Portulak getrocknet Nährwerte
Bevorzugte Nährstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Energie (kcal) | 252 kcal (≈ 13 % NW) | 1.950 kcal |
Fett | 3 g (≈ 5 % NW) | 63 g |
Eiweiß | 14 g (≈ 27 % NW) | 52 g |
Kohlenhydrate | 39 g (≈ 16 % NW) | 238 g |
Ballaststoffe | 24 g (≈ 73 % NW) | 33 g |
Makronährstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Energie (kcal) | 252 kcal (≈ 13 % NW) | 1.950 kcal |
Energie (kJ) | 1.055 kJ (≈ 13 % NW) | 8.164 kJ |
Fett | 3 g (≈ 5 % NW) | 63 g |
Eiweiß | 14 g (≈ 27 % NW) | 52 g |
Kohlenhydrate | 39 g (≈ 16 % NW) | 238 g |
Ballaststoffe | 24 g (≈ 73 % NW) | 33 g |
Wasser | 5 g (≈ 0 % NW) | 3.000 g |
Vitamine
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Vitamin A Retinoläquivalent | 856 µg (2853 i.E.) (≈ 95 % NW) | 900 µg |
Retinol | 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW) | 1.000 µg |
Beta-Carotin | 5.115 µg (17050 i.E.) (≈ 256 % NW) | 2.000 µg |
Vitamin B1 Thiamin | 221 µg (74 i.E.) (≈ 20 % NW) | 1.100 µg |
Vitamin B2 Riboflavin | 673 µg (≈ 56 % NW) | 1.200 µg |
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure | 4.105 µg (≈ 27 % NW) | 15.000 µg |
Vitamin B3 Niacinäquivalent | 6.505 µg (≈ 38 % NW) | 17.000 µg |
Vitamin B5 Pantothensäure | 1.932 µg (≈ 32 % NW) | 6.000 µg |
Vitamin B6 Pyridoxin | 1.154 µg (≈ 82 % NW) | 1.400 µg |
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) | 10 µg (≈ 22 % NW) | 45 µg |
Vitamin B9 gesamte Folsäure | 77 µg (≈ 19 % NW) | 400 µg |
Vitamin B12 Cobalamin | 0,0 µg (≈ 0 % NW) | 4,0 µg |
Vitamin C Ascorbinsäure | 84.905 µg (1698 i.E.) (≈ 85 % NW) | 100.000 µg |
Vitamin D Calciferole | 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW) | 20 µg |
Vitamin E | 4.346 µg (6 i.E.) (≈ 31 % NW) | 14.000 µg |
Vitamin K | 1.932 µg (≈ 2972 % NW) | 65 µg |
Mineralstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Salz | 0,37 g (≈ 7 % NW) | 5 g |
PRAL-Wert | - | |
Natrium | 19 mg (≈ 1 % NW) | 1.500 mg |
Kalium | 3.202 mg (≈ 80 % NW) | 4.000 mg |
Calcium | 827 mg (≈ 83 % NW) | 1.000 mg |
Magnesium | 1.308 mg (≈ 374 % NW) | 350 mg |
Phosphor | 308 mg (≈ 44 % NW) | 700 mg |
Schwefel | 413 mg | |
Chlorid | 346 mg (≈ 15 % NW) | 2.300 mg |
Spurenelemente
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Eisen | 29.526 µg (≈ 236 % NW) | 12.500 µg |
Zink | 2.432 µg (≈ 29 % NW) | 8.500 µg |
Kupfer | 2.432 µg (≈ 195 % NW) | 1.250 µg |
Mangan | 2.519 µg (≈ 72 % NW) | 3.500 µg |
Fluorid | 433 µg (≈ 11 % NW) | 3.800 µg |
Iodid | 38 µg (≈ 19 % NW) | 200 µg |
Kohlenhydrate
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Zucker | 39 g (≈ 78 % NW) | 50 g |
Netto-KH | 15 g | |
Broteinheiten | 3,26 BE | |
Broteinheiten | 3,91 BE | |
Broteinheiten | 2,61 BE | |
Mannit | 0,00 mg | |
Sorbit | 0,00 mg | |
Xylit | 0,00 mg | |
Summe Zuckeralkohole | 0,00 mg | |
Glucose (Traubenzucker) | 13.701 mg | |
Fructose (Fruchtzucker) | 17.613 mg | |
Galactose (Schleimzucker) | 0,00 mg | |
Monosaccharide (1 M) | 31.314 mg | |
Saccharose (Rübenbenzucker) | 7.826 mg | |
Maltose (Malzzucker) | 0,00 mg | |
Lactose (Milchzucker) | 0,00 mg | |
Disaccharide (2 M) | 7.826 mg | |
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) | 0,00 mg | |
Oligosaccharide, nicht resorbierbar | 0,00 mg | |
Glykogen (tierische Stärke) | 0,00 mg | |
Stärke | 0,00 mg | |
Polysaccharide (> 9 M) | 0,00 mg |
Aminosäuren (essentiell)
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Isoleucin | 510 mg (≈ 34 % NW) | 1.500 mg |
Leucin | 893 mg (≈ 31 % NW) | 2.925 mg |
Lysin | 615 mg (≈ 27 % NW) | 2.250 mg |
Methionin | 125 mg | |
Cystein | 87 mg | |
Phenylalanin | 558 mg | |
Tyrosin | 231 mg | |
Threonin | 471 mg (≈ 42 % NW) | 1.125 mg |
Tryptophan | 144 mg (≈ 48 % NW) | 300 mg |
Valin | 683 mg (≈ 35 % NW) | 1.950 mg |
Arginin | 538 mg | |
Histidin | 212 mg (≈ 28 % NW) | 750 mg |
Essentielle Aminosäuren | 5.067 mg |
Aminosäuren (sonstige)
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Alanin | 538 mg | |
Asparaginsäure | 750 mg | |
Glutaminsäure | 2.115 mg | |
Glycin | 423 mg | |
Prolin | 673 mg | |
Serin | 423 mg | |
Nichtessentielle Aminosäuren | 4.922 mg | |
Anteil pflanzliches Eiweiß | 14 g | |
Harnsäure | 288 mg | |
Purin | 96 mg |
Fettsäuren
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
ω6:ω3 Verhältnis | 4 | |
Butansäure / Buttersäure | 0,00 mg | |
Hexansäure / Capronsäure | 0,00 mg | |
Octansäure / Caprylsäure | 0,00 mg | |
Decansäure / Caprinsäure | 0,00 mg | |
Dodecansäure / Laurinsäure | 10 mg | |
Tetradecansäure / Myristinsäure | 10 mg | |
Pentadecansäure | 0,00 mg | |
Hexadecansäure / Palmitinsäure | 625 mg | |
Heptadecansäure | 0,00 mg | |
Octadecansäure / Stearinsäure | 48 mg | |
Eicosansäure / Arachinsäure | 0,00 mg | |
Decosansäure / Behensäure | 0,00 mg | |
Tetracosansäure / Lignocerinsäure | 0,00 mg | |
Gesättigte Fettsäuren | 693 mg | |
Tetradecensäure | 0,00 mg | |
Pentadecensäure | 0,00 mg | |
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure | 0,00 mg | |
Heptadecensäure | 0,00 mg | |
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 | 135 mg | |
Eicosensäure ω−9 | 0,00 mg | |
Decosensäure / Erucasäure ω−9 | 0,00 mg | |
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 | 0,00 mg | |
Einfach ungesättigte Fettsäuren | 135 mg | |
Hexadecadiensäure | 0,00 mg | |
Hexadecatetraensäure | 0,00 mg | |
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 | 1.326 mg | |
ALA - Linolensäure ω−3 | 471 mg | |
Stearidonsäure ω−3 | 0,00 mg | |
Nonadecatriensäure | 0,00 mg | |
Eicosadiensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Eicosatriensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 | 0,00 mg | |
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Docosadiensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Docosatriensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Docosatetraensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Docosapentaensäure ω−3 | 0,00 mg | |
DHA - Docosahexaensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren | 1.797 mg | |
Langkettige Fettsäuren | 2.625 mg | |
Glycerin und Lipoide | 654 mg | |
Cholesterin | 0,00 mg | |
Kurzkettige Fettsäuren | 0,00 mg | |
Mittelkettige Fettsäuren | 0,00 mg |
Ballaststoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Poly-Pentosen | 3.615 mg | |
Poly-Hexosen | 4.826 mg | |
Poly-Uronsäure | 6.509 mg | |
Cellulose | 8.452 mg | |
Lignin | 721 mg | |
Wasserlösliche Ballaststoffe | 7.240 mg | |
Wasserunlösliche Ballaststoffe | 16.883 mg |
Sonstige
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Alkohol | 0,00 g | |
Säuren (organisch) | 2 g |