Porree getrocknet Nährwerte
Bevorzugte Nährstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Energie (kcal) | 249 kcal (≈ 13 % NW) | 1.950 kcal |
Fett | 3 g (≈ 5 % NW) | 63 g |
Eiweiß | 22 g (≈ 43 % NW) | 52 g |
Kohlenhydrate | 30 g (≈ 13 % NW) | 238 g |
Ballaststoffe | 22 g (≈ 66 % NW) | 33 g |
Makronährstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Energie (kcal) | 249 kcal (≈ 13 % NW) | 1.950 kcal |
Energie (kJ) | 1.043 kJ (≈ 13 % NW) | 8.164 kJ |
Fett | 3 g (≈ 5 % NW) | 63 g |
Eiweiß | 22 g (≈ 43 % NW) | 52 g |
Kohlenhydrate | 30 g (≈ 13 % NW) | 238 g |
Ballaststoffe | 22 g (≈ 66 % NW) | 33 g |
Wasser | 5 g (≈ 0 % NW) | 3.000 g |
Vitamine
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Vitamin A Retinoläquivalent | 834 µg (2780 i.E.) (≈ 93 % NW) | 900 µg |
Retinol | 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW) | 1.000 µg |
Beta-Carotin | 4.974 µg (16580 i.E.) (≈ 249 % NW) | 2.000 µg |
Vitamin B1 Thiamin | 645 µg (215 i.E.) (≈ 59 % NW) | 1.100 µg |
Vitamin B2 Riboflavin | 477 µg (≈ 40 % NW) | 1.200 µg |
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure | 4.488 µg (≈ 30 % NW) | 15.000 µg |
Vitamin B3 Niacinäquivalent | 7.138 µg (≈ 42 % NW) | 17.000 µg |
Vitamin B5 Pantothensäure | 1.112 µg (≈ 19 % NW) | 6.000 µg |
Vitamin B6 Pyridoxin | 1.986 µg (≈ 142 % NW) | 1.400 µg |
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) | 10 µg (≈ 22 % NW) | 45 µg |
Vitamin B9 gesamte Folsäure | 278 µg (≈ 70 % NW) | 400 µg |
Vitamin B12 Cobalamin | 0,0 µg (≈ 0 % NW) | 4,0 µg |
Vitamin C Ascorbinsäure | 95.556 µg (1911 i.E.) (≈ 96 % NW) | 100.000 µg |
Vitamin D Calciferole | 0,00 µg (0 i.E.) (≈ 0 % NW) | 20 µg |
Vitamin E | 4.736 µg (7 i.E.) (≈ 34 % NW) | 14.000 µg |
Vitamin K | 1.986 µg (≈ 3055 % NW) | 65 µg |
Mineralstoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Salz | 0,26 g (≈ 5 % NW) | 5 g |
PRAL-Wert | - | |
Natrium | 40 mg (≈ 3 % NW) | 1.500 mg |
Kalium | 1.986 mg (≈ 50 % NW) | 4.000 mg |
Calcium | 774 mg (≈ 77 % NW) | 1.000 mg |
Magnesium | 159 mg (≈ 45 % NW) | 350 mg |
Phosphor | 407 mg (≈ 58 % NW) | 700 mg |
Schwefel | 516 mg | |
Chlorid | 218 mg (≈ 9 % NW) | 2.300 mg |
Spurenelemente
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Eisen | 8.459 µg (≈ 68 % NW) | 12.500 µg |
Zink | 2.780 µg (≈ 33 % NW) | 8.500 µg |
Kupfer | 496 µg (≈ 40 % NW) | 1.250 µg |
Mangan | 1.698 µg (≈ 49 % NW) | 3.500 µg |
Fluorid | 89 µg (≈ 2 % NW) | 3.800 µg |
Iodid | 10 µg (≈ 5 % NW) | 200 µg |
Kohlenhydrate
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Zucker | 25 g (≈ 50 % NW) | 50 g |
Netto-KH | 8 g | |
Broteinheiten | 2,53 BE | |
Broteinheiten | 3,04 BE | |
Broteinheiten | 2,02 BE | |
Mannit | 904 mg | |
Sorbit | 0,00 mg | |
Xylit | 0,00 mg | |
Summe Zuckeralkohole | 904 mg | |
Glucose (Traubenzucker) | 8.499 mg | |
Fructose (Fruchtzucker) | 10.922 mg | |
Galactose (Schleimzucker) | 0,00 mg | |
Monosaccharide (1 M) | 19.421 mg | |
Saccharose (Rübenbenzucker) | 5.014 mg | |
Maltose (Malzzucker) | 457 mg | |
Lactose (Milchzucker) | 0,00 mg | |
Disaccharide (2 M) | 5.471 mg | |
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) | 4.557 mg | |
Oligosaccharide, nicht resorbierbar | 7.169 mg | |
Glykogen (tierische Stärke) | 0,00 mg | |
Stärke | 0,00 mg | |
Polysaccharide (> 9 M) | 0,00 mg |
Aminosäuren (essentiell)
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Isoleucin | 665 mg (≈ 44 % NW) | 1.500 mg |
Leucin | 1.112 mg (≈ 38 % NW) | 2.925 mg |
Lysin | 1.112 mg (≈ 49 % NW) | 2.250 mg |
Methionin | 248 mg | |
Cystein | 129 mg | |
Phenylalanin | 626 mg | |
Tyrosin | 377 mg | |
Threonin | 735 mg (≈ 65 % NW) | 1.125 mg |
Tryptophan | 159 mg (≈ 53 % NW) | 300 mg |
Valin | 824 mg (≈ 42 % NW) | 1.950 mg |
Arginin | 1.132 mg | |
Histidin | 357 mg (≈ 48 % NW) | 750 mg |
Essentielle Aminosäuren | 7.476 mg |
Aminosäuren (sonstige)
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Alanin | 894 mg | |
Asparaginsäure | 1.688 mg | |
Glutaminsäure | 3.415 mg | |
Glycin | 735 mg | |
Prolin | 665 mg | |
Serin | 735 mg | |
Nichtessentielle Aminosäuren | 8.132 mg | |
Anteil pflanzliches Eiweiß | 22 g | |
Harnsäure | 397 mg | |
Purin | 132 mg |
Fettsäuren
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
ω6:ω3 Verhältnis | 2 | |
Butansäure / Buttersäure | 0,00 mg | |
Hexansäure / Capronsäure | 0,00 mg | |
Octansäure / Caprylsäure | 0,00 mg | |
Decansäure / Caprinsäure | 0,00 mg | |
Dodecansäure / Laurinsäure | 0,00 mg | |
Tetradecansäure / Myristinsäure | 0,00 mg | |
Pentadecansäure | 0,00 mg | |
Hexadecansäure / Palmitinsäure | 536 mg | |
Heptadecansäure | 0,00 mg | |
Octadecansäure / Stearinsäure | 30 mg | |
Eicosansäure / Arachinsäure | 0,00 mg | |
Decosansäure / Behensäure | 0,00 mg | |
Tetracosansäure / Lignocerinsäure | 0,00 mg | |
Gesättigte Fettsäuren | 566 mg | |
Tetradecensäure | 0,00 mg | |
Pentadecensäure | 0,00 mg | |
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure | 0,00 mg | |
Heptadecensäure | 0,00 mg | |
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 | 79 mg | |
Eicosensäure ω−9 | 0,00 mg | |
Decosensäure / Erucasäure ω−9 | 0,00 mg | |
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 | 0,00 mg | |
Einfach ungesättigte Fettsäuren | 79 mg | |
Hexadecadiensäure | 0,00 mg | |
Hexadecatetraensäure | 0,00 mg | |
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 | 1.123 mg | |
ALA - Linolensäure ω−3 | 943 mg | |
Stearidonsäure ω−3 | 0,00 mg | |
Nonadecatriensäure | 0,00 mg | |
Eicosadiensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Eicosatriensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 | 0,00 mg | |
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Docosadiensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Docosatriensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Docosatetraensäure ω−6 | 0,00 mg | |
Docosapentaensäure ω−3 | 0,00 mg | |
DHA - Docosahexaensäure ω−3 | 0,00 mg | |
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren | 2.066 mg | |
Langkettige Fettsäuren | 2.711 mg | |
Glycerin und Lipoide | 675 mg | |
Cholesterin | 0,00 mg | |
Kurzkettige Fettsäuren | 0,00 mg | |
Mittelkettige Fettsäuren | 0,00 mg |
Ballaststoffe
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Poly-Pentosen | 1.092 mg | |
Poly-Hexosen | 10.504 mg | |
Poly-Uronsäure | 2.850 mg | |
Cellulose | 6.573 mg | |
Lignin | 874 mg | |
Wasserlösliche Ballaststoffe | 5.034 mg | |
Wasserunlösliche Ballaststoffe | 16.859 mg |
Sonstige
Nährstoff | Normwert | |
---|---|---|
Alkohol | 0,00 g | |
Säuren (organisch) | 2 g |