Grünkohl getrocknet Nährwerte

Energieverteilung

Fett 19 %
Kohlenhydrate 22 %
Proteine 40 %
Ballaststoffe 19 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 14 %
einfach ungesättigte 9 %
mehrfach ungesättigte 57 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 249 kcal (≈ 13 % NW)
13 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 6 g (≈ 10 % NW)
10 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
63 g
Eiweiß 29 g (≈ 56 % NW)
56 %
12 g (≈ 23 %)
23 %
52 g
Kohlenhydrate 16 g (≈ 7 % NW)
7 %
7 g (≈ 3 %)
3 %
238 g
Ballaststoffe 29 g (≈ 87 % NW)
87 %
12 g (≈ 35 %)
35 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 249 kcal (≈ 13 % NW)
13 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.044 kJ (≈ 13 % NW)
13 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 6 g (≈ 10 % NW)
10 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
63 g
Eiweiß 29 g (≈ 56 % NW)
56 %
12 g (≈ 23 %)
23 %
52 g
Kohlenhydrate 16 g (≈ 7 % NW)
7 %
7 g (≈ 3 %)
3 %
238 g
Ballaststoffe 29 g (≈ 87 % NW)
87 %
12 g (≈ 35 %)
35 %
33 g
Wasser 6 g (≈ 0 % NW)
0 %
2 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 2.938 µg  (9793 i.E.) (≈ 326 % NW)
326 %
1.180 µg (≈ 131 %)
131 %
900 µg
Retinol 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 17.625 µg  (58750 i.E.) (≈ 881 % NW)
881 %
7.078 µg (≈ 354 %)
354 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 510 µg  (170 i.E.) (≈ 46 % NW)
46 %
205 µg (≈ 19 %)
19 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 1.197 µg (≈ 100 % NW)
100 %
481 µg (≈ 40 %)
40 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 12.172 µg (≈ 81 % NW)
81 %
4.888 µg (≈ 33 %)
33 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 18.072 µg (≈ 106 % NW)
106 %
7.258 µg (≈ 43 %)
43 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 5.453 µg (≈ 91 % NW)
91 %
2.190 µg (≈ 36 %)
36 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 1.367 µg (≈ 98 % NW)
98 %
549 µg (≈ 39 %)
39 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 204 µg (≈ 51 % NW)
51 %
82 µg (≈ 20 %)
20 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 286.440 µg  (5729 i.E.) (≈ 286 % NW)
286 %
115.036 µg (≈ 115 %)
115 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 10.438 µg  (16 i.E.) (≈ 75 % NW)
75 %
4.192 µg (≈ 30 %)
30 %
14.000 µg
Vitamin K 1.707 µg (≈ 2626 % NW)
2626 %
686 µg (≈ 1055 %)
1055 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 12 % NW)
12 %
0,25 g (≈ 5 %)
5 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 245 mg (≈ 16 % NW)
16 %
98 mg (≈ 7 %)
7 %
1.500 mg
Kalium 2.842 mg (≈ 71 % NW)
71 %
1.141 mg (≈ 29 %)
29 %
4.000 mg
Calcium 1.306 mg (≈ 131 % NW)
131 %
524 mg (≈ 52 %)
52 %
1.000 mg
Magnesium 190 mg (≈ 54 % NW)
54 %
76 mg (≈ 22 %)
22 %
350 mg
Phosphor 530 mg (≈ 76 % NW)
76 %
213 mg (≈ 30 %)
30 %
700 mg
Schwefel 673 mg 270 mg
Chlorid 367 mg (≈ 16 % NW)
16 %
147 mg (≈ 6 %)
6 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 11.016 µg (≈ 88 % NW)
88 %
4.424 µg (≈ 35 %)
35 %
12.500 µg
Zink 2.026 µg (≈ 24 % NW)
24 %
814 µg (≈ 10 %)
10 %
8.500 µg
Kupfer 340 µg (≈ 27 % NW)
27 %
137 µg (≈ 11 %)
11 %
1.250 µg
Mangan 3.373 µg (≈ 96 % NW)
96 %
1.355 µg (≈ 39 %)
39 %
3.500 µg
Fluorid 122 µg (≈ 3 % NW)
3 %
49 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 75 µg (≈ 38 % NW)
38 %
30 µg (≈ 15 %)
15 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 16 g (≈ 32 % NW)
32 %
6 g (≈ 13 %)
13 %
50 g
Netto-KH -12 g -5 g
Broteinheiten DE 1,37 BE 0,55 BE
Broteinheiten CH 1,65 BE 0,66 BE
Broteinheiten EN 1,10 BE 0,44 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 5.270 mg 2.116 mg
Fructose (Fruchtzucker) 6.411 mg 2.575 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 11.681 mg 4.691 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 4.114 mg 1.652 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 4.114 mg 1.652 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 660 mg 265 mg
Polysaccharide (> 9 M) 660 mg 265 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 966 mg (≈ 64 % NW)
64 %
388 mg (≈ 26 %)
26 %
1.500 mg
Leucin 1.744 mg (≈ 60 % NW)
60 %
700 mg (≈ 24 %)
24 %
2.925 mg
Lysin 1.469 mg (≈ 65 % NW)
65 %
590 mg (≈ 26 %)
26 %
2.250 mg
Methionin 354 mg 142 mg
Cystein 320 mg 129 mg
Phenylalanin 993 mg 399 mg
Tyrosin 877 mg 352 mg
Threonin 966 mg (≈ 86 % NW)
86 %
388 mg (≈ 34 %)
34 %
1.125 mg
Tryptophan 354 mg (≈ 118 % NW)
118 %
142 mg (≈ 47 %)
47 %
300 mg
Valin 1.469 mg (≈ 75 % NW)
75 %
590 mg (≈ 30 %)
30 %
1.950 mg
Arginin 1.618 mg 650 mg
Histidin 558 mg (≈ 74 % NW)
74 %
224 mg (≈ 30 %)
30 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 11.688 mg 4.694 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 1.326 mg 533 mg
Asparaginsäure 2.203 mg 885 mg
Glutaminsäure 2.638 mg 1.059 mg
Glycin 1.054 mg 423 mg
Prolin 1.238 mg 497 mg
Serin 966 mg 388 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 9.425 mg 3.785 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 29 g 12 g
Harnsäure 204 mg 82 mg
Purin 68 mg 27 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 2 1
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 27 mg 11 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 34 mg 14 mg
Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 755 mg 303 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 34 mg 14 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 850 mg 341 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 48 mg 19 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 490 mg 197 mg
Eicosensäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 538 mg 216 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 1.380 mg 554 mg
ALA - Linolensäure ω−3 2.141 mg 860 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 3.521 mg 1.414 mg
Langkettige Fettsäuren 4.909 mg 1.971 mg
Glycerin und Lipoide 1.231 mg 494 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 6.018 mg 2.417 mg
Poly-Hexosen 4.869 mg 1.955 mg
Poly-Uronsäure 7.160 mg 2.876 mg
Cellulose 9.743 mg 3.913 mg
Lignin 857 mg 344 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 2.863 mg 1.150 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 25.778 mg 10.353 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 3 g 1 g