Grünkohl getrocknet Nährwerte
Bevorzugte Nährstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Energie (kcal) | 249 kcal (≈ 13 % NW) | 1.950 kcal |
Fett | 6 g (≈ 10 % NW) | 63 g |
Eiweiß | 29 g (≈ 56 % NW) | 52 g |
Kohlenhydrate | 16 g (≈ 7 % NW) | 238 g |
Ballaststoffe | 29 g (≈ 87 % NW) | 33 g |
Makronährstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Energie (kcal) | 249 kcal (≈ 13 % NW) | 1.950 kcal |
Energie (kJ) | 1.044 kJ (≈ 13 % NW) | 8.164 kJ |
Fett | 6 g (≈ 10 % NW) | 63 g |
Eiweiß | 29 g (≈ 56 % NW) | 52 g |
Kohlenhydrate | 16 g (≈ 7 % NW) | 238 g |
Ballaststoffe | 29 g (≈ 87 % NW) | 33 g |
Wasser | 6 g (≈ 0 % NW) | 3.000 g |
Vitamine
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Vitamin A Retinoläquivalent | 2.938 µg (9793 i.E.) (≈ 326 % NW) | 900 µg |
Retinol | 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW) | 1.000 µg |
Beta-Carotin | 17.625 µg (58750 i.E.) (≈ 881 % NW) | 2.000 µg |
Vitamin B1 Thiamin | 510 µg (170 i.E.) (≈ 46 % NW) | 1.100 µg |
Vitamin B2 Riboflavin | 1.197 µg (≈ 100 % NW) | 1.200 µg |
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure | 12.172 µg (≈ 81 % NW) | 15.000 µg |
Vitamin B3 Niacinäquivalent | 18.072 µg (≈ 106 % NW) | 17.000 µg |
Vitamin B5 Pantothensäure | 5.453 µg (≈ 91 % NW) | 6.000 µg |
Vitamin B6 Pyridoxin | 1.367 µg (≈ 98 % NW) | 1.400 µg |
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) | 0,00 µg (≈ 0 % NW) | 45 µg |
Vitamin B9 gesamte Folsäure | 204 µg (≈ 51 % NW) | 400 µg |
Vitamin B12 Cobalamin | 0,0 µg (≈ 0 % NW) | 4,0 µg |
Vitamin C Ascorbinsäure | 286.440 µg (5729 i.E.) (≈ 286 % NW) | 100.000 µg |
Vitamin D Calciferole | 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW) | 20 µg |
Vitamin E | 10.438 µg (16 i.E.) (≈ 75 % NW) | 14.000 µg |
Vitamin K | 1.707 µg (≈ 2626 % NW) | 65 µg |
Mineralstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Salz | 1 g (≈ 12 % NW) | 5 g |
PRAL-Wert | - | |
Natrium | 245 mg (≈ 16 % NW) | 1.500 mg |
Kalium | 2.842 mg (≈ 71 % NW) | 4.000 mg |
Calcium | 1.306 mg (≈ 131 % NW) | 1.000 mg |
Magnesium | 190 mg (≈ 54 % NW) | 350 mg |
Phosphor | 530 mg (≈ 76 % NW) | 700 mg |
Schwefel | 673 mg | |
Chlorid | 367 mg (≈ 16 % NW) | 2.300 mg |
Spurenelemente
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Eisen | 11.016 µg (≈ 88 % NW) | 12.500 µg |
Zink | 2.026 µg (≈ 24 % NW) | 8.500 µg |
Kupfer | 340 µg (≈ 27 % NW) | 1.250 µg |
Mangan | 3.373 µg (≈ 96 % NW) | 3.500 µg |
Fluorid | 122 µg (≈ 3 % NW) | 3.800 µg |
Iodid | 75 µg (≈ 38 % NW) | 200 µg |
Kohlenhydrate
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Zucker | 16 g (≈ 32 % NW) | 50 g |
Netto-KH | -12 g | |
Broteinheiten | 1,37 BE | |
Broteinheiten | 1,65 BE | |
Broteinheiten | 1,10 BE | |
Mannit | 0,00 mg | |
Sorbit | 0,00 mg | |
Xylit | 0,00 mg | |
Summe Zuckeralkohole | 0,00 mg | |
Glucose (Traubenzucker) | 5.270 mg | |
Fructose (Fruchtzucker) | 6.411 mg | |
Galactose (Schleimzucker) | 0,00 mg | |
Monosaccharide (1 M) | 11.681 mg | |
Saccharose (Rübenbenzucker) | 4.114 mg | |
Maltose (Malzzucker) | 0,00 mg | |
Lactose (Milchzucker) | 0,00 mg | |
Disaccharide (2 M) | 4.114 mg | |
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) | 0,00 mg | |
Oligosaccharide, nicht resorbierbar | 0,00 mg | |
Glykogen (tierische Stärke) | 0,00 mg | |
Stärke | 660 mg | |
Polysaccharide (> 9 M) | 660 mg |
Aminosäuren (essentiell)
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Isoleucin | 966 mg (≈ 64 % NW) | 1.500 mg |
Leucin | 1.744 mg (≈ 60 % NW) | 2.925 mg |
Lysin | 1.469 mg (≈ 65 % NW) | 2.250 mg |
Methionin | 354 mg | |
Cystein | 320 mg | |
Phenylalanin | 993 mg | |
Tyrosin | 877 mg | |
Threonin | 966 mg (≈ 86 % NW) | 1.125 mg |
Tryptophan | 354 mg (≈ 118 % NW) | 300 mg |
Valin | 1.469 mg (≈ 75 % NW) | 1.950 mg |
Arginin | 1.618 mg | |
Histidin | 558 mg (≈ 74 % NW) | 750 mg |
Essentielle Aminosäuren | 11.688 mg |
Aminosäuren (sonstige)
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Alanin | 1.326 mg | |
Asparaginsäure | 2.203 mg | |
Glutaminsäure | 2.638 mg | |
Glycin | 1.054 mg | |
Prolin | 1.238 mg | |
Serin | 966 mg | |
Nichtessentielle Aminosäuren | 9.425 mg | |
Anteil pflanzliches Eiweiß | 29 g | |
Harnsäure | 204 mg | |
Purin | 68 mg |
Fettsäuren
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
ω6:ω3 Verhältnis | 2 | |
Butansäure / Buttersäure | 0,00 mg | |
Hexansäure / Capronsäure | 0,00 mg | |
Octansäure / Caprylsäure | 0,00 mg | |
Decansäure / Caprinsäure | 0,00 mg | |
Dodecansäure / Laurinsäure | 27 mg | |
Tetradecansäure / Myristinsäure | 34 mg | |
Pentadecansäure | 0,00 mg | |
Hexadecansäure / Palmitinsäure | 755 mg | |
Heptadecansäure | 0,00 mg | |
Octadecansäure / Stearinsäure | 34 mg | |
Eicosansäure / Arachinsäure | 0,00 mg | |
Decosansäure / Behensäure | 0,00 mg | |
Tetracosansäure / Lignocerinsäure | 0,00 mg | |
Gesättigte Fettsäuren | 850 mg | |
Tetradecensäure | 0,00 mg | |
Pentadecensäure | 0,00 mg | |
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure | 48 mg | |
Heptadecensäure | 0,00 mg | |
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 | 490 mg | |
Eicosensäure ω−9 | 0,00 mg | |
Decosensäure / Erucasäure ω−9 | 0,00 mg | |
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 | 0,00 mg | |
Einfach ungesättigte Fettsäuren | 538 mg | |
Hexadecadiensäure | 0,00 mg | |
Hexadecatetraensäure | 0,00 mg | |
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 | 1.380 mg | |
ALA - Linolensäure ω−3 | 2.141 mg | |
Stearidonsäure ω−3 | 0,00 mg | |
Nonadecatriensäure | 0,00 mg | |
Eicosadiensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Eicosatriensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 | 0,00 mg | |
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Docosadiensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Docosatriensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Docosatetraensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Docosapentaensäure ω−3 | 0,00 mg | |
DHA - Docosahexaensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren | 3.521 mg | |
Langkettige Fettsäuren | 4.909 mg | |
Glycerin und Lipoide | 1.231 mg | |
Cholesterin | 0,00 mg | |
Kurzkettige Fettsäuren | 0,00 mg | |
Mittelkettige Fettsäuren | 0,00 mg |
Ballaststoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Poly-Pentosen | 6.018 mg | |
Poly-Hexosen | 4.869 mg | |
Poly-Uronsäure | 7.160 mg | |
Cellulose | 9.743 mg | |
Lignin | 857 mg | |
Wasserlösliche Ballaststoffe | 2.863 mg | |
Wasserunlösliche Ballaststoffe | 25.778 mg |
Sonstige
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Alkohol | 0,00 g | |
Säuren (organisch) | 3 g |