Portulak getrocknet Nährwerte

Energieverteilung

Fett 10 %
Kohlenhydrate 54 %
Proteine 20 %
Ballaststoffe 16 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 21 %
einfach ungesättigte 4 %
mehrfach ungesättigte 55 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 252 kcal (≈ 13 % NW)
13 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 3 g (≈ 5 % NW)
5 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 14 g (≈ 27 % NW)
27 %
6 g (≈ 11 %)
11 %
52 g
Kohlenhydrate 39 g (≈ 16 % NW)
16 %
16 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 24 g (≈ 73 % NW)
73 %
10 g (≈ 29 %)
29 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 252 kcal (≈ 13 % NW)
13 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.055 kJ (≈ 13 % NW)
13 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 3 g (≈ 5 % NW)
5 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 14 g (≈ 27 % NW)
27 %
6 g (≈ 11 %)
11 %
52 g
Kohlenhydrate 39 g (≈ 16 % NW)
16 %
16 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 24 g (≈ 73 % NW)
73 %
10 g (≈ 29 %)
29 %
33 g
Wasser 5 g (≈ 0 % NW)
0 %
2 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 856 µg  (2853 i.E.) (≈ 95 % NW)
95 %
340 µg (≈ 38 %)
38 %
900 µg
Retinol 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 5.115 µg  (17050 i.E.) (≈ 256 % NW)
256 %
2.030 µg (≈ 101 %)
101 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 221 µg  (74 i.E.) (≈ 20 % NW)
20 %
88 µg (≈ 8 %)
8 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 673 µg (≈ 56 % NW)
56 %
267 µg (≈ 22 %)
22 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 4.105 µg (≈ 27 % NW)
27 %
1.629 µg (≈ 11 %)
11 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 6.505 µg (≈ 38 % NW)
38 %
2.581 µg (≈ 15 %)
15 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 1.932 µg (≈ 32 % NW)
32 %
767 µg (≈ 13 %)
13 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 1.154 µg (≈ 82 % NW)
82 %
458 µg (≈ 33 %)
33 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 10 µg (≈ 22 % NW)
22 %
4 µg (≈ 9 %)
9 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 77 µg (≈ 19 % NW)
19 %
31 µg (≈ 8 %)
8 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 84.905 µg  (1698 i.E.) (≈ 85 % NW)
85 %
33.692 µg (≈ 34 %)
34 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 4.346 µg  (6 i.E.) (≈ 31 % NW)
31 %
1.725 µg (≈ 12 %)
12 %
14.000 µg
Vitamin K 1.932 µg (≈ 2972 % NW)
2972 %
767 µg (≈ 1179 %)
1179 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0,37 g (≈ 7 % NW)
7 %
0,14 g (≈ 3 %)
3 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 19 mg (≈ 1 % NW)
1 %
8 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Kalium 3.202 mg (≈ 80 % NW)
80 %
1.271 mg (≈ 32 %)
32 %
4.000 mg
Calcium 827 mg (≈ 83 % NW)
83 %
328 mg (≈ 33 %)
33 %
1.000 mg
Magnesium 1.308 mg (≈ 374 % NW)
374 %
519 mg (≈ 148 %)
148 %
350 mg
Phosphor 308 mg (≈ 44 % NW)
44 %
122 mg (≈ 17 %)
17 %
700 mg
Schwefel 413 mg 164 mg
Chlorid 346 mg (≈ 15 % NW)
15 %
137 mg (≈ 6 %)
6 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 29.526 µg (≈ 236 % NW)
236 %
11.717 µg (≈ 94 %)
94 %
12.500 µg
Zink 2.432 µg (≈ 29 % NW)
29 %
965 µg (≈ 11 %)
11 %
8.500 µg
Kupfer 2.432 µg (≈ 195 % NW)
195 %
965 µg (≈ 77 %)
77 %
1.250 µg
Mangan 2.519 µg (≈ 72 % NW)
72 %
1.000 µg (≈ 29 %)
29 %
3.500 µg
Fluorid 433 µg (≈ 11 % NW)
11 %
172 µg (≈ 5 %)
5 %
3.800 µg
Iodid 38 µg (≈ 19 % NW)
19 %
15 µg (≈ 8 %)
8 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 39 g (≈ 78 % NW)
78 %
16 g (≈ 31 %)
31 %
50 g
Netto-KH 15 g 6 g
Broteinheiten DE 3,26 BE 1,29 BE
Broteinheiten CH 3,91 BE 1,55 BE
Broteinheiten EN 2,61 BE 1,04 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 13.701 mg 5.437 mg
Fructose (Fruchtzucker) 17.613 mg 6.989 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 31.314 mg 12.426 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 7.826 mg 3.106 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 7.826 mg 3.106 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 0,00 mg 0,00 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0,00 mg 0,00 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 510 mg (≈ 34 % NW)
34 %
202 mg (≈ 13 %)
13 %
1.500 mg
Leucin 893 mg (≈ 31 % NW)
31 %
354 mg (≈ 12 %)
12 %
2.925 mg
Lysin 615 mg (≈ 27 % NW)
27 %
244 mg (≈ 11 %)
11 %
2.250 mg
Methionin 125 mg 50 mg
Cystein 87 mg 35 mg
Phenylalanin 558 mg 221 mg
Tyrosin 231 mg 92 mg
Threonin 471 mg (≈ 42 % NW)
42 %
187 mg (≈ 17 %)
17 %
1.125 mg
Tryptophan 144 mg (≈ 48 % NW)
48 %
57 mg (≈ 19 %)
19 %
300 mg
Valin 683 mg (≈ 35 % NW)
35 %
271 mg (≈ 14 %)
14 %
1.950 mg
Arginin 538 mg 213 mg
Histidin 212 mg (≈ 28 % NW)
28 %
84 mg (≈ 11 %)
11 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 5.067 mg 2.011 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 538 mg 213 mg
Asparaginsäure 750 mg 298 mg
Glutaminsäure 2.115 mg 839 mg
Glycin 423 mg 168 mg
Prolin 673 mg 267 mg
Serin 423 mg 168 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 4.922 mg 1.953 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 14 g 6 g
Harnsäure 288 mg 114 mg
Purin 96 mg 38 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 4 2
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 10 mg 4 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 10 mg 4 mg
Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 625 mg 248 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 48 mg 19 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 693 mg 275 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 135 mg 54 mg
Eicosensäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 135 mg 54 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 1.326 mg 526 mg
ALA - Linolensäure ω−3 471 mg 187 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1.797 mg 713 mg
Langkettige Fettsäuren 2.625 mg 1.042 mg
Glycerin und Lipoide 654 mg 260 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 3.615 mg 1.435 mg
Poly-Hexosen 4.826 mg 1.915 mg
Poly-Uronsäure 6.509 mg 2.583 mg
Cellulose 8.452 mg 3.354 mg
Lignin 721 mg 286 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 7.240 mg 2.873 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 16.883 mg 6.700 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 2 g 1 g