Kürbis frisch gegart Nährwerte

Energieverteilung

Fett 7 %
Kohlenhydrate 67 %
Proteine 20 %
Ballaststoffe 6 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 24 %
einfach ungesättigte 9 %
mehrfach ungesättigte 48 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 27 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0,20 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 3 % NW)
3 %
5 g (≈ 10 %)
10 %
52 g
Kohlenhydrate 5 g (≈ 2 % NW)
2 %
17 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
3 g (≈ 9 %)
9 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 27 kcal (≈ 1 % NW)
1 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 113 kJ (≈ 1 % NW)
1 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 0,20 g (≈ 0 % NW)
0 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 3 % NW)
3 %
5 g (≈ 10 %)
10 %
52 g
Kohlenhydrate 5 g (≈ 2 % NW)
2 %
17 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
3 g (≈ 9 %)
9 %
33 g
Wasser 92 g (≈ 3 % NW)
3 %
341 g (≈ 11 %)
11 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 233 µg  (777 i.E.) (≈ 26 % NW)
26 %
863 µg (≈ 96 %)
96 %
900 µg
Retinol 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 1.400 µg  (4667 i.E.) (≈ 70 % NW)
70 %
5.185 µg (≈ 259 %)
259 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 70 µg  (23 i.E.) (≈ 6 % NW)
6 %
259 µg (≈ 24 %)
24 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 47 µg (≈ 4 % NW)
4 %
174 µg (≈ 15 %)
15 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.245 µg (≈ 8 % NW)
8 %
4.611 µg (≈ 31 %)
31 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.528 µg (≈ 9 % NW)
9 %
5.659 µg (≈ 33 %)
33 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 311 µg (≈ 5 % NW)
5 %
1.152 µg (≈ 19 %)
19 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 117 µg (≈ 8 % NW)
8 %
433 µg (≈ 31 %)
31 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 9 µg (≈ 2 % NW)
2 %
33 µg (≈ 8 %)
8 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 7.780 µg  (156 i.E.) (≈ 8 % NW)
8 %
28.815 µg (≈ 29 %)
29 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 111 µg  (0 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
411 µg (≈ 3 %)
3 %
14.000 µg
Vitamin K 6 µg (≈ 9 % NW)
9 %
22 µg (≈ 34 %)
34 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0,04 g (≈ 1 % NW)
1 %
0,13 g (≈ 3 %)
3 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 6 mg (≈ 0 % NW)
0 %
22 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Kalium 292 mg (≈ 7 % NW)
7 %
1.081 mg (≈ 27 %)
27 %
4.000 mg
Calcium 29 mg (≈ 3 % NW)
3 %
107 mg (≈ 11 %)
11 %
1.000 mg
Magnesium 23 mg (≈ 7 % NW)
7 %
85 mg (≈ 24 %)
24 %
350 mg
Phosphor 43 mg (≈ 6 % NW)
6 %
159 mg (≈ 23 %)
23 %
700 mg
Schwefel 10 mg 37 mg
Chlorid 30 mg (≈ 1 % NW)
1 %
111 mg (≈ 5 %)
5 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 728 µg (≈ 6 % NW)
6 %
2.696 µg (≈ 22 %)
22 %
12.500 µg
Zink 106 µg (≈ 1 % NW)
1 %
393 µg (≈ 5 %)
5 %
8.500 µg
Kupfer 106 µg (≈ 8 % NW)
8 %
393 µg (≈ 31 %)
31 %
1.250 µg
Mangan 220 µg (≈ 6 % NW)
6 %
815 µg (≈ 23 %)
23 %
3.500 µg
Fluorid 20 µg (≈ 1 % NW)
1 %
74 µg (≈ 2 %)
2 %
3.800 µg
Iodid 1 µg (≈ 1 % NW)
1 %
4 µg (≈ 2 %)
2 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 4 g (≈ 7 % NW)
7 %
13 g (≈ 27 %)
27 %
50 g
Netto-KH 4 g 14 g
Broteinheiten DE 0,38 BE 1,41 BE
Broteinheiten CH 0,46 BE 1,70 BE
Broteinheiten EN 0,31 BE 1,13 BE
Mannit 28 mg 104 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 18 mg 67 mg
Summe Zuckeralkohole 46 mg 170 mg
Glucose (Traubenzucker) 1.331 mg 4.930 mg
Fructose (Fruchtzucker) 1.562 mg 5.785 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 2.893 mg 10.715 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 734 mg 2.719 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 734 mg 2.719 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 918 mg 3.400 mg
Polysaccharide (> 9 M) 918 mg 3.400 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 53 mg (≈ 4 % NW)
4 %
196 mg (≈ 13 %)
13 %
1.500 mg
Leucin 77 mg (≈ 3 % NW)
3 %
285 mg (≈ 10 %)
10 %
2.925 mg
Lysin 71 mg (≈ 3 % NW)
3 %
263 mg (≈ 12 %)
12 %
2.250 mg
Methionin 17 mg 63 mg
Cystein 11 mg 41 mg
Phenylalanin 45 mg 167 mg
Tyrosin 36 mg 133 mg
Threonin 35 mg (≈ 3 % NW)
3 %
130 mg (≈ 12 %)
12 %
1.125 mg
Tryptophan 17 mg (≈ 6 % NW)
6 %
63 mg (≈ 21 %)
21 %
300 mg
Valin 55 mg (≈ 3 % NW)
3 %
204 mg (≈ 10 %)
10 %
1.950 mg
Arginin 59 mg 219 mg
Histidin 24 mg (≈ 3 % NW)
3 %
89 mg (≈ 12 %)
12 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 500 mg 1.852 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 63 mg 233 mg
Asparaginsäure 168 mg 622 mg
Glutaminsäure 215 mg 796 mg
Glycin 45 mg 167 mg
Prolin 41 mg 152 mg
Serin 60 mg 222 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 592 mg 2.193 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 1 g 5 g
Harnsäure 8 mg 30 mg
Purin 3 mg 11 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 2 6
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 4 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 1 mg 4 mg
Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 41 mg 152 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 5 mg 19 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 48 mg 178 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 1 mg 4 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 16 mg 59 mg
Eicosensäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 17 mg 63 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 36 mg 133 mg
ALA - Linolensäure ω−3 59 mg 219 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 95 mg 352 mg
Langkettige Fettsäuren 160 mg 593 mg
Glycerin und Lipoide 40 mg 148 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 81 mg 300 mg
Poly-Hexosen 121 mg 448 mg
Poly-Uronsäure 242 mg 896 mg
Cellulose 322 mg 1.193 mg
Lignin 40 mg 148 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 193 mg 715 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 613 mg 2.270 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 0,28 g 1 g

Auch wenn es weltweit über 800 Arten Kürbisgewächse gibt es, unterscheidet man Speisekürbisse nur grob in Sommerkürbisse (Kürbisse mit weicher Schale) und Winterkürbisse (Kürbisse mit harter Schale).

Sommerkürbisse

Zu den Sommerkürbissen zählt man z. B. die Zucchini, die in Amerika verbreiteten gelben oder grünen Krummhals- und Geradhalskürbisse, die blaßgrünen Patty Pans sowie die dickeren gekerbten Pastetenkürbisse, die in Großbritannien verbreiteten Gemüse- oder Markkürbisse (eine ausgereiftere Form der Zucchini). In Mittelamerika ist die birnenförmige Chayote verbreitet.

Sommerkürbisse werden allesamt auf dieselbe Art zubereitet. Da sie schnell zu einer breiigen Masse zerfallen, wenn man sie zu lange gart, müssen angegebene Garzeiten genau eingehalten werden. Aus Gründen des besseren Geschmacks und damit sie die Form behalten werden Sommerkürbisse meist in der Schale gegart.

Die großen Sorten eigenen sich gut zum Füllen mit einer Kräuter- oder Fleischmasse. Die kleinen Sorten kocht oder dämpft man, oder man sautiert sie mit anderen weichen Gemüsen wie z. B. Tomaten.

Auch zum Raspeln oder zur Herstellung von Fritters sind Sommerkürbisse gut geeignet. Vorher müssen sie jedoch gesalzen und entwässert werden.

Die Sommerkürbisse mit festem Fruchtfleisch sind gut geeignet zur Zubereitung als Pickles oder Gemüse-Macédoines, eine Mischung aus rohem oder gekochtem Gemüse, die heiß oder kalt serviert wird. Auch als gesunder und kalorienarmer Snack bieten sich Sommerkürbisse an. Zum Beispiel können sie gut in Stifte geschnitten zum Dippen in verschiedene Saucen serviert werden.

Winterkürbisse

Der bekannteste Winterkürbis ist der Gartenkürbis. Er hat ein faseriges Fruchtfleisch, eine harte Schale und große Kerne. Winterkürbisse sind meist rund, manchmal auch etwas kubisch geformt. Ihre Schale ist blaß oder kräftig orangefarben und sie haben ein dunkles Fruchtfleisch.

Püriert sind Winterkürbisse die Basis von Kürbissuppen. Auch die traditionelle amerikanische Kürbistorte pumpkin piewird aus Winterkürbissen gebacken.

Zu den Winterkürbissen zählen der keulenförmige Birnenkürbis, der Eichelkürbis, der warzige Hubbard, der Turbankürbis, der Butterblumenkürbis sowie der leuchtend gelbe Spaghettikürbis mit seinem faserigen Fruchtfleisch, das gekocht wie Spaghetti aussieht.

Im Gegensatz zu den Sommerkürbissen werden Winterkürbisse erst geerntet, wenn sie voll ausgereift sind. Winterkürbisse sind roh ungenießbar.