Aubergine frisch Nährwerte

Energieverteilung

Fett 7 %
Kohlenhydrate 45 %
Proteine 22 %
Ballaststoffe 25 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 22 %
einfach ungesättigte 10 %
mehrfach ungesättigte 48 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 17 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0,18 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
7 g (≈ 14 %)
14 %
52 g
Kohlenhydrate 2 g (≈ 1 % NW)
1 %
15 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 9 % NW)
9 %
17 g (≈ 50 %)
50 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 17 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 72 kJ (≈ 1 % NW)
1 %
424 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 0,18 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
7 g (≈ 14 %)
14 %
52 g
Kohlenhydrate 2 g (≈ 1 % NW)
1 %
15 g (≈ 6 %)
6 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 9 % NW)
9 %
17 g (≈ 50 %)
50 %
33 g
Wasser 93 g (≈ 3 % NW)
3 %
545 g (≈ 18 %)
18 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 7 µg  (23 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
41 µg (≈ 5 %)
5 %
900 µg
Retinol 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 43 µg  (143 i.E.) (≈ 2 % NW)
2 %
253 µg (≈ 13 %)
13 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 38 µg  (13 i.E.) (≈ 3 % NW)
3 %
224 µg (≈ 20 %)
20 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 44 µg (≈ 4 % NW)
4 %
259 µg (≈ 22 %)
22 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 600 µg (≈ 4 % NW)
4 %
3.529 µg (≈ 24 %)
24 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 783 µg (≈ 5 % NW)
5 %
4.606 µg (≈ 27 %)
27 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 230 µg (≈ 4 % NW)
4 %
1.353 µg (≈ 23 %)
23 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 80 µg (≈ 6 % NW)
6 %
471 µg (≈ 34 %)
34 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 31 µg (≈ 8 % NW)
8 %
182 µg (≈ 46 %)
46 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 5.000 µg  (100 i.E.) (≈ 5 % NW)
5 %
29.412 µg (≈ 29 %)
29 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 30 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
176 µg (≈ 1 %)
1 %
14.000 µg
Vitamin K 5 µg (≈ 8 % NW)
8 %
29 µg (≈ 45 %)
45 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0,06 g (≈ 1 % NW)
1 %
0,34 g (≈ 7 %)
7 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 3 mg (≈ 0 % NW)
0 %
18 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Kalium 224 mg (≈ 6 % NW)
6 %
1.318 mg (≈ 33 %)
33 %
4.000 mg
Calcium 13 mg (≈ 1 % NW)
1 %
76 mg (≈ 8 %)
8 %
1.000 mg
Magnesium 11 mg (≈ 3 % NW)
3 %
65 mg (≈ 18 %)
18 %
350 mg
Phosphor 21 mg (≈ 3 % NW)
3 %
124 mg (≈ 18 %)
18 %
700 mg
Schwefel 29 mg 171 mg
Chlorid 55 mg (≈ 2 % NW)
2 %
324 mg (≈ 14 %)
14 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 420 µg (≈ 3 % NW)
3 %
2.471 µg (≈ 20 %)
20 %
12.500 µg
Zink 280 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1.647 µg (≈ 19 %)
19 %
8.500 µg
Kupfer 90 µg (≈ 7 % NW)
7 %
529 µg (≈ 42 %)
42 %
1.250 µg
Mangan 190 µg (≈ 5 % NW)
5 %
1.118 µg (≈ 32 %)
32 %
3.500 µg
Fluorid 20 µg (≈ 1 % NW)
1 %
118 µg (≈ 3 %)
3 %
3.800 µg
Iodid 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 2 g (≈ 5 % NW)
5 %
14 g (≈ 28 %)
28 %
50 g
Netto-KH -0,33 g -2 g
Broteinheiten DE 0,21 BE 1,22 BE
Broteinheiten CH 0,25 BE 1,46 BE
Broteinheiten EN 0,17 BE 0,98 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 1.119 mg 6.582 mg
Fructose (Fruchtzucker) 1.121 mg 6.594 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 2.240 mg 13.176 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 125 mg 735 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 125 mg 735 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 125 mg 735 mg
Polysaccharide (> 9 M) 125 mg 735 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 56 mg (≈ 4 % NW)
4 %
329 mg (≈ 22 %)
22 %
1.500 mg
Leucin 77 mg (≈ 3 % NW)
3 %
453 mg (≈ 15 %)
15 %
2.925 mg
Lysin 53 mg (≈ 2 % NW)
2 %
312 mg (≈ 14 %)
14 %
2.250 mg
Methionin 11 mg 65 mg
Cystein 6 mg 35 mg
Phenylalanin 52 mg 306 mg
Tyrosin 40 mg 235 mg
Threonin 43 mg (≈ 4 % NW)
4 %
253 mg (≈ 22 %)
22 %
1.125 mg
Tryptophan 11 mg (≈ 4 % NW)
4 %
65 mg (≈ 22 %)
22 %
300 mg
Valin 55 mg (≈ 3 % NW)
3 %
324 mg (≈ 17 %)
17 %
1.950 mg
Arginin 60 mg 353 mg
Histidin 25 mg (≈ 3 % NW)
3 %
147 mg (≈ 20 %)
20 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 489 mg 2.876 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 61 mg 359 mg
Asparaginsäure 186 mg 1.094 mg
Glutaminsäure 210 mg 1.235 mg
Glycin 47 mg 276 mg
Prolin 51 mg 300 mg
Serin 47 mg 276 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 602 mg 3.541 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 1 g 7 g
Harnsäure 20 mg 118 mg
Purin 7 mg 41 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 6 37
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 29 mg 171 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 10 mg 59 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 39 mg 229 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 2 mg 12 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 16 mg 94 mg
Eicosensäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 18 mg 106 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 73 mg 429 mg
ALA - Linolensäure ω−3 14 mg 82 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 87 mg 512 mg
Langkettige Fettsäuren 144 mg 847 mg
Glycerin und Lipoide 36 mg 212 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 423 mg 2.488 mg
Poly-Hexosen 564 mg 3.318 mg
Poly-Uronsäure 761 mg 4.476 mg
Cellulose 987 mg 5.806 mg
Lignin 85 mg 500 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 846 mg 4.976 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.974 mg 11.612 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 0,18 g 1 g