Bleichsellerie frisch mit Küchenabfall Nährwerte

Energieverteilung

Fett 9 %
Kohlenhydrate 43 %
Proteine 24 %
Ballaststoffe 24 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 17 %
einfach ungesättigte 9 %
mehrfach ungesättigte 54 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 11 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0,13 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
7 g (≈ 13 %)
13 %
52 g
Kohlenhydrate 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
12 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 5 % NW)
5 %
15 g (≈ 44 %)
44 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 11 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 44 kJ (≈ 1 % NW)
1 %
400 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 0,13 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
7 g (≈ 13 %)
13 %
52 g
Kohlenhydrate 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
12 g (≈ 5 %)
5 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 5 % NW)
5 %
15 g (≈ 44 %)
44 %
33 g
Wasser 58 g (≈ 2 % NW)
2 %
528 g (≈ 18 %)
18 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 305 µg  (1017 i.E.) (≈ 34 % NW)
34 %
2.773 µg (≈ 308 %)
308 %
900 µg
Retinol 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 1.827 µg  (6090 i.E.) (≈ 91 % NW)
91 %
16.609 µg (≈ 830 %)
830 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 30 µg  (10 i.E.) (≈ 3 % NW)
3 %
273 µg (≈ 25 %)
25 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 48 µg (≈ 4 % NW)
4 %
436 µg (≈ 36 %)
36 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 347 µg (≈ 2 % NW)
2 %
3.155 µg (≈ 21 %)
21 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 530 µg (≈ 3 % NW)
3 %
4.818 µg (≈ 28 %)
28 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 252 µg (≈ 4 % NW)
4 %
2.291 µg (≈ 38 %)
38 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 57 µg (≈ 4 % NW)
4 %
518 µg (≈ 37 %)
37 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 4 µg (≈ 1 % NW)
1 %
36 µg (≈ 9 %)
9 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 4.410 µg  (88 i.E.) (≈ 4 % NW)
4 %
40.091 µg (≈ 40 %)
40 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 126 µg  (0 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
1.145 µg (≈ 8 %)
8 %
14.000 µg
Vitamin K 12 µg (≈ 18 % NW)
18 %
109 µg (≈ 168 %)
168 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0,17 g (≈ 3 % NW)
3 %
2 g (≈ 30 %)
30 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 83 mg (≈ 6 % NW)
6 %
755 mg (≈ 50 %)
50 %
1.500 mg
Kalium 217 mg (≈ 5 % NW)
5 %
1.973 mg (≈ 49 %)
49 %
4.000 mg
Calcium 50 mg (≈ 5 % NW)
5 %
455 mg (≈ 45 %)
45 %
1.000 mg
Magnesium 8 mg (≈ 2 % NW)
2 %
73 mg (≈ 21 %)
21 %
350 mg
Phosphor 30 mg (≈ 4 % NW)
4 %
273 mg (≈ 39 %)
39 %
700 mg
Schwefel 9 mg 82 mg
Chlorid 82 mg (≈ 4 % NW)
4 %
745 mg (≈ 32 %)
32 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 315 µg (≈ 3 % NW)
3 %
2.864 µg (≈ 23 %)
23 %
12.500 µg
Zink 69 µg (≈ 1 % NW)
1 %
627 µg (≈ 7 %)
7 %
8.500 µg
Kupfer 76 µg (≈ 6 % NW)
6 %
691 µg (≈ 55 %)
55 %
1.250 µg
Mangan 63 µg (≈ 2 % NW)
2 %
573 µg (≈ 16 %)
16 %
3.500 µg
Fluorid 44 µg (≈ 1 % NW)
1 %
400 µg (≈ 11 %)
11 %
3.800 µg
Iodid 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
10 g (≈ 20 %)
20 %
50 g
Netto-KH -0,37 g -3 g
Broteinheiten DE 0,11 BE 1,04 BE
Broteinheiten CH 0,14 BE 1,25 BE
Broteinheiten EN 0,09 BE 0,83 BE
Mannit 137 mg 1.245 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 137 mg 1.245 mg
Glucose (Traubenzucker) 385 mg 3.500 mg
Fructose (Fruchtzucker) 384 mg 3.491 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 769 mg 6.991 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 357 mg 3.245 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 357 mg 3.245 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 110 mg 1.000 mg
Polysaccharide (> 9 M) 110 mg 1.000 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 30 mg (≈ 2 % NW)
2 %
273 mg (≈ 18 %)
18 %
1.500 mg
Leucin 57 mg (≈ 2 % NW)
2 %
518 mg (≈ 18 %)
18 %
2.925 mg
Lysin 45 mg (≈ 2 % NW)
2 %
409 mg (≈ 18 %)
18 %
2.250 mg
Methionin 11 mg 100 mg
Cystein 8 mg 73 mg
Phenylalanin 38 mg 345 mg
Tyrosin 23 mg 209 mg
Threonin 34 mg (≈ 3 % NW)
3 %
309 mg (≈ 27 %)
27 %
1.125 mg
Tryptophan 11 mg (≈ 4 % NW)
4 %
100 mg (≈ 33 %)
33 %
300 mg
Valin 45 mg (≈ 2 % NW)
2 %
409 mg (≈ 21 %)
21 %
1.950 mg
Arginin 30 mg 273 mg
Histidin 15 mg (≈ 2 % NW)
2 %
136 mg (≈ 18 %)
18 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 347 mg 3.155 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 42 mg 382 mg
Asparaginsäure 68 mg 618 mg
Glutaminsäure 76 mg 691 mg
Glycin 38 mg 345 mg
Prolin 34 mg 309 mg
Serin 30 mg 273 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 288 mg 2.618 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 1 g 7 g
Harnsäure 44 mg 400 mg
Purin 15 mg 136 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 1 12
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 2 mg 18 mg
Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 18 mg 164 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 2 mg 18 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 22 mg 200 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 3 mg 27 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 8 mg 73 mg
Eicosensäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 11 mg 100 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 17 mg 155 mg
ALA - Linolensäure ω−3 51 mg 464 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 68 mg 618 mg
Langkettige Fettsäuren 101 mg 918 mg
Glycerin und Lipoide 25 mg 227 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 209 mg 1.900 mg
Poly-Hexosen 225 mg 2.045 mg
Poly-Uronsäure 385 mg 3.500 mg
Cellulose 722 mg 6.564 mg
Lignin 64 mg 582 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 401 mg 3.645 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.203 mg 10.936 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 0,32 g 3 g
Beichsellerie (auch Stangensellerie oder Staudensellerie genannt) verwendet man entweder als Gemüse, zum Aromatisieren von Suppen und Brühen oder als mirepoix. Am besten dünstet man Bleichsellerie oder man gart ihn als Gratin in einer Sauce - denn gedämpft oder gekocht schmeckt er ziemlich langweilig. Roher Bleichsellerie ist ideal als kalorienarmer und gesunder Snack zum Dippen geeignet und schmeckt gut mit Frischkäse gefüllt.

Saison
Die Saison für Bleichsellerie ist von Spätsommer bis Herbst.

Beim Einkauf beachten
Darauf achten, dass die Stengel knackig, frisch und blass gefärbt sind. Sie dürfen keine braunen Flecken aufweisen.

Portionsgröße
Für eine Portion rechnet man etwa 125 Gramm.

Nährwert
Bleichsellerie besteht zu ca. 90% aus Wasser. Dementsprechend wenig Kalorien enthält er (17 kcal auf 100 Gramm). Er hat kaum Eiweiß, nur 2 g Kohlenhydrate, kein Fett und 3 g Ballaststoffe, ist allerdings sehr reich an Vitamin A und Beta-Carotin.

Garzeiten
Bleichsellerie ist gar, wenn er weich und leicht bißfest ist. Wird er bei 175 °C geschmort, dauert das 20 bis 30 Minuten. Blanchiert wird er 2 bis 3 Minuten, sautiert 3 bis 5 Minuten, in Suppe geköchelt etwa 15 bis 20 Minuten, das Dämpfen dauert etwa 8 bis 15 Minuten und das Pfannenrühren ca. 3 bis 5 Minuten.

Aufbewahrung
Einschlagen in ein feuchtes Tuch oder die Stangen wie Schnittblumen frisch anschneiden und aufrecht ins Wasser stellen. So hält er sich im Kühlschrank etwa 1 bis 2 Wochen. Tiefgekühlt kann Bleichsellerie etwa 6 Monate aufbewahrt werden (vor dem Einfrieren blanchieren).