 mg 1.005 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 72 mg 379 mg
Polysaccharide (> 9 M) 72 mg 379 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 135 mg (≈ 9 % NW)
9 %
711 mg (≈ 47 %)
47 %
1.500 mg
Leucin 227 mg (≈ 8 % NW)
8 %
1.195 mg (≈ 41 %)
41 %
2.925 mg
Lysin 183 mg (≈ 8 % NW)
8 %
963 mg (≈ 43 %)
43 %
2.250 mg
Methionin 50 mg 263 mg
Cystein 33 mg 174 mg
Phenylalanin 140 mg 737 mg
Tyrosin 113 mg 595 mg
Threonin 126 mg (≈ 11 % NW)
11 %
663 mg (≈ 59 %)
59 %
1.125 mg
Tryptophan 42 mg (≈ 14 % NW)
14 %
221 mg (≈ 74 %)
74 %
300 mg
Valin 161 mg (≈ 8 % NW)
8 %
847 mg (≈ 43 %)
43 %
1.950 mg
Arginin 157 mg 826 mg
Histidin 61 mg (≈ 8 % NW)
8 %
321 mg (≈ 43 %)
43 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 1.428 mg 7.516 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 149 mg 784 mg
Asparaginsäure 253 mg 1.332 mg
Glutaminsäure 331 mg 1.742 mg
Glycin 135 mg 711 mg
Prolin 120 mg 632 mg
Serin 113 mg 595 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 1.101 mg 5.795 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 3 g 15 g
Harnsäure 71 mg 374 mg
Purin 24 mg 126 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 1 6
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 2 mg 11 mg
Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 33 mg 174 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 6 mg 32 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 41 mg 216 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 6 mg 32 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 20 mg 105 mg
Eicosensäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 26 mg 137 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 33 mg 174 mg
ALA - Linolensäure ω−3 168 mg 884 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 201 mg 1.058 mg
Langkettige Fettsäuren 268 mg 1.411 mg
Glycerin und Lipoide 67 mg 353 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 446 mg 2.347 mg
Poly-Hexosen 446 mg 2.347 mg
Poly-Uronsäure 743 mg 3.911 mg
Cellulose 1.189 mg 6.258 mg
Lignin 149 mg 784 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 743 mg 3.911 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.230 mg 11.737 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 1 g 5 g