Brunnenkresse getrocknet Nährwerte

Energieverteilung

Fett 14 %
Kohlenhydrate 39 %
Proteine 32 %
Ballaststoffe 15 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 31 %
einfach ungesättigte 9 %
mehrfach ungesättigte 40 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 256 kcal (≈ 13 % NW)
13 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 4 g (≈ 7 % NW)
7 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
63 g
Eiweiß 22 g (≈ 43 % NW)
43 %
9 g (≈ 17 %)
17 %
52 g
Kohlenhydrate 27 g (≈ 11 % NW)
11 %
11 g (≈ 4 %)
4 %
238 g
Ballaststoffe 21 g (≈ 63 % NW)
63 %
8 g (≈ 24 %)
24 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 256 kcal (≈ 13 % NW)
13 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.072 kJ (≈ 13 % NW)
13 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 4 g (≈ 7 % NW)
7 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
63 g
Eiweiß 22 g (≈ 43 % NW)
43 %
9 g (≈ 17 %)
17 %
52 g
Kohlenhydrate 27 g (≈ 11 % NW)
11 %
11 g (≈ 4 %)
4 %
238 g
Ballaststoffe 21 g (≈ 63 % NW)
63 %
8 g (≈ 24 %)
24 %
33 g
Wasser 6 g (≈ 0 % NW)
0 %
2 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 5.780 µg  (19267 i.E.) (≈ 642 % NW)
642 %
2.258 µg (≈ 251 %)
251 %
900 µg
Retinol 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 34.680 µg  (115600 i.E.) (≈ 1734 % NW)
1734 %
13.547 µg (≈ 677 %)
677 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 898 µg  (299 i.E.) (≈ 82 % NW)
82 %
351 µg (≈ 32 %)
32 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 1.669 µg (≈ 139 % NW)
139 %
652 µg (≈ 54 %)
54 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 7.769 µg (≈ 52 % NW)
52 %
3.035 µg (≈ 20 %)
20 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 15.486 µg (≈ 91 % NW)
91 %
6.049 µg (≈ 36 %)
36 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 1.122 µg (≈ 19 % NW)
19 %
438 µg (≈ 7 %)
7 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 1.458 µg (≈ 104 % NW)
104 %
570 µg (≈ 41 %)
41 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 6 µg (≈ 13 % NW)
13 %
2 µg (≈ 5 %)
5 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 280 µg (≈ 70 % NW)
70 %
109 µg (≈ 27 %)
27 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 348.528 µg  (6971 i.E.) (≈ 349 % NW)
349 %
136.144 µg (≈ 136 %)
136 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 12.649 µg  (19 i.E.) (≈ 90 % NW)
90 %
4.941 µg (≈ 35 %)
35 %
14.000 µg
Vitamin K 3.520 µg (≈ 5415 % NW)
5415 %
1.375 µg (≈ 2115 %)
2115 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 2 g (≈ 30 % NW)
30 %
1 g (≈ 12 %)
12 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 140 mg (≈ 9 % NW)
9 %
55 mg (≈ 4 %)
4 %
1.500 mg
Kalium 3.296 mg (≈ 82 % NW)
82 %
1.288 mg (≈ 32 %)
32 %
4.000 mg
Calcium 2.272 mg (≈ 227 % NW)
227 %
888 mg (≈ 89 %)
89 %
1.000 mg
Magnesium 435 mg (≈ 124 % NW)
124 %
170 mg (≈ 49 %)
49 %
350 mg
Phosphor 799 mg (≈ 114 % NW)
114 %
312 mg (≈ 45 %)
45 %
700 mg
Schwefel 1.262 mg 493 mg
Chlorid 1.374 mg (≈ 60 % NW)
60 %
537 mg (≈ 23 %)
23 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 37.513 µg (≈ 300 % NW)
300 %
14.654 µg (≈ 117 %)
117 %
12.500 µg
Zink 2.524 µg (≈ 30 % NW)
30 %
986 µg (≈ 12 %)
12 %
8.500 µg
Kupfer 1.767 µg (≈ 141 % NW)
141 %
690 µg (≈ 55 %)
55 %
1.250 µg
Mangan 6.325 µg (≈ 181 % NW)
181 %
2.471 µg (≈ 71 %)
71 %
3.500 µg
Fluorid 309 µg (≈ 8 % NW)
8 %
121 µg (≈ 3 %)
3 %
3.800 µg
Iodid 25 µg (≈ 13 % NW)
13 %
10 µg (≈ 5 %)
5 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 23 g (≈ 46 % NW)
46 %
9 g (≈ 18 %)
18 %
50 g
Netto-KH 6 g 3 g
Broteinheiten DE 2,26 BE 0,88 BE
Broteinheiten CH 2,71 BE 1,06 BE
Broteinheiten EN 1,81 BE 0,71 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 13.547 mg 5.292 mg
Fructose (Fruchtzucker) 6.787 mg 2.651 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 20.334 mg 7.943 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 2.707 mg 1.057 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 2.707 mg 1.057 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 4.067 mg 1.589 mg
Polysaccharide (> 9 M) 4.067 mg 1.589 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 1.261 mg (≈ 84 % NW)
84 %
493 mg (≈ 33 %)
33 %
1.500 mg
Leucin 2.103 mg (≈ 72 % NW)
72 %
821 mg (≈ 28 %)
28 %
2.925 mg
Lysin 154 mg (≈ 7 % NW)
7 %
60 mg (≈ 3 %)
3 %
2.250 mg
Methionin 294 mg 115 mg
Cystein 112 mg 44 mg
Phenylalanin 1.023 mg 400 mg
Tyrosin 603 mg 236 mg
Threonin 1.387 mg (≈ 123 % NW)
123 %
542 mg (≈ 48 %)
48 %
1.125 mg
Tryptophan 463 mg (≈ 154 % NW)
154 %
181 mg (≈ 60 %)
60 %
300 mg
Valin 1.387 mg (≈ 71 % NW)
71 %
542 mg (≈ 28 %)
28 %
1.950 mg
Arginin 882 mg 345 mg
Histidin 561 mg (≈ 75 % NW)
75 %
219 mg (≈ 29 %)
29 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 10.230 mg 3.996 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 2.131 mg 832 mg
Asparaginsäure 2.929 mg 1.144 mg
Glutaminsäure 2.999 mg 1.171 mg
Glycin 1.738 mg 679 mg
Prolin 1.500 mg 586 mg
Serin 953 mg 372 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 12.250 mg 4.785 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 0,00 g 0,00 g
Harnsäure 421 mg 164 mg
Purin 140 mg 55 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 2 1
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 1.164 mg 455 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 140 mg 55 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 1.304 mg 509 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 98 mg 38 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 280 mg 109 mg
Eicosensäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 378 mg 148 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 575 mg 225 mg
ALA - Linolensäure ω−3 1.123 mg 439 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1.698 mg 663 mg
Langkettige Fettsäuren 3.380 mg 1.320 mg
Glycerin und Lipoide 841 mg 329 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 2.679 mg 1.046 mg
Poly-Hexosen 2.889 mg 1.129 mg
Poly-Uronsäure 4.964 mg 1.939 mg
Cellulose 9.298 mg 3.632 mg
Lignin 827 mg 323 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 9.270 mg 3.621 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 11.387 mg 4.448 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 6 g 2 g