Löwenzahn getrocknet Nährwerte

Energieverteilung

Fett 17 %
Kohlenhydrate 28 %
Proteine 38 %
Ballaststoffe 18 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 14 %
einfach ungesättigte 2 %
mehrfach ungesättigte 63 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 249 kcal (≈ 13 % NW)
13 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 5 g (≈ 9 % NW)
9 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
63 g
Eiweiß 27 g (≈ 52 % NW)
52 %
11 g (≈ 21 %)
21 %
52 g
Kohlenhydrate 20 g (≈ 8 % NW)
8 %
8 g (≈ 3 %)
3 %
238 g
Ballaststoffe 26 g (≈ 79 % NW)
79 %
10 g (≈ 32 %)
32 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 249 kcal (≈ 13 % NW)
13 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.043 kJ (≈ 13 % NW)
13 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 5 g (≈ 9 % NW)
9 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
63 g
Eiweiß 27 g (≈ 52 % NW)
52 %
11 g (≈ 21 %)
21 %
52 g
Kohlenhydrate 20 g (≈ 8 % NW)
8 %
8 g (≈ 3 %)
3 %
238 g
Ballaststoffe 26 g (≈ 79 % NW)
79 %
10 g (≈ 32 %)
32 %
33 g
Wasser 6 g (≈ 0 % NW)
0 %
2 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 5.687 µg  (18957 i.E.) (≈ 632 % NW)
632 %
2.284 µg (≈ 254 %)
254 %
900 µg
Retinol 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 34.122 µg  (113740 i.E.) (≈ 1706 % NW)
1706 %
13.704 µg (≈ 685 %)
685 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 1.232 µg  (411 i.E.) (≈ 112 % NW)
112 %
495 µg (≈ 45 %)
45 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 1.025 µg (≈ 85 % NW)
85 %
412 µg (≈ 34 %)
34 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 5.875 µg (≈ 39 % NW)
39 %
2.359 µg (≈ 16 %)
16 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 16.492 µg (≈ 97 % NW)
97 %
6.623 µg (≈ 39 %)
39 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 1.731 µg (≈ 29 % NW)
29 %
695 µg (≈ 12 %)
12 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 1.378 µg (≈ 98 % NW)
98 %
553 µg (≈ 40 %)
40 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 5 µg (≈ 11 % NW)
11 %
2 µg (≈ 4 %)
4 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 172 µg (≈ 43 % NW)
43 %
69 µg (≈ 17 %)
17 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 234.190 µg  (4684 i.E.) (≈ 234 % NW)
234 %
94.052 µg (≈ 94 %)
94 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 19.434 µg  (29 i.E.) (≈ 139 % NW)
139 %
7.805 µg (≈ 56 %)
56 %
14.000 µg
Vitamin K 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 27 % NW)
27 %
1 g (≈ 11 %)
11 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 560 mg (≈ 37 % NW)
37 %
225 mg (≈ 15 %)
15 %
1.500 mg
Kalium 3.678 mg (≈ 92 % NW)
92 %
1.477 mg (≈ 37 %)
37 %
4.000 mg
Calcium 1.309 mg (≈ 131 % NW)
131 %
526 mg (≈ 53 %)
53 %
1.000 mg
Magnesium 284 mg (≈ 81 % NW)
81 %
114 mg (≈ 33 %)
33 %
350 mg
Phosphor 517 mg (≈ 74 % NW)
74 %
208 mg (≈ 30 %)
30 %
700 mg
Schwefel 129 mg 52 mg
Chlorid 775 mg (≈ 34 % NW)
34 %
311 mg (≈ 14 %)
14 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 24.818 µg (≈ 199 % NW)
199 %
9.967 µg (≈ 80 %)
80 %
12.500 µg
Zink 6.452 µg (≈ 76 % NW)
76 %
2.591 µg (≈ 30 %)
30 %
8.500 µg
Kupfer 2.024 µg (≈ 162 % NW)
162 %
813 µg (≈ 65 %)
65 %
1.250 µg
Mangan 7.150 µg (≈ 204 % NW)
204 %
2.871 µg (≈ 82 %)
82 %
3.500 µg
Fluorid 543 µg (≈ 14 % NW)
14 %
218 µg (≈ 6 %)
6 %
3.800 µg
Iodid 23 µg (≈ 12 % NW)
12 %
9 µg (≈ 5 %)
5 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 19 g (≈ 39 % NW)
39 %
8 g (≈ 15 %)
15 %
50 g
Netto-KH -6 g -2 g
Broteinheiten DE 1,67 BE 0,67 BE
Broteinheiten CH 2,00 BE 0,80 BE
Broteinheiten EN 1,33 BE 0,54 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 10.450 mg 4.197 mg
Fructose (Fruchtzucker) 4.557 mg 1.830 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 15.007 mg 6.027 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 4.255 mg 1.709 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 4.255 mg 1.709 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 749 mg 301 mg
Polysaccharide (> 9 M) 749 mg 301 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 1.629 mg (≈ 109 % NW)
109 %
654 mg (≈ 44 %)
44 %
1.500 mg
Leucin 2.689 mg (≈ 92 % NW)
92 %
1.080 mg (≈ 37 %)
37 %
2.925 mg
Lysin 1.896 mg (≈ 84 % NW)
84 %
761 mg (≈ 34 %)
34 %
2.250 mg
Methionin 525 mg 211 mg
Cystein 310 mg 124 mg
Phenylalanin 1.387 mg 557 mg
Tyrosin 732 mg 294 mg
Threonin 1.387 mg (≈ 123 % NW)
123 %
557 mg (≈ 50 %)
50 %
1.125 mg
Tryptophan 637 mg (≈ 212 % NW)
212 %
256 mg (≈ 85 %)
85 %
300 mg
Valin 1.483 mg (≈ 76 % NW)
76 %
596 mg (≈ 31 %)
31 %
1.950 mg
Arginin 1.413 mg 567 mg
Histidin 439 mg (≈ 59 % NW)
59 %
176 mg (≈ 24 %)
24 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 14.527 mg 5.834 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 1.569 mg 630 mg
Asparaginsäure 3.171 mg 1.273 mg
Glutaminsäure 3.619 mg 1.453 mg
Glycin 1.543 mg 620 mg
Prolin 1.319 mg 530 mg
Serin 1.293 mg 519 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 12.514 mg 5.026 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 0,00 g 0,00 g
Harnsäure 517 mg 208 mg
Purin 172 mg 69 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 1 1
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 17 mg 7 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 9 mg 4 mg
Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 646 mg 259 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 43 mg 17 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 9 mg 4 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 724 mg 291 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 78 mg 31 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 52 mg 21 mg
Eicosensäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 130 mg 52 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 870 mg 349 mg
ALA - Linolensäure ω−3 2.514 mg 1.010 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 3.384 mg 1.359 mg
Langkettige Fettsäuren 4.238 mg 1.702 mg
Glycerin und Lipoide 1.120 mg 450 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 3.393 mg 1.363 mg
Poly-Hexosen 3.651 mg 1.466 mg
Poly-Uronsäure 6.261 mg 2.514 mg
Cellulose 11.737 mg 4.714 mg
Lignin 1.042 mg 418 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 11.061 mg 4.442 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 15.032 mg 6.037 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 3 g 1 g